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존나 귀찮고 시간걸리는 육수를 편하게 만들어주는 거니까
석박사들이 수년간 공들여 만든 비법!!!
괜히 치킨스톡이나 저런걸 넣는게 아니라니깐 ㅋ
저런 조미료 안쓰고 저 맛 내려면 요리하다 힘들어 지침ㅋㅋ
요리를 잘하는 사람은 MSG를 안쓰는 사람이 아니라 MSG를 잘 쓰는 사람이다
인류가 쌓아온 요리 과학의 정수 과학으로 빚어낸 궁극의 조미료
그놈의 참치액 ㅋㅋㅋ 둘 다 msg면 맛있는 쪽을 쓰는게 맞지
석박사들이 수년간 공들여 만든 비법!!!
존나 귀찮고 시간걸리는 육수를 편하게 만들어주는 거니까
괜히 치킨스톡이나 저런걸 넣는게 아니라니깐 ㅋ
소고기 다시다는 비프 스톡이니까(끄덕)
음 존맛
저런 조미료 안쓰고 저 맛 내려면 요리하다 힘들어 지침ㅋㅋ
고향의 맛이지 ㅋㅋㅋ
이건 아내 요리실력이 나쁘고 좋고를 떠나서 석박사들이 만든 맛은 애초에 이기기 어렵지...
인류가 쌓아온 요리 과학의 정수 과학으로 빚어낸 궁극의 조미료
돈과 시간을 응축시켜놓은 마법의 가루라고~
북어에 다시마 무 마늘 대파 멸치 넣고 푸욱 2시간 우린후에 죄다 건져서 쇠고기.무.간마늘 참기름에 볶아서 위에 삶은 육수 넣어서 다시다말고 미원 국간장 소금으로 간맞추면.. 크
... 직접 하는거면 뭐가 문제인가 ㅋㅋ
레시피 중간에 미원이 있는게 함정인가 ? ㅋㅋㅋㅋ
미원 안쓰려면 멸치액젓같은거 써야하는데 시원한 맛이 죽어버리더라구...그거아님 소양지 큰거 넣고 삶아야하는데 가격이...
향신료나 조미료 쓰는거 너무 치트키인데 솔직히 다들씀ㅋㅋ 안쓰면 그맛이 안남
요리를 잘하는 사람은 MSG를 안쓰는 사람이 아니라 MSG를 잘 쓰는 사람이다
석박사들이 어디에 넣어도 맛을 끌어올려줄 수 있는, 옛사람들이 끓이고 말리고 개고생해서 만든 요소를 양산해낸건데 맛이 없으면 안되지
83세 박복자 할머니가 3개월을 걸쳐 만들어낼 수 있는 맛을 공장에서 싼값에 양산해낼 수 있다면 후자가 훨씬 효율적이지.
내가 국끓일때 재료가 충분하다 싶으면 미원을 넣고 재료가 좀 모자란데 싶으면 다시다를 넣음 어쨋든 msg 자체는 그냥 만들어선 모자랄 확률이 높아서 ㅋㅋ
고향의 맛 다시다인 이유. 안좋다는 인식이 퍼지기 전에 할머니들이 막쓰셨음. 울 할머니도 그러셨음ㅋㅋㅋ
필리핀인가 msg 사서 밥에 좀 뿌리거나 뭐 구울때 뿌리면 참 맛나네요.
갈비탕집 숨겨진 맛의 비밀은 바로 미원 이지.
당연하지 ㅋㅋㅋㅋ 조미료 없이 어케 맛내냐 ㅋㅋㅋㅋ
근데 참치액이면 거의 다시다나 다를바 없을텐데... 참치액이 안어울리는 요리에썻나?
뭔가 다르더라. msg만 쓰다가 액상치킨스톡 쓰고 있는데 국물이 확실히 다름.
그놈의 참치액 ㅋㅋㅋ 둘 다 msg면 맛있는 쪽을 쓰는게 맞지
식품공학 대학원의 위엄!
본문 글씨랑, 중간 짤에 있는 글씨랑 얼핏 보면, 구분이 잘 안 간다구! ㅋㅋㅋㅋ 서로 구분가도록 수정해 주면 좋을 듯.
저런 대단한 발명품을 쓰레기로 저질과 불량품으로 낙인 찍어버린 ㅅㅂ놈들은...
근데, MSG는 좀 자제해야 되는건 맞아. 한번 양성화 되면 쓰레기같은 식재료넣고도 MSG로 눈속임하는 인간들 존나 많을거임.
대체 누가 이 말을 퍼뜨렸는지는 몰라도 msg는 음식 맛을 부스트해주는 정도지 쓰레기 식재료를 맛있게 만들어주지 못함 msg 해롭다고 욕하던 사람들이 msg 무해하다고 결론 나오니 머쓱해져서 말 바꾼 걸로 추정되긴 하는데
만원짜리 식재료로 맛을 내던걸 5천원짜리로 줄이고, MSG 약간 추가해서 맛을 유지하면 그게 바로 식재료의 개악이야. MSG의 악마화를 아는 사람들이 굳이 침묵했던 이유가 바로 이거임.
상하거나 썩거나 비위생적인 재료를 쓰는 게 아닌 한 그정도 원가절감은 당연히 할 수 있는 일임 고급 레스토랑이면 모를까
다시다 안 쓰고 맛있게 끓이려면 소고기를 많이 넣고 오래 끓여야 하는데, 일반적으로 인터넷에 나도는 레시피로 하면 깊은 맛 내기 힘들지.
난 진즉부터 라면끓일때 한숟갈씩 풀고 스프 풀었지...