아귀찜은 첫번째로 편집해서 올린 영상이지만 개인적으로 이 영상은 들인 노력과 시간에 비해 영상이 깔끔하지도 재밌지도 않아 올릴까말까
고민을 많이 했는데 너무 오래 글을 안써서 간단하게 올려볼께요.
최근에 쏘야를 6가지 만들어서 비교한 영상이 있는데 예전 소시지[sɔːsidʒ]에 대한 추억도 있고해서 이걸 올리고 싶었는데 아직 편집이 너무
힘들어서..ㅠㅠ
총 네개의 아귀찜을 했지만 4개의 레시피를 다 올리면 스압이 너무 심하니 앞으로도 해먹을거 한개만 올려보겠습니다.
우선 인터넷에서 자료를 끌고와서(각종 요리앱, 유튜브 등) 11개의 레시피를 모았습니다. 레시피 중 특이하다 싶은걸로만 정해서 1,7,8,9번 레시피를 만들었어요. 이중에서 1번 레시피가 제일 만들기도 간단하고 맛도 있어서 올려보겠습니다.
첫번째 레시피 재료입니다. 아귀 500g, 청양고추 1.25개, 굵은콩나물 250g, 양파 1/4개(37.5g), 쪽파 12.5g 준비하고요.
굵은 고춧가루 3T, 고운 고춧가루 1T, 다진마늘 0.5T, 양조간장 1T, 설탕 1.5T, 굴소스 1T, 미림 1T, 매실액 0.25T, 고추장 1T, 다시다 1T, 미원 0.25T
를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
아귀는 끓는 물에 넣고 끓고나서 1분간 더 데치고 씻어서 준비하고요.
웍(냄비)에 식용유 두르고 콩나물 넣고 살짝 투명해질때까지 볶아주고요.
남은 재료와 양념장 다 넣고 볶아줍니다.
그리고 한번 데친 아귀를 넣고 살이 뭉개지지 않게해서 조금 더 볶아주시고 마지막에 전분물(전분1:물3 정도)을 적당히 넣어서 농도를 맞춰주세요.
저는 데코를 아귀가 잘 보이는게 좋을거 같아서 콩나물을 안쪽으로 놔두고 그릇에 담았어요.
이런 느낌입니다.
이날 만든 아귀찜은 이렇게 그릇에 담아서 한주동안 잘 먹었습니다.
레시피 엄청 간단하고 아귀는 동네 마트에서도 잘파니까 한번 사서 해보시면 웬만한 아귀전문점 못지않은 맛이 나요. 요리도 엄청 간단하구요.
아귀 500g = 300 kcal, 콩나물 250g = 72.5 kcal, 고춧가루 4T = 96 kcal, 다진마늘 0.5T = 7.5 kcal
양파 37.5g(1/4개) = 15.75 kcal, 진간장 1T = 12 kcal, 설탕 1.5T = 72 kcal, 미림 1T = 25 kcal
전분 0.75T = 37.125 kcal, 청양고추 1.25개 = 6 kcal, 쪽파 12.5g = 3.125 kcal , 굴소스 1T = 19.5 kcal
매실액 0.25T = 9.5 kcal, 고추장 1T = 33 kcal, 다시다 1T = 17 kcal, 미원 0.25T = 0 kcal, 식용유 1.5T = 108 kcal
대략 총 칼로리 = 834 kcal
아귀 500g = 1750, 콩나물 250g = 417, 고춧가루 4T(1T당 7.5g로 계산, 1T당 41.25) = 165, 다진마늘 0.5T(1T당 15g, 34) = 18
양파 37.5g(1/4개) = 93, 진간장 1T(15g) = 16, 설탕 1.5T(1T당 7.5g, 6.5) = 10, 전분 0.75T(1T당 7.5g, 42.5) = 32
청양고추 1.25개(개당 15g, 63) = 79, 쪽파 12.5g = 107, 굴소스 1T(1T당 15g) = 45, 미림 1T(1T당 15g) = 55, 매실액 0.25T(1T당 15g, 133.5) = 33
고추장 1T(1T당 15g, 13.45) = 13, 다시다 1T(1T당 7.5g, 35.25) = 35, 미원 0.25T(1T당 7.5g, 57.8) = 14, 식용유 1.5T(1T당 15g, 25) = 38
대략 총 재료값= 2920원 아귀찜 대짜(아귀만 2kg기준)= 11680원
위에 아귀찜 대짜 기준은 웬만한 가게 대짜보다 훨씬 많구요. 500g 기준으로는 2인분 정도되는 양입니다.
영상은 재미없으니까 보지마세요ㅠㅠ
같은 음식을 4번이나 만드시는 열정이 대단하십니다! 레시피 정리도 엄청나네요 ㅎㄷ
감사합니다. 힘이되는 칭찬입니다^^
삭제된 댓글입니다.
복동이형
감사합니다. 앞으로도 열심히 하겠습니다.
오 스크랩 해갑니다. ㅎ
감사합니다. 더 힘내서 하겠습니다.
와 이게 썸네일부터 보고 홀려서 들어왔습니다...
썸네일을 찍고나면 왜이리 허접해보이는지 항상 불만족이었는데 그래도 힘이나는 댓글입니다. 감사합니다.