메가 김치찌개
유튜브 영상 참고하여
김치찌개를 만들어 봤습니다.
업소용 김치찌개 레시피였는데요.
"온갖 재료 + 마법의 가루" 한꺼번에 때려 넣고
팔팔 끓여 주기만 하면 되는 겁니다.
유튭 레시피는 4인분 기준였는데요.
저는 2배 양으로 잡았습니다.
재료는 위 사진 대로죠..
고기는 레시피보다 더 많이 넣었습니다.
남자의 로망인 물반 고기반 찌개를 먹기 위해서죠. +.+
또 액젓 대신 새우젓을 넣었습니다.
콩나물 - 돼지고기 - 김치 - 양파 - 각종 양념(고추가루, 맛술, 소주, 다진 마늘, 후추, 마법의 가루) - 파 - 두부
순으로 냄비에 켜켜이 쌓은 다음 김치 국물과 물 붇고
팔팔 끓이기만 하면 되는 겁니다.
※ 마법의 가루는 미원 살짝, 다시다 조금 입니다.
유튭에선 10분만 끓였는데요.
저는 재료가 워낙 많아서 50분 끓였습니다.
그리고 맛을 봤죠.
괜찮은데 뭔가 안 맞는 느낌..?
설탕, 김치국물, 새우젓을 적절히 더 투입하여
맛의 균형을 잡으니 엄청나게 찐~한 김치찌개가 만들어 졌네요.
대부분 좋아할 듯한 맛이지만
참치 김치찌개, 고기를 조금만 넣은 김치찌개 등
깔끔한 맛을 좋아하는 분은 선호하지 않으실 것 같습니다.
솔직히 조금 느끼하긴 하거든요.
그래도 돼지 고기 비계의 농후한 맛과
신 김치와 각종 양념의 맛이 유기적으로 결합해
폭발적인 맛을 내네요.. 맛이 엄청 강렬합니다. =ㅅ='''
제목을 "메가 김치찌개"라 지은 이유는..
김치찌개 계의 "메가 맥"이라 생각하여
그렇게 지었습니다. ㄷㄷㄷ
그 만큼 느끼하기도 하고
비주얼 충격을 주니까요.
고기 묻고 더블로 가!
오우~ 김치찌개좀 끓일줄 아시는 분이시네요!
몰랐는데 김치찌개에 설탕 조금 넣으면 맛이 확 업소용 으로 올라가더라구요. 미😊이나 다😊다 등
이거 와드박고 나중에 꼭 해먹어야겠습니다
고기 양에서 멋지네요
껍질있는 돼지괴기 듬쁙, 두부 듬쁙, 엄지척! 첨엔 잘못읽고 메기 김치찌개인줄ㅎㅎ
저도 민물고기 메기인줄 알았네요... 그나저나 국물이 정말 찌이인해 보입니다.
메기 김치찌개도 괜찮겠다 싶었는데요. 검색해 보니 진짜로 만드신 분이 있네요.. ㅎ https://m.blog.naver.com/pyd1548/221288841599
국물보다 건더기가 훨씬 많이 들어가서 그런 듯 합니다.
난 메카 김치찌개인줄 알고 뭔가 했는데;;
오우~ 김치찌개좀 끓일줄 아시는 분이시네요!
!!!
몰랐는데 김치찌개에 설탕 조금 넣으면 맛이 확 업소용 으로 올라가더라구요. 미😊이나 다😊다 등
신 맛과의 조화를 위해선 설탕이 어느 정도는 들어가 줘야 하는 것 같습니다.
이거 와드박고 나중에 꼭 해먹어야겠습니다
이렇게 끓여도 괜찮겠나 싶었는데요. 예상보다 맛이 좋더라고요... 다만 천연 재료 육수내서 끓이는 김치찌개처럼 개운, 깔끔하지는 않습니다.
고기 양에서 멋지네요
고기 듬뿍 남자의 로망이죠. ㅎ
묵직한 김치찌개를 좋아하는 터라 매우 좋습니다.
남자라면 대부분 좋아할 것 같습니다.
그 유투브 만든 사장님이 작성자분이시라는거죠...?
유튜브 영상은 다른 분이 만드신 거죠.. ^^ 저는 그럴 능력이 안 돼서..
돼지고기가 큼직하게 들어간게 메가라고 할만하네요 ㅎㅎ
전문식당 김치찌개 고기의 2배 정도 크기는 되는 것 같습니다. 양도 2배 이상 되고요.. ㅎ
이런 스타일 먹으면 다음엔 콩나물이랑 김치만 들어간 시원담백한 스타일이 먹고 싶어지지연
멸치 육수에 담백하게 끓여도 나름 맛나죠.
와 역대급 비쥬얼이네
작정하고 만들었습니다. ㅎ
ㄷㄷㄷ김치돼지고기 찜하고 비슷해보여요ㅎㅎ
김치찌개, 김치찜, 짜글이, 제육볶음.. 재료는 거의 비슷하죠. 물의 양과 조리 방법이 차이날 뿐..
친구들 초대해서 소주한잔 하고싶어지는 글이네요
다 같이 어울려 소주 한 잔 좋죠~
기본적으로 음식에 소질이 있으신것 같아요 너무 맛있게 보입니다
감사합니다.
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복동이형
고기는 배신을 하지 않죠.. ㅎ
마법의 가루가 '미원'이려나요?? 정말 좋아하는 스타일의 김치찌개네요 ㅠㅠ
미원+다시다 입니다. 식당 스타일에서 빼 놓을 수 없는 재료죠.
고기가 굉장히 좋아보이네요.
역시 찌개 고기에는 비계가 적절히 붙어야 좋은 것 같습니다.
마법의가루는뭐죠??
미원+다시다 입니다.
맛있어 보이네요...
맛 없으면 사기입니다. ㅋ
햐, 맛있겠네요. 김치찌개하면 역시 돼지고기죠.
참치, 꽁치 김치찌개도 좋지만 역시 돼지 김치찌개가 최곱니다. ㅋ
뭐가 메가 김치찌개인가 했는데 고기 양 보고 납득
고기를 더 넣을 걸 그랬네요.. ㅎ
고기 묻고 더블로 가!
!!!!
두부와 고기가 잔뜩 올라가야 김치찌개라 할수 있지
고기와 두부를 더 넣을 걸 살짝 후회 됩니다. ^^;;
삭제된 댓글입니다.
다나다
개인적으로 라면스프는 별로입니다.. 라면 스프도 넣어 봤는데 원하는 맛이 안 나오더라고요..
삭제된 댓글입니다.
이상화♥
더 넣을 걸 그랬네요. 국대 레벨에 맞추기가 쉽지 않습니다.
이제 팍 쫄이면 돼치김치찜 아 맛있겠다 김치찌게
김치찜이나 김치찌개나 한 끝 차이죠.. ㅎ
마법의 스프라 하시면 그것은 다시O인지 아니면 라면 수으프인지요? ㅋㅋ 색감이 강렬해서 보자마자 소주소리가 절로 나오는중..
미원+다시다 입니다.
고기를 먹저 반이상 익히고 그 위에 기름은 한번 걷어내고 해보세요.
일부러 재료 한 꺼번에 넣고 끓이는 레시피 사용한 겁니다. 평상시에는 고기 먼저 볶아서 만들어요^^ 조미료 대신 육수도 따로 내고요.. 저 레시피대로 만드니 굉장히 편해서 좋네요.
안그래도 요새 김치찌개 엄청 땡기는데...
한 번 드세요..
역시 고기는 많이 넣어야죠..나중에 기회되면 마법의가루 써봐야겠네여..ㅎㅎ
예전에는 아예 안 썼는데 최근 조금씩 쓰고 있습니다. 확실히 맛을 업그레이드 시켜 주는 것 같아요.
참치파인데 이거는 이거나름대로 죽이네요
참치 김치찌개도 맛나죠.
아 역시 김치찌개는 이래야죠!
김치찌개의 정석인가요>
고기량이 많아서 감칠맛은 문제없을텐데... 확정적으로 맛없을수 없게 만들어버리는군요
맛 없으면 사기입니다.
우리집은 원래 저렇게 먹는대;; 보통 김치찌개 하면 고기 한근에서 한근반 넣지 않나요? 미역국도 양지 한근에서 한근반..카레는 안심 두줄 우린 언제나 그렇게 먹어서 다 그렇게 먹는줄 알았는대.
좋은 집안 이네요.. ㅎ
와 고기 듬뿍 김치찌개라니. 김치찌개가 생각외로 초보자들이 실패할 확률 높은 요리 중에 하나죠. 두부찌개의 경우 두부+양념장+물만 넣고 간만 맞추면 끝인데 김치찌개는 고기 때문에 은근 손이 많이 갑니다.
김치찌개가 끓이기는 어렵지 않은데 맛있게 끓이기는 어려운 것 같습니다. 김치와 고기가 맛있으면 쉽지만 항상 그런 조건이 아니니까요..