본문

[추억] IMF 때 울 아부지가 써두신 글귀

일시 추천 조회 70364 댓글수 108

BEST
12번 ㅜㅜ
_Alice_ | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 22.07.10 18:46
BEST
저때를 살아간 모든 가장분들에 마음이였을거야...
소돌이 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.07.10 18:48
BEST
어라.. 나 .. 어쨰서.. 눈물이 ..ㅠㅠ
쁠랙빤서 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 22.07.10 18:44
BEST
imf 때 물가는 싸졌음 설렁탕 갈비탕 뼈해장국 순대국같은거 어지간한집가도 5천원컷
Azer.C | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 22.07.10 18:46
BEST
초등학생 때라 IMF에 대한 기억은 많이 없지만 아버지가 회사를 옮겼던 건 생각이 납니다
속이공허해 | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 22.07.10 18:48
BEST

어라.. 나 .. 어쨰서.. 눈물이 ..ㅠㅠ

쁠랙빤서 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 22.07.10 18:44
BEST

12번 ㅜㅜ

_Alice_ | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 22.07.10 18:46
_Alice_

ㅎㅎ 우리 아빠 참 멋진 분이셨어

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.07.10 19:03
BEST

imf 때 물가는 싸졌음 설렁탕 갈비탕 뼈해장국 순대국같은거 어지간한집가도 5천원컷

Azer.C | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 22.07.10 18:46
Azer.C

그만큼 돈도 못벌던 시대였죠

스톰토르 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 22.08.04 19:59
Azer.C

그때 5천원이면 지금 만원 넘지않음?

히나단 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 22.08.04 20:49
Azer.C

그만큼 안먹던 저질 재료들 많이 썻음 도축업자들도 안먹고 버리던 뒷고기니 돼지껍데기도 그때 생겼음

이즈미 MK2 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.08.04 22:26
Azer.C

짜장면 2천5백원이었나

프리미어득점왕 | (IP보기클릭)223.222.***.*** | 22.08.05 09:23
이즈미 MK2

ㅡㅡ 뭔 소리여 이 조선시대 백정은?

오타쟁이건이아범 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.08.05 10:10
Azer.C

아이스크림은 올랐던데 ㅠ

훠이 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.05 10:23
Azer.C

뭔 소리야... 뭐 6~7천원 했던 게 5천원 되어야 싸진 거지. IMF라고 음식 값이 내려가지는 않았다. 그 때 백반 4천 하던 시절인데 뭔 소리?

☆CHARLIE☆ | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 22.08.05 10:31
Azer.C

이미 25년 전엔데 당시에는 원래 그것보다 훨씬 더 쌌고 IMF 터졌다고 크게 물가 싸진 건 없음

ioopa | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 22.08.05 10:51
Azer.C

97년 최저임금이 1400원이던 시절인데 5천원이면 지금 물가로 치면 순대국 한그릇에 3만원 꼴인데 잘못 기억하고 계신듯

키지나무 | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 22.08.05 15:42
BEST

초등학생 때라 IMF에 대한 기억은 많이 없지만 아버지가 회사를 옮겼던 건 생각이 납니다

속이공허해 | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 22.07.10 18:48
BEST

저때를 살아간 모든 가장분들에 마음이였을거야...

소돌이 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.07.10 18:48
소돌이

맞워요. 진짜 나이 먹은 지금도 저 때 아부지 마음 이해하려면 한참 걸릴 듯

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.07.10 19:44

지금은 상시 IMF 아니냐 사람 겁나 잘짜르는거같은데

Oukitel | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 22.07.10 18:59
Oukitel

양극화 끝판대장으로 향해가는 중, 대기업은 연봉 빵빵하고 어지간하면 짜르지도 않지만 좋좋소는 뭐...예나 지금이나 사람 갈아가면서 유지하는 중, 오죽하면 요새 공기업 공무원 인기가 망했다고 할까싶네요

왕코매니아 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 22.08.04 15:40
Oukitel

IMF로 인해서 대기업과 중소기업의 임금 격차가 심해지기 시작 했고 비정규직이 생겨나 차별이 시작된 걸 생각하면 아직도 IMF여파는 현재 진행중인듯

llillliill | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.08.04 16:59
Oukitel

그게 imf때 시작된 고용유연화? 때문이라고 봐야죠. '국가부도의 날'에도 나오고요. 뭐 영화처럼 한국은행은 선이라고 볼수는 없지만요.

