본문

[소감] 엔딩 소감 (스포 없음)

일시 추천 조회 18957 댓글수 16

BEST
내 총평은 폴76이 채워주지 못한걸 아우터월드가 채워주지 못함. 토탈워삼국지가 코에이삼국지를 대체 할수 없듯...
오져따리오져따 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.10.28 10:21
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
여캐 못생겨서 그런거 같은데요. 솔까 게임인데 왜 추녀들만 봐야하는지 저도 불만이긴함
ASHLET | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 19.10.28 07:01
BEST
폴아웃의 SF 버전인데 좀 더 심플하다고 보시면 되요 첫번째행성 떠난상태인데 생각보다 신선하고 심플해서 괜찬더군요 재미있습니다 해볼까말까 하시는분들은 게임패스나 구매하시는걸 추천합니다
Bedroomkids | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 19.10.28 11:35

LGBT 요소는 있지만 PC가 있다는건 무슨 소린지 모르겠네요. 이 게임은 먼 미래에서 일어나는 일이니까요. 포럼에 가보면 이것에 대해서 말 많던데 거의 동유럽계쪽 애들이 물던 토픽이던데, 꼭 LGBT 요소가 있다고해서 무조건 적인 정치적 올바름이 있다는게 아닙니다. 뜻은 알고 쓰셨으면 좋겠어요. 이게 문화차이라고 봐도 될 정도로 서방하고 다른 국가들의 문화가 벌어져서 이런 소리가 나오는것 같네요 (미국 거주중). 정말 정치적 올바름이 뭍은건 EA쪽 게임들 입니다. 배틀필드나 매스이펙트 안드로메다 정도는 되야지 PC범벅이라고 하는거고, 이 게임에서 캐릭터 2명 정도가 동성애를 한다 그 정도로 PC라고 하는것은 너무 나간겁니다. 아무 연관도 없는것 같은데 갑자기 여군이 갑툭튀를 하거나 아님 플레이어의 취향도 아닌데 선택지 좀만 친절하게 고르면 갑자기 떡을 친다거나 그런것도 아니고 이 게임은 주인공과의 로맨스 요소도 없고 NPC들끼리 일어나는 일이고 그껏하는거라고 해봤자 남자캐로 플레이하면 그 남자 NPC하나가 대화하면서 flirting하는거 제외하면 별로 그닥 다른게 없습니다. 희한하네요 정말 어디에 사는가에 따라서 보는 요소가 이렇게 달라지는지 ㅎㅎ 경제력 차이가 정치에도 영향을 끼치고 문화에도 영향을 끼친다는게 정말 돈이 신기하네요...

루리웹-1566516191 | (IP보기클릭)107.184.***.*** | 19.10.28 06:04
루리웹-1566516191

스포가 되기 때문에 자세한 내용을 적진 않지만, 스토리상 주요 팩션의 캐릭터 대부분이 여성이기에 이 게임에 사상적인 요소가 있다고 느껴서 그렇게 썼습니다. 단어 선택은 페미니즘보단 pc 쪽에 더 가깝게 느껴서 그렇게 적은거구요. 캐릭터 외형에 대한 불만은 적어놨지만 그런 사상에 대해 제가 게임에 대한 불만을 적은건 없는데, 아무래도 제가 뜻을 잘못 이해했나보네요.

김보급 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 19.10.28 10:19
김보급

반대로 따지면 이때까지 게임은 대다수가 남성이였지만, 그게 딱히 사상적이라서 그런것도 아니고, 이 게임이 옛날을 배경으로 하는데 무조건 여자들만 많은것도 아니고 이 게임은 미래를 배경으로 하니까 성비가 확 바뀔수있다고도 상상해볼수 있지는 않을까요... 저는 그게 RPG의 백미라고 생각합니다. 상상딸치는거요. 더불어서 이 게임 배경을 보면 여자도 엔지니어하고 다른 3D 업종이고 뭐고 상관없이 전부 다하는데 이런 상황에서는 남자는 오히려 더 갈려나갔겠죠 아무래도... 무슨 아젠다가 있어서 그랬을거다라고 하는거 저도 100프로는 이해가 가지만.. 이건 먼 미래에 우주에 정착하고 거기서 '힘겹게 착취당하며 몸쓰며' 살아가는 세계를 배경으로 하기 때문에 다 상상하기 나름이 아닐까 싶습니다. 인간의 상상력이 없으면 RPG는 아무것도 아니죠. 애초에 롤 플레잉 게임, 존재하지도 않는걸 서로 너는 마법사 나는 용사 이런식으로 다 가상으로 정해서 하는데 성비가 좀 바뀌었다고 사상적이 요소가 있다고 보기에는 조오금 무리가 아닐까라고 저는 생각을 해요. 아 물론 이게 EA 게임이면 백퍼 사상적인거임. 근데 아니니까...

루리웹-1566516191 | (IP보기클릭)107.184.***.*** | 19.10.28 13:26
김보급

솔직하게는, 저는 아직 초중반이라서 그런지 별로 그런면에서 생각도 못해보고 일단 그냥 플레이만 했는데 이런 분석이 있다는것도 흥미롭긴 흥미롭네요 ㅎㅎ 여러 생각들이 모여서 많은 의견을 만들어내고 그게 이 게임 유니버스를 더 살찌우는거겠죠. 처음부터 끝까지 정말 여자가 한 80프로 90프로면 아 이건 좀 아닌데라고 따로 설정이 없으면 생각했을수도 있었을수도 있겠는데, 애초에 처음부터 설명해주는 사람이 남자고 죽이는 적들도 다 남자고, 같은 남자한테 꼬리치는 NPC도 남자라서... 오히려 남자 인물들 임팩트가 그냥 사이드퀘나 주거나 물건 사세요 술 마시세요하는 여캐들보다 더 크다고 저는 생각한것같아요.

루리웹-1566516191 | (IP보기클릭)107.184.***.*** | 19.10.28 13:31
BEST

여캐 못생겨서 그런거 같은데요. 솔까 게임인데 왜 추녀들만 봐야하는지 저도 불만이긴함

ASHLET | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 19.10.28 07:01
ASHLET

숏컷에 대해서 한마디 하자면... 정말 먹고 살기도 바쁜데 그 열악한 노동환경에서 머리를 기르고 꾸미고 할 틈새가 있을까요... 당장 맨 처음만나는 동료도 엔지니어인데 어느 마을을 가도 거의 막노동급의 일을 하고사는 사람들이 뭐 꾸미고 머리기르고 할 틈새도 없을것같네요.

루리웹-1566516191 | (IP보기클릭)107.184.***.*** | 19.10.28 08:55
루리웹-1566516191

예전에 디비전2 스킬이 1보다 구려서 불만많을때 누가 님처럼 말함 뉴욕이 비상사태로 오래 지내다보니 기술력이 퇴화한거라고 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2043150615 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.10.28 17:33
루리웹-2043150615

근데 틀린말은 아니지 않나요, 고대 그리스만 해도 천문학이니 뭐니부터 시작해서 정말 진보한 기술들이 많았는데 종교 퍼지고나서 이단의 책이라고 전부다 불태우고 인류 자체가 롤백하고나서 있는 자료도 다 불태우고 셀프 패널티 -1000년 준것만 봐도 저런 설정들이 전혀 불가능한건 아닌거같아요 (게임 설정이라는건 무궁무진하니까...)

루리웹-1566516191 | (IP보기클릭)107.184.***.*** | 19.10.28 18:39

그냥 동네주민 npc중에 이쁜애덜있긴하네요

사이버펑크2077 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.10.28 08:29
BEST

내 총평은 폴76이 채워주지 못한걸 아우터월드가 채워주지 못함. 토탈워삼국지가 코에이삼국지를 대체 할수 없듯...

오져따리오져따 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.10.28 10:21

소감을 정말 잘 써주신 것 같아 바로 추천드리고 갑니다! 저도 괜찮게하고는 있는데 전투파트가 타격감은 둘째치고 깊이가 너무 부족한게 아쉽네요 ㅜㅜ

ARAZ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.10.28 10:48
BEST

폴아웃의 SF 버전인데 좀 더 심플하다고 보시면 되요 첫번째행성 떠난상태인데 생각보다 신선하고 심플해서 괜찬더군요 재미있습니다 해볼까말까 하시는분들은 게임패스나 구매하시는걸 추천합니다

Bedroomkids | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 19.10.28 11:35

엔딩은 단일엔딩인가요?

움뀨 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 19.10.28 14:00

폴아웃 1st같은 쓰레기를 왜...

만드레이크 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.10.28 14:59

아앗 폴아웃 1st....

북극펭귄 | (IP보기클릭)125.161.***.*** | 19.10.28 15:14

LGBT는 인간사회 파괴할려는 개쓰레기 시도인데, 전혀 먹히지 않고있죠. 이놈들 최종목적은 결혼 자체를 안하게 만들어 인류멸종입니다.

아카니스트 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.29 09:55
위로가기
짱돌 | 추천 1 | 조회 416 | 날짜 2024.01.16
파인애플토끼 | 추천 0 | 조회 564 | 날짜 2024.01.14
솔가레나 | 추천 0 | 조회 143 | 날짜 2023.07.26
아르나에 | 추천 0 | 조회 735 | 날짜 2022.08.11
a브라한링컨과델리앞니 | 추천 0 | 조회 544 | 날짜 2022.04.10
와롱이 | 추천 1 | 조회 2290 | 날짜 2021.12.30
집밖호랭이 | 추천 0 | 조회 770 | 날짜 2021.12.19
집밖호랭이 | 추천 0 | 조회 1253 | 날짜 2021.12.18
루리웹-3997689725 | 추천 0 | 조회 388 | 날짜 2021.11.29
루리웹-3997689725 | 추천 0 | 조회 660 | 날짜 2021.11.28
루리웹-2188117250 | 추천 0 | 조회 500 | 날짜 2021.07.12
전↗ 복↘ | 추천 0 | 조회 1224 | 날짜 2021.05.30
TakeALook-tes5 | 추천 0 | 조회 3045 | 날짜 2021.03.26
ihwa | 추천 4 | 조회 9011 | 날짜 2021.01.11
칠푼능선 | 추천 0 | 조회 2385 | 날짜 2020.12.05
칠푼능선 | 추천 0 | 조회 3406 | 날짜 2020.12.04
이제새롭게 | 추천 0 | 조회 794 | 날짜 2020.11.15
온다르 | 추천 0 | 조회 1504 | 날짜 2020.09.14
yodle | 추천 0 | 조회 3339 | 날짜 2020.09.09
케녹녹 | 추천 1 | 조회 4188 | 날짜 2020.07.17
빈101388 | 추천 0 | 조회 1164 | 날짜 2020.06.25
미상잘어 | 추천 2 | 조회 9240 | 날짜 2020.06.06
불멸의 용병 | 추천 2 | 조회 7935 | 날짜 2020.05.23
루리웹-6392600109 | 추천 0 | 조회 1839 | 날짜 2020.03.31
루리웹-0789971400 | 추천 0 | 조회 2011 | 날짜 2020.03.08
irwin | 추천 0 | 조회 2931 | 날짜 2020.03.07
the game? | 추천 0 | 조회 2240 | 날짜 2020.03.02
낙이없어 | 추천 0 | 조회 1121 | 날짜 2020.02.20
루리웹-9551550473 | 추천 0 | 조회 1976 | 날짜 2020.02.16
MrSorry | 추천 0 | 조회 1940 | 날짜 2020.02.07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST