이런건나만볼수없다
추천 0
조회 1
날짜 10:43
|
정의의 버섯돌
추천 0
조회 1
날짜 10:43
|
참치는TUNA
추천 0
조회 1
날짜 10:43
|
진리는 라면
추천 0
조회 6
날짜 10:43
|
Meisterschale
추천 0
조회 7
날짜 10:43
|
유그드라__
추천 1
조회 11
날짜 10:43
|
바닷바람
추천 0
조회 30
날짜 10:42
|
이누가미 소라🥐🍙🐻🔥
추천 0
조회 16
날짜 10:42
|
감동브레이커
추천 1
조회 69
날짜 10:42
|
참치는TUNA
추천 3
조회 70
날짜 10:42
|
로아아라
추천 0
조회 18
날짜 10:42
|
LoveYui
추천 1
조회 79
날짜 10:42
|
룬타
추천 0
조회 60
날짜 10:42
|
묻지말아줘요
추천 1
조회 76
날짜 10:42
|
아이고정남아!
추천 4
조회 125
날짜 10:41
|
베ㄹr모드
추천 0
조회 39
날짜 10:41
|
참치는TUNA
추천 1
조회 112
날짜 10:41
|
Meisterschale
추천 1
조회 37
날짜 10:41
|
박쥐얼간이
추천 1
조회 53
날짜 10:40
|
Meisterschale
추천 0
조회 85
날짜 10:40
|
루리웹-7345511397
추천 4
조회 112
날짜 10:40
|
참치는TUNA
추천 2
조회 150
날짜 10:40
|
라이프쪽쪽기간트
추천 2
조회 96
날짜 10:40
|
카오브
추천 0
조회 57
날짜 10:40
|
Acek
추천 6
조회 240
날짜 10:40
|
짭제비와토끼
추천 0
조회 48
날짜 10:40
|
Meisterschale
추천 1
조회 68
날짜 10:40
|
pkjchpak
추천 0
조회 99
날짜 10:39
|
애초에 헤비한 미국식 피자도 이탈리아 이민자들이 가서 만든 거라니까 ㅋㅋ
원래 이태리 애들은 도시국가 따로살림 하던걸 강제로 통일한 것이라 도시나 지역별로 문화 정체성의 차이도 크고 그걸로 서로 디스전 벌이는 것이 일상임 그러다보니 나폴리로 대표되는 남부지역은 낙후가 된 산업이나 경제력의 설움을 식문화로 푼다는 이미지가 있긴 함 그래서 파스타든 피자든 로마나 더 위의 밀라노, 베니스 얘들은 음식의 본질을 모르고 겉멋만 부린다고 디스함
뭐 우리나라도 굴김치같은거 극혐하기도 하니깐 젓갈냄새 난다고 싫어하기도 하고
악 미친 작성자땜에 새벽2시이 피자먹고싶어짐;;
근데 저런 로마식피자를 나폴리사람들은 극혐한다더라 뭔 피자순수령이라도 있나 ㅋㅋ
젓갈 안너은 김치는 자격없따
백김치 : ?
애초에 헤비한 미국식 피자도 이탈리아 이민자들이 가서 만든 거라니까 ㅋㅋ
근데 저런 로마식피자를 나폴리사람들은 극혐한다더라 뭔 피자순수령이라도 있나 ㅋㅋ
일본에 넘어간 한식 생각하면 되긴 함
쟤네들은 그걸 같은나라 다른지역끼리 하고있다는게 웃음포인트지
뭐 우리나라도 굴김치같은거 극혐하기도 하니깐 젓갈냄새 난다고 싫어하기도 하고
극혐할순 있는데 지네지역거만 피자고 나머지는 치즈빵 정도로 취급하는 꼴이 그지들 마지막 자존심같아서 재밌음
젓갈 안너은 김치는 자격없따
메이룬스 데이건
백김치 : ?
¡Hola!
원래 이태리 애들은 도시국가 따로살림 하던걸 강제로 통일한 것이라 도시나 지역별로 문화 정체성의 차이도 크고 그걸로 서로 디스전 벌이는 것이 일상임 그러다보니 나폴리로 대표되는 남부지역은 낙후가 된 산업이나 경제력의 설움을 식문화로 푼다는 이미지가 있긴 함 그래서 파스타든 피자든 로마나 더 위의 밀라노, 베니스 얘들은 음식의 본질을 모르고 겉멋만 부린다고 디스함
그건 맞지만 피자는 이탈리아 왕국 이후에 정립됐는데도 저러는거 보면 진짜 어지간함. 에스프레소에 설탕왕창넣는건 괜찮고 물넣는건 안되는건 무슨기준인지도 모르겠고
그것도 일본 상대로 기무치냐 김치냐 따질 때만 그렇다는 이야기가..ㅋㅋㅋ 서울쪽이 김치에 젓갈 가볍게(무난한 새우젓이나 액젓 좀 쓰고 마는) 쓰는 문화다보니, 서울냉면이 평양냉면의 탈을 쓰고 정통파 자처하듯, 김치도 '굳이 안 너어도..'란 식이 되어가더라고. 생산해서 판매하는 입장에서야, 원가절감 크게 되니, 그게 주류인 게 더 좋을테고.
그냥 그거야 남부 친구들은 뭐 내세울 것이 없어 그러니까 식문화로 지들 기준에 무식한 졸부 색희들인 로마나 피렌체, 밀라노, 베니스 이런 싹아지 없는 것들 가르치고 교화하는 완장질 하는거임
근데 그건 우리가 타인이라 그런거고 가끔 이상한 한식보면 이해감
이상한 한식보면 내안의 유교드래곤이 깨어날거 같긴 해도 자기말고 단사람들이 다 인정하면 자기가 문제라는걸 알아야되지 않음?
???: 어헛! 우리가 하는 것은 화이정신에 입각한 '교화' 인 것이고, 저것들이 하는 것은 응용이나 조화가 아닌 사마외도요 사문난적이거늘!
원래 먹을 것은 그런 게 존재함 불란서에서도 라따뚜이나 뷔프브르기뇽 같은 시골요리를 논할때 시골에서 어머니가 만들어주신 맛을 최고로 치는 사람과, 파리의 고급 레스토랑 같은 곳에서 그림과 같은 플레이팅으로 멋을 낸 것을 최고로 치는 사람, 다 그런 것이 양립하는 것임 지방 사람들은 "브루기뇽이라 함은 근본이 선호도가 떨어지는 질긴 쇠고기를 오랜 시간 조리해서 부르럽게 만들어 먹는 법이거늘 겉멋만 든 빠리지앵들은 그걸 몰라요 ㅉㅉㅉ"이라 하고, 빠리지앵들은 "이래서 가난하고 무식한 촌놈들은 멋을 몰라요 ㅉㅉㅉ" 하는거임
비슷한거 있다고 들었음 나폴리피자협회같은거 인증제도가 있어서 국내에 몇몇 나폴리피자집이 그거 인증받은집있다고 들었는데
내가 나폴리 여행가봤을 때 피자 먹어 본 기억으로는, 거기도 충분히 화려한 피자 많았음.
피자 자체가 나폴리 지방 음식이었고, 그래서 나폴리 피자협회에서 순수령 내림.
본토 안헤비한 피자먹으면 좀 부족행
심플하게 먹는건 끼니용이고 화려하게 먹는건 접대용인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리가 외식으로서 피자가 화려하고 묵직해야하는 거 = 토핑 이태리사람들이 생각하는 피자 = 밥 위에 반찬 올라간 수준이면 된거지 뭐 그리 오버함?
악 미친 작성자땜에 새벽2시이 피자먹고싶어짐;;
지금시키면 새벽3시에 피자먹는 뚱이가능
칼로리 6000은 넘게 생겼워요
당장 유튜브만 가도 동네별로 피자부심 쩌는 유럽 반도인들의 혼을 볼 수 있다.
매년 한해 먹을 토마토 장 담그는 거 보니까 거의 우리나라 김장 분위기던데...ㅋㅋㅋ
근데 쟤네는 천년넘게 다른나라였다 통일한지 얼마 안됐잖슴
얘는 오조오억 가지고 꼽주더니 지도 은근슬쩍 스리슬쩍 이러고 있네
드립인데 이걸 설명하면 드립이 아니게되고
그래그래 내가 하면 유쾌하고 풍자와 해학이 들어간 위트 있는 착한 드립이지 그치
일상용어로 쳐 쓴거 가져온거랑 드립친거랑 같냐 비교군이 다르잖아
ㅋㅋㅋ 그래 잘 알았다
지 베글 긁었다고 성나서 이러네 니 잘못부터 생각을 해
솔까 마르게리타만 먹어도 그냥 아예 느낌이 다르게 맛있는거같음..
사실...어느나라 풍으로 먹던 피자는 맛있다.
저 빨간거 새우수염임?
사프란이겠지
우리도 밥 된장국 김치 구운김 놓고 먹는게 참 근본있고 맛있다고 느끼지만 그게 한국인 밥상의 전부는 아닌것처럼 그네들도 우리는 모르는 근본이란게 있나보다 생각중임
그거 이전에 이태리는 진짜 천여 년 가까지 따로살림이라 각자 다 다른데, 그걸 서로 보면서 틀린거라고 손가락질 하는 꼴이라...
예전에 로마랑 피렌체 갔었을 때 개인적으로 파스타는 우리나라 파스타 맛집들과 비교해서 크게 차이난다고 못 느꼈음 근데 피자는 넘사벽으로 차이난다고 느낌
???: 네가 잘 하는 곳을 안 가봐서 그래! 이태리에서 요리는 무조건 나폴리다! 다른 동네는 다 가짜다.
제사상에 올리나봐. 실고추 얹었네.
저기는 아예 화덕에 구운거 아니며 미국식 피자빵이라 본다던데
이탈리아 피자로 대표되는 마르게리타 피자 자체가 1890년대 만들어진거임 마르게리타 피자 이후에 심플함을 기본으로 발전시켰고 미국피자는 이탈리아 애들이 넘어가서 심플함으론 승부가 안 되니 화려하게 발전시킨거고 그냥 거기서 거기임 그리고 피자 자체가 접시 대용으로 쓰던 밀반죽 그릇이 음식으로 발전한 형태라 뭘 올려먹던 상관없는음식. 비빔밥에 올라가는 반찬이 바뀌어도 곡물밥과 토핑과 소스로 비벼먹는 컨셉만 맞으면 비빔밥이라고 칭하는 것처럼 그냥 다 부질없음
피자 먹고싶다 으아아아악
우리나라도 그냥 6천원짜리 백반집도 있고, 2만원자리 솥밥집 있잖아. 둘 다 밥집이라고.