우로햄 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 22.08.04 17:06

12번 열심히 사랑한다. 나만 음란마귀인가? 므흐흐흐흐

루리웹좀비떼 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 22.07.10 19:37
루리웹좀비떼

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.07.10 19:42

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SelliT

ㅎㅎ 한참 냉장고에 붙어있다가 이사가면서 잃어버린 줄 알았는데 사진 찍어둔 게 새삼 다행이예요. 98이나 99년도 쯤 쓰셨을 거 같아요. 벌써 20년도 더 된 글귀.

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.07.10 19:50

열심히 사랑한다.. 멋진문구네요

루리웹-7796893386 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 22.07.10 19:58
루리웹-7796893386

정말 힘들었던 시기인데 덕분에 IMF 잘 극복하고 열심히 살아가고 있습니다 ㅎ

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.07.10 20:00

이야...가보로 삼아도 될 거 같아요. 어려워지는 시기에 저도 가장이 됐는데 이거 참 여러모로 생각이 많아집니다.

적발의미중년 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 22.07.10 21:44
적발의미중년

원본이 없어졌어용 ㅜ.ㅜ 액자라도 끼워둘 걸 그랬습니다.

푸레양 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.07.10 21:49

이게.. 낭만이지...

루리웹-2140488517 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 22.07.10 21:47

아... 진짜 멋진 문구입니다 12번 ㅠ

네코냥이 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 22.07.11 09:08

세상에 부모에게 사랑따위는 없고 증오와 미움뿐이다

BlackJohnny | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 22.07.11 18:20
BlackJohnny

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.07.11 18:30
BlackJohnny

등짝 스매싱

외팔이 늑대 | (IP보기클릭)68.83.***.*** | 22.08.04 21:31

모뎀시절이라 시간이 금이라는 게 체험되던 ㅎㅎ

루리웹-6406265645 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 22.07.15 19:35
루리웹-6406265645

저때 그 회색 단말기 큰 거 쓰셨던 기억이 납니다 ㅋㅋ 접속할 때 띠띠 통화음 들리고 그랬었어요

푸레양 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.07.16 00:38

저는 두 자녀의 아버지인데, 12번 문구가 참 뭉클합니다. 나머지 문구도 그렇고 참 좋은 아버지신것 같습니다.

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.07.30 23:18
웃으며겨자먹

아마 잘은 모르지만 두 자녀의 아버지시면 저 때 아버지랑 비슷하실 나이시겠어요 :) 세상 모든 아버지들 존경합니다 ㅎㅎ!!

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.08.04 15:43

존경스러운 아버지입니다. 나는 이제 아버지는 못 되겠지....

명탕정JIN | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 22.08.04 15:38
명탕정JIN

저두

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.08.04 15:39

어떻게든 이겨내려고...아부지한테 전화나 한통드려야겠네요

왕코매니아 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 22.08.04 15:40
왕코매니아

ㅎㅎ 꼭 드리세요! 아부지가 좋아하실 거예용 ~

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.08.04 15:41

뭉클 눈물 사랑

윤아 | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 22.08.04 15:43

우리집은 아버지가 보증사기 당한 직후에 IMF가 와서...; 그후 몇년간은 정말 지독했습니다... 죽을때 까지 못 잊을 겁니다.

야옹이콩 | (IP보기클릭)45.133.***.*** | 22.08.04 15:52

멋있다

세균맨~★ | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.08.04 16:03
세균맨~★

이거 근데 올린지 한참된 건데 ㅎㅎ 갑자기 알림이 막 오네요. 좋은 말씀 감사합니다!

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.08.04 16:04

큰거 해결할땐 두마디 보다 쪼금 길어도 되겠죠? ㅎㅎ 요즘 시대에 다시 봐도 좋은 글귀 감사합니다!

국방타마마 | (IP보기클릭)59.2.***.*** | 22.08.04 16:13
국방타마마

ㅎㅎ 휴지는 지켰던 기억이 잘 안나고 벽돌은 맨날 넣어뒀던 기억이 납니다. 어머니 저거 보시더니 시대의 변화에 따라 PC통신만 찍 그으시고 게임으로 바꿔서 다시 걸어놓으셨어요 ㅋㅋㅋ

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.08.04 16:14

아 왜 울려요 ㅠㅠ "그립습니다"에서 터졌네 ㅠ

박랄프 | (IP보기클릭)112.219.***.*** | 22.08.04 16:26
박랄프

이럴 때 아버지, 어머니에게 연락을!! 카톡이라도!! ㅎㅎ

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.08.04 16:27

열심히 사랑해야겠어요

와카레맛있다 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 22.08.04 16:31

음 IMF 시절이면 ADSL?인가 보급되던 시절이었던 거 같기도 97년엔 모뎀을 쓴 기억이 나는데...

저비스 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 22.08.04 16:40
저비스

저도 뭔진 모르지만 모뎀 썼던 거 맞아요 ㅋ 저희 집은 저 때 그 단말기 같은 거 썼었어요.

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.08.04 16:42
푸레양

뭐 나왔어도 초반엔 아파트만 되고 그런 제한이 많았었으니까요 모뎀도 같이 썼을겁니다 ㅎㅎ 아버님 글씨체가 멋지십니다

저비스 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 22.08.05 10:02

필적이 멋지다...

伊藤乃絵美 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 22.08.04 17:03
伊藤乃絵美

ㅋㅋㅋ 옛날 어른들이 묘하게 글씨를 잘 쓰시죠.

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.08.04 17:21
Oukitel | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 22.08.04 17:13

좋은 글이네요 . 저도 가장이지만 무게가 상당하죠. ㅠ,.ㅠ . 근데 화장지는 좀 힘들긴 할거 같습니다 두장이면 두께가 너무얇아.... 뚫을듯....하하

PSP아소부 | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 22.08.04 17:20

자취할때 PC통신에 심취해서.. (단군의땅) 저 때 전화요금 36만원 나온거 들킬뻔 했는데.. 숨기고 아버지한테는 17만원 짜리 걸렸죠.. 엄청 혼났는데 36만짜리 걸렸으면 맞아 죽었을겁니다..

오령 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 22.08.04 17:23

12번을 위한 빌드업....ㄷㄷㄷㄷㅠㅠ

ALEXPP | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 22.08.04 17:40

문구를 직접적어서 각오를 다진다는게 멋있네요

s[ ̄▽ ̄]γ | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.08.04 18:40

아버님이 금모으기 운동 참여했을 듯하네요

아리아 스타크 | (IP보기클릭)60.147.***.*** | 22.08.04 18:59
아리아 스타크

ㅋㅋㅋ 아 이거 기억나는게 엄마아빠한테 남들 다 내는데 우리는 왜 금 안내냐고 칭얼댔었어요. 저희가 죽을 판인데 참 철없었던 ㅋㅋㅋ

푸레양 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.08.04 20:03

6. 감시한다가 재밋네욬ㅋㅋ

고운말바른말 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 22.08.04 19:15
고운말바른말

ㅋㅋ 티격태격 하셨지만 지금보면 웃긴 부부셨어요

푸레양 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.08.04 20:27

아버지도 저떄 삼성자동차 망하면서 같이 실업하셔서.... 다행히 인맥이 있어서 1년 백수하시다가 재취직하셨는데 가난한 가족도 아닌데 분위기 엄청나게 비참했던건 기억나네요

거유에환장한과장놈 | (IP보기클릭)113.190.***.*** | 22.08.04 19:28

현명하시다...!

시현류 | (IP보기클릭)212.102.***.*** | 22.08.04 20:03

휴지 두 칸.....ㄷㄷㄷㄷ

나이트블레이드 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 22.08.04 20:19
나이트블레이드

ㅋㅋㅋ 20년 전 갬성인데 그때도 지금도 못지킬듯여

푸레양 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.08.04 20:26

크흐... IMF 때이면 한창 군복무 제대하고 사회생활할때쯤 였던거 같은데 장농속 금모아봤자 타이타닉으로 외화낭비 다 해뿌리고 저때 뭔놈의 연탄조개집이 그리 마구 생기던지.. 진짜 2000년 전에 세상 종말하는줄..

제누티 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 22.08.04 20:27
제누티

왐... 전 초딩이었능데 ㄷㄷㄷ 혀...형님

푸레양 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.08.04 20:29
푸레양

같은 6자리들끼리 형님아우할필요 있나요 ㅋㅋ 다같이 늙어가시는 거...

TLGD | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.08.05 00:06

으아아아아버지이이이이이이이!!!!

아닌밤중에 확실한밤 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.08.04 20:31
아닌밤중에 확실한밤

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

zo로든 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.08.04 23:54

다 필요 없고 건강이 최우선입니다. 대공황때도 건강한 몸을 가진 분들 만이 결국엔 이겨냈지요. 여기서 정신 건강도 포함됩니다.

신념과 꿈 | (IP보기클릭)121.200.***.*** | 22.08.04 22:23
신념과 꿈

ㅎㅎ... 맞습니다. 건강이 정말 최우선입니다...

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.08.04 22:35

저렇게 아껴쓰다 정신건강 안좋아질텐대 하다가 12번 보고 괜찮겠다 싶어졌네요

이즈미 MK2 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.08.04 22:28
이즈미 MK2

그렇지 않은 분들도 많겠지만 정말 힘든 시절이었는데... 그래도 마음만큼은 참 따뜻했어요

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.08.04 22:36

무슨 글씨가 컴퓨터 그래픽같네요 와

네코카오스 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 22.08.04 22:29
네코카오스

아이고^^;; 과찬이십니다... 아버지가 좋아하시겠네요.

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.08.04 22:38

삭제된 댓글입니다.

내팔자야

이게 오른쪽에 가버려서 이런 글도 달릴 거 같다는 생각을 하긴 했는데^^;; 뭐 괜찮습니다. 그래도 저런 아버지 덕분에 그 시절 잘 이겨냈어서 전 감사히 생각할래요. 아모쪼록 내팔자님도 그 행복 계속 유지하시길 기원합니다.

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.08.04 22:47
내팔자야

이런 사람 참 불쌍하다... 아버님은 30% 감봉으로 그 어려운 시기를 열심히 가족들 살려보겠다고 힘쓰셨을텐데 결과물이 이런거네...

카렌쨩♥팔코쨩 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 22.08.04 23:08
내팔자야

하아 이런류의 인간은 현실에서 안맞았으면 좋겠네 아직까지 내주변에 없어서 참 다행이다 싶네

루리웹-1269412567 | (IP보기클릭)153.231.***.*** | 22.08.05 00:11
내팔자야

기다려봐 왜 저렇게 했는지 경험할날이 가까운 시일내에 올수도 있으니

화이트리카 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 22.08.05 02:02
내팔자야

여러모로 노력해서 자기 인간성 드러낸 수준이 이거라니 처참하군...

블라스티에르 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 22.08.05 05:06
카렌쨩♥팔코쨩

ㄹㅇ 내가볼때는 점마 글꼬라지만 봐도 imf 영향 졸라 씨게 받는거 같은데 본인만 모르는거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

튀긴감자 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 22.08.05 05:08

감동적입니다

루리웹-9141541946 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 22.08.04 22:38
루리웹-9141541946

^^ 고맙습니다. 아니 이게 뭐라고 알림이 계속 울리네요.. 하하;;

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.08.04 22:49

24~25년 전.... 저 당시 아버지의 나이랑 별 차이 없어진 2022년.. 저 당시 수많은 아버지들의 나이인 지금 나는 어떻게 살고 있나 한번 더 생각해 보게 하네요. 중학생이었던 그 시절 숫자로만 기억나는 IMF를 가장으로서 사회생활 하며 겪으셨을 그 시절 아버지들께 존경의 마음을...

DalMaShiAn | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 22.08.05 00:08
DalMaShiAn

저랑 비슷한 연배시겠어요 ㅎ;; 저도 지금 하는 일 힘들 때마다 저 시절을 겪으셨던 아버지 생각 많이 합니다.

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.08.05 02:37

울 아버지도 IMF때 명퇴당하시고 좀 있다가 암으로 돌아가셨는데 좋은 아버지는 아니였지만 언제나 그립네요 세월이 지날수록 얼굴이 조금씩 기억이 잘 안나서 미안해요

hotboy | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 22.08.05 01:52
hotboy

저도 아버지 얼굴은 흐릿해 지지만 그 마음과 짊어지셨던 무게는 이해하려고 열심히 노력하고 있습니다 아모쪼록 보이님도 평온한 밤 되시길 ~ 감사합니다!

