솔직히 김치도 알다시피 젓갈 들어간건 다 아는 사실이고
통상적으로 20세기 말에 와서야 본격적으로 육류 위주의 요리, 식단이 늘어난거지
이전에도 꾸준히 섭취하거나 가짓수는 많았고
비건 친화라기 보단 밸런싱이 잘된 식단같은 생각이 많이 듬
솔직히 김치도 알다시피 젓갈 들어간건 다 아는 사실이고
통상적으로 20세기 말에 와서야 본격적으로 육류 위주의 요리, 식단이 늘어난거지
이전에도 꾸준히 섭취하거나 가짓수는 많았고
비건 친화라기 보단 밸런싱이 잘된 식단같은 생각이 많이 듬
그냥 고기먹기힘든 나라였으니까 요리에 채소가 많은거지 뭐 ㅋㅋ 평야에 목장많은나라였으면 죄다 고기요리였어
솔직히 생선은 엄청 먹어서 이쪽 식단은 엄청 많기도 하고..
절에 산채요리가 쩔긴하는데 전체적으로 보면 중국이 채식요리도 미쳐서
절 요리 제한이긴 하지
처음에는 드립으로 시작되었던거같은데 어느순간 진지하게 한식은 순수 채식인데 채식주의자 저새끼들은 그걸 모르고 이상한거 찾고있는 병싄들이라는뉘앙스로 변신됨
친화는 아니지 보릿고개때 배고파서 온갖 풀이란 풀은 다 먹어본 민족인데... 풀 입장에 생각해봐야 함