안녕하세요
저녁늦게 중국식(?) 돼지고기 가지튀김을 만들어봤습니다.
이게 딱 먹고싶어서라기보단 며칠전 라따뚜이를 만들고 남은 가지가 있고, 냉장고구석에 부추도 좀 있어 이걸로 뭘 만들수있을까 찾아보다 만들게되었네요.
보통 이런식의 가지튀김은 중국식이라고하던데 제가만든게 중국식인지는 사실 잘 모르겠습니다.
사용한 재료입니다.
간 돼지고기, 부추, 대파, 가지, 소금, 참기름, 후추, 튀김가루 입니다.
모든 재료들은 잘게 썰고 잘 섞어줍니다.
돼지고기, 부추, 대파 비율은 1 : 1 : 1 비율로 넣었으며 약간의 튀김가루, 생강, 참기름, 후추, 소금이 들어갔습니다.
옆에 찍어먹을 소스에는 간장, 물, 식초, 설탕을 1 : 1 : 1 : 0.6 비율로 넣었고 간마늘, 잘게 썬 파프리카가 들어갔습니다.
가지사이에 재료를 채우는방식이기에 끝까지썰면 안되므로 양쪽에 나무젓가락을 놓고 썰었습니다.
이렇게 썰었더니 편하네요.
캐스터네츠 형태처럼 만들어줍니다.
잘 섞은 재료를 사이에 채워줍니다.
이쁘게 넣느라 은근히 시간 오래걸렸네요.
튀김가루 1 에 물 0.7 을 섞어 반죽을 만들고 전체적으로 얇게발라 1차로 튀겨줍니다.
점점 노릇노릇해집니다.
내용물이 돼지고기이기때문에 약한불에 오래 튀겼습니다.
그후 잠시 식혔다가 다시 튀김옷을 살짝 묻히고 2차로 튀겨줍니다.
그냥 한번에 튀겨도 되지만 좀더 바삭하게 먹기위해 두번에 걸쳐 튀겼습니다.
반으로 갈라봤습니다.
잘익었네요.
반으로 썰어 그릇에 담아주면 완성입니다.
참고로 튀김옷이 얇을경우 살짝 식은상태에서 썰어주셔야 모양이 잘나오고 뜨거운상태에서 썰면 눌립니다.
처음해보는 음식인데 정말 맛있네요.
가지의 말랑거리는 식감이 싫어서 특정요리에 넣은걸 제외하면 거의먹지않았는데... 이맛을 왜 이제야알았나 싶습니다.
손은 좀 갔지만 늦은밤에 이 많은걸 두명이서 순식간에 다먹었네요.
요즘 가지가 굉장히 저렴한데 평소에 가지를 안좋아하셨던 분이라면 한번 해보시는걸 매우 추천합니다.
좋은밤되세요!
튀김기름 어떤제품을 사용했는지 궁금해하신분이 계셔서 기름사진 추가합니다.
Rock★Games님! wesson사의 카놀라오일입니다.
댓글로 사진을 올리려고하니 용량이크다고 안올라가서 이렇게올립니다.
가지좋아하는 저로서는 눈돌아가는 광경 ㄷㄷ
튀긴가지가 이렇게맛있건줄 처음알았습니다
가지+기름은 진리입니다.
우리나라가 이렇다 할 가지요리가 없어서- 맛대가리 없는 가지무침 정도?- 가지 싫어하는 사람이 많은데, 가지는 뜨겁게 먹어야 맛있는 놈이죠. 차가운 가지무침은 차가운 프라이드 포테이토와 같은 레벨이라는게 제 주장입니다.
맛있어보이네요 :)
가지좋아하는 저로서는 눈돌아가는 광경 ㄷㄷ
튀긴가지가 이렇게맛있건줄 처음알았습니다
채즈허 라고 하던가? 양꼬치집에서 엄청 맛있게 먹었던 기억이있네요
그렇군요 좋은정보 감사합니다.
치에즈 입니다.
오 그런가요
체즈허가 맞습니다. 치에즈는 가지볶음이고
치에즈는 그냥 가지라는 뜻이고 중국 요리 명은 炸茄盒 쟈 치에 허 라고 읽습니다.
茄子 치에 즈는 그냥 가지라는 뜻입니다. 红烧茄子 홍 샤오 치에 즈 가 보통 우리가 아는 중국식 가지 볶음입니다.
치에 허는 가지 튀김이란 뜻이 아닌 가지로 감쌌다는 뜻이구욤~ 앞에 쟈 가 튀겼다는 뜻입니당
내가 무슨 생각으로 1시에 이 글을 눌렀을까... 저도 가지는 식감때문에 안 좋아하는데 사진을 보니 되게 먹음직스럽네요 튀긴 가지는 괜찮나요?
저도 가지나 가지나물 입에 대지도 않는 사람이지만 가지튀김은 양꼬치집에서 종종 포장해서 사다먹습니다. 한번 드셔보세요
튀긴 가지는 진짜 다릅니다. 저는 원래 가지무침 같은 거 안 좋아했는데 튀긴 가지 먹고 가지에 맛을 들였네요
튀겨도 맛있고 부침가루에 계란물 입혀 전 부쳐도 맛있죠. 가지무침하고는 식감이 완전 달라서...
많은분들이 이미 댓글을달아주셨네요. 튀긴가지는 기존가지와 완전히다른재료같이 느껴지네요.
저도 가지 식감 때문에 안먹는 사람인데 한번 먹어보고 싶네요
팝콘
우리나라가 이렇다 할 가지요리가 없어서- 맛대가리 없는 가지무침 정도?- 가지 싫어하는 사람이 많은데, 가지는 뜨겁게 먹어야 맛있는 놈이죠. 차가운 가지무침은 차가운 프라이드 포테이토와 같은 레벨이라는게 제 주장입니다.
군대서 가지튀김을 먹어 봤는데... 그동안 가지삶아서 나물해먹던것과는 차원이 달랐습니다. 먹어볼만 해요.
전 반대로 가지무침을 더 좋아하는....
분명히 호불호가 있을지 모르겠지만 잘하는곳의 튀긴가지를 먹어본사람은 원래 싫어해도 그것만은 먹게 되더군요. 제 친구도 그런경우인데 제가 소개한 중국집가서 튀긴가지볶음 먹더니 저 술안주 할것도 안남게 다 먹어버렸지요.
제가 처음엔 저렇게 해먹었다가.. 그냥 귀찮아서.. 가지만 튀기고(가지만 튀기면 1번만 튀겨도 됨) 냉동만두도 같이 튀겨서 같이 먹으니까 입안에서 비슷한 맛이 나서 그렇게 먹고 있습니다..
귀찮을때 진짜 좋은방법이네요. 좋은팁 감사합니다!
가지+기름은 진리입니다.
진짜 진리입니다
진짜죠.. 이 조합.. 살살 녹는.. 지삼선때도 항시느끼는..
갈아낸 돼지고기는 어디서 구하죠?
후지나 전지같은거 구입할 때, 함바그용으로 쓸거라고 갈아달라면 갈아서 주시고, 잘게 썰어서 믹서에 갈아도 됩니다.
보통 전지, 후지 혹은 등심을 갈아쓰는데, 100g에 몇백원 안하는 제일저렴한 뒷다리 쓰세요. 정육점에서 갈아달라고하면 갈아줄겁니다. 믹서에 갈게되면 질감이 완전죽어 죽이되기에 굳이 하실거면 차라리 칼로 잘게 다지는편이 나을듯합니다.
한...한입만.
도전해보세요! 감사합니다
크어어...가지 존맛...튀김은 핵존맛..
튀김은 진리입니다 감사합니다
가지튀김 저도 엄청 좋아하는데 다음엔 꼭 이렇게 해보겠습니다 내공이 상당하신듯 ㄷㄷ
내공이라뇨! 요리초보가 이것저것 참고해서 만든거입니다. 감사합니다.
캬~ 진짜 맛있이보이네요
감사합니다
크 진짜 맛있겠네요
감사합니다
삭제된 댓글입니다.
맞습니다 감사합니다
이거 먹고 가지 요리 맛없다고 하면 사람이 아닐 겁니다. 중식당에서 3만원 정도에 판매되는 고급 가지 요리입니다.
가지 싫어 하는 사람도 있다구요!!!
ㅋㅋㅋ 정말 드셔보세요!
가지 엄청저렴한데... 엄청비싸게팔리네요
헐, 이건 진짜 맛이 없을 수가 없겠네요 ㅠㅠ
감사합니다
가지를 안 좋아해서 다행이당.. 가지대신 저렇게 만들어 먹으면 맛있을거 같애요~ 좋은 아이디어!!
짱맛입니다 감사합니다
이 요리를 방송에서 처음 봤는데 뭐였는지 기억이 안나네요
저도 인터넷을 참고해서 만들었습니다. 집밥백선생에서도 나왔더군요
이야...진짜 맛이 없을수가 없는 .... 최근에야 껍질 말라서 쭈글쭈글해 들어가는 가지만 반죽묻혀서 구워먹은적있는데 입짧은 우리아부지 아무말도 안하고 다드시던데요.
구운가지도 맛있나보네요 감사합니다
아니?아니!~~~아니요~~!!!!!! 구웠다고 표현했는데 전(지짐)입니다.
크.. 가지 엄청 좋아하는데 이런방법도 있었군요 ! 항상 간단하게 버터에 살짝 구워만 먹었었는데 ㅎㅎ !
구워먹은적은없는데 구워서도한번먹어봐야겠네요 감사합니다
가지 잘 못드시는 분들은 가지 튀겨서 먹으면 전혀 다른맛이 납니다. 고구마맛~~~
감사합니다
가지는 한국식 가지 무침이 제일 맛없는 조리법이고 튀기거나 굽거나 찌면 깨꿀맛.
저도 가지무침때문에 가지싫어했었습니다ㅎㅎ
해먹어야징 ㅋ
추천합니다
삭제된 댓글입니다.
그러면 가지속살이 너무아깝지않나요ㅠㅠ 오징어순대같이 이쁜모양이나올것같네요
가지를 별로 좋아하진 않는데 이건 정말 먹어보고 싶네요~!
감사합니다
뭐든 튀기면 존맛
맞습니다 감사합니다
이거 매콤한 소스랑 버무려 먹으면 천상의 맛!
모양보고 치킨너겟이 생각나서 칠리소스도 생각했는데...ㅠㅠ 같이먹어볼걸그랬네요
가지 싫어하지만 저거에 양념치킨 소스 같이 먹으면 진짜 맛있는데
그것도 잘어울리겠네요 감사합니다
가지튀김 헉~헉~ ㅊㅊ
감사합니다
저는 가지 싫어하는 편인데 동네 양꼬치집엣니 파는 가지튀김 먹고 팬이 됐습니다. 거기선 가격대가 꽤 있는 편 이던데... 이번 주말. 와이프한테 정중하게 부탁해 볼까?
해주시길바랍니다! 감사합니다
이렇게 되면 편하게 먹는 가지튀김 결혼은... 이 되는건가요
어릴때부터 가지에 극혐하는 아이들이 커서도 인식이 잘 안변하는게 요리법 이유도 크죠
감사합니다 매우공감합니다
저도 가지는 싫어하지만 가지튀김은 괜찮게 먹게되더라구요. 가지는 말랑하고, 고기는 짭조름하고 부드러워서 좋았습니다.
가지안에들어가는재료도 꼭 물만두같아서 더 맛있었습니다 감사합니다
가지는 진짜 기름 왕창 써서 볶던가 튀기면 존맛.
기름이짱입니다 감사합니다
잘 튀기는 일식집에서 가지 튀김 먹어보면 진짜 맛있죵
일식집에서 가지는한번도못먹어봤는데 궁금하네요 감사합니다
맛있어보이네요 :)
짤귀엽네요ㅎㅎ 감사합니다
짤이 그렇지, 맛있어 보인다는건 진심입니다 ㅎㅎㅎ
역시 가지는 튀겨야 제맛 ㅠㅠ
감사합니다
돼지 자지 튀김인줄...
중국에 꼬지집에서 가지를 구워주던데 그거야 말로 신세계~
꼬치집에서 가지를구워주나요? 한번도못먹어봤는데 궁금하네요 감사합니다
진짜 고등학교때까지 가지 미친듯이 싫어하다가 그 '맛'에 빠진뒤로 가지덕후 다됬음... 왜 몰랐을까....
왜 튀김 옷 없이 한번 튀긴다음에 튀김 옷을 입혀서 다시 튀기죠?
사진에 제대로 안보이는것같은데 초벌때도 튀김옷을 입혔습니다!
튀김기름은 어떤제품 쓰셨나요? 회사:제품명 알고싶어요
이미지업로드를 어떻게하는지몰라 글을 수정해서 사진을 추가로 올리겠습니다. wesson 제품입니다.
여름 가지가 크고 맛있음
감사합니다
풍미가지?
가지를 푹찐다음에 길쭉하게 찢고 거기에 양념간장찍어먹어도 맛이있던데 -ㅠ-
내가 뭔 부귀영화를 누리겠다고 밤 12시가 넘어서 이걸 클릭한걸까...ㅠㅠ