본문

[DC] 드림캐스트 무선 컨트롤러 만들기

일시 추천 조회 45676 댓글수 45

BEST
없으면 만드는 갤러리.
고기벅지할짝할짝 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.09 15:11
BEST
대학생때 드림캐스트 잘 가지고 놀다 마지막에 팩이랑 같이 보육원에 기부 했는데 처음부터 끝까지 좋은 기억만 남아서 저한테는 의미가 큰 게임기 였네요. 보육원 아이들이 게임기 받고 얼마나 좋아하던지~
검도왕김권총 | (IP보기클릭)211.170.***.*** | 21.08.24 13:23
BEST
그저 금손 그자체
건강왕 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 21.08.13 12:26
BEST
대단하시네요 ㅠㅠ
데릭 윤 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 21.08.09 23:03
BEST
아니... 세상에나...
심심한홀더 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 21.08.13 18:16
BEST

없으면 만드는 갤러리.

고기벅지할짝할짝 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.09 15:11
BEST

대단하시네요 ㅠㅠ

데릭 윤 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 21.08.09 23:03
BEST

그저 금손 그자체

건강왕 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 21.08.13 12:26
BEST

아니... 세상에나...

심심한홀더 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 21.08.13 18:16
심심한홀더

이상한 사람이 많네

고등어  | (IP보기클릭)58.235.***.*** | 21.08.24 23:18

오마이갓김치......

베이컨소다 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 21.08.20 16:26

이 것이 없만갤...ㄷㄷ

새턴인 | (IP보기클릭)27.118.***.*** | 21.08.20 19:10

대단하네요. 듀얼샼 4가 아니라 왜 3인지 이건 궁금하긴 합니다.

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.08.22 19:11
홋홋아짐맛

감사합니다. ㅎ 듀얼4도 가능한데 하나밖에 없는 패드를 플스4에 쓰고 있어서 저렴하게 막쓰기에는 듀얼3가 좋아서 사용중입니다.ㅎㅎ

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 21.08.22 20:36

와ㅋㅋㅋ드림캐스트 팬으로서 추천을 안누를수가 없네요 ㅋㅋㅋ

코리안파오후 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.24 13:10
코리안파오후

드캐는 사랑입니다. ㅎㅎ

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.08.24 14:17
BEST

대학생때 드림캐스트 잘 가지고 놀다 마지막에 팩이랑 같이 보육원에 기부 했는데 처음부터 끝까지 좋은 기억만 남아서 저한테는 의미가 큰 게임기 였네요. 보육원 아이들이 게임기 받고 얼마나 좋아하던지~

검도왕김권총 | (IP보기클릭)211.170.***.*** | 21.08.24 13:23

이건 대단하네요

raptor | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 21.08.24 13:25

도대체 무슨 과를 나오면 이런걸 배우는검꽈?

로드브리티쉬 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 21.08.24 14:01

늘 신기 하게 보고있는데요. 만드실때 보면 기판을 늘 반이상 날리시던데 그렇게 없어도 무방한 부위를 왜 제조사는 만들어서 넣는건가요? 잘라서 버리는 부위에 어떤 기능이 있길래 넣는거고 없어도 작동에 문제가 없는거죠 ?ㅋㅋㅋ

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.08.24 14:08
재수니

기판내 회로를 다 날려버리고 배선으로 연결해서 작아지기는 합니다. ㅎㅎ 이번에 날린 부분은 아날로그 신호를 드캐 컨트롤러 칩에 맞게 변형을 시켜주는 부분인데 직접 바로 인식되는 신호를날리도록 변경을 하였습니다. 각 회로에 체크하지 않고 개조후 쓰지 않는 부분은 날려버리다보니 작아지게 되네요. ㅎㅎ

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.08.24 14:19
말년병장리퀴드

감사합니다. 이번건 컨트롤러라그럴수 있을거같은데 평소하시는 본체들도 같은 맥락인가요?

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.08.24 14:54
재수니

비슷합니다. 본체쪽은 전압을 생성하는 부분이 넓게 되어 있는데 전압을 별도 보드에서 생성해서 공급해서 크기를 줄이기도 합니다.ㅎ

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.08.24 14:57
말년병장리퀴드

그렇군요. 과감한 절단엔 다 이유가 있으시겠죠 ㅋㅋ

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.08.24 15:01
재수니

보통 생산성, 비용, 형상 때문입니다. 기판의 형상은 기기 디자인이나 스펙, 최소 요구사항 등에 맞춰지는데, 요구사항들을 이리저리 조합해야 하고, 가능하면 최저한의 부품숫자를 추구해야 합니다. 기판 넓이를 줄이자고 두개 세개 기판으로 나뉘면 그만큼 제작비, 조립비, 불량률이 올라갑니다.

JOSH | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 21.08.25 11:56
JOSH

말년병장님 글들 보면 기판 반 이상 날릴때도 많은데요. 이게 위에 언급된 전력부분 신호전달 부분 이런걸 1개 기판에 몰아서 넣다 보니까 면적이 커지는거지. 제조사에서 단가, 로스 생각 안하고 만들면 똑같이 작게 만들수 있다. 이건가요?

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.08.25 13:02
재수니

> 1개 기판에 몰아서 넣다 보니까 면적이 커지는거지. 그렇기도 하고 아니기도 합니다. 기판은 회로를 위해 존재합니다. 이 컨트롤러나 구 레트로콘솔은 집적도가 크지 않습니다. 집적도가 크지 않다 함은 회로가 조밀하지 않다는 의미입니다. 회로가 뻔히 다 보이고, 몇겹의 복층기판을 사용하지도 않지요. 그렇게 안 만들어도 될 정도로, 뭔가 많이 우겨넣어야 하는 기판이 아니라는 의미입니다. 그러니 유저가 편하게 기판을 절단하기도 하는거죠. 그래서 이 컨트롤러 같은 경우는 '몰아넣다보니 커지는' 경우는 아닙니다. 물론 말을 바꿔보면 그 기능들이 다 필요하니까 커지는 거 이긴 한데 어감이 다른게 이건 '그 크기가 필요한 경우'입니다. 사람의 손 크기, 컨트롤러의 디자인이 있기 때문에 어차피 용적은 충분하고, 거기에 넣을 기판은 사람손이 닿는 버튼,스위치들의 위치 때문에 어쩔 수 없이 커져야 합니다. 이 게시물에서는 그 기판이 사람손으로 컨트롤하는 목적이 사라져서 그 부분을 제거/변형해도 되는거죠. 넓은 황야에 몇몇 건물들이 점재하고 이를 연결하는 도로들이 있었는데, 그 건물들을 한 군데에 모은 셈입니다. > 똑같이 작게 만들수 있다. 이건가요? 네

JOSH | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 21.08.25 13:25
JOSH

감사합니다. 멀쩡기 기판 톱으로 막 잘라대는데 어떻게 다 구동이 되는건지 의아했습니다 ㅋㅋ

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.08.25 14:17

드림캐스트 패드 정말 끔찍했었죠 ㅋㅋ 애매한 버튼수 최악의 십자버튼 따로 끼워야 하는 무거운 진동팩 + 비주얼메모리 까지 끼우면 무시무시한 무게 메가드라이브 6버튼 패드 - 새턴패드 로 이어진 패드의 명가가 갑자기 저런 걸 내놓을 줄은

토착왜구다카키마사오 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 21.08.24 15:49
토착왜구다카키마사오

새턴때 마루콘을 발매했을때부터 불안하기 시작했습니다. ㅎㅎㅎ

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.08.24 23:50
토착왜구다카키마사오

추가로 잘 부러지는 트리거 ...

JOSH | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 21.08.25 11:58

진짜 세상에 별별 사람 다있구나.. 대단해..

마이오션 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 21.08.24 15:53

또 연금술 보여 주시네요

밤사냥꾼 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 21.08.24 17:30

꼭지 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 21.08.24 21:15

와 이분은 진짜 하나하나 다 대박

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 21.08.24 22:11
VㅇL cㅇm

소소하게 개조하고 있습니다.ㅎㅎ

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.08.24 23:51

지.. 지린다...

푸른별찌 | (IP보기클릭)125.248.***.*** | 21.08.24 22:16
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
[▶◀]ⓘⓚⓐⓡⓞⓢ

절 알아봐주시는 분도 있으시네요. ㅎㅎㅎ 영광입니다~!

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.08.24 23:51

esp-32가 이렇게 크게 느껴지는건 정말 처음이네요 ㅎㅎ

Калашникoв | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 21.08.24 23:56

새턴과함게 지금도 현역으로즐기는 드캐 무선컨트롤러를만들고 진짜 능력자시군요..

oldes | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 21.08.25 00:31

진짜 신기하네요. 원리와 응용을 제대로 할 줄 알아야 이렇게 되는 거 같습니다. 이제 글쓴님의 자료가 여기저기 퍼져나가겠네요

SKY만세 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 21.08.25 05:19
SKY만세

드캐 패드 상세 개조 정보는 정말 전세계 어디에도 없어서 ㅎㅎㅎ 한국한정이라도 정보가 공유되면 좋겠네요.

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.08.25 15:55

우와.. 제가 전기는 하나도 모르고.. 할줄아는건 조이콘 간단 수리정도인데 기판수리하고 납땜하는법을 배우고 싶은데 어떻게 접근하는게 좋을까요.. 관련 학원같은건 없더라구요... 혹시 소개해주실만한 곳이 있을까요...ㅜㅜ..

맛있는꼬등어 | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 21.08.25 15:34
맛있는꼬등어

솔직히 납땜은 해본만큼 실력이 늘어난다고 생각합니다. 저도 실력이 딸려서 장비빨로 나간 부분도 있다고 보는데 일단 짝퉁이더라도 스테이션형 인두기를 구매하시고 사용하시면 많이 편하실꺼고 인두기 팁은 칼팁이나 얇은 녀석을 사용하면 좀더 편하기도 합니다.

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.08.25 15:54
말년병장리퀴드

제가 해본건... 듀얼쇼크 진동쪽 선이 끊어져서 다이소 인두기로 땜해본게 다거든요. 부족한 지식으로 조이콘 클릭모듈떨어진거 땜해볼려고 하다가 보드 몇개 날려먹었네요;;;) 유튜브만 보고 독학으로 가능할까요.. 장비는 중국쪽 직구로 사서 써볼까하는데(가격이 저렴해서...) 혹시 추천하는 커뮤니티같은게 있을까요.. 자꾸 질문만 드려서 죄송합니다...ㅜㅜ... 얼마전부터 전기쪽 수리를 배우고싶어서 찾아보는데.. (직업은 게임관련업을 하고있는데 할수있는걸 늘려보고싶어서 ..찾아도 가르쳐주는 곳이 없어서 엄청 실망하고있었거든요...)

맛있는꼬등어 | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 21.08.25 16:26
맛있는꼬등어

저도 특별히 배운건 하나도 없습니다. 그냥 아무생각없이 인두기 사서 시작했어요. ㅎㅎㅎ 브래드보드라고 빵판하나 사서 구멍마다 납땜 연습해보시고 안쓰는 기판있으면 부품을 땠다가 붙였다가 하시면 될것 같습니다. 스테이션형 인두기를 권하는 이유는 온도조절이 가능하고 높은 열을 낼수 있는 녀석인지라 납이 쉽게 높아서 작업이 매우 편해집니다. 다른건 모르겠지만 인두기는 온도조절이되는 녀석으로 구입하시길 바랍니다. 짝퉁 하코 인두기도 괜찮습니다.

말년병장리퀴드 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.08.25 16:35
말년병장리퀴드

네 알려주셔서 감사합니다!! 인두기살때 참고할께요!! :D

맛있는꼬등어 | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 21.08.25 18:52

드캐로 크레이지레이싱 진짜 많이했었는데 ㅋㅋㅋ

v알고리즘v | (IP보기클릭)219.240.***.*** | 21.08.27 09:48

무슨 설명인지는 모르겠지만 대단하다는 건 이해했습니다 ㅎㅎ

토범태영 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.09.02 23:48

추천드리니 전에 자주 타던 버스 번호 ,.;

스타드림 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.10.06 21:39
위로가기
인증글 전체
공지
말년병장리퀴드 | 추천 108 | 조회 45676 | 날짜 2021.08.09
말년병장리퀴드 | 추천 110 | 조회 54875 | 날짜 2020.07.30
치킨슈터 | 추천 39 | 조회 42261 | 날짜 2019.03.27
사라브라이언트 | 추천 10 | 조회 11939 | 날짜 2015.10.01
그리운선비 | 추천 5 | 조회 7654 | 날짜 2013.04.16
올드게이머 | 추천 5 | 조회 4847 | 날짜 2012.10.12
올드게이머 | 추천 4 | 조회 4692 | 날짜 2012.09.22
Yo-O | 추천 3 | 조회 9150 | 날짜 2011.04.26
꼬물오락기 | 추천 7 | 조회 17887 | 날짜 2008.07.28

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST