안녕하세요. 라면미식생활의 타지에입니다.
드디어 폭염이 시작되었습니다.라고 글을 쓴게 엊그제 같은데 어느덧 끔찍했던 더위가 지나가고 이렇게 또 가을이 돌아왔네요.
날씨가 조금 선선해질 기미가 보이기가 바쁘게 마트에선 신상 국물라면들이 속속 등장하기 시작했는데,
그 중에서 단연 눈에 띄는 제품을 꼽으라면 바로 오늘 먹어볼 "오뚜기 쇠고기 미역국 라면"이 아닐까 싶어요.
9월 6일에 출시된 이 라면은 일단 국내 최초의 미역국 라면입니다.
당연하지요. 국물만 보이면 소면이든 라면사리든 칼국수든 무조건 면을 꼭 넣어야 직성이 풀리는 민족이지만,
그 누구도 미역국엔 어떠한 면도 넣어볼 생각은 하지 않았거든요.
그걸 오뚜기가 해냈어요. 인터넷에 가끔 보이는 미역라면 레시피처럼 라면에 미역을 살짝 첨가한게 아닌,
진짜로 미역국맛 라면을 최초로 출시를 한 것이지요.
현재 마트에서 4+1 팩이 약 5,000원으로 개당 1,000원의 가격에 판매되고 있고,
제가 라면코너에서 제법 오래 기다려 봤지만 아무도 집어가지는 않더군요.
물론, 라면을 제법 좋아하는 와이프도 이건 절대 먹지 않을거라고 했구요.
조리방법과 원재료, 영양정보등이 적혀 있는 뒷면.
쇠고기 미역국의 풍미를 재현하기 위해 스프에는 양지풍미페이스트, 돈골추출농축액등을 사용했고,
건더기 스프에는 실제 국산 건미역을 사용했습니다.
자사의 대표제품인 진라면 매운맛과 비교해 보면 내용량은 5g이 적으면서 열량은 90% 수준입니다.
나머지 영양성분은 큰 차이가 없네요.
이 제품은 2분만에 조리가 완성되기에 스낵면처럼 가는 면을 사용했습니다.
그리고 미역국과 잘 어울리는 맛을 위해 쌀가루를 10% 포함했다고 하네요.
스프는 액체스프와 건더기스프로 구성되어 있습니다.
액체스프는 농축액이 많아서 그런지 고깃집에서 나오는 기름장같이 생겼어요.
젓가락으로 살짝 찍어서 맛을 봤더니 엄청 짜더군요.
건더기 스프는 건미역과 비프볼후레이크고 구성되어 있습니다. 건미역은 남해안산 청정 미역입니다.
그럼 본격적으로 조리를 시작해 보도록 할께요.
우선 물 500ml에 건더기 스프를 넣고 물을 끓여 줍니다. 반드시 물을 끓이기 전에 건더기 스프를 먼저 넣어야 해요.
물이 끓기 시작하자 어느덧 그럴듯한 비주얼의 미역국이 나왔네요.
여기에 면을 넣고 액체스프를 부어 준 후에,
2분만 더 끓여줍니다.
완성된 쇠고기 미역국 라면.
음... 일단 비주얼은 그렇게 식욕을 자극하는 비주얼은 아닙니다.
우선 국물부터 한 숟갈 떠 먹어 보았는데 미역국 맛은 꽤 괜찮아요.
다음으로 면을 먹어 보았는데,
처음엔 굉장히 애매하게 느껴졌는데, 먹다 보니 나름 먹을만 하긴 하더군요...
사실 이 제품의 하이라이트는 이제부터 시작이에요.
면을 다 건져 먹고 나면 2차로 미역이 가득 들어있는 미역국이 나를 반겨주고 있거든요.
여기에 밥을 말아 먹으면 나름대로 제대로 된 한끼를 챙겨 먹었다는 생각이 듭니다. 이건 보통 라면에서는 느낄 수 없는 만족감이에요.
왜냐면 '라면국물에 밥을 말아 먹었다'와 '미역국에 밥을 말아 먹었다'는 꽤나 다른 느낌이잖아요.
또한 다 먹고 나니 이 라면은 해장라면으론 정말 최고겠구나라는 생각이 들었습니다.
맵지 않아서 자극도 덜하고 미역 건더기도 풍부해서 평소 라면으로 해장을 자주 하시는 분들에겐
꽤나 만족도가 높은 제품이 될 거 같아요.
총평 : 그냥 먹을 때 ★★★ / 술 먹고 다음날 먹을 때 ★★★★★
- 해장라면계의 끝판왕 등장. 푸짐한 미역 건더기가 압권.
- 맛보다 든든한 한 끼에 포커스를 맞춘다면 최고의 라면. 밥을 준비해서 꼭 말아 먹을 것.
- 미역국과 라면의 조합이 억지스럽긴 하지만 맛은 생각보단 나쁘진 않음.
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팔도 춘천막국수 ★★★☆
유어스 육칼 육개장라면 ★★★★☆
삼양 짜장불닭볶음면 ★★★
농심 건면새우탕 ★★★★☆
팔도 체다치즈 틈새라면 ★★★★
삼양 파듬뿍 육개장 ★★★★
직접 만들어본 매운맛 짜계치
유어스 먹어놨니? 짜계치 ★★
이마트24 속풀라면, 속타는라면, 속찬라면 ★★
강릉 초당순두부 라면 ★★★
오뚜기 깻잎라면 ★★★
삼양 까르보 불닭볶음면 ★★★★ 부대찌개를 끓일 때는 농심 사리곰탕면을 활용하자! 자네, 라면에 두반장을 넣어 봤는가?
오뚜기 스파게티 ★★★★★ 삼양라면 매운맛 ★★★★★
자취생들 생일날 미역국 대용으로 아주 좋네요
참치캔하나넣으면 개꿀맛이겠네요 참치미역국 종종해먹는데
역시 갓뚜기 라면!
이건 오른쪽 맛인가? 미역국을 좋아해서 한번 구매 해 봐야 할듯 합니다
에? 하고 먹었다가 엥? 하고 끝나는 맛.....
에? 하고 먹었다가 엥? 하고 끝나는 맛.....
이건 오른쪽 맛인가? 미역국을 좋아해서 한번 구매 해 봐야 할듯 합니다
나온지 좀 됐지만, 신라면 블랙 리뷰도 부탁합니다.
미역국 난이도가 라면난이도랑 비슷합니다. 고로 구매력은 떨어지는걸로.
자취생들 생일날 미역국 대용으로 아주 좋네요
역시 갓뚜기 라면!
라면 끓일때 미역 많이 넣으면 맛나죠
CU에 특이한 컵라면 많이 팔더라고요. 갈릭볶음면 이라던가 국물 자작한 파스타라면 이라던가
오모리김치찌개라면이랑 이라면은 밥말아먹기용
참치캔하나넣으면 개꿀맛이겠네요 참치미역국 종종해먹는데
미역국의 맛은 들깨가루와 참기름도 큰데 그게 빠진거 같네요...
다른 라면과 섞어 끓여도 나름 괜찮을듯요
면을 반만 떡을 살짝 참기름 몇방울 넣어주고 삼발소스나 삭힌고추다데기 좀 넣어주면(없으면 청양다데기) 해장으로 좋을듯!
이런 혼종이라니;
그냥 미역국이 먹고 싶을때 면만 빼놓고 끓여 먹으면 간단한 즉석미역국 같이 될려나요. 면은 나중에 간장같은걸로 비벼먹거나 사리용으로 써버리고..
와 이거 진짜 맛 궁금했는데 고마워요!
구할 수만 있다면 먹어본다에 한 표 던집니다.
이거... 해장용으론 진짜 좋긴할듯
카레면도 면 다 건져 먹으면 본편 카레가 기다림..
앜ㅋㅋㅋㅋ 술먹은 다음 날ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 안땡기는 라면이긴 하지만 해장용이라는 소릴 들으니 훅 땡긴다 ㅋㅋㅋ
동원참치라면은 발매하고개욕쳐먹고 폭망했는디 미역국라면은 선방했네요 ㅋㅋ 역시 어찌만드냐의차이
오늘 마트가서 한팩 집어왔는데 낼 먹어야겠네요.잘 안주시는 별 다섯개
마늘 한쪽 던져넣고 참기름 살짝 둘러서 먹으면 정말 맛있더라고요 ㅋ