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.08.05 02:35

이제 보면 게시판 규정도 좀 어긴 글인데 오른쪽 올려주셔서 과분하게 응원받네요. 글 쓸 당시에 달아주신 댓글엔 답변도 다 못드렸는데 모두 감사합니다!

푸레양 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 22.08.05 02:39
푸레양

좋은글 감사합니다

루리웹-220617745 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.08.05 02:46

먹먹하다 라는 말은 이럴 때 쓰라고 있는 단어가 아닐까

블라스티에르 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 22.08.05 05:07

IMF의 주원인이 누구였는지는 둘째치고 다같이 으쌰으쌰하는 국민성은 한국이 성장할수 있었던 원동력같음

Mr. ANG | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.08.05 08:17

누가 유게를 많이 하는지 감시하자!

티버애니 | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 22.08.05 08:36

가부장제의 로망이 저런 거죠.. 저희 아버지도 imf때 사업 망하셔서 여러곳 전전하시면서도 멀리사는 저와 제 동생 먹여 살리시느냐고 고생 많이 하셨죠

실장석레후 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.08.05 08:47

에혀...ㅠㅠ 눈물이

rule-des | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 22.08.05 10:30

마지막이 진심이였네

초록나무 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.08.05 10:42

참 그시절 부모님 세대 분들 마음이 느껴지네요 휴 지금은 물가가 너무 올라서 아끼는게 능사가 아닌 시절이 되버렸;;;;

로드브리티쉬 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 22.08.05 12:13

이번년도 10월 부터 내년 상반기 까지 최소 아이엠에프 때보다 더 힘든게 찾아 올겁니다 준비 단단히 하시길~ 다 자업 자득이라고 봅니다 전 더 힘들어 지면 사람들이 정신 차릴지

루리웹-3554105234 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 22.08.05 12:15
위로가기
LASTFANTASY | 추천 39 | 조회 10861 | 날짜 2023.02.09
TESTRUN | 추천 6 | 조회 4520 | 날짜 2023.01.13
ROJI | 추천 132 | 조회 55260 | 날짜 2023.01.10
protoss666 | 추천 15 | 조회 7819 | 날짜 2023.01.08
ProjectPumpkin | 추천 21 | 조회 13471 | 날짜 2022.12.29
RuRi | 추천 14 | 조회 8321 | 날짜 2022.12.25
신비의 이프리타 | 추천 4 | 조회 4574 | 날짜 2022.12.24
play on | 추천 13 | 조회 12572 | 날짜 2022.12.21
JKV | 추천 1 | 조회 1220 | 날짜 2022.12.21
캡틴 퓨쳐 | 추천 5 | 조회 4409 | 날짜 2022.12.20
KAMEN RIDER | 추천 12 | 조회 5851 | 날짜 2022.12.11
JKV | 추천 1 | 조회 2092 | 날짜 2022.12.08
니트로박사 | 추천 5 | 조회 4439 | 날짜 2022.12.07
보톰을노려라! | 추천 4 | 조회 5816 | 날짜 2022.11.23
도비비 | 추천 11 | 조회 6646 | 날짜 2022.11.20
루리웹-5195658045 | 추천 2 | 조회 3134 | 날짜 2022.11.20
루리웹-13016177 | 추천 27 | 조회 21868 | 날짜 2022.11.17
protoss666 | 추천 10 | 조회 6795 | 날짜 2022.11.15
protoss666 | 추천 8 | 조회 7383 | 날짜 2022.10.26
루리웹-5517783682 | 추천 26 | 조회 17758 | 날짜 2022.10.08
금융직 노동자 | 추천 11 | 조회 12924 | 날짜 2022.10.03
노숙자 | 추천 10 | 조회 10014 | 날짜 2022.09.27
다시… 헬조선 | 추천 26 | 조회 10206 | 날짜 2022.09.25
wtfman | 추천 96 | 조회 49750 | 날짜 2022.09.24
츈식이 | 추천 24 | 조회 12458 | 날짜 2022.09.11
망동이 | 추천 13 | 조회 11349 | 날짜 2022.09.10
그란덴 | 추천 6 | 조회 12044 | 날짜 2022.09.10
그란덴 | 추천 7 | 조회 7989 | 날짜 2022.09.10

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST