n검색했더니 나온 거일본에서 김 생산량이 점점 줄고 있대그래서 수요를 맞추기 위해 한국김을 수입해다 공급하는 실정..우리 먹을 것도 없는데 왜 지네들 생산량 줄이고 n한국김 수입량을 늘리는 거야!!얼렁 김 생산량 늘려!!
줄이고 싶어서 줄이는 게 아니라 수온이 올라가서 망하는 거야.
저쪽 보고 웃을게 아닌게 해수온도도 바뀌고 해류도 바뀌고 있어서 그런거라
지금 바다 수온이 올라가고 있어서 일본뿐만 아니고 우리나라도 김 재배 가능 수역이 줄어들고 있음. 그래서 김값이 폭등중인거.
풀무원에서 김 육상 양식 시범 상용화 했던데 기후 변화에 믿을건 이것 뿐인가
줄인게 아니라 저 동네 김양식 진짜 망했음. 근데 다음은 우리일 가능성이 높다는게 문제.
즉 더 많이 생산하고 싶어도 못함...
한국김이 더 좋은거라던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 오래 전부터 최상급은 일본이 다 털어갔다더랔ㅋㅋㅋㅋ
줄이고 싶어서 줄이는 게 아니라 수온이 올라가서 망하는 거야.
더 큰 문제는 인력이래.. 홋카이도에서도 인력 없어서 다시마 생산량이 줄어든대..
보고싶은것만 본다
이건 부차적인 원인이고 수온이 너무 올라서 적조등등으로 김양식업이 줄줄이 망하고있대
저쪽 보고 웃을게 아닌게 해수온도도 바뀌고 해류도 바뀌고 있어서 그런거라
한국김이 더 좋은거라던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 오래 전부터 최상급은 일본이 다 털어갔다더랔ㅋㅋㅋㅋ
고오급김은 이제 우리가 먹을 거야!!
예전에 군대 후임 중에 김공장 하는 집 아들 있었는데 전량 수출이라 하더군요
하지만 한국김이 더 맛있고
일본은 올해 김 농사 벌써 망했데.. 찌발 이제 김도 못먹네.
한국김이 더 맛있대
지금 바다 수온이 올라가고 있어서 일본뿐만 아니고 우리나라도 김 재배 가능 수역이 줄어들고 있음. 그래서 김값이 폭등중인거.
그래서 독도를 쳐먹으려고 안달이 나있는거구만
방사능은...?
수온이 올라가면 김이 검은 색이 아니라 누래짐.... 누가봐도 밥맛 떨어지는 색깔.... 일본 해역이 고수온 상태가 된게 어제 오늘 일이 아님....
네버어게인
즉 더 많이 생산하고 싶어도 못함...
ㅠㅜ
한국에 Kim이 많기는 하지
줄인게 아니라 저 동네 김양식 진짜 망했음. 근데 다음은 우리일 가능성이 높다는게 문제.
높은게 아니라 확정이라... 이미 제주쪽 해조류 망가지고 있구
풀무원에서 김 육상 양식 시범 상용화 했던데 기후 변화에 믿을건 이것 뿐인가
여긴 김양식업자들이 몰려가서 꺙판 안쳤으면 좋겠다 우리나라는 대기업에서 스마트 팜같은거나 대규모 농업으로 농산물 가격을 낮추려고 시도하면 농민단체에서 깽판쳐서 실패하는 경우가 많아서리..
https://youtu.be/6jCdiCacPNk?si=mbAZPy_IeotdHLsL
노르웨이쪽 연어 양식도 망햇다더라 연어회 값오를 예정
수온 때문에 그럼... 우리나라도 추가 김 생산하는거 좀더 올려야할거임 ㅠ
나중엔 점점 더 심해져서 김공장 앞에 대기타다가 싹쓸이 해가는 거 아닐까 몰라....
우리도 문젠데 쟤넨 바다 한쪽을 지들이 날려먹었잖아
그냥 저쪽김이 맛이 없어서 한국꺼 사오는거지 김 생산 가능한 지역중에 언제나 한국김이 으뜸이었음
드디어 시작되는군... KIM WAR
바다 수온 상승할 때 일본의 바다들이 한국보다 더 영향 받아서 김 양식이 망해서 그럴 거임... 그리고 한국도 수온 올라가고 있어서 남일이 아님
수온 영향도 있는데, 저기는 우리나라처럼 김을 플랜트 양식 하는게 아니라더라. 그래서 현지에서 김 생산하는 곳이 대부분 크기가 작고 그런 곳에서 일일히 생산/유통/판매를 다 해서 힘들다함.
작년까지 우체국장 명으로 김 잔뜩 받았었는데 올해는 안온거 보면... 당연히 김공장 단지가 있는 동네고...(꽃배달도 한번 다녀온적 있음)
그리고 일본쪽 김은 우리 김이랑은 다르게 굉장히 두껍고 뻣뻣해서 한국 김이랑 식감이 많이 다르다는 소리도 들었던거 같음.
품종도 다른것도 있는데 그쪽에서 김을 말릴때 하는 작업방식도 달라서 그런거임. 그래서 처음에 한국김을 90년도에 처음봤을때는 "아니 뭔 김에 구멍이 숭숭 뚫려있냐! 이거 불량품아니냐!"는 식으로 항의했는데 맛을 보더니 그만...