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정확한 평론이군
흠 한국인이면 반박 할수 없는 근거를 가져왔군..하지만 뚱카롱도 맛있긴 하잖아
기무치도 맛있죠?
아주 제대로 꽂히는 비유야
겉절이도 발효안된 김치잖아
하지만 맛있죠?
이완용
정확한 평론이군
하지만 맛있죠?
우우 기무치 ~~
이완용
이완용
맛있다고 그걸로 퉁치면 대가리 깨질 생각은 각오 해야지?
아주 제대로 꽂히는 비유야
흠 한국인이면 반박 할수 없는 근거를 가져왔군..하지만 뚱카롱도 맛있긴 하잖아
루리웹-1153693347
기무치도 맛있죠?
사과태엽여우
이완용
너무 달아 맛없어
기무치 누나가 사온적있는데 뭔가 짠데 엄청달아서 공장제 볶음김치보다더 맛없던데
이완용
난 입맛이 이상한가 안에 필링 적은게 더 맛있더라. 꼬끄 바삭 쫀득한거 짱존좋.
루리웹-9280980560
김치를 단맛으로 먹을라고 하진않지.. ;
일본 거주 8년차 외노자입니다. 기무치 처음 먹었을 때 이건 김치의 형태만 갖춘 설탕소금배추절임이다. 라고 생각했었습니다. 아, 물론 지금도 같은 생각입니다.
기무치는 발효도 안된거고 뚱카롱은 그냥 필링만 이빠이 넣은거 아닌가
메모리아노이즈
겉절이도 발효안된 김치잖아
걍 필링 수준의 문제가 아님. 나도 파티셴데 기본 마카롱 제대로 만드는 곳 아직 한국에서 못봤음(천안에선 원데이 클라스 한번 듣고 바로 가게 차리는 곳도 봄) 프랑스 가거나 파인다이닝 가도 잘하는 곳 찾기 힘들만큼 아무나 성공할 수 있는 게 아닌 게 마카롱임. 보통 실패했을 때 나오는 딱딱하거나 역으로 이에 들러붙거나 너무 달게 나오는 걸 그대로 팜. 김치는 비유가 좀 그렇고 밥으로 따지면 떡되거나 덜익었거나 죽된 밥을 당당하게 쌀밥이라며 파는 거. 뚵카롱은 그렇게 실패한 밥에 뭘 잔뜩친 거라 차라리 밥 말고 죽이나 누룽지에 뭘 잔뜩 얹었다고 하면 그렇구나하겠지만 여튼 쌀밥이라고 해선 안된다는 거.
킹치만... 뚱카롱 맛있는걸...
으으딜 막가롱의 민족 앞에서 훈수질이얏
마카롱, 당뇨 때문에 떠나간 이여
그렇군... ..주인장 여기 뚱카롱 하나 !!
그럼 뚱카롱말고 모양잇는건 마카롱으로 쳐주는거야? 조개모양 캐릭터모양 이런거
김치의 파생으로 보는게 맞겠지 애초에 기무치는 김치의 일본어식 표현인데 이 이후 일본인들 입맛에 맞게 조금씩 어레인지돼서 완전히 같은 음식은 아니고 아종같은 음식이 됐는데 사실 김치의 이러한 파생은 의외로 꾀 많은편에 속함 가장 유명한게 러시아 당근김치인 마르코프차임 이런건 이제 보통 별개의 요리로 보는게 맞음 그러한 의미로 뚱카롱 역시 마카롱의 아종으로 별개의 음식으로 보는게 맞겠지 찐빵의 역사처럼 생각하면됨 찐빵의 근본은 중국의 만타우이지만 이게 일본으로 넘어가 팥같은 앙금이 들어가 앙만으로 일제시대때 한국에 오면서 호빵, 찐빵으로 변형된거와 같음 3개의 음식 미묘하게 다름 원본은 누가봐도 만타우지만 3개를 동일선에 놓고 볼수없는것처럼 그러니 저주장처럼 오리지널인 마카롱과는 그러니 오리지널이 마카롱이라 주장하는건 부정해선 안되는 동시에 혹여나 뚱카롱은 마카롱 보다 후지다는 이야기도 해선안됨 둘은 완전히 "별개"니까 또한 이러한 평가를 프랑스인들이 한다면 문화 사대주의면 엄연한 개구리 올챙이 시절 모르는 이야기지 마카롱은 이탈리아에서 들여온 디저트고 프랑스의 요식업은 이탈리아의 메디치가문이 15세기 음식개혁으로 아예탈바꿈 시킨거니까
음식의 역사는 엄연히 서로가 서로에게 영향을 주고 발전해왔음 특히 "프랑스"는 더더욱 다른 국가의 영향을 죄다 흡수한 요식문화를 가졌기 떄문에 더더욱 그러한 발언에 조심해야함 엄여히 이탈리아의 메디치가문의 15세기 음식개혁과 십자군 당식 중동에서 들어온 향신료 그리고 러시아제국에서 가져오 코스요리법등 프랑스가 다른나라 어쩌구 저쩌구 하는건 요리의 역사를 안다면 웃음밖에 안나오는 소리임
어우 고봉밥
엔터키 압수당했음?
디저트가 달다고 뭐라 하는 사람이 있는데 디저트는 단 맛에 먹는거지 디저트에서 설탕이 빠지면 그걸 무슨 맛으로 먹어
얼마 전에 까페에서 앙버터빵을 하나 사먹었는데.. 나름 건강 생각한답시고 만들었는지 달지 않은 앙에 저염버터를 넣어서 앙버터랍시고 팔고 있더라고 ㅋㅋ 먹으면서 이런 생각을 했었음 "이건, 앙버터의 존재의미를 근본부터 부정하는거잖아.."
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 먹을거면 앙버터 왜 먹냐고
...... 제빵사요?? 파티쉐(제과사) 말고??
프랑스 현지 파티쉐들도 이것저것 필링 많이 두껍게 넣는 마카롱도 있는데....
뚱카롱이 뭐야? 아니다... 애초에 마카롱도 비싸고 너무 달아서 먹어본 적이 없는데 뭐..