안녕하세요.
최근에 버터를 사왔어요.
어릴 땐 버터가 없어서 마가린에 간장넣고 비벼 먹었었는데
그게 맛있었던 기억이 있거든요.
뭐 여유있지 않은 가정을 겪었거나 겪고 있다면 먹어본 음식일겁니다.
예전에 인터넷에서 본 건데 어릴 적에 케찹에 비벼먹던게 맛있어서
커서 먹으니까 부모님이 맛있는거 놔두고 그걸 왜 먹냐며 화냈다던 이야기.
어릴 때 잘 챙겨주지 못했다고 생각한 부모님 마음이겠죠?
아마 마가린 간장밥도 마찬가지로 그럴거 같아요.
하지만 지금은 다르죠.
지금은 물가가 올라서 버터 간장 계란밥 해먹으면
아마 '어? 잘 챙겨먹네.' 할지도 모르겠네요. ㅎㅎ
일부러 아침에 출근 전에 뜨끈한 밥에 먹으려고
밤에 쌀 씻어서 예약해놨어요.
시간 잘 맞춰놔가지고 아침에 일어날 때 밥짓는 냄새도 나니까 좋았습니다. ㅎㅎ
백미 고화력으로 해서 밑이 살짝 누룽지처럼 됐어요.
갓 지은 밥 뜨거운거 보고 계란을 그냥 풀어다가
버터에 간장 넣고 비빌까 했는데요.
혹시 몰라서 한 후라이로 하길 잘 했다 생각들었습니다.
계란이 상하지 않아 먹을 수 있는 상태지만
탁 깨서 떨어지자마자 터지는게
대충 라면을 날계란 풀어서 찍어먹고 병원실려가는 짤처럼 될 가능성도 있었겠죠? ㅎㅎ
밥 위에 계란 넣고 버터 넣고 간장 뿌렸어요.
어떤 레시피는 여기에 참기름도 뿌리던데
저는 아침부터 너무 기름진거 먹고 속 안좋을까봐
버터까지만 넣었습니다.
마구마구 섞어줍니다.
계란도 숟가락으로 푹푹 찔러서 잘게 조각내며 밥을 잘 섞으면
아주 고소한 향이 올라오는데
음...
어릴 적 기억 보정이 있었나봐요.
냄새로는 마가린으로 먹던게 더 고소했다고 기억하네요. ㅎㅎ
그래도 버터 향도 무지 좋습니다.
식욕이 막 생겼어요.
한 숟갈 떠서 먹었습니다.
짭쪼름하면서 기름진 고소한 향이 밸런스 있게 잘 어우러지니까 더 맛있었습니다.
영양 챙기려면 계란은 꼭 넣는게 좋겠죠?
영양 아니더라도 계란 식감이 부드러워서 잘 어울렸습니다.
아침에 바쁠 때 이렇게 간단히 해먹으면 든든하고 좋을거 같습니다.
계란만 익으면 사실상 만드는 시간은 끝이니까 간단하더라구요. ㅎㅎ
대신 저녁엔 못먹을거 같아요.
먹으면 다 살로 갈거같아서 아침이나 점심에 먹고 소비하는게 위험하지 않겠죠? ㅎㅎ
암튼 정말 오랜오랜오랜만에 먹어본 밥이었습니다.
끝!
어렸을때 어머니 안계시면 해먹던 계란밥 저는 어렸을때부터 케찹뿌려먹어서 커서도 케찹에 고추장에 해서 빨갛게 먹었어요 ㅎㅎ 내일은 오랜만에 계란밥 먹어야겠습니다
가끔 탄수화물 엄청 땡길 때 맨밥에 고추장 넣고 참기름 뿌려서 비벼 먹는데요. 많이 먹으면 대접으로 2개도 먹을 수 있어요. ㅎㅎ 보통 왠만한 음식 1인분 먹으면 엄청 배부르게 느끼는데 저 고추장에 밥 비벼먹으면 왜이렇게 잘 들어가는지 모르겠어요. ㅎㅎ
지금은 모든게 비싸져서 기준이 달라졌죠.. 이제는 정말 여유치 않다면 쌀을 미음처럼 해서 소금 뿌려 먹어야 하려나요? 살면서 기술은 발전했지만 삶은 더 빨리 달리지만 거리는 줄지 않고 더 멀어진 느낌입니다. ㅎㅎ
원조 밥도둑 ㅋㅋ
뜨거운 밥에 버터가 코팅돼가는 그 반짝반짝한 기름진 모습이 맛이 없을 수 없게 보였어요. ㅎㅎ
최고
맛있었습니다. ㅎㅎ 아침에 또 해먹을거예요.
ㅎㅎ 저도 버터보단 마가린으로 해 먹어야 옛날에 그 맛 같더라고요 ㅎㅎ 담주는 해먹어야겠다~
이게 고급진 고소한 향이라고 표현하는게 버터라는데 마가린은 좀 더 풍미가 조금 다르더라도 맛은 더 좋았다고 기억하는건 보정된거겠죠? ㅎㅎ 지금은 계란까지 올리니 더 고급진 음식이 됐네요. ㅎㅎ