본문

[제작사] "게임 아니어도 잘나가지만..." 게임 패스에 담긴 MS의 '야망'

일시 추천 조회 15972 댓글수 104 프로필펼치기

BEST
MS 전체 매출의 7%면 엄청 큰거긴 함 근데 매출보다 더 많이 꼴아박고 있는게 문제 영업이익이 얼만지가 진심 궁금함 ㅋㅋㅋ
트레일러에 속지말자 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 23.09.08 11:24
BEST
미친게아니라 엑박쉴더들의 업보 ㅋㅋㅋㅋㅋ
넬릴 | (IP보기클릭)211.112.***.*** | 23.09.08 11:50
BEST
큰그림,시장지배,야망,미래,엘리트집단,무서운데 마소가 말아먹기전 자주나오는 단어ㅋㅋㅋㅋㅋ
serqvb | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.09.08 11:35
BEST
"제가 30년 동안 게임을 만들면서, 저는 실제로 게임의 초기 리뷰본에 '개인 편지'를 동봉한 적이 없는 것 같습니다. 제 솔직한 이야기를 드리고 싶습니다. 우리는 스타필드와 같은 게임을 만든 적이 없었습니다. 제가 처음으로 우주 공간 RPG를 만드는 것에 이야기 시작한 것은 아주 오래전 일이었던 것 같습니다. 우리는 운 좋게도 엘더스크롤, 폴아웃 시리즈로 많은 사람들의 사랑을 받는 게임을 만들수 있었습니다. 하지만, 우리는 은하계를 탐험하는 것에 대한 아이디어를 결코 떨쳐버릴수가 없었습니다. 오직 비디오 게임만이 가능한 방식으로요. 그래서, 우리는 25년만에 처음으로 새로운 IP를 만들기 위해 도약했습니다. 우리의 가장 야심적인 프로젝트였습니다. 우리는 2013년에 첫 스타필드 컨셉아트를 만들었습니다. 정확히 10년 전이군요. 새로운 개념, 디자인, 그리고 개발까지 우리가 꿈꾸던 것을 위한 기술은 우리가 예상했던 것보다 훨씬 더 오래 걸렸습니다. 2020년까지 코로나 바이러스는 우리에게 큰 변수가 되었습니다. 저는 이 게임이 결코 존재하지 않을 것이라고 생각했던 개발중에 많은 날들이 있었습니다. 우리는 이 여정의 완주까지 매우 멀리 떨어져 있었습니다. 게임 개발은 결코 직선적인 길로만 갈수 없습니다. 그것은 종종 구불구불하고, 위험한 길입니다. 제니맥스의 모든 사람들로부터 받은 놀라운 지원이 없었다면, 우리는 이 여정을 완주할 수 없었을 것입니다. Xbox 또한 모든 개발 파트너들의 지원까지. 그들에게 특별한 감사를 표합니다. 3백만 단어를 모두 다른 언어로 번역하고 기록해주셨습니다. 베데스다의 모든 분들을 대신해서 감사드립니다. 시간을 내어 스타필드의 리뷰를 시작해주셔서 고맙습니다. 당신의 생각과 모험을 세상에 공유해주셔서 감사합니다. 솔직히 저는 지금 가장 불안하고, 또 불안합니다. 이 게임에 대한 사람들의 생각을 보는 것이요. 이 게임을 만든 것은 우리 경력에서 가장 도전적이고 짜릿한 경험 중 하나였습니다. 우리는 결코 잊지 못할 여행이었습니다. 그리고 이 장의 끝에 다다르면서, 결코 이 여정을 완주하면서 우리는 이제 세계에 스타필드를 전달하고자 합니다. 진정한 여행은 어디에서나 시작할 수 있습니다. 여러분들의 것입니다. 우리는 그 여행이 우리만큼 당신에게 스타필드가 보람 있는 여행이 되기를 바랍니다." 베데스다 스튜디오 대표 & 스타필드 디렉터 토드 하워드
루리웹-9603615534 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 23.09.08 11:26
BEST
경쟁사 독점 줄줄이 터지고 있는데.. 스타필드 다음은 뭘까?
멍청이다 | (IP보기클릭)106.254.***.*** | 23.09.08 11:29
BEST

MS 전체 매출의 7%면 엄청 큰거긴 함 근데 매출보다 더 많이 꼴아박고 있는게 문제 영업이익이 얼만지가 진심 궁금함 ㅋㅋㅋ

트레일러에 속지말자 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 23.09.08 11:24
트레일러에 속지말자

ㅋㅋㅋ(ㅠㅠ)

루리웹-9507281615 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.08 11:42
트레일러에 속지말자

마소 시총 7프로면 소니 사고도 남으니 걱정 안하셔도...

오져따리오져따 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.09.08 12:25
오져따리오져따

옉티&블쟈도 제대로 못사믄서 ㅋㅋ

바쿠유 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.09.08 13:03
바쿠유

지금 바로 못사는 이유가 금전적인 문제가 아니죠

팩🕵트 | (IP보기클릭)61.111.***.*** | 23.09.08 13:15
바쿠유

마소가 개ㅈ으로 보임?? ms 시총이 소니 시총에 15배가 넘어 15배가 ㅋㅋㅋㅋ 아무리 게임 밖에 모르는 오타쿠라지만..

루리웹-0575313977 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 23.09.08 13:22
바쿠유

소니는 애초에 전세계 순위권안에도 못드는회사야...

루리웹-0575313977 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 23.09.08 13:26
트레일러에 속지말자

마소에서 정직원으로 근무 하시거나 최소 마소 주식 1% 이상 소유한 대주주인분들이 왜 이렇게 많을까 싶네

미친콩나물 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.09.08 13:38
미친콩나물

ㄹㅇ루다가 진짜 이딴 ㅂㅅ같은 댓글 베스트 갔을 때 그냥 절래절래했음. 얼마나 자아를 게임사에 위탁하면 이딴 댓글이 나오지?

디시는내로남불안한다능 | (IP보기클릭)77.111.***.*** | 23.09.08 14:57
바쿠유

돈은 있는데 엄마가 못사게 함

스팸마요 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.08 15:01
트레일러에 속지말자

매번 그놈의 영업이익타령ㅋㅋㅋ

g365 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 23.09.08 15:41
트레일러에 속지말자

그렇게 투자해서라도 그 위치를 가질 가치가 있다는 거겠죠. 게임쪽에 조금 꼴아박아도 다른 곳에서 수배의 이익을 얻을 수 있는 MS니까 가능한 일일지도...

멸샷의 체코 | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 23.09.08 15:52
바쿠유

현실을 모르는구나

루리웹-1573695232 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.09.08 22:25
BEST

"제가 30년 동안 게임을 만들면서, 저는 실제로 게임의 초기 리뷰본에 '개인 편지'를 동봉한 적이 없는 것 같습니다. 제 솔직한 이야기를 드리고 싶습니다. 우리는 스타필드와 같은 게임을 만든 적이 없었습니다. 제가 처음으로 우주 공간 RPG를 만드는 것에 이야기 시작한 것은 아주 오래전 일이었던 것 같습니다. 우리는 운 좋게도 엘더스크롤, 폴아웃 시리즈로 많은 사람들의 사랑을 받는 게임을 만들수 있었습니다. 하지만, 우리는 은하계를 탐험하는 것에 대한 아이디어를 결코 떨쳐버릴수가 없었습니다. 오직 비디오 게임만이 가능한 방식으로요. 그래서, 우리는 25년만에 처음으로 새로운 IP를 만들기 위해 도약했습니다. 우리의 가장 야심적인 프로젝트였습니다. 우리는 2013년에 첫 스타필드 컨셉아트를 만들었습니다. 정확히 10년 전이군요. 새로운 개념, 디자인, 그리고 개발까지 우리가 꿈꾸던 것을 위한 기술은 우리가 예상했던 것보다 훨씬 더 오래 걸렸습니다. 2020년까지 코로나 바이러스는 우리에게 큰 변수가 되었습니다. 저는 이 게임이 결코 존재하지 않을 것이라고 생각했던 개발중에 많은 날들이 있었습니다. 우리는 이 여정의 완주까지 매우 멀리 떨어져 있었습니다. 게임 개발은 결코 직선적인 길로만 갈수 없습니다. 그것은 종종 구불구불하고, 위험한 길입니다. 제니맥스의 모든 사람들로부터 받은 놀라운 지원이 없었다면, 우리는 이 여정을 완주할 수 없었을 것입니다. Xbox 또한 모든 개발 파트너들의 지원까지. 그들에게 특별한 감사를 표합니다. 3백만 단어를 모두 다른 언어로 번역하고 기록해주셨습니다. 베데스다의 모든 분들을 대신해서 감사드립니다. 시간을 내어 스타필드의 리뷰를 시작해주셔서 고맙습니다. 당신의 생각과 모험을 세상에 공유해주셔서 감사합니다. 솔직히 저는 지금 가장 불안하고, 또 불안합니다. 이 게임에 대한 사람들의 생각을 보는 것이요. 이 게임을 만든 것은 우리 경력에서 가장 도전적이고 짜릿한 경험 중 하나였습니다. 우리는 결코 잊지 못할 여행이었습니다. 그리고 이 장의 끝에 다다르면서, 결코 이 여정을 완주하면서 우리는 이제 세계에 스타필드를 전달하고자 합니다. 진정한 여행은 어디에서나 시작할 수 있습니다. 여러분들의 것입니다. 우리는 그 여행이 우리만큼 당신에게 스타필드가 보람 있는 여행이 되기를 바랍니다." 베데스다 스튜디오 대표 & 스타필드 디렉터 토드 하워드

루리웹-9603615534 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 23.09.08 11:26
BEST

경쟁사 독점 줄줄이 터지고 있는데.. 스타필드 다음은 뭘까?

멍청이다 | (IP보기클릭)106.254.***.*** | 23.09.08 11:29
멍청이다

포르자 모터스포츠가 있긴함요 그 다음이 문제지

트레일러에 속지말자 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 23.09.08 11:31
트레일러에 속지말자

아 뭐 이리 간당간당.. 장르도 중구난방이고..

멍청이다 | (IP보기클릭)106.254.***.*** | 23.09.08 11:32
멍청이다

대표적으로 더이상 플스엔 안나올 겜 몇가지 생각나네 적어드릴까

루리웹-9507281615 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.08 12:00
루리웹-9507281615

혼자 눈물겹다 ㅋㅋ

넬릴 | (IP보기클릭)211.112.***.*** | 23.09.08 12:08

안나올 X 안나와도 될 O

머스크잼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.08 12:09

비참하다 글쓰지마라ㅜㅜ 엑박 왜구입했니ㅜㅜ

병!신보면!찍음 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.09.08 12:28
멍청이다

장르는 많은 게 좋음. 플스처럼 3인칭 액션 원툴이면 결국 장르 무너지면 다 무너짐.

기쁨맨 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 23.09.08 14:04
기쁨맨

애초에 그게 무너질 장르는 아니죠

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 14:21
루리웹-5974732754

그걸 어떻게 아나요? 옛날엔 스타 같은 RTS가 사라질 거라 생각이나 했겠어요? 슈팅 게임은 어떻고요. 벨트스크롤 액션겜도 그렇고 시대에 따라 흥하고 지는 장르는 있기 마련입니다. 거기다 저는 갠적으로 플스 독점작은 스파이더맨 언챠티드 갓옵워 라오어 데이즈곤 고오쓰 등등 다 비슷한 게임만 한 느낌이라 좀 질리고 있네요. 물론 퀄리티도 좋고 재미도 있는데 텀은 점점 길어지고 내용은 비슷한 것보단 여러 새로운 시도 하는 게 좋죠. 플스 독점작은 물론 소니 겜만 있는 게 아니니까 계속 하곤 있습니다만 여러 장르 도전 좀 해줬으면 싶네요.

기쁨맨 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 23.09.08 15:01

적어주세요 저는 원해요 적어봐요!! 어서! ㅋㅋ

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 23.09.08 15:01
넬릴

왜 적어 준다는 사람 기를 죽이고 그래요 적는건 괜찮잖아요.. 적게는 해줘야지. 눈물이 젖게 만들고 있어..ㅠㅠ

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 23.09.08 15:03

액블 인수해도 지금상황이랑 크게 다르지 않다는 게 드러났죠. 액블게임 데이원 기대하는 글들 싹 사라짐. ㅋ

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 11:33

와룡, 스타필드, P의거짓 전 이거만해도 괜찮았던거 같은데 사람마다 기억이 다르긴 한가보군요.

부쿠바 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 23.09.08 11:36
부쿠바

와룡 스타필드 p의거짓은 액블게임이 아니잖아요...

트레일러에 속지말자 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.08 11:40
부쿠바

와룡이랑 P의 거짓은 멀티작이라 엑박 판매량을 획기적으로 늘려주기는 힘들죠. 고사양 PC나 플스 있으면 굳이 거금 들여서 엑박 살 이유가 없으니까요.

하늘의 인 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.08 11:43
하늘의 인

전 게임패스 얘기하는거라 엑박콘솔 구매여부는 별로 상관없는거 같습니다.

부쿠바 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 23.09.08 11:47
부쿠바

댓글을 안 읽고 대댓 다시나요?

루리웹-2226290839 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 23.09.08 12:15
부쿠바

그래서 스타필드 안한글로 나온거죠. 마소도 안팔리는 동네 상관없으니까요.

헌터스 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 23.09.08 12:22
루리웹-2226290839

? 뉴스는 게임패스에 대한 얘기고 댓글은 엑박을 살필요가 없다는 얘기라 전 게임패스에 대한 얘기를 한거라고 적은건데 이게 이상한가요 ? ?

부쿠바 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 23.09.08 12:32
부쿠바

게임패스는 허공에서 굴러감?

루리웹-6026483965 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 23.09.08 12:37
루리웹-6026483965

?? PC 에서 굴리는데요 ?

부쿠바 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 23.09.08 12:38
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

원댓 : 데이원 기대하는 글들 싹 사라짐 저 : 와룡, 스타필드, P의거짓 이거 세가지만 해도 괜찮았다 다른분 : 굳이 거금 들여서 엑박 살 이유가 없다. 저 : 전 게임패스 얘기하는거라 엑박콘솔 구매여부는 별로 상관없다. 제가 뭘 이해못한걸까요 ?

부쿠바 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 23.09.08 13:59
부쿠바

액블게임 즉 디아나 콜옵 기대하는 데이원이죠. ㅋ 누가 다른 플랫폼 동발되는 데이원 얘기한 줄 아시나. 퍼스트파티 상황 얘기한건데요.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 14:01

제가 게임패스에 대한얘길했는데 저한테 달린 대댓글이 뜬금없이 퍼스트동발얘기가 달린거고 그래서 전 게임패스 얘기한거라 답한겁니다. 에초에 뉴스가 게임패스에대한 얘긴데 .. 엉뚱하게 콘솔독점 얘기가 나와서 게임패스에 대한 얘기한거라 적은건데 갑자기 한글을 모르니 뭐니 인신공격들 하는게 좀 황당합니다. 그리고 다른곳에 동발되는건 구매 안하고 누가 그냥 보내주나요 ?

부쿠바 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 23.09.08 14:07
부쿠바

제가 말한 댓글에 반박하시려면 제가 말한것과 관련된 내용만 쓰셔야지요. 그리고 구독제로 살 돈 좀 아끼는건 플랫폼의 핵심경쟁력이 아니라는건 스팀과 psn의 건재로 검증된 거구요. ㅋ

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 14:11

뭐 검증이고 뭐고 할게 없어요 당신말이 틀렸다 라고 한게 아니라 아 서로 다르구나 근데 난 이런건 좋았다 라고 한거뿐입니다

부쿠바 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 23.09.08 14:18
부쿠바

반박이 아니라 소감이면 굳이 달 이유조차 없죠 뭐.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 14:22

전 좋게 느낀것도 있습니다 하고 다는게 안된다구요 ? 어 .. 좀 당황스럽네요

부쿠바 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 23.09.08 14:23
부쿠바

액블게임 데이원 기대값 말하고 있는데 엉뚱한 지 기대값 말하고 니들이 틀리고 내말이 무조껀 맞다 라는 신념까지 가지고 있으니 니 말이 다 맞음

루리웹-6026483965 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 23.09.08 14:49
BEST

큰그림,시장지배,야망,미래,엘리트집단,무서운데 마소가 말아먹기전 자주나오는 단어ㅋㅋㅋㅋㅋ

serqvb | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.09.08 11:35

게임회사 마소보다는 대기업 마소의 설명에 가까운 느낌이네 뭔가 게임적으로 이야기하는 게 적어...

크하낙쉘 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.09.08 11:37
크하낙쉘

애초에 게임사업부 운영도 딱 그 정도 수준이라...

루리웹-7095299304 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.09.08 11:42

다음 독점겜은 뭘까

멈추지말라고... | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 23.09.08 11:37
멈추지말라고...

포르자 모터스포츠 이것도 말이 좀 나오는 편인데 얘들은 괜찮을거에요 아마.. 장르가 레이싱이라 하드견인하기 힘들어서 그렇지 자기 밥값은 하고도 남을 애들이니

사벨로스 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 23.09.08 11:39

재벌집 막내아들이 적자 팍팍 보면서 하는 사업 vs 중산층 가장의 생업

카넷3 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.09.08 11:38

갠적으로 겜패스가 무조건 좋은게 아니라는게 이번 스타필드로 확실해진듯...어떤분이 퍼스트 개발사는 겜패스 데이원내면 입점비만 챙기면된다고 어차피 마소에서 알아서 다 챙겨주니까..대충대충 겜 마무리하다보니 완성도 낮아지고..딱 공산당구조라고 했는데 맞는것 같음 이런식으로 계속가면 퍼스트게임 질면에서는 소니한테 영원히 이길수 없을듯..

Undeniable | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 23.09.08 11:40

엑박 켜 본지가 언제더라... 스타필드도 노한글이라 내년이나 해볼테고...

아리나공주 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 23.09.08 11:43

요즘 엑박관련글은 100 프로 조롱글임 ㄹㄹ 미쳐가는듯. 인수후 봇물 터진듯

루리웹-9507281615 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.08 11:44
BEST

미친게아니라 엑박쉴더들의 업보 ㅋㅋㅋㅋㅋ

넬릴 | (IP보기클릭)211.112.***.*** | 23.09.08 11:50
루리웹-24656842

파판도 엑유저들이 깠다고 스타필드 조롱하던데 그분들 엑유저들일까 플스유저들일까 이쯤되면 병 아닐까싶습니다 ㄹㄹ에 엑전사 몇명 활동하는거 같습니까

루리웹-9507281615 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.08 11:53

한쪽에선 망해가는 콘솔 이백명 될까말까 조롱하고 님은 또 추천 준 분들 싸그리 엑유저 만드는데 뭐가 진실입니까

루리웹-9507281615 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.08 12:02

근데 엑박 업보라며 갖고 오는 예시 짤 중에서 왜 항상 저 짤을 예시로 드는건지 모르겠는데 이건 그때 당시에 충분히 욕먹을 만한 상황 아니었나요? 다른것도 아니고 게임이랑 콘솔 리뷰하는 웹진에서 플스는 대포 카메라로 찍고 엑박은 스마트폰 사진으로 찍어서 논란 생긴건데 그게 어떻게 엑박 올려치기하는겁니까 지적 받아도 할말없는 상황이지 게다가 이때 당시엔 찐플빠들도 이 일에 대해선 할말 없어서 가만히 있었는데

헤롱싀 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 23.09.08 12:12

다 도망간거지 무슨글을 길게써요

머스크잼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.08 12:12

그러니까 활둥도 안하는 엑유저들한테 왜 피해의식 받는지 의구심이 드는거죠 저 칠백명중 대다수가 멀티 아님 걍 소니 행보 불만가진 플유저들일겁니다

루리웹-9507281615 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.08 12:14
헤롱싀

그래서 철저히 스타필드는 마케팅은 한글로하고 게임은 노한글로 발매했습니다^^ 방끗

넬릴 | (IP보기클릭)211.112.***.*** | 23.09.08 12:14

플스 안좋은소식에는 슬금슬금 등장하던 네임드님들 행복사 하시겠네요

넬릴 | (IP보기클릭)211.112.***.*** | 23.09.08 12:17
머스크잼

요즘 콘정게에서 여론 완전 밀리니까 유게 가서 은근슬쩍 스타필드 옹호하는 글씀

러로디 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 23.09.08 12:20
러로디

유게만 그런게 아니고 온갖 커뮤니티 돌아다니면서 플스랑 플스유저들 조롱하고 다녔으니...

헌터스 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 23.09.08 12:26
헤롱싀

당연히 아닙니다 ㅋ

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 12:37

당연히 아니라니 ㅋㅋㅋ 뭐가 아니죠? 스펙시트 조작에 폰카VS대포카메라 차별 기사면 욕먹어도 싼데 마소욕하면 대충 추천도 많이받겠다 여론넘어왔으니 이제 과거도 싹다 바꾸려고 하는건가요? 하는짓이 꼭 왜놈들과 다를게 없어뵈네요ㅋ

หิว배고파 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 23.09.08 13:25

진영논리는 모르겠고 파판이 pc없다고 점수테러 당하는데 입다물고, 혐한필드 pc요소는 한없이 관대해지다 못해 물고빠는 실드질하는 걸 봐선 동일집단이란건 확실하죠 pc충들 지들한테 득안되면 아가리 닫고 득 되는 일엔 득달같이 달려드는 '선택적 정의, 올바름'이 뭐 하루이틀인지

네버엔딩 시체팔이 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 23.09.08 13:28
หิว배고파

되도않는걸로 차별이라니 웃겨서 그렇죠. ㅋㅋ 욕먹을 일이나 단순 일처리 문제죠.특히 스펙시트는 금방 드러날 거 왜 조작합니까. 님들같은 극성 엑박유저가 과장한 것도 시간차로 다 드러나서 개욕을 먹는데 드러나는 걸 조작할리가요. 실수는 실수라 해야죠.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 13:40
네버엔딩 시체팔이

관심없는 게임 다 찾아다니면서 실드 쳐줘야하나 무슨 말도 안되는 소리하고 있어 스타필드 PC요소에 이러쿵저러쿵 하는 거 있으면 좀 가져와보셈

흑우와농부 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 23.09.08 14:05

레드폴 망함. 스타필드? 안한글인 것만 해도 정떨어지는데 하물며 입턴것만큼 잘나오지도 못함. 게임만드는 곳에서 게임이 이상태인데 그럼 뭐 칭찬이라도 함?유비는 왜 맨날 조롱을 들었나 그럼?

디시는내로남불안한다능 | (IP보기클릭)77.111.***.*** | 23.09.08 14:56

반대로 엑박만 대포로 찍고 플스를 폰카로 찍어서 대충 기사로 올렸음 어땟을까요? 그때도 단순 일처리 문제라고 했을까요? 더군다나 스펙시트에 복붙을 못해서 다르게 값을 입력했음 혼나야지 마소도 메트로 점수 입력 잘못했다고 개같이 까이는 마당에 왜 루리웹은 실수고 단순일처리 문제라하는겁니까 ㅋㅋ 님 말대라라면 마소도 실수로 마케팅 점수를 게임점수로 혼동하여 올린게 아닐까요?ㅋ

หิว배고파 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 23.09.08 15:41

액블 인수 후 7%에서 얼마나 오를지 궁금하네요

TTTTK | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 23.09.08 11:50

게임 망해도 월급 따박따박 나오는 마소 겜무원인데 열심히 할리가 없지

아마존슨 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 23.09.08 11:51

다른건몰라도 게임패스 가성비는 그냥 개사기 근데 마소야 이거 유지가능한 사업맞냐 우리야 좋으면 그만이야 라 노상관이긴한디 ㅋ

정발만해라 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.09.08 11:52
정발만해라

가격 인상했으니 남겠죠. 솔직히 그렇게까지 가성비인지도 모르겠고

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 12:35
정발만해라

저도 그래서 구독 연장했네요 공개된 데이원 2~3개만 즐겨도 본전 뽑고 시작하는거라;;; 골드 없어진다던데 나중에 더 연장 여부는 그 때 봐야 하겠지만요

팩🕵트 | (IP보기클릭)61.111.***.*** | 23.09.08 13:32

한 달에 인디겜 하나만 해도 가성비죠. 인디겜도 요즘 2만원 정도 하는데.

로에딘 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 23.09.08 13:58
로에딘

사람마다 처한 환경은 다 다르니까요. 무조건 가성비면 스팀이 건재할 이유가 없죠.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 14:00

저는 pc게임이 메인이라 스팀에서 게임을 주로 사는데(엑박이나 플스 겜도 가급적 pc로 우선적으로 사거나 중복으로 삽니다) 게임패스 덕분에 한 달에도 몇 만원씩 아끼고 있어요. 스팀은 이제 게임패스에 없는 게임을 사는 곳이죠.

로에딘 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 23.09.08 14:06
로에딘

그렇게 게임을 많이 하신다니 전 그저 부럽네요. 그 많은 시간이.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 14:08

게임패스가 가성비 안좋은거면 플스플러스는 개폐급이란건데 소니도 사기꾼이엇네

정발만해라 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.09.08 14:14
정발만해라

구독제 자체의 가성비를 논하는거죠. ㅋ 지금 엑박은 게임패스빼고 폐급인 상황이잖아요. 솔직히 콘솔판매량 2배 벌어진 것도 어처구니 없는데 스타필드마저 그러니. 눈물만 나네요.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 14:15

겜패 가성비 개좋은거맞는데 플스플러스는 개폐급인게 맞고

정발만해라 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 23.09.08 14:37
정발만해라

폐급이든 뭐든 30%인상은 엑스박스를 정상적인 경쟁자로 보면 하지않을 무리수라는거 아시잖아요. 당장 저도 겜패는 이제 좀 괜찮은 겜 나오면 그때만 체리피링으로 구독할거지만 psn은 에센셜 2027까지 박아뒀어요. 영상처럼 모든 컨텐츠라 구독화 되지 않는이상 구독제는 메인이 아니라 곁다리일 뿐이고 생태계를 구축하지도 않죠.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.08 14:42

피시로 런할거라 누가망하던말던 노관심이고 그냥 겜패가성비 굿 플플러스 가성비 쉣 이라고 한것뿐임

정발만해라 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.09.08 15:01
정발만해라

결국 엑박은 플스나 스팀의 서브 그 이상도 이하도 아닌거죠. 님이 확인해주셨네요.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.08 15:02

플은 컴터에 가성비 족박은 서브쯤대고 엑은 걍 존재가치가 없는물건임 엑이 존재가치있을려면 우회구매 개같이해서 가성비전용머신 뭐 그런길뿐이 안남음 한국은 역시 피시다

정발만해라 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.09.08 15:12

돈 잘버는 놈들이 더하다는거지. 운영체제 독점으로 떼돈벌면서 그깟 게임 한글화도 안해주는거보면 보통 계산적인게 아님

루리웹-1661869033 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 23.09.08 13:40

애초에 애저를 위해 게임패스를 시작한 거임. 정확하게는 클라우드 사업을 키우기 위해. 그저 게임을 이용한 것일 뿐 메인 사업은 아님. 이건 마소 주식에 관심 좀 있는 사람이면 다 아는 이야기. 메인 돈벌이가 서버니까 그쪽 파이 키우려고 게임패스를 시작했다는 얘기임.

로에딘 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 23.09.08 14:05

제대로 된 퍼스트 데이원도 없는 플스 30프로 인상된 가격으로 하시면 됩니다 왤케 겜패에ㅡ화난 사람이 많지?

루리웹-1269412567 | (IP보기클릭)153.231.***.*** | 23.09.08 14:07
루리웹-1269412567

애초에 그 겜패가 그닥 경쟁상대가 아니니 올린거라는걸 생각을 하셔야죠. 화는 본인이 내고있음.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 14:09
루리웹-1269412567

겜패의 패단, 특히 퍼스트 데이원의 패단이 안나온 상태서 그런 말하면 이해가 되는데, 올해 대놓고 드러난 시점에선 겜패도 그닥이긴 하네요.

하늘의 인 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.08 15:02

소니 똥꼬 헐겠다ㅋㅋㅋ

g365 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 23.09.08 15:44
하늘의 인

패단이 아니라 폐단이구요. 스타필드로 인해 무슨 폐단이 나왔죠? 신작 데이원도 없이 클라우드 같은 부가서비스도 없이 그저 경쟁기종보다 잘팔리니까 바로 30프로 올려버린게 유저입장에선 진짜 폐단 아닌가요?

หิว배고파 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 23.09.08 16:14
หิว배고파

데이원 때문에 생긴게 당장 유통사를 통한 현지화가 막힌게 폐단이라고 생각하는데요? 당장 데이원이 아니였으면 H2 인터렉티브 같은 유통사서 흥행각이 섰고 벌이가 크겠다 싶었으면 현지화 했을겁니다. 근데 데이원을 때리면 유통사는 재화만 들고, 수익은 챙겨 가질 못하는데, 현지화를 나설까요? 이 소리를 듣기 싫었으면 데이원으로 내보낸 마소가 직접 자신들 재화들 써서 해줬으면 됩니다. 근데, 그것도 안했죠? 사람에 따라서는 돈이 더 들더라도 더 좋은 경험을 하고 싶다고 하는 사람도 있습니다. 현지화 해주는 대신 패키지 판매 및 DLC 코드 발매랑 현지화 안해주는 대신 게임패스 데이원 고르라 그럼 전자가 무시못할 정도의 비율은 될겁니다. 그리고 부가서비스가 없기는 뭐가 없어요. 프슨플도 퍼스트 작들 기간 지나면 풉니다. 그건 부가서비스 아닙니까? 개발사들이랑 유통사들 어느정도 자생할 정도는 챙겨주고 그 다음에 자기들 구독제에 풀던 말던 해서 수익을 챙겨가던가 말던가 해야지. 걍 말라죽어라 식으로 밀어버리곤 책임 안지는게 게임계를 발전시키고 더 밝은 미래를 가져다 준다고는 못보겠네요.

하늘의 인 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.08 16:26
하늘의 인

아니 맞춤법 틀린거야 그러려니 하겠는데 게임 올리는건 부가서비스가 아니라 주가 되는 서비스에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부가서비스는 클라우드 플레이같은걸 말하는거구요. 그리고 유통사를 통한 현지화요? 번역할 양을 보면 번역비가 꽤 많이 들걸로 예상하는데 이걸 무슨 H2가 해줬을거다 라며 결론을 단정지어서 이야기합니까? 진짜 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋ

หิว배고파 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 23.09.08 16:33
หิว배고파

H2가 아니더라도 다른 유통사들까지 아예 계산해보고 자시고 할 기회조차 날려버리는게 데이원입니다. 그렇게 유통사들 전체 기회까지 박탈할꺼면 마소가 책임지고 해줬어야죠. 그래야 이런 폐단이 안생기는거 아닙니까

하늘의 인 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.08 16:36

5세대 겜기로 엑박을 쓰고 있지만 엑박 쉴더는 누굴 말하는건가?? ??? : 와 겜패 좋다 님들도 해보셈 ??? : 너 엑박 쉴더 이거인가? 열등감 부터 없애고 게임들 합시다. 그냥 세개 다 삽시다. 스위치는 있고 플4프로는 있는데 플5 보단 듀얼센스가 더 탐이남...엑박 진동은 왜 있는거람 ㅋㅋㅋ

댓글러292513 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 23.09.08 14:14
댓글러292513

의외로 듀센 때메 저도 플스 못 버리겠더라구요. 게임시간 줄어서 콘솔 팔고 pc업글에 보태고 싶은데두요.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.08 14:16
댓글러292513

그놈의 3개 다 사자 솔직히 개소리임. 플스 스위치 PC면 게임 다할수있는데 엑박의 존재의의가 뭐임?

WeissBlut | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 23.09.08 16:12
WeissBlut

그럼 그렇게 사서 겜 하세요 ㅋㅋㅋ 님 말대로라면 피씨랑 스위치만 사면 댐 그리고 그렇게 사서 쓰는 사람 많음 되도 않는 콘솔 한개 갖고 있는 사람만 열폭 중인게 이 게시판임 ㅋㅋㅋ

댓글러292513 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.08 16:24
위로가기
짓궂은 깜까미 | 추천 11 | 조회 13637 | 날짜 2023.10.16
.501 군단 | 추천 45 | 조회 22177 | 날짜 2023.10.13
카일로123 | 추천 17 | 조회 7475 | 날짜 2023.10.10
코크럴 | 추천 38 | 조회 15982 | 날짜 2023.10.06
미국춤™-그잡채 | 추천 24 | 조회 31521 | 날짜 2023.09.30
아마존슨 | 추천 38 | 조회 16950 | 날짜 2023.09.28
nokcha | 추천 86 | 조회 24873 | 날짜 2023.09.25
FUNNYEMOJI | 추천 2 | 조회 3235 | 날짜 2023.09.23
둠 닥터 | 추천 11 | 조회 7313 | 날짜 2023.09.21
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 16 | 조회 6129 | 날짜 2023.09.21
루리웹-6119653846 | 추천 13 | 조회 16062 | 날짜 2023.09.20
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 44 | 조회 20822 | 날짜 2023.09.19
물곰탱 | 추천 8 | 조회 7184 | 날짜 2023.09.19
물곰탱 | 추천 14 | 조회 14608 | 날짜 2023.09.19
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 25 | 조회 16018 | 날짜 2023.09.17
둠 닥터 | 추천 15 | 조회 9030 | 날짜 2023.09.15
동물애호박이 | 추천 18 | 조회 7599 | 날짜 2023.09.08
루리웹-6119653846 | 추천 18 | 조회 7372 | 날짜 2023.09.08
코크럴 | 추천 16 | 조회 15972 | 날짜 2023.09.08
루리웹-6119653846 | 추천 20 | 조회 11072 | 날짜 2023.09.08
루리웹-9512102543 | 추천 23 | 조회 9392 | 날짜 2023.09.07
스크라이 | 추천 36 | 조회 31144 | 날짜 2023.09.06
게임발전국 | 추천 81 | 조회 37665 | 날짜 2023.09.03
루리웹-3149161325 | 추천 27 | 조회 28499 | 날짜 2023.09.03
루리웹-6119653846 | 추천 56 | 조회 30798 | 날짜 2023.09.03
키키™ | 추천 17 | 조회 12543 | 날짜 2023.09.01
루리웹-6119653846 | 추천 30 | 조회 27469 | 날짜 2023.08.28
RossRoy | 추천 13 | 조회 8575 | 날짜 2023.08.23

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.