본문

[영상] 게임의 CPU 성능을 너무 간과하는거 같네요.

일시 추천 조회 5572 댓글수 16 프로필펼치기

BEST
i5 랑 i7 비교인데 차이 안나면 그게 이상한거죠 더구나 세대도 다른데; 어크같이 멀티 쓰레드 지원이면 당연 한거죠 2600k 써보셨다면 아마 그렇게 생각 안하셨을겁니다.
이스크라˙ | 15.12.21 15:49
BEST
역시나 여기도 벤치에는 한번도 안빠지고 올라오는 크라이시스 시리즈
GOODSPEED | 15.12.21 10:36
BEST
둘다 중요하죠. 그리고 이 글은.. 예전 CPU잡고서 계속 성능 똑같다.. 다 뽑는다 그것에 대한 글입니다. 간단히 첫번째 영상에서 4790k + 960으로 다른 CPU + 970을 상대하는걸 볼수 있죠.
크로미움 | 15.12.21 10:44
BEST
대충 말해서.. 만약!!!!!! i7 + 960이 이전 CPU들이나 i5 + 970과 게임 성능이 똑같다면 앞의 것을 사는게 더 좋습니다. 게임은 똑같지만, 기타 다른 무언가를 하면 CPU 성능이 높은게 훨씬 이득이기 때문이죠. 이런걸 생각하면서 구성을 하는 겁니다.
크로미움 | 15.12.21 10:47
BEST
960 970은 좀 과장이라고 해도.. 같은 970에서 극 오버버전 비싼거 사느냐 레퍼클럭 970을 젤 싼거 사느냐, 그리고 그 돈을 i5살돈으로 i7을 사느냐 같은 문제 말이죠.
크로미움 | 15.12.21 10:49

뭐가 진실인가요?? 어디에서는 i5 2500이후 똑같다고 그러고 이 영상은 아니고 ㅋㅋㅋ i5 3570 + gtx970 인데 겜 하면 CPU 가 70% 정도 사용 하는데 i7으로 바꾸면 프레임이 더 올라갈지 아님 그냥 cpu 사용률이 60% 정도 될지 궁금합니다 ㅋㅋㅋ

위닝이짱! | 15.12.21 09:59

2500이후 똑같을리가 없죠. 이 영상 아니더라도, 여러 벤치에서 성능차야 다 나오는데요.

크로미움 | 15.12.21 10:00

똑같을 리는 당연히 없죠. 아무리 인텔이 넉넉하게 앞서나간다고 해도 적어도 앞선 세대보다 메리트가 없으면 팔질 못하는데.

BloSSoM_X | 15.12.21 10:08

3570하고 i7 3770 비교 같은게 안보여서.. 다른 i5,i7영상 올렸으니 참고로 보세요. 올린 영상을 만든곳이 벤치마크 사이트 입니다. 벤치마크 기사가 있고, 그 벤치에 이런 영상이 같이 올라가 있는거죠. 참고 영상으로요. 그걸 유튜브에 올려뒀기 때문에 누구나 쉽게 이렇게 가져올 수 있구요.

크로미움 | 15.12.21 10:34

인텔판에 혼자 꼴에 i3를 상대해보겠다고 꼽사리끼는 암드 잠시 눈물 좀 닦고...ㅜㅜ 그정도라도 해주니까 내가 샀지... 안그랬으면 나도 안샀겠지만...

BloSSoM_X | 15.12.21 10:05
BEST

역시나 여기도 벤치에는 한번도 안빠지고 올라오는 크라이시스 시리즈

GOODSPEED | 15.12.21 10:36
BEST

둘다 중요하죠. 그리고 이 글은.. 예전 CPU잡고서 계속 성능 똑같다.. 다 뽑는다 그것에 대한 글입니다. 간단히 첫번째 영상에서 4790k + 960으로 다른 CPU + 970을 상대하는걸 볼수 있죠.

크로미움 | 15.12.21 10:44
BEST

대충 말해서.. 만약!!!!!! i7 + 960이 이전 CPU들이나 i5 + 970과 게임 성능이 똑같다면 앞의 것을 사는게 더 좋습니다. 게임은 똑같지만, 기타 다른 무언가를 하면 CPU 성능이 높은게 훨씬 이득이기 때문이죠. 이런걸 생각하면서 구성을 하는 겁니다.

크로미움 | 15.12.21 10:47
BEST

960 970은 좀 과장이라고 해도.. 같은 970에서 극 오버버전 비싼거 사느냐 레퍼클럭 970을 젤 싼거 사느냐, 그리고 그 돈을 i5살돈으로 i7을 사느냐 같은 문제 말이죠.

크로미움 | 15.12.21 10:49

그렇게 묻는 사람들 일수록 보통 CPU가 좋은쪽이 좋습니다. 차라리 그래픽을 한단계 낮추더라도요. 이 얘기는 모 블로거 벤치에서도 사람들이 이걸 간과한거 같다고 지적했던 내용이구요. CPU교체보다 VGA 교체가 훨씬 쉽고, 번거롭지 않기 때문이죠.

크로미움 | 15.12.21 11:08

제가 마지막 추가한 PS4 vs Pentium G3258/GTX 750 Ti 플스4 대 펜티엄 G3258 + 750ti VS i3 + 750ti 을 통해서... 750ti의 i3와 펜티엄의 게임성능도 볼수 있죠.

크로미움 | 15.12.21 11:15

추후 업그레이드의 경우만이 아닌... 대부분이 컴퓨터를 사면 그걸 4~5년 정도 쓰고 그 기간안에 VGA를 한번 업글해서 쓰는게 보통이죠. 그걸 생각하면 됩니다. 루리웹 여기도 그렇고.. 다른 사이트도 다 봐보세요. 몇년된 컴퓨터 이번에 VGA 업글해줬습니다 라는 글이 대부분이죠. 물론 CPU도 같이 업글하는 것도 꽤 많습니다만.. VGA만 업글 하는게 압도적으로 많죠.

크로미움 | 15.12.21 11:28

세대가 올라가면서 성능향상이 적다보니 그렇긴 한데 딱 떼어놓고 샌디와 하스웰을 비교하면 같은 그래픽카드하에서의 성능차가 존재할수밖에 없죠. CPU 성능차 평균만 잡아도 15~20%의 성능차인데 이정도면 차이가 나는게 당연합니다. 그나마 예전에는 CPU의존도가 크게 높지않은 게임들이 많았지만 요즘은 CPU의존도가 매우높은 게임들이 나오고 있으니 2세대만 올라가도 체감차가 더 커져요.

마왕성주인 | 15.12.21 11:12

2500k(뿔딱이라 4.3 안정화해서 사용) 한 4년정도 사용하다가 최근에 6700k로 넘어왔는데 실체감은 벤치나 동영상에 나오는 것보다 더 차이납니다. 벤치나 벤치동영상이야 워 일부 짧은 구간만 벤치하는 거라 실게임과는 차이가 있습니다. 단적인 예로 어크 유니티 같은 경우도 프레임 제일 급락하는 장소중에 하나인 노트르담 성당 내부의 프레임에 관한 벤치는 없죠. 이 장소에서 2500k의 경우 38프레임까지 급락하지만 6700k의 경우 50프레임이하로 떨어지지 않습니다.

gersana | 15.12.21 12:00
BEST

i5 랑 i7 비교인데 차이 안나면 그게 이상한거죠 더구나 세대도 다른데; 어크같이 멀티 쓰레드 지원이면 당연 한거죠 2600k 써보셨다면 아마 그렇게 생각 안하셨을겁니다.

이스크라˙ | 15.12.21 15:49

제가 2600k 쓰다가 6700k로 바꿨는데 오픈월드 게임에서는 CPU 업글 효과가 좀 큰편입니다 프레임이 보다 잘 유지되요

★현경의고수 | 15.12.21 21:31
위로가기
Clown TV | 추천 1 | 조회 1726 | 날짜 2016.10.05
부끄부끄마키 | 추천 0 | 조회 1987 | 날짜 2016.09.28
루리웹-738722170 | 추천 0 | 조회 2405 | 날짜 2016.08.25
루리웹-1697027749 | 추천 0 | 조회 2035 | 날짜 2016.08.25
앙마붕어 | 추천 0 | 조회 2574 | 날짜 2016.08.23
루리웹-1114961529 | 추천 0 | 조회 1487 | 날짜 2016.08.23
미스터 노바디 | 추천 4 | 조회 2473 | 날짜 2016.06.08
[진]최고경영자 | 추천 2 | 조회 1108 | 날짜 2016.04.27
HEYZO | 추천 0 | 조회 1770 | 날짜 2016.03.20
크로미움 | 추천 3 | 조회 8750 | 날짜 2015.12.22
크로미움 | 추천 1 | 조회 5572 | 날짜 2015.12.21
똥고양이 | 추천 0 | 조회 12176 | 날짜 2015.10.21
스트랠라 | 추천 2 | 조회 1857 | 날짜 2015.08.23
zombiepc | 추천 0 | 조회 1611 | 날짜 2015.06.28
오덕살맨 | 추천 2 | 조회 1788 | 날짜 2015.06.25
음모맨 | 추천 0 | 조회 1241 | 날짜 2015.06.25
파이날 폭로왕 | 추천 0 | 조회 3144 | 날짜 2015.05.12
somsop | 추천 0 | 조회 1932 | 날짜 2015.05.05
똥고양이 | 추천 1 | 조회 1718 | 날짜 2015.03.24
LuxDS | 추천 2 | 조회 940 | 날짜 2015.02.27
LuxDS | 추천 0 | 조회 1568 | 날짜 2015.02.01
루리웹-1999712660 | 추천 0 | 조회 1168 | 날짜 2015.01.12
이그자드 | 추천 0 | 조회 1019 | 날짜 2015.01.12
이진우3 | 추천 0 | 조회 1281 | 날짜 2014.09.14
루리웹-285707531 | 추천 2 | 조회 1807 | 날짜 2013.11.12
Xenteros | 추천 0 | 조회 981 | 날짜 2013.10.24
Sapphire Dual-X | 추천 9 | 조회 2495 | 날짜 2013.10.24
박뚱혜 | 추천 0 | 조회 2634 | 날짜 2013.10.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.