본문

[추억] 종이마을 스트리트파이터2 카드, 근본을 알아보자

일시 추천 조회 25610 댓글수 52

BEST
어릴적에 스파 카드가 얼마나 남아돌았으면은 이걸로 테이프로 지갑도 만들었죠
BlackJohnny | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 22.08.07 16:04
BEST

집에 하나 남았내요 ㅎㅎ 책
사가트 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 22.08.23 08:30
BEST

어릴적에 스파 카드가 얼마나 남아돌았으면은 이걸로 테이프로 지갑도 만들었죠

BlackJohnny | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 22.08.07 16:04
BlackJohnny

ㄷ ㄷ

쨈타 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.19 21:39
BlackJohnny

+필통

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 22.08.22 17:42
BlackJohnny

저랑 비슷한 추억을 갖고 계시네요 ㅋㅋ

아이밈 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 22.08.22 18:23
아이밈

월래 스파 카드 지갑 판는거 한때 유행했죠 국룰같은거?

BlackJohnny | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 22.08.23 15:59
BlackJohnny

그 당시 국룰이죠 ㅋ 꼭 스파카드만 썼던건 아니니까요 ㅎㅎ

아이밈 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.08.23 17:10

장지에프 달라이심 샹가트 리우 규리... 추억 여행 감사합니다

티타늄화이트 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 22.08.08 00:50
티타늄화이트

별말씀을요 모은 물건들이 모두에게 같이 기억되니 좋네요

쨈타 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.19 21:40

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
유부초밥

사실 프리즘카드는 민져보면 촉감이 달랐죠

쨈타 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.19 21:41

브랑카가 키가 192나 되는군요. 스트리트 파이터 국내 만화가가 그린 만화도 있었죠

타이의대모험2020리메이크 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 22.08.09 09:48
타이의대모험2020리메이크

구부정한 자세라 표시는 안나는데 말이죠 ㅋ

쨈타 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.19 21:41

와! 이걸 아직도 가지고 계시다니 놀랍습니다!!! 돈모아서 컬러북도 샀었는데 블랑카가 호랑이 두동강 내는 장면이 기억나군요

외로운 좀비™ | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 22.08.10 21:52
외로운 좀비™

컬러북은 먼지 궁금하네요 사실 꼬꼬마때 스트리트파이터 책사러 서점에 갔더니 나이때문에 못 산다고 쫓겨난적는 있었던 기억도 나네요

쨈타 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.19 21:43

종이마을 스파 2 카드에서는 켄의 승룡권을 왕룡권으로 기재했었죠.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 22.08.19 20:33
<소중한 사람>

맞습니다 왕룡권은 먼가 했었어요

쨈타 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.19 21:44

춘리 엉덩이만 다운

깨알글씨 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 22.08.19 20:47
깨알글씨

ㅇㅇ

쨈타 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.08.19 21:44

다 버린게 아쉽다...ㅠㅠ

철깨비 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 22.08.21 09:28

지금보면 혼다 얼굴에 무늬가 욱일가같음

루리웹-8320290867 | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 22.08.22 15:28
루리웹-8320290867

그래서 혼다 스페이지 배경 이팩트가 하이퍼 스트리트 파이터 부터인지 사라졌더군요

makkira | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 22.09.11 19:43

가두패왕 규리(가일)밖에 생각이안남ㅜㅜ

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 22.08.22 15:30

와ㅜ추억 돋네요 ㅎㅎㅎㅎ 잘 보고 갑니다 중간에 춘리 누님 몸매 라인 대박!! 굿굿

V220V | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.22 15:41

우와....

必立賢狼 | (IP보기클릭)121.65.***.*** | 22.08.22 15:56

국내 최초로 붐을 일으킨 게임이 이 스파2가 아닌가 생각이듭니다.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 22.08.22 16:13

와 저거 국딩때 문방구에서 엄청샀는데! 잊고 있었는데 보니까 반갑네요 ㅋㅋ

매드곰 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 22.08.22 16:50

가두쟁패전 만화는 그냥 짝퉁인 줄 알았는데 캡콤 인정을 받은 일러스트들이었던 건가요.. 약간 컬렉션을 갖고 있긴 하지만 이렇게 체계적으로 잘 정리한 컬렉션으로 보니 감회가 새롭습니다^^ 멋진 컬렉션 잘 보고 갑니다!!

shikishen | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 22.08.22 17:11
shikishen

별로 대단하지는 않지만 재밌게 봐주셔서 감사합니다

쨈타 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 22.08.25 21:26

스파카드 3장에 100원 구입한 애들에게 카드 뽕팔내는 배팅어는 다음과 같습니다. 에너지높 or 낮, 숫자높, 사람높, 키높, 무게높, 파워높=(이건 위에 사진처럼 스카우터=(sp케이스)가 필요. 스카우터? 저때 우리동네에서는 저렇게 불렸습니다. 이유는 모르겠습니다. 애들이 다 저렇게 부르길레 그런줄 알았네요.

BOGS | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 22.08.22 17:40

와우~ 예전에 동네 문방구 오락기였나? 음성으로 류~캔~달심~! 이라는 멘트가 자주 나왔던걸로 기억 하는데 말입니다. 추억이 샘솟네요. 그때 생각 하니 눈물이 앞을 가리네요 ㅋㅋ

갓성모갓태준 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 22.08.22 17:45

어릴때 스트리트파이터2 기술 설명 책 사니까 게임효과음 과 BGM 에 들어있는 카세트 테이프 줘서 그거 들었던게 생각나네요...

ChouCreamBread | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 22.08.22 18:17

가두패왕은 정말 명작이죠~! 오죽했으면 비디오 드라마로도 만들어졌을 정도니... ㅎㅎ 내용은 황당무계 하지만 어떻게 보면 멀티버스를 활용한 스토리 라인에 갈채를 주고 싶기도 합니다.(용호의권, 아랑전설, 세인트세이야 등 여러캐릭터가 무단 도용) 어린 시절 달심의 춘리 겁탈하려는 묘사는 정말 충격이었습니다. 그래서 더 각인되었는지도 모르겠습니다. 하지만 일러스트는 정말 예술이며 다시 발행되면 소장하고 싶은 작품이기도 합니다.

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 22.08.22 18:32

파트3 카드를 소지하고 있습니다;;;(왜지?;;;;;)애석하게도 종이마을은 아니고 챔피언이라고 회사이름이 써있네요;;;

창호G | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 22.08.22 20:09
창호G

우왕 실례가 안된다면 댓글에 사진 부탁드려요!

쨈타 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 22.08.25 21:08
쨈타

창호G | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 22.08.25 23:32
쨈타

창호G | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 22.08.25 23:33
쨈타

파트3은 이게 다네요;;파트1,2는 거진 다 모았는데요;;;

창호G | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 22.08.25 23:34
창호G

아하 이런거군요 정말 회사가 다르네요 ㅋㅋ

쨈타 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.26 17:31
창호G

덕분에 궁금증이 풀렸네요 귀한사진 감사합니다!

쨈타 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.08.26 17:32
쨈타

뭘요 ㅎㅎ도움되셨다니 다행이네요^^;;;

창호G | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 22.08.26 19:30

가두패왕은 지금 봐도 그림을 상당히 잘 그린 것 같습니다. 원래 미형 캐릭터들은 물론이고 혼다 장기에프 같은 캐릭터들도 나름 마초적으로 멋이 나게 그렸더라고요

풍운아미노타우루스 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 22.08.22 21:49

PART3인지는 모르겠습니다만 사진에 없는 PART2보다 업그레이드 된 듯한 느낌의 카드색이 화려한 시리즈도 있었죠. 점수도 기존보다 10배가 늘어나서 파동권30000, 켄의 왕(?)룡권50000 짜리 카드들이었는데 그 버전을 제일 좋아했습니다. 마침 구글 검색해보니 루리웹에 소장하신 분들도 있군요.;;

크로마티 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 22.08.22 22:27
BEST

집에 하나 남았내요 ㅎㅎ 책

사가트 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 22.08.23 08:30
사가트

헉! 이런 희귀 아이템이 아직도 남아있네

헌터d | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 22.08.23 08:46
사가트

ㄷㄷ 동네 형집에 있던거 본적있는데 이런거 맞는거 같아요

쨈타 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 22.08.25 21:09

초등학생 시절에 교실에서 종종 구경했던 카드인데, 그립네요~ 스트리트 파이터 2의 캐릭한데 혈액형, 좋아하는 것 등의 설정이 있다는 걸 알게된 것도 이 카드 시리즈를 통해서였습니다. https://www.eventhubs.com/news/2021/sep/20/artist-cover-art-sf2-passed/ 여담이지만, 북미판 슈패용 스파2 일러스트 그린 분은 북미판 베어너클2와 북미판 메가드라이브용 스파2 대쉬, 북미판 샤이닝 포스 일러스트도 그렸던 분이더군요. 다른 일러스트는 몰라도 북미판 메가드라이브용 스파2 대쉬 일러스트(가일과 베가가 대결하는 일러스트)는 아주 좋아하는데요, 안타깝게도 작년에 세상을 떠나셨다고 합니다.

srm81r | (IP보기클릭)67.169.***.*** | 22.08.23 10:48
srm81r

일러스트들을 보니 대강 아무렇게나 해석해서 이질감이 드는 기존의 양키 센스가 가진 일러스트들의 그 특유의 불쾌함이 크게 들지 않으면서 사실적으로 표현했지만 원래의 캐릭터 특징들을 잘 살린 그런 맛이 나네요 작가님이 작고하신줄은 몰랐는데 아쉽습니다.

쨈타 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 22.08.25 21:18

국딩때 열심히 모았는데

mc.the max!! | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 22.08.23 11:28

원화집, 카드 다 국딩시절에 있던건데... 라며 추억하시는 분들 많겠네요.

초음속고슴도치 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 22.08.23 12:32

우와..... 내 국딩때 저거 1~2학년 모왔는데 , 맨날 100원만 ~100원만 해서 얻어서 사모왔다가 엄마한테 들켜서 씨게 두들겨 맞고; 차라리 과자를 사먹지 왜 이런거 사냐고, 싹다 버린 이후로.. 에휴 부질없다 하면서 저런 카드류 영원히 끊음 ㅋ;;;;

아무개 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 22.08.23 13:15

정말 오랜만에 보니 너무 좋습니다. 올려주셔서 감사합니다.

mmapoison | (IP보기클릭)118.7.***.*** | 22.08.23 13:20

아 진짜 어렸을때 스파2 프리즘 카드 모으는 사촌형이 얼마나 부러웠던가...ㅠㅠ 가일 저 총 들고 있는 이미지도 기억 나네요 ㅋㅋ 근데 생각해보니까 미군인 가일이 왜 RPD같은걸 들고있지..ㄷㄷ

TheFury | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 22.08.23 13:28

진짜 추억이네요. 재밌게 잘봤어요. 저도 많이 모았었는데.. 다 없어졌네요. ㅠㅠ

flymc | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 22.12.17 21:34
위로가기
동방불패 임청하 | 추천 2 | 조회 360 | 날짜 2024.04.23
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 331 | 날짜 2024.04.20
루리웹-6332695300 | 추천 8 | 조회 1008 | 날짜 2024.04.20
동방불패 임청하 | 추천 8 | 조회 2038 | 날짜 2024.04.16
루리웹-6332695300 | 추천 12 | 조회 1514 | 날짜 2024.04.15
루리웹-6332695300 | 추천 28 | 조회 10012 | 날짜 2024.04.13
루리웹-6332695300 | 추천 8 | 조회 1556 | 날짜 2024.04.13
동방불패 임청하 | 추천 5 | 조회 1457 | 날짜 2024.04.13
루리웹-6332695300 | 추천 53 | 조회 11085 | 날짜 2024.04.12
루리웹-6332695300 | 추천 54 | 조회 12877 | 날짜 2024.04.12
루리웹-6332695300 | 추천 16 | 조회 2906 | 날짜 2024.04.12
동방불패 임청하 | 추천 2 | 조회 811 | 날짜 2024.04.11
동방불패 임청하 | 추천 5 | 조회 1151 | 날짜 2024.04.09
동방불패 임청하 | 추천 4 | 조회 1379 | 날짜 2024.04.09
동방불패 임청하 | 추천 3 | 조회 944 | 날짜 2024.04.08
동방불패 임청하 | 추천 2 | 조회 449 | 날짜 2024.04.07
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 393 | 날짜 2024.04.06
동방불패 임청하 | 추천 4 | 조회 1395 | 날짜 2024.04.05
루리루리팝 | 추천 4 | 조회 2972 | 날짜 2024.04.01
동방불패 임청하 | 추천 11 | 조회 4171 | 날짜 2024.03.31
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 635 | 날짜 2024.03.30
동방불패 임청하 | 추천 1 | 조회 741 | 날짜 2024.03.29
동방불패 임청하 | 추천 3 | 조회 1016 | 날짜 2024.03.28
동방불패 임청하 | 추천 50 | 조회 28963 | 날짜 2024.03.27
약장수 | 추천 55 | 조회 17647 | 날짜 2024.03.25
jkv | 추천 7 | 조회 2030 | 날짜 2024.03.21
안기락 | 추천 17 | 조회 2917 | 날짜 2024.03.07
gloel | 추천 12 | 조회 2893 | 날짜 2024.03.05

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST