본문

[리니지] 엔씨는 왜 TL로 승부수를 띄웠나

일시 추천 조회 8013 댓글수 82

BEST
요즘 1020는 mmorpg 자체를 안해요
싼데비스탄 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 14:23
BEST
승부수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1020을 겨냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
디시  | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 23.11.13 14:14
BEST

구도나세 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 23.11.13 14:35
BEST
왜 결국 '미칠듯한 시간을 쓸 거 아니면 현질하라'는 느낌으로 들리는 걸까..
GLaDOS | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 23.11.13 14:16
BEST
1020 ㅋㅋㅋ 잘하던거나 해라 개돼지들 등골 뽑아먹는거나....
아리나공주 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 23.11.13 14:23
BEST

승부수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1020을 겨냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

디시  | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 23.11.13 14:14
디시 

돈이 될까?(1020이 환장하는 원신을 보며 블라인드러 했던 말)

에너존큐브 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.11.13 15:11
BEST

왜 결국 '미칠듯한 시간을 쓸 거 아니면 현질하라'는 느낌으로 들리는 걸까..

GLaDOS | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 23.11.13 14:16

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ

크라슈 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 23.11.13 14:20
BEST

1020 ㅋㅋㅋ 잘하던거나 해라 개돼지들 등골 뽑아먹는거나....

아리나공주 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 23.11.13 14:23
BEST

요즘 1020는 mmorpg 자체를 안해요

싼데비스탄 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 14:23

응 안할거야~

쓰레쉬는쓰레기 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 23.11.13 14:23

1020이면 fps를 만들었어야지...

DIY슈퍼보드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 14:30
DIY슈퍼보드

LLL이라고 만들고 있긴 함 근데 트레일러만 봐도 망삘

평생솔로[천공석열] | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 23.11.13 14:32

1020ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프로바이오틱스 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.11.13 14:30

사과맛 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 23.11.13 14:31

p2w이 아예 불가능해야 조금 먹히지

평생솔로[천공석열] | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 23.11.13 14:32

개돼지들 나이먹어서 이제 씨들씨들 하니까 어린 개돼지들을 사육해 보겠다 이건데 역시나 저것들은 근본은 안바뀜

더 히어로 | (IP보기클릭)123.140.***.*** | 23.11.13 14:33
BEST

구도나세 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 23.11.13 14:35
구도나세

이게 존나 무서운건데 직원들도 엔씨에 물들어서 사고방식조차 세뇌된 상황인거라

solska12 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 23.11.13 16:05
solska12

저런 사람들이 인정받는 회사라서...

볶음밥한그릇 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 23.11.14 09:23

BM도 중요하지만 일단 게임이 재밌어야..

아미티 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.11.13 14:36

우리 어렸을 때야 콘솔은 비싸고 할 겜 없어서 리니지 찍먹이나 해봤지 지금은 선택지가 많은걸 인지하지 못하나…

루비칸테 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 23.11.13 14:37

TL 로 승부수를 띄운 이유 :: 이제 남아있는 게임이 없어서... 리니지 W에서 때돈 벌 생각했다가 어쩔 수 없이 TL에 매달리는듯

never say | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.11.13 14:42

40-50겨냥겜이잖아..

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 23.11.13 14:44

돈 냄새 맡는 기자들 ㅋ

smood2 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 23.11.13 14:45

1020은 과금이 0인 무료게임이라도 tl은 안 할거 같은데 경쟁자가 lol인데 상대가 될리가…

담애 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.11.13 14:46

얘넨 진짜 1020이 즈그들 20년전 피방에 앉아서 하루죙일 리니지하듯이 게임에 시간을 쓴다고 생각하는건가? 진짜로??

고미디언 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 14:50

10-20 nc 있는지도 모를듯

짹째기 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 23.11.13 14:50

엔씨가 뭐 그것밖에 더 있음? ㅄ같은놈들

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 23.11.13 14:51

애초에 1020들은 mmo를 안해 aos나 fps처럼 30-1시간으로 끝낼수 있는 게임을 하지 rpg장르를 하더라도 mmo가 아닌 로아같은 mo장르를 하지 근데 이 로아조차도 직접 하지는 않고 시청하는 쪽이더라 넥슨도 이거 따라가려고 rpg버리고 다른 장르쪽으로 개발하고 실패하고 섭종하고 한지가 10여년이 지나고 이제서야 파이널스 같은 게임을 내놨는데 지금까지 벽치고 mmo만 개발하던 nc가 또 mmo를 만들었고 그 타겟이 1020이다? 또 304050 린저씨들이나 초반에 반짝 하고 6-12개월정도 지나면 일반 유저층은 다 빠지고 린저씨들만 남겠지

네임드of네임드 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 23.11.13 14:53

지금 만들어놓은 게 그거밖에 없으니까

폐인킬러 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 23.11.13 14:55

RPG를 만들거면 차라리 완전 싱글플레이 게임을 만들어야 될텐데 이새끼들 절대 그런건 못만듬. 왜냐면 추가 과금이 들어갈 여지가 전혀 없어지니까.

WeissBlut | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 23.11.13 15:02

1020이 이런겜을 하겠냐 ㅋㅋㅋ

이슈 | (IP보기클릭)37.120.***.*** | 23.11.13 15:04

승부수 X 뭐라도 하는척 O

지엔N | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 23.11.13 15:05

1020이 쉰내나는 통제게임 하겠냐??

김치찜환장함 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 23.11.13 15:06

어린애들이 할배 냄새나는 틀딱겜 하겠냐?

샷건의 신 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.11.13 15:07

운영진이 완전히 감을 잃었음

담애 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.11.13 15:10

단기간에 만들수있는게 리니지 라이크여서 그렇지뭐 그쪽으로 인력 엄청 쏠렸을건데

왕생당 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 23.11.13 15:11

10~20대 들이 제일 극혐하는게 페이투윈게임이여 이놈아 ㅋㅋㅋbm이나 바꿔라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MB_Go prison | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 23.11.13 15:11

30대도 못잡아서 망하는와중인 새끼들이 십대잡겠다 이러면 웃음도 안나옴 진짜 아픈새끼같아서 불쌍할뿐

크리스코넬 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 23.11.13 15:18

게임 만드는 애들이랑, 홍보하는 애들이랑 게임 타겟을 서로 다르게 보고 있는거야? 1020이 NC게임을 왜해

kodakportra | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 23.11.13 15:20

승부는 ㅆㅂ ㅋㅋㅋ 할줄아는게 리니지 라이크 원툴밖에 없으니까 그렇지 게을러빠진놈들

메스카키 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 23.11.13 15:23

1020은 돈도 없는데 왜 타겟임? 시간만 쓰면 돈이 될까요?

리오넬메시a | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 15:31

오늘 주가 3퍼나 떨어졌는데 출시일은 얼마나 더 떨어질까 ㅋㅋ

루에이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 15:32

1020게이머를 전혀 파악 못함 걔들은 이런 때쟁이 메인인 게임 안함 길드들어가서 형님아우 하면서 성 먹는게 메인컨텐츤데 꼰대 자체를 극혐하는 애들이 잘도 이런 단체생활 하겠다

고향별지구 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 23.11.13 15:39

1020이 시간이어딨어...

꼴잘알 | (IP보기클릭)206.0.***.*** | 23.11.13 15:41

트릭스터도 젊은층 노리고 만든거 아녔나

낚시본능2 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 23.11.13 15:41

요즘 날백수 아니면 mmo안하지. 과금 줄인다고 쳐도 시간을 요구하면 라이트게이머는 어차피 못따라감.

solska12 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 23.11.13 16:06

수익 포기하고 쌀먹 친화게임으로 가면 쌀먹들이 붙음.

생략불가 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 23.11.13 16:11

이거 이미 망함 그냥 리니지스타일로 돌파하는게 나음

낭만검객 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.11.13 16:12

한창 자기 꿈 꿔야되는 10~20대를 시간을 갈아넣는 게임으로 유도하는게 맞냐..? 롤이 왜 아직도 잘나가는지 분석해볼 생각도 안하나

샤르트릴 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 16:23
샤르트릴

아무리 게임사는 게임 잘만들면 그만이라지만 개발방향조차 국가에 해악적인 느낌을 감출수가없네..

샤르트릴 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 16:25

MMO는 결국 지난 시대의 패배자이니까

앍혀 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 23.11.13 16:24
앍혀

걍 NC가 패배자임 못만들어서 패배한놈들이지 잘나가는애들은 잘살아가니까.

위도우메이커 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 23.11.13 16:30

솔까말.... 이 xx들 대가리속에는 어떻게 하면 나이를 불문하고 한명이라도 더 호구층을 늘릴 수 있을까??? << 이게 숙원 사업처럼 박혀 있을듯...

리틀피쉬 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 23.11.13 16:32
리틀피쉬

매번 되도 않는 해외진출 짓거리도 일단 외국에도 한번 맛을 제대로 보여줘서 중독시키면 호구잡을 수 있다는 되도 안되는 판단으로 들이박는 게 다 보여서 웃기죠 ㅋㅋ

크루아흐 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 19:17

리니지는 제쳐두고 정말로 1020은 mmorpg를 안 할까? 궁금하긴 함 뭐 발로란트 롤 한다는데 옛날에도 스타, 서든, 피파등 많이 했었고 그렇다고 mmo를 안 하는 것도 아니었지. 지금도 메이플이나 로아도 20대가 주 연령층인데 과금 부담이 상당한 게임들인거 생각하면 더 낮아질 수도 있지않나 뭔가 혁신적인 게임 나와서 대세가 되면 얼마든지 하지 않을까 싶음

출혈보정 | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 23.11.13 16:43

그전에 엔씨가 약속한거 지킨거 있나...

포트마리골드 | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 23.11.13 16:50

어차피 4050은 알아서 잘할테니 1020좀 해줘 이런거지

조양동호랑이 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 23.11.13 17:00

게임 콘텐츠 소개는 안하고 BM BM 이러고만 있는데 정말 구역질난다

일편단신 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 23.11.13 17:08

돈없어 xx들아.

녹차보리레몬차 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 23.11.13 17:10

니애미

루리웹-9025142289 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 23.11.13 17:12

1020이 리니지를 왜 하겠니 이 등신들아.

死門 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 23.11.13 17:12

몇개월하다 매출안나오는거 보고 바로 리니지bm 갈듯

사라발렌스타인 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 23.11.13 17:20

리니지식의 BM은 출시 시점에 없을 것 입니다.(시간 지나면 리니지 BM)

지리산물하나 | (IP보기클릭)115.89.***.*** | 23.11.13 17:23

엔씨는 왜 'TL'로 승부수를 띄웠나 뭐 18 딴건 있고?? 좋든 싫든 붙잡고 뒈져야 될 판인데. 언넝 망해서 구조조정 하고 부도나라~ 엔씨 좃 되는거 아쉬워 하는 사람 아무도 없다.

MAZID | (IP보기클릭)125.187.***.*** | 23.11.13 17:30

BM 타령 그만 하라고 무슨 착한 BM이라던지 그딴소리 말고 최근에 나온 P의 거짓 보면서 느끼는게 없나? 지금까지 돈은 천문 학적으로 벌었으면서 왜 서양 게임회사 같은 재밌는 게임 개발을 못하는걸까 그냥 어떻게 하면 유저 주머니 털어볼까 궁리만 하고 있으니 맨날 욕먹고 주가도 꼴아박고 있지

가을바람 | (IP보기클릭)49.98.***.*** | 23.11.13 17:35

Tl이 승부수가 아닌건 다 암 그냥 걔들이 할줄 아는걸 또 하는거 뿐이지

유게평균지능아 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.13 17:59

뭐래 X신들이

램프의바바 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 23.11.13 18:32

솔직히 엔씨가 만들었으니 기대된다

잔잔한물결 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.13 18:36

망할라고

SIEK | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.11.13 18:48
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8184699787

구조조정 해봤자 월급쟁이들만 피보지 ㅋㅋㅋ

혼자서는잘못해요 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.11.13 19:24

경기도 외지 동네카페에서 부동산 땅 보러 온 60~70대 아줌마, 아저씨가 폰으로 리니지 하면서 아이템 어쩌고저쩌고 소리치며 싸웠던 게 너무 인상에 남더라ㅋㅋㅋㅋ

후드티냥 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 23.11.13 18:55

주가 2만원 미만까지 가봅시다

임페리얼마치 | (IP보기클릭)73.222.***.*** | 23.11.13 18:59

1020한테 이런 게임이 통한다고?

암튼 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.11.13 19:03

아니 아무리 봐도 도박 회사인데 왜 정부에서 규제 안하는거야 ㅆㅂ 제발 좀 빨리 쳐망하라고

느영나영 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 23.11.13 19:09

게임 제목부터 틀인데 1020이 할꺼라고 생각하나?

해피밀 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 23.11.13 19:16

20대 인플루언서들한테 광고 뿌리고 언플하겠지 뭐 ㅋㅋ

누룽지쟁반짜장 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 23.11.13 19:20

요즘 1020들은 애초에 시간 자체를 쓰길 싫어하는데 대체 어딜 겨냥한 거지 싶네요.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.11.13 20:47

할 줄 아는게 없으니까?

루리웹-5848473106 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 23.11.13 21:29

이거밖에 남은게 없으니까지 원래 블소2에서 띄웠는데 졷박았고 차선으로 내놓은 린w도 졷박고

옧옧 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 23.11.13 22:32

김실장님 TL 분석한거 보니 리니지2 했던 사람들이 타겟이라던데 ㅋㅋㅋㅋ 결국은 리니지

토르램지 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.11.13 23:02
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7702031863

옛날이면 10대도 mmo하긴했죠 바람같은거도 엄연히 mmo인걸

르아네드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.14 03:06

nc의 마지막 20겜은 블소로 끝난거같은데

르아네드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.14 03:06

그냥 리니지. 이미 한물간 mmorpg인데 10,20이 이걸 한다고? 스위치 등으로 10,20도 게임 보는 눈높이가 올라갔는데 어디 시장을 노린다는거냐.

용처럼 | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 23.11.14 07:52

리니지w 때 교묘하게 말하던 분들이라 기대도 안된다

피두둠 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 23.11.14 16:56

아마 청사진은 초창기 리니지 10-20대 였던분이 나중에 커서 과금 개돼지가 된 것처럼 그런식으로 만들려나본데 그러기엔 경쟁이 너무 심하고 다른 선택지들이 너무 많아서 힘들거라고 본다 만약 자 게임을 하더라도 기존 리니지 유저나 하겠지 차라리 기존 고객이나 잘 유지하는게 난 다 현명한 판단이라고 본다 그리고 야구는 때려 치우시구요 주주들 곡소리나는구만

KOS○MOS | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 23.11.15 11:15
위로가기
포이즌눈나 | 추천 12 | 조회 7695 | 날짜 2023.12.08
포이즌눈나 | 추천 0 | 조회 3280 | 날짜 2023.12.08
포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 4626 | 날짜 2023.12.08
포이즌눈나 | 추천 3 | 조회 3546 | 날짜 2023.12.08
박주영 | 추천 3 | 조회 7873 | 날짜 2023.12.07
포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 2110 | 날짜 2023.12.07
포이즌눈나 | 추천 3 | 조회 4693 | 날짜 2023.12.07
포이즌눈나 | 추천 1 | 조회 1836 | 날짜 2023.12.07
포이즌눈나 | 추천 19 | 조회 14472 | 날짜 2023.12.06
파이올렛 | 추천 9 | 조회 10690 | 날짜 2023.12.05
포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 3952 | 날짜 2023.12.05
포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 5267 | 날짜 2023.12.04
포이즌눈나 | 추천 0 | 조회 2524 | 날짜 2023.12.01
포이즌눈나 | 추천 3 | 조회 6181 | 날짜 2023.11.26
포이즌눈나 | 추천 1 | 조회 2860 | 날짜 2023.11.25
헤드샷21 | 추천 0 | 조회 5703 | 날짜 2023.11.23
포이즌눈나 | 추천 1 | 조회 2874 | 날짜 2023.11.22
포이즌눈나 | 추천 0 | 조회 2663 | 날짜 2023.11.22
포이즌눈나 | 추천 3 | 조회 5047 | 날짜 2023.11.19
포이즌눈나 | 추천 3 | 조회 8013 | 날짜 2023.11.13
포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 7277 | 날짜 2023.11.12
포이즌눈나 | 추천 1 | 조회 4559 | 날짜 2023.11.11
포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 4268 | 날짜 2023.11.11
포이즌눈나 | 추천 1 | 조회 3395 | 날짜 2023.11.10
포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 4500 | 날짜 2023.11.10
포이즌눈나 | 추천 2 | 조회 4584 | 날짜 2023.11.09
포이즌눈나 | 추천 3 | 조회 3583 | 날짜 2023.11.07
포이즌눈나 | 추천 18 | 조회 10183 | 날짜 2023.11.07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST