본문

[잡담] 곰팡이를 깍는 장인... - 비디오8(HI8) 테이프의 수리

일시 추천 조회 2587 댓글수 8

고되지만 참 아날로그는 매력적인 매체죠.

슈하님 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 23.11.18 23:05
슈하님

좀 충격받는 사건이 있었어서, 한동안 유령회원이였다가 다시 활동을 시작하게 되었는데.. 아날로그라는 취미가 이제는 아무도 주목하지 않고, 괴짜취미가 되었어도 뭔가 남겨야 할꺼 같아서 끄적끄적 적고 있네요 ㅎㅎ

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)104.132.***.*** | 23.11.19 08:54
라스트 말박이 | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 23.11.19 01:34
라스트 말박이

이게 뭔가 해서 그대로 검색해보니 이런 게시글이 나오네요 ㅋㅋㅋ https://bbs.ruliweb.com/etcs/board/300780/read/50553979 댓글에 반응들이 다.. ㅠㅠ 일본집에 재생가능한 데크가 두대나 있는데 말이죠.

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)104.132.***.*** | 23.11.19 08:50

곰팡이... 비디오 테이프등. 시간이 지나버린 저장 매체들은 점점 보거나 듣기가 힘들어지죠. 일반적인 사용자들 입장에선 그냥 오래 보관도 가능하고 관리 걱정도 덜한 쪽이 훨씬 매력적일 수 밖에 없으니 말입니다... 특유의 분위기라는 게 있지만, 그 걸 모두 유지하긴... 롬팩 게임들도 이제 와선 쉽게 보긴 힘들어졌죠.

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 23.12.01 10:56
뷰너맨

댓글들을 보고 물리매체에 부정적인 인식이시고, 디지털 데이터쪽을 더 선호하시는것 같은데.. 제 글을 보면 아시겠지만, 저는 물리매체쪽을 아직까지 선호하고 끝까지 사용하고 싶은 편입니다. 위 테이프는 목조집에서 보관장소를 잘못 설정해서 저정도로 심하게 된거지.. 그냥 일반 가정집에 어느정도 빛이 있는 방에서만 보관을 해도 저정도로 까지 변하거나 하진 않습니다. 사진은 82년도 소니가 처음으로 소프트사업에 진출하였을때 출시한 베타테이프입니다. 지금도 화질열화없이 엄청 재생이 잘 되죠. 자기매체의 굉장한 장점은 보관만 잘 하면 평생동안 볼수 있다는것이 이미 세월로 증명되었고, 많이 보지만 않으면 화질 열화도 없는데.. 매체가 문제가 아니라, 기기가 문제죠... ㅠㅠ 이걸 틀어볼수 있는 정상적으로 작동하는 기기가 많이 없어졌으니.. 파이오니아에서 꽤 최근에 100년이상 보존 가능한 공블루레이를 출시했는데, 댓글에 적혀있더군요. "이 디스크가 먼저 갈지, 아니면 재생할수 있는 기기가 그때까지 남아있을지 그것이 문제로다"라고요.. ㅠㅠ

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)104.132.***.*** | 23.12.01 13:59
실명임 "이민호"

전 물리매체 쪽도 디지탈 데이터 쪽도 다 좋아하는 쪽입니다. ^^; 특유의 분위기라는 건 다른 매력을 가지고 있지요. 그저 요새 들어선 물리매체의 단점들이 자꾸 느껴지는 걸 부정할 수 없는 것 같습니다...

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 23.12.01 21:08
뷰너맨

이런 제가 오해했군요...! ㅜㅜ 사과 드립니다! 저 역시도 감당이 안되는 물리매체의 공간차지에 곤란해하고 있는데.. 아직도 사랑하려고 노력하고 하고 있네요 오래함께한 마누라같은 존재입니다.. ㅎㅎ

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)49.98.***.*** | 23.12.01 21:33
위로가기
[무이무이] | 추천 0 | 조회 508 | 날짜 2024.04.20
로또왕자 | 추천 70 | 조회 32364 | 날짜 2024.04.17
행운이필요해 | 추천 0 | 조회 1540 | 날짜 2024.04.06
하프백수 | 추천 6 | 조회 5759 | 날짜 2024.03.30
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1696 | 날짜 2024.03.20
ruli123 | 추천 1 | 조회 1256 | 날짜 2024.03.17
Lapis_ex_Coelis | 추천 0 | 조회 1543 | 날짜 2024.03.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1685 | 날짜 2024.03.03
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1449 | 날짜 2024.03.02
-대장- | 추천 0 | 조회 1608 | 날짜 2024.03.01
Metiagee | 추천 0 | 조회 1634 | 날짜 2024.02.28
곰곰이! | 추천 0 | 조회 1368 | 날짜 2024.02.25
실명임 "이민호" | 추천 1 | 조회 2091 | 날짜 2024.02.19
파워약장수 | 추천 2 | 조회 6533 | 날짜 2024.02.10
루리웹-8694790841 | 추천 0 | 조회 1829 | 날짜 2024.02.02
Metiagee | 추천 1 | 조회 1292 | 날짜 2024.02.01
그림록 | 추천 103 | 조회 26944 | 날짜 2024.01.20
실명임 "이민호" | 추천 2 | 조회 3259 | 날짜 2024.01.18
아톰형님 | 추천 0 | 조회 1460 | 날짜 2024.01.14
킹오브코메디 | 추천 0 | 조회 2102 | 날짜 2024.01.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1506 | 날짜 2024.01.10
금성삼성 | 추천 0 | 조회 2148 | 날짜 2024.01.08
ruli123 | 추천 0 | 조회 1667 | 날짜 2024.01.08
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1414 | 날짜 2024.01.07
쥬논  | 추천 0 | 조회 2142 | 날짜 2023.12.28
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1998 | 날짜 2023.12.21
그림록 | 추천 88 | 조회 41769 | 날짜 2023.12.14
ruli123 | 추천 1 | 조회 1688 | 날짜 2023.12.12

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST