본문

[유머] 옛날에 짠 코드를 본 개발자.jpg

일시 추천 조회 81554 댓글수 29 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
어떤 ㅂㅅ이지? 나네 ㅅㅂ
고양이실패단 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 21.10.16 10:57
BEST
과거에 내가 짠 코드의 작동방식을 알던건 나와 신 뿐이었다. 지금 작동방식을 아는건 신 뿐이다.
Min-9 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 21.10.16 11:06
BEST
마감에 쫒기는 자신만큼 병/신같은 일처리로 작업한게 없짘ㅋㅋㅋ
전국악당협회장 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.10.16 11:00
BEST
가끔은 '내가 이런 코드를 짤 수 있었다고?'라고 놀랄 때도 있어. 나도 모르는 내가 천재인 건 아니고, 엄청나게 운이 좋았던 거지만.
asubuhi | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 21.10.16 11:03
BEST
와 이 ㅄ같은 코드는 누가 짠거야 git blame ...나네?
LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.10.16 11:04
BEST

트릭시 룰라문 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 21.10.16 11:19
BEST

일편단심세이버쨩 | (IP보기클릭)115.88.***.*** | 21.10.16 11:15
BEST

어떤 ㅂㅅ이지? 나네 ㅅㅂ

고양이실패단 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 21.10.16 10:57
BEST

마감에 쫒기는 자신만큼 병/신같은 일처리로 작업한게 없짘ㅋㅋㅋ

전국악당협회장 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.10.16 11:00
BEST

가끔은 '내가 이런 코드를 짤 수 있었다고?'라고 놀랄 때도 있어. 나도 모르는 내가 천재인 건 아니고, 엄청나게 운이 좋았던 거지만.

asubuhi | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 21.10.16 11:03
asubuhi

무슨 기능 새로 만들어야되서 라이브러리랑 기법 공부하고 함수 이름 치고있는데 인텔리선스가 자동완성 추천 이게 무슨? 하고 grep해보면 이미 재작년의 내가 쓰고있었고

루리웹-4264493343 | (IP보기클릭)126.253.***.*** | 21.10.16 14:23
asubuhi

그리고 울면서 "지금은 왜 못하는데!!'"를 외치는 엔딩 흑흑

WandⅩ | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 21.10.16 18:50
asubuhi

과거에 연구에 치여서 컴퓨터 20대로 1달 걸릴 분석을 어떻게든 일주일로 줄여야했는데 당시 3일까지 줄인 획기적인 코드를 반년뒤에 다시 확인하고 이게 어떻게 돌아가는거지? 했던 기억은 있음

루리웹-7076795319 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 21.10.16 21:15
asubuhi

무슨 문제가 있어서 그걸 허겁지겁 해결했고 지금도 잘 돌아가는데 코드 다시 보면 이게 왜 잘 되는지 이해가 안감

데스사이즈헤 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 21.10.17 10:11
BEST

와 이 ㅄ같은 코드는 누가 짠거야 git blame ...나네?

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.10.16 11:04

무메론 농사 캐며 하는 그 클래식인가... 넘나 끔찍해서 할 마음이 아에 안들던데 ㅜㅜ

투명드래곤 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 21.10.16 11:06
BEST

과거에 내가 짠 코드의 작동방식을 알던건 나와 신 뿐이었다. 지금 작동방식을 아는건 신 뿐이다.

Min-9 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 21.10.16 11:06
Min-9

신 : 꺼졍 나도 몰라

저격의 달인 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 21.10.16 11:14

스타 리마스터땐 코드 수정할꺼면 나에게 말해라 뿅뿅들아-마이크 모하임- 라고 되어있었다던데 ㅋㅋㅋ

코파카바나 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.10.16 11:07

와 이 븅신 누구냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이따구로 짰어 하면서 수정하다가 엥 내가 짠거네?? 에이 븅신 하다가 와 과거의 나는 천재였나 하는 경우도 많지

부르기로했어요 | (IP보기클릭)125.230.***.*** | 21.10.16 11:14
BEST

일편단심세이버쨩 | (IP보기클릭)115.88.***.*** | 21.10.16 11:15
BEST

트릭시 룰라문 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 21.10.16 11:19

근데 코드 카피앤 페이스트하면서 이전에 주석달았던거도 복사해서 내가짠거 아는데 내이르 들어가 있을때 있음.

마피아3 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 21.10.16 11:22
마피아3

니가 짠거니까 니 이름이 있겠지, 설마 뭔지도 모르는 내 이름이 있겠어?

기역니은디귿 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 21.10.16 11:40
기역니은디귿

ㄴㄴ 소스 공유 해주고하면 카피할째 주석도 고대로 복사하고 이름을 안고침. 나도 그럴때 있고. 신규프로젝튼데 지금 있지도 않은 개발자주석 남아있는 소스도 많이봄

마피아3 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 21.10.16 11:43
마피아3

거참 프로그래밍이란건 알면 알 수록 기묘하군....

기역니은디귿 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 21.10.16 11:44
마피아3

난 2017년인데 2003년에 수정했다는 주석문 보고 놀라 자빠짐..

DCat1 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.10.16 12:14

자주있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 ㅂㅅ이 이따구로 짰어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나야?! 왜그랬냐 과거의나!

ルミネ | (IP보기클릭)118.158.***.*** | 21.10.16 11:40

이렇게 짰는데 버그 없이 돌아가네 ㅋㅋㅋ ㅂㅅ 같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (요즘 매일 매일 경험중)

세가새턴맨 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 21.10.16 12:58

내 블로그 가끔 옛날글 볼때마다 섬뜩함ㅋㅋㅋㅋ 뭐지 이 버그투성이 글을 내가 썼다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ

Stack Overflow | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.10.16 13:21

누가 이렇게 짠거야 ㅋㅋㅋㅋ거지같네 하다가 이름에 왜 내이름이 있어요.... 진짜 경험 몇년전에 개발하고 그쪽으로 다시들어갔을때...

잇카쿠 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.10.16 13:21

디버깅이 꿀잼이지 ㅋㅋㅋ 쉐도우 복싱

루리웹-3649315747 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 21.10.16 13:21

내가 짠 코드를 이해하려면 지금의 나가 아닌 그때의 컨텍스트, 상태를 가진 내가 가져야함.

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 21.10.16 14:03
초코송이맛있다

코드를 짜본적이 없어서 모르는데 코드를 짜고 작동시키는게 정석이란게 없고 그냥 창의적으로 짜도 잘 돌아가면 되는건가보네?

럼블맨타입 | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 21.10.16 14:45
럼블맨타입

그게 아니고 나름 프로그래밍 적으로 농담 한겁니다 ㅋㅋ. 프로그램 돌아갈때 컴퓨터는 그 때의 상태를 항상 저장하고 있습니다. 코드는 정석적으로 짜야죠. 창의적으로 짜는건 한계가 있습니다.

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.10.16 15:09

욕을 하고 싶지만 내 이름이 있으면 욕을 하지못하는... 밖에 나가 담배 한대 혹은 음료 한잔 마시며 후우... 내가 왜 그랬을까...

전장의 늑대2 | (IP보기클릭)119.82.***.*** | 21.10.16 16:08
위로가기
Dr 9년차 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 18:48
M762 | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 18:48
죄수번호-아무번호3 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 18:48
살아남은흑우 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 18:48
부츠야! | 추천 1 | 조회 23 | 날짜 18:48
M9A2 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 18:48
Pavo | 추천 1 | 조회 14 | 날짜 18:48
Goat Shake | 추천 2 | 조회 20 | 날짜 18:47
어두운 충동 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 18:47
루리웹-36201680626 | 추천 1 | 조회 27 | 날짜 18:47
마이어즈 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 18:47
이지스함 | 추천 2 | 조회 33 | 날짜 18:47
루리웹-7131422467 | 추천 2 | 조회 70 | 날짜 18:47
AbsoluteOne | 추천 2 | 조회 42 | 날짜 18:47
lIlIlllllllIIIlI | 추천 0 | 조회 37 | 날짜 18:47
142sP | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 18:47
라스피엘🛸💜 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 18:47
제로・무라사메 | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 18:47
미오파사육사개척자🎣🌲⚒ | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 18:47
M.O.M | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 18:47
sdgefw | 추천 0 | 조회 51 | 날짜 18:47
마스터군 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 18:47
서르 | 추천 3 | 조회 116 | 날짜 18:46
자위곰 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 18:46
루리웹-381579425 | 추천 1 | 조회 106 | 날짜 18:46
이세계멈뭉이 | 추천 1 | 조회 69 | 날짜 18:46
빛의운영자スLL | 추천 1 | 조회 78 | 날짜 18:46
레이첼 우르술라 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 18:46

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.