본문

[잡담] 전작들이 별로였지만, 앨런웨이크2는 잘 맞았던분 계신가요

일시 추천 조회 1169 댓글수 13 프로필펼치기

BEST
1부터시작해서 2 엔디봤는데요 1보다 잼있었습니다 1은 너무 뇌절전투였어요 2처음 나왔을때 전투부족이라는 말이 있었는데요 크게 엔딩꺼지 본 지금 생각해보면 크게 부족한 느낌은 아닙니다 공포스릴러 좋아하시면 충분히 잼있게 하실것 같네요
루리웹-7598062695 | (IP보기클릭)114.111.***.*** | 23.11.07 08:05
BEST

1부터시작해서 2 엔디봤는데요 1보다 잼있었습니다 1은 너무 뇌절전투였어요 2처음 나왔을때 전투부족이라는 말이 있었는데요 크게 엔딩꺼지 본 지금 생각해보면 크게 부족한 느낌은 아닙니다 공포스릴러 좋아하시면 충분히 잼있게 하실것 같네요

루리웹-7598062695 | (IP보기클릭)114.111.***.*** | 23.11.07 08:05
루리웹-7598062695

무서워서 제발 적들아 나오지 말아라 이러면서 진행하다보나 하나라도 나오면 아이씨 나오지 말라고!!! 이랬어요 ㅋㅋㅋ 오히려 전투가 많게 느껴짐.

JoonKimDMD | (IP보기클릭)173.66.***.*** | 23.11.07 17:02
루리웹-7598062695

말씀하신 부분 많이 공감이 가네요 2에선 장단점을 고치고 더 발전했는지 그게 젤 궁금했던 점 같습니다

루리웹-6292651694 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.11.07 22:13

자막이 문제죠.

45748589 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 23.11.07 08:39

1편이 별로였으면 2편은 더 별로이실 것 같아요 앨런 파트가 반복이 많아요 맵도 몇 개 없고요

하코 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 23.11.07 20:18

그정도면 레메디 겜을 안하는게 나아보이네요 다 비슷해요 재미없는데 왜 자꾸 하려하시는지

오키자키 | (IP보기클릭)111.125.***.*** | 23.11.07 21:36
오키자키

결과적으론 그렇게 보일수 있지만 플레이 과정에서 가진 생각들은 한개 안맞다 해서 선입관 가지고 싶지 않았던것 아닐까요 답변 감사드립니다

루리웹-6292651694 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.11.07 22:12

저도 2를 더 재밌게했습니다. 앨런웨이크 게임 내용도 2쪽이 더 잘 어울리는거같아요...다만 2시스템으로 전투늘어난것도 조금 해보고싶긴한데 이걸 dlc에서 이뤄주면 어떨까 라는 생각은 드네요.

게임을사는게임 | (IP보기클릭)126.224.***.*** | 23.11.07 23:11

전 왠지 이 마음 알것 같은데 레메디 게임들이 미스터리나 스릴러물 좋아하는 사람에겐 좀 흥미롭고 매력적으로 보입니다 소재나 연출이 괜찮거든요 미드 보는 느낌도 나고 그런데 막상 게임 해보면 완성도나 재미 측면에서 항상 조금씩 아쉬운게 레메디 게임들이었습니다 컨트롤도 발매전 트레일러보고 너무 마음에 들고 평점도 좋아서 기대를 했는데 막상 해보니 실망 했었습니다 완성도나 스토리를 이끌어 나가는게 썩 좋다는 생각을 못했거든요 전투도 좀 개인적으로는 별로.. 어쨌거나 이번에 2나오는 김에 앨런웨이크1도 리마스터로 다시 했는데 지금와서 해보니 좀 별로였습니다 추억보정 때문인지 예전에 했을땐 괜찮았던거 같은데ㅎㅎ 잡설이 길었는데 2 얘기를 해보자면 확실히 기존 레메디 게임들에 비하면 그래픽이나 연출면에서는 상당한 발전을 보여줍니다 다만 아직 좀 다듬어질게 많습니다 좀 과하다 싶을정도로 깜짝깜짝 놀래키는 점프스케어가 많은데 이게 너무 유치하다 싶을정도로 식상합니다 마치 예전에 낚시영상으로 많이 떠돌던 조용하다 갑자기 귀신이나 무서운 이미지가 화면 가득 덮이면서 놀래키는 그런 영상있잖아요 그런방식으로 초반부터 후반까지 계속 놀래키는데 좀 많이 깹니다;; 그리고 스토리도 생각보다 단순한데 너무 말을 어렵게 한다고 해야되나요 직설적이기 보다는 은유적인 표현도 많고 직설적인 부분은 또 반복적인 얘기가 많아 지루합니다 자세한건 스포라 얘기하기가 힘든데 굳이 예를 들자면 RPG겜에서 흔히 나오는 '마왕을 물리치고 공주를 구하려면 전설의검이 필요해' 이런 얘기를 계속 반복한다고 보면됩니다 단점만 얘기했는데 장점도 있습니다 전투가 비중이 좀 적긴한데 할만합니다 1하고 똑같이 손전등 빛으로 약화시키고 총으로 잡는 방식인데 손전등 비출때 그래픽 효과가 좋아지고 피격시 모션도 찰져서 타격감이 좋습니다 전반적인 연출도 좋아요 실제 배우들이 연기하는 실사 영상도 많이 삽입되서 몰입감도 좋고 신선합니다 제가 좋아하던 배우도 나와서 좋았습니다 다만 좀 반복적인 장면도 많이 연출되긴 해서 그 점은 아쉽습니다 이게 참... 결론적으로 뭐라 딱잘라 얘기하기 힘드네요 강추하기도 뭐하고 그렇다고 비추할만한 작품은 또 절대 아니고 아무튼 쓰다보니 글이 길어졌는데ㅎㅎ 참고가 되셨으면 합니다

바삭군만두 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.11.08 03:24
바삭군만두

늘 그랬듯 용두사미.. 떡밥만 개가티 뿌리다 주워담지 못하는 것 같은데 차기작마다 더 심해짐ㅠㅠ 컨트롤2는 얼마나 더 심오할지 ㅠㅠ

하코 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 23.11.09 00:26
바삭군만두

비슷하게 느끼신분이 있어 반갑네요 레메디 게임들이 대체로 재미가 어정쩡하게 아쉽다는 말씀이 백번 공감갑니다 아쉽죠 표현력과 미드,영화를 수용하는 방향성 자체는좋은데, 막상 게임성이 못따라 주는게 너무 아쉽습니다 현재 퀀텀브레이크를 지금 마무리 짓지않으면 다신 안할것같아서 중후반정도 진행했는데, 겉으로 드러난 이미지와 소재만 다를뿐 앨런웨이크1 진행구성과 거의 흡사더군요 앨런1의 손전등이 순간이동 장치로 바뀌었을뿐, 반복적인 전투 그대로, 관련 수집물 모아가며 1자진행 하는것도 그대로 입니다 엘런웨이크1에서 실망했던부분중 하나가 DLC2에서 호숫가 공중에 놀이동산 비슷한 기구처럼 돌아가는데, 들어가면 갑자기 앨런의 집으로 순간이동해버리는등, 꿈이라는 틀속에서 게임제작자가 만들어놓은 틀로 강제하는 구간이 당황스러웠는데, (사실 이것도 게임성이 재밌는 다른게임에선 용납이 됩니다. 결국 재미가 없다는요소때문에 그구간이 더 싫어진게 솔직한 마음이 아닐까 싶네요) 퀀텀브레이크에서도 주인공의 능력과 별개로 진행도중 전체 맵의 시간이 멈추어 버립니다. 물론 게임속 스토리적 설정이 있긴 한데, 그것도 꿈이라는것과 비슷한 설정일뿐 말하자면 게임을 하는 유저가 능동적선택을 하는게 아니라 제작사가 만들어놓은 틀, 일방통행같은 구성인거죠. 게임을 능동적으로 한다는 느낌보다는 만들어진 미드형 게임속에 결국 일자형 진행+ 버튼액션 정도의 자유만 줄뿐이니, 따지고보면 게임보다 미드나 소설에 더 가깝다고 할까요 이부분을 나쁘지 않게 보는분들은 이런류를 선호할수있겠다 싶습니다 돌아다닐곳을 약간 넣어두거나, 스킬해금 조금 더 넣어놓은것은 게임이라는 생색을 내기 위한 최소한이라고 느껴질 정도랄까요. 그래픽 표현력이 좋은데 그게 게임성때문에 빛을 못보니 너무 아쉬울뿐이죠 ㅜ 중간 실사 미드들은 굉장히 흥미롭고 재밌는것도 엘런웨이크와 똑같네요 배우들도 게임이라고 어설픈 연기력 절대 없고 마지막엔 어찌될진 모르겠지만 중반까지 구성도 나름 괜찮기도 하구요 길게 써주신글 천천히 정독하고 매우 공감하고 갑니다. 그래도 점차 발전되는 모양새 때문에 2편은 어떤식으로 발전했을지 사뭇궁금해집니다 나중에 2편도 한번 후기 남겨보도록 할게요 정말이지 게임보다 주고받는 댓글내용들이 더 유익하고 재밌게 느껴집니다ㅋㅋ;

루리웹-6292651694 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.11.09 11:36
하코

컨트롤도 호불이 꽤 갈리는 편인것 같더군요ㅜ 스토리 연장선상이라 접해볼듯싶은데, 전작을 빗대어 예상되는 아쉬운 부분이 있으니 참 아쉽긴 합니다

루리웹-6292651694 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.11.09 11:38
루리웹-6292651694

그래도 앨런2보다는 재밌었습니다.. 재미…?! 덜 지루하다는 말이 어울릴 것 같네요 ㅠㅠ 아 또 시작이네(읽어야 될 문서가 쏟아지고 내가 지금 미드를 보는 건지 게임을 하는 건지..) 싶을 때면 전투라도 하게 해주거든요 ㅠㅠ 맵도 다양하고 등장 캐릭터도 훨씬 많고요 적어도 중후반부에는 아아.. 그런 뜻이었구나.. 납득은 하게 해줍니다 제 경우 2편 앨런 파트는.. 반쯤 이해가 안 가거든요 ㅠㅠ 토마스 제인 나온 부분은 특히나요 뉴게임 플러스 나오면 이거 때문에 2회차 가려고 합니다 그래도 이해가 안 가면 게시판에 물어봐야죠..

하코 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 23.11.09 15:04
위로가기
루리웹-5806236745 | 추천 7 | 조회 1345 | 날짜 2023.11.09
루리웹-9942366301 | 추천 1 | 조회 1384 | 날짜 2023.11.08
뺑뺑갱뺑 | 추천 3 | 조회 1404 | 날짜 2023.11.08
인터로프 | 추천 1 | 조회 414 | 날짜 2023.11.08
루리웹-2372231169 | 추천 1 | 조회 922 | 날짜 2023.11.08
☆인 휘★ | 추천 2 | 조회 533 | 날짜 2023.11.07
루리뽕뽕뿡뿡 | 추천 3 | 조회 4279 | 날짜 2023.11.07
루리뽕뽕뿡뿡 | 추천 1 | 조회 992 | 날짜 2023.11.07
루리웹-9195426019 | 추천 2 | 조회 1303 | 날짜 2023.11.07
고우영 | 추천 1 | 조회 726 | 날짜 2023.11.07
sonaldo_nice | 추천 1 | 조회 955 | 날짜 2023.11.07
루리웹-6292651694 | 추천 1 | 조회 1169 | 날짜 2023.11.07
된장녀살코기 | 추천 3 | 조회 1555 | 날짜 2023.11.07
라오어 | 추천 10 | 조회 1159 | 날짜 2023.11.06
sujad | 추천 4 | 조회 7767 | 날짜 2023.11.06
JoonKimDMD | 추천 1 | 조회 755 | 날짜 2023.11.06
루리뽕뽕뿡뿡 | 추천 0 | 조회 484 | 날짜 2023.11.06
JoonKimDMD | 추천 1 | 조회 1054 | 날짜 2023.11.06
된장녀살코기 | 추천 1 | 조회 855 | 날짜 2023.11.06
!고돌이! | 추천 1 | 조회 672 | 날짜 2023.11.06
애스터 | 추천 0 | 조회 778 | 날짜 2023.11.05
흐완그리 | 추천 0 | 조회 784 | 날짜 2023.11.05
흐완그리 | 추천 2 | 조회 480 | 날짜 2023.11.05
시인지드 | 추천 3 | 조회 930 | 날짜 2023.11.05
JoonKimDMD | 추천 1 | 조회 1529 | 날짜 2023.11.05
흐완그리 | 추천 0 | 조회 887 | 날짜 2023.11.05
백색파괴광선 | 추천 0 | 조회 1375 | 날짜 2023.11.05
오덕살맨 | 추천 2 | 조회 1716 | 날짜 2023.11.05
루리웹-9901423096 | 추천 0 | 조회 734 | 날짜 2023.11.05
성난개복치 | 추천 2 | 조회 1751 | 날짜 2023.11.05

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST