이거 맛 차이 있는지 비교해보자고 비싼 수출용 라면을 살 사람이 있나 싶겠지만 해외 나가거나 호기심 있는 유게이는 수출용 라면 구해서 국내에서 파는 라면이랑 맛 차이 직접 비교해보샘
나도 미국,중국의 수출용 라면 직접 먹어봤고 국내에서 먹던 맛이랑 별 차이를 느끼지 못했음
이미 수출용 라면 내수용 라면 맛 차이 확인해보는 컨텐츠도 널리고 널렸는데 대부분 미묘한 차이만 있다는 반응이고
유튜브 말은 안 믿는다고 할 거면 직접 비교해봐
그리고 해외 라면은 같은 고추여도 원산지 자체가 달라서 맛 차이가 발생하는데 이것도 미묘한 차이고
삼양식품은 2016년 10월부터 고기 성분을 제외한 수출 전용 스프를 개발해 대부분 수출용 라면에 쓰고 있다. 수출 국가별로 다른 성분 규정을 적용 받는 점을 고려한 것이다. 특히 삼양식품은 할랄 인증 여부와 상관없이 수출용 라면 스프에는 고기 성분을 모두 제외한 것이 특징이다. 이렇게 해도 맛에선 내수용과 수출용을 구분할 수 없다는 게 삼양식품 설명이다.
https://www.kita.net/board/totalTradeNews/totalTradeNewsDetail.do?no=68241&siteId=1
MSG가 진짜로 빠지면 맛이 너프되는 정도가 아니라 라면스프가 짜고 맵기만 한 독극물이다
라면 회사들도 원재료가 다르다는 이유에서 미묘한 맛 차이는 있다고 인정하면서도 미묘한 맛 차이라고 했는데 반대로 해석하면 그 미묘한 차이는 미식가들이 아닌 일만인들 미각으로는 블라인드 테스트로 정확하게 가려내지 못한다는거임
건더기는 차이나지
그건 인정