본문

[참고] 스페인도 식민지문제로 시달리고 있습니다.

일시 추천 조회 1300 댓글수 25

BEST
남미가 피해 훨씬 큽니다. 문명 자체가 사라지고 학살당한 사람 숫자가 비교가 안됨.
ystrd | 14.06.19 21:58
BEST
스페인이 신대륙 식민지화 하는과정 보면, 일본이랑 다를 건 없는데, 일본이 민족성이 워낙 더 개 ㅄ이라 우리가 피해가 큰 것뿐임.(사실 우리가 한국사람이니 그런거지만) 스페인은 어떻게 보면 더 심한게 얼마나 중남미에서 금/은을 착취해갔으면, 유럽에 가격혁명이 일어납니까? 그 금/은이 그냥 물건도 아니고 각국 조상들 유물 녹여서 가지고 가는 거였습니다. 우리나라로 치면, 팔만대장경을 부셔서 일본에서 장작으로 쓰는 느낌? 또 인디오들이 애초에 같은 인간인가 라는 논란까지 있었습니다. 더 슬픈건 그 빼간 금/은 ㅄ같이 써서 오히려 네덜란드 같은나라 부국으로 만드는 어시스트.
SUNShy | 14.06.19 21:57
BEST
아이고 오지랍들은 우리나라나 걱정합시다 투표나 잘하고
씨날두의발목 | 14.06.19 21:58
BEST
식민지로 까지 말라는게 무슨 의미인지 모르겠네요. 스페인이 지브롤타문제가 있으니 남미에서 저질러왔던 극악한 짓들은 덮고 가자는 건가요? 그런 논리면 2차대전 이후 미국이 오끼나와에서 한 일을 생각하면 일본도 피해자니, 한국,중국,동남아에서 저질러 왔던 건 잊자라는 건가요? 도데체 논점이 뭔지를 모르겠네요. 스페인도 세계사적으로 볼때 유례없을 만큼 잔인한 학살과 식민지배를 한 국가입니다. 그 식민지배의 유산때문에 남미국가들은 아직도 고통받고 있구요. 식민지시대에 권력자였던 스페인계 백인들이 자원채취권을 독점해서 여전히 메스티소나 원주민을 착취하고 있구요. 스페인애들 진짜 반성해야 합니다.
솔롱고스가이 | 14.06.19 22:04
BEST
남미는 아예 기존 문명이 다 사라졌으니 지금 반발이 안 심한거임. 원주민도 많이 없고 유럽계 애들이 많죠. 아마 일본이 식민지가 제대로 정착됐으면 우리나라도 전부 일본어쓰고 일본에 별 반발심도 안 느꼈겠죠
머리아프네 | 14.06.19 22:12

영국과의 영토문제랑 남미 식민지 문제랑 무슨 관계가 있는지?

ystrd | 14.06.19 21:52

주민들이 압도적 다수로 반환을 반대하면 식민지도 아니네

Harry Kewell | 14.06.19 21:54

그렇네요 주민들이 원한다면 별수 없습니다 국민이 우선 이니까요 저들이 원한다는데 별수 있나요 ㄷㄷ

씝선비족 | 14.06.19 21:57

전세계적으로 저런 식민지들이 아직 좀 남아있죠 대다수가 독립보다는 식민지로 남아서 안정을 취하려 하는 식민지가 많아요

ahawlt | 14.06.19 21:54

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식통령 ㅋㅋㅋㅋ

씝선비족 | 14.06.19 21:57

바르셀로나도 까탈루냐로 독립하려고 난리던대 흠...

멜론론 | 14.06.19 21:55

지브롤터 주민이 압도적으로 영국계가 대다수니..ㅋㅋㅋ 그냥 영국인 사는 땅이여 지브롤터 자체가

전체 주민 중 지브롤터인이 83%, 영국인이 10%. 지브롤터인 가운데에는 영국계가 27% 입니다.

접시 | 14.06.19 21:58
BEST

스페인이 신대륙 식민지화 하는과정 보면, 일본이랑 다를 건 없는데, 일본이 민족성이 워낙 더 개 ㅄ이라 우리가 피해가 큰 것뿐임.(사실 우리가 한국사람이니 그런거지만) 스페인은 어떻게 보면 더 심한게 얼마나 중남미에서 금/은을 착취해갔으면, 유럽에 가격혁명이 일어납니까? 그 금/은이 그냥 물건도 아니고 각국 조상들 유물 녹여서 가지고 가는 거였습니다. 우리나라로 치면, 팔만대장경을 부셔서 일본에서 장작으로 쓰는 느낌? 또 인디오들이 애초에 같은 인간인가 라는 논란까지 있었습니다. 더 슬픈건 그 빼간 금/은 ㅄ같이 써서 오히려 네덜란드 같은나라 부국으로 만드는 어시스트.

SUNShy | 14.06.19 21:57
BEST

남미가 피해 훨씬 큽니다. 문명 자체가 사라지고 학살당한 사람 숫자가 비교가 안됨.

ystrd | 14.06.19 21:58

남미가 더 쩔죠 규모가 크다보니까 진짜 학살수준 장난 아니었습니다

씝선비족 | 14.06.19 22:01
BEST

남미는 아예 기존 문명이 다 사라졌으니 지금 반발이 안 심한거임. 원주민도 많이 없고 유럽계 애들이 많죠. 아마 일본이 식민지가 제대로 정착됐으면 우리나라도 전부 일본어쓰고 일본에 별 반발심도 안 느꼈겠죠

머리아프네 | 14.06.19 22:12
BEST

아이고 오지랍들은 우리나라나 걱정합시다 투표나 잘하고

씨날두의발목 | 14.06.19 21:58

그렇네요 우리가 지금 남 걱정할 수준은 아니긴함

씝선비족 | 14.06.19 22:02

삭제된 댓글입니다.

그런 논리라면, 폴란드도 나치독일 도와주다가 관광당한 것입니다. 그래서 동정해줄 이유가 없다는 결과가 나옵니다. 무엇보다도 현재가 중요하죠.

접시 | 14.06.19 22:02

폴란드 때문에 수많은 체코인들이 나치에 의해 학살당했습니다. 억지는 아니죠.

접시 | 14.06.19 22:10
BEST

식민지로 까지 말라는게 무슨 의미인지 모르겠네요. 스페인이 지브롤타문제가 있으니 남미에서 저질러왔던 극악한 짓들은 덮고 가자는 건가요? 그런 논리면 2차대전 이후 미국이 오끼나와에서 한 일을 생각하면 일본도 피해자니, 한국,중국,동남아에서 저질러 왔던 건 잊자라는 건가요? 도데체 논점이 뭔지를 모르겠네요. 스페인도 세계사적으로 볼때 유례없을 만큼 잔인한 학살과 식민지배를 한 국가입니다. 그 식민지배의 유산때문에 남미국가들은 아직도 고통받고 있구요. 식민지시대에 권력자였던 스페인계 백인들이 자원채취권을 독점해서 여전히 메스티소나 원주민을 착취하고 있구요. 스페인애들 진짜 반성해야 합니다.

솔롱고스가이 | 14.06.19 22:04

식민지 시기의 악행의 문제라면, 피해갈 나라는 없습니다. 심지어 미국도 마찬가지 입니다. 학살은 어디에서든지 있었습니다. 영미도 학살했습니다. 물론 반성해야한다고 생각합니다. 미국은 일본제국이 조선을 강제병합하는데 도와주고 필리핀을 취하죠. 미국은 필리핀에서 학살극을 벌입니다. 특히 우리나라 입장에서는 일본제국만큼 나쁜 녀석들이 러시아와 미국 입니다. 다만, 현재의 스페인도 그런 문제를 겪고있다는 걸 알아야한다는 겁니다. 자업자득이라도요.

접시 | 14.06.19 22:09

접시/ 그렇다면 애초에 내용을 지브롤타문제로 한정해서 이야기 하면 그만 아닙니까? 제목부터 '스페인을 식민지로 까지 말자'아닙니까? 그냥 지브롤토문제에서는 스페인도 피해자다로 끝냈어야죠. 님 주장은 애초에 스페인도 피해자인 측면이 있으니 식민지배로 가해자역할을 한것도 용서해주고 덮자는 늬앙스입니다. 그리고 학살을 일반화 하는것도 위험한 논리같은데요. 모두가 학살을 한적이 있으니 쌤쌤이다는 대단히 위험한 생각입니다. 학살의 하나하나에 대해서 반성적 사고를 해야하는 거지, 그걸 물타기로 활용하는건 아닌거 같네요. 죄송한데, 님 논리자체가 좀 수준이 떨어집니다...

솔롱고스가이 | 14.06.19 22:15

식민지의 악행을 덮자는 뉘앙스로 비쳤다면 유감이군요. 그런 의도는 아닙니다. 스페인도 피해자라는 면은 대부분 묵과하죠. 이건 현재진행형이고, 앞으로도 계속됩니다. 제가 수준이 떨어져보이든지 말든지 그런 건 신경 안씁니다. 사람들이 지브롤터문제도 있다는 걸 알면 됩니다. 한국도 지브롤터처럼 되었을뻔했다는 걸 알리고싶었습니다. 작금의 친일파들의 행적을 보면 충분히 추론할 수 있는 결론이죠. 제 목적은 달성했습니다. 그럼, 이만..

접시 | 14.06.19 22:21

님 글 제목 자체가 문제가 있네요 까면 안된다는거... 피해를 당하고 있다고 그전의 행적을 까지말라는 뉘앙스이거든요... 똑같은 놈들인거죠 게다가 모로코가 반환을 요구하고 있는데 아직 쌩까는 스페인...

루리웹-1432303358 | 14.06.19 22:34

제목에 문제가 있다는 건 인정합니다. 수정하죠.

접시 | 14.06.19 22:38

식민지 만든 나라들을 그닥 옹호하고 싶지 않네요

루리웹-1432303358 | 14.06.19 22:09

스페인 지브롤터는 영국딸이지 이제. 영국은 스페인이 지브롤터 내 놓으라는 말에 모로코에 있는 스페인땅 모로코로 반환하라고 반박했다지 ㅋㅋ

머리아프네 | 14.06.19 22:14

정작 지브롤터 사는 사람들은 반환 반대한다는게 유머

노현래 | 14.06.19 22:20
위로가기
seaside83 | 추천 0 | 조회 377 | 날짜 2014.06.27
쿨카피 | 추천 11 | 조회 1579 | 날짜 2014.06.27
나가츠키 사나에 | 추천 1 | 조회 585 | 날짜 2014.06.27
▶◀ Xtra | 추천 2 | 조회 785 | 날짜 2014.06.27
코난77 | 추천 0 | 조회 239 | 날짜 2014.06.27
에이미쨔응G | 추천 0 | 조회 172 | 날짜 2014.06.27
세하르™ | 추천 1 | 조회 746 | 날짜 2014.06.25
Artyna R.S | 추천 2 | 조회 4012 | 날짜 2014.06.25
▶◀ Xtra | 추천 3 | 조회 917 | 날짜 2014.06.25
▶◀ Xtra | 추천 0 | 조회 197 | 날짜 2014.06.25
▶◀ Xtra | 추천 0 | 조회 327 | 날짜 2014.06.25
여왕새우 | 추천 1 | 조회 612 | 날짜 2014.06.24
▶◀ Xtra | 추천 1 | 조회 940 | 날짜 2014.06.24
▶◀ Xtra | 추천 3 | 조회 928 | 날짜 2014.06.24
루리웹-1379561590 | 추천 0 | 조회 765 | 날짜 2014.06.24
矢澤瑞恵 | 추천 1 | 조회 811 | 날짜 2014.06.23
웃고있는불만 | 추천 0 | 조회 513 | 날짜 2014.06.23
J킹콩 | 추천 1 | 조회 384 | 날짜 2014.06.23
활동비를요구하는밀봉 | 추천 0 | 조회 506 | 날짜 2014.06.23
산꼬댁 | 추천 1 | 조회 319 | 날짜 2014.06.23
▶◀ Xtra | 추천 0 | 조회 228 | 날짜 2014.06.23
웃고있는불만 | 추천 0 | 조회 589 | 날짜 2014.06.22
올드 | 추천 1 | 조회 960 | 날짜 2014.06.21
접시 | 추천 5 | 조회 498 | 날짜 2014.06.20
▶◀ Xtra | 추천 0 | 조회 515 | 날짜 2014.06.20
▶◀ Xtra | 추천 0 | 조회 511 | 날짜 2014.06.20
유로 마이스터 | 추천 17 | 조회 1411 | 날짜 2014.06.19
접시 | 추천 1 | 조회 1300 | 날짜 2014.06.19

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST