본문

[소감] 이제와서 소피의 아틀리에를 하고 있는데...

일시 추천 조회 1775 댓글수 5

우리 나라에 소피 팬분들이 많아서 조금 민감한 문제이긴 하지만.... 저 역시 소피 하면 기억에 남는 건 지옥같은 레어 특성 노가다밖에 없네요..ㅎㅎㅎ 소피 빼면 기억에 남는 이벤트도, 심지어 캐릭터 이름도 없다는게 현실. 아란드 구3부작과 비교하면 솔직히 소피는 이벤트가 너무 밋밋했던 것 같아요.ㅜㅜ 그나마 리디&스루에 와서 약간 아란드의 느낌을 되찾았더군요.(역시 아란드에 비하면 2% 부족했지만요...ㅜㅜ)

마스쿠도스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.11.26 12:33
마스쿠도스

이벤트도 이벤트지만 채집과 레어 특성 수집 방법이 가면 갈수록 너무 악날해지는게 젤 큰 문제 같아요. 아란드에서는 영양제만 있으면 두려울 것이 없었는데 황혼부터 슬슬 발동 걸더니 소피 이후로는 레어 특성 획득에 지나친 노가다와 운빨을 강요하고, 이를 바탕으로 수많은 dlc를 팔아먹는 방식이 너무 맘에 안 들더라구요...ㅜㅜ 아란드4는 좀 달라지길 바라봅니다.

마스쿠도스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.11.26 12:38

시간제한은 없는게 취향이라 전혀 동의가 안되네요 게임에서까진 조금도 쫓기고 다니고 싶진 않아서ㅎ 스토리가 재미없다는건 좀 동의합니다. 솔직히 소피는 머리에 남는 스토리가 없었어요

Lasfeldt | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 18.11.26 12:52

입문작이 무엇이냐, 추구하는 게임의 방향성이 무엇이냐에 따라 좀 갈릴수 있다 생각합니다. 소피를 거의 연금술 게임으로 생각하는 입장에서 가마 하나 놓아두고 30분, 1시간 고민하기도 하고 그랬기에... 그리고 저는 소피가 입문작이기에, 비교 대상이 없어서 마음에 들었는지도 모르겠네요. 전작들을 안해봤기에 비교하는건 저는 모르겠네요.

「 ВЧ。영원♣」 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 18.11.27 11:43

검은푸니 부분이면 극초반만 진행하신거라 크게 나눌 얘기는 없는... 저도 그 분기쯤에서 접고 3달뒤에 다시했다가 재밌게 클리어 했네요. 나중에 한번 도전해보세요!

루리웹-3972966843 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 18.11.27 20:59
위로가기
스-야-스-야- | 추천 2 | 조회 20276 | 날짜 2019.09.30
제누티 | 추천 6 | 조회 9953 | 날짜 2019.09.29
사과드롭 | 추천 5 | 조회 12774 | 날짜 2019.09.28
제누티 | 추천 12 | 조회 16013 | 날짜 2019.09.26
Naoko | 추천 1 | 조회 2414 | 날짜 2019.09.15
Atthevinn | 추천 1 | 조회 3265 | 날짜 2019.08.16
Atthevinn | 추천 2 | 조회 5043 | 날짜 2019.08.08
유리방 | 추천 6 | 조회 9695 | 날짜 2019.08.06
유리방 | 추천 1 | 조회 2528 | 날짜 2019.08.01
무한돌격 | 추천 1 | 조회 2029 | 날짜 2019.07.30
Naoko | 추천 2 | 조회 7009 | 날짜 2019.07.30
Atthevinn | 추천 3 | 조회 4166 | 날짜 2019.07.26
유리방 | 추천 1 | 조회 3430 | 날짜 2019.07.22
캇카흐 | 추천 3 | 조회 7656 | 날짜 2019.07.16
엑스말고 동그라미 | 추천 7 | 조회 12474 | 날짜 2019.06.26
다크 에덴 | 추천 0 | 조회 4697 | 날짜 2019.06.14
아슬 | 추천 0 | 조회 3816 | 날짜 2019.06.09
데이지 | 추천 0 | 조회 4986 | 날짜 2019.06.09
3년동안손님 | 추천 1 | 조회 3195 | 날짜 2019.06.06
벼랑의레이서 | 추천 3 | 조회 33056 | 날짜 2019.06.03
Artrais | 추천 0 | 조회 2294 | 날짜 2019.05.29
wishnstr | 추천 0 | 조회 5590 | 날짜 2019.05.27
저글링 | 추천 0 | 조회 3528 | 날짜 2019.05.24
아몬드(*∂v∂) | 추천 2 | 조회 6333 | 날짜 2019.05.12
이시덕 | 추천 0 | 조회 3054 | 날짜 2019.05.01
wishnstr | 추천 0 | 조회 2482 | 날짜 2019.04.30
멋진이세계 | 추천 7 | 조회 29918 | 날짜 2019.04.29
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 1977 | 날짜 2019.04.28
우타코 | 추천 1 | 조회 2940 | 날짜 2019.04.01
○○○™ | 추천 0 | 조회 1927 | 날짜 2019.03.29

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST