본문

[게임] 블루아카) 아니 용하 스포일러를 네타바레라 하네 ㅋㅋㅋㅋ

profile_image
일시 추천 조회 6428 댓글수 36 프로필펼치기

BEST
덕후 커뮤니티 아니면 네타가 뭔데 씹덕아 소리 들어서 스포로 정착됐지
refu | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 24.10.18 18:27
BEST

옾눞lㆆ운lY | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.18 18:28
BEST
스포일러 미리니름 기타등등
Demon Blade | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.10.18 18:27
BEST
그 이후는 세대는 더 줄여서 네타 자체가 네타바레인 뜻인(네가 그 시대임)
유령이에요 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 24.10.18 18:28
BEST
영미권에서는 !스포일러 얼럿! 이렇게 쓰고 ㅋㅋㅋㅋ 네타라 말하면 씹3덕 소리 들으니 스포일러 줄여서 스포라 부르게 됐는데 이게 이렇게 다시 듣게 되네
에너존큐브 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.10.18 18:28
BEST
일본어 네타바레 내용물을 까발린다는 의미로 스포일러라는 의미
refu | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 24.10.18 18:29
BEST
용하형 ; 불만입니까 슈텐?
시시로 보탄 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 24.10.18 18:26
BEST

용하형 ; 불만입니까 슈텐?

시시로 보탄 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 24.10.18 18:26
BEST

스포일러 미리니름 기타등등

Demon Blade | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.10.18 18:27
BEST

덕후 커뮤니티 아니면 네타가 뭔데 씹덕아 소리 들어서 스포로 정착됐지

refu | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 24.10.18 18:27
BEST refu

영미권에서는 !스포일러 얼럿! 이렇게 쓰고 ㅋㅋㅋㅋ 네타라 말하면 씹3덕 소리 들으니 스포일러 줄여서 스포라 부르게 됐는데 이게 이렇게 다시 듣게 되네

에너존큐브 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.10.18 18:28
루리웹-1465981804 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 24.10.18 18:27
BEST

그 이후는 세대는 더 줄여서 네타 자체가 네타바레인 뜻인(네가 그 시대임)

유령이에요 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 24.10.18 18:28

네타가 뭐임?

근성장 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.10.18 18:28
근성장

스포일러 일본식표현

지상최강의 유우카 | (IP보기클릭)211.115.***.*** | 24.10.18 18:28
BEST
근성장

일본어 네타바레 내용물을 까발린다는 의미로 스포일러라는 의미

refu | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 24.10.18 18:29
근성장

네타 = 내용 바레 = 들킴

FinKLain | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.18 18:40
FinKLain

까발려지다가 정확한 의미겠넹

FinKLain | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.18 18:42

늙은 씹덕...

죄수번호-69741919 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 24.10.18 18:28
BEST

옾눞lㆆ운lY | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.18 18:28
옾눞lㆆ운lY

나만 이생각한게 아니었어ㅋㅋㅋㅋ

이족보행오망코 | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 24.10.18 18:40

네타바레 오랜만에 들어보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1471307649 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 24.10.18 18:28

네타맞는데

지상최강의 유우카 | (IP보기클릭)211.115.***.*** | 24.10.18 18:28

나도 아직 네타라고 쓸 때가 종종 있음

February02 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.10.18 18:28

네타 대신 스포를 쓰는데 네타 ㄹㅇ 오랜만이네

치르47 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.18 18:28

네타냐후(아무말)

아룬드리안 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 24.10.18 18:29

용하가 덕후들이 네이버나 다음카페에서 "랄까... 이건 뭐뭐 하죠<어이! 퍽베리타찰칵 먼산~" 하던 세대니깐

_azalin | (IP보기클릭)180.67.***.*** | 24.10.18 18:29

네타바레ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 아재요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러는 형은 왜 웃어?

사렌마마 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.10.18 18:29

'네타'라는거 캐릭터에 붙은 밈이나 그런걸 칭하는 단어가 아니었어...?

검수되지않은괴계정 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.10.18 18:29
검수되지않은괴계정

그 네타를 까발리는 것(바레)

기회를위기로 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 24.10.18 18:30
기회를위기로

검수되지않은괴계정 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.10.18 18:30
검수되지않은괴계정

네타가 굳이 어원 따지자면 의미가 '소재'라서 그런 밈이 될만한 '소재' 말하는것도 맞고 그런 '내용'을 '까발린다'란 의미로는 네타-바레 도 쓰이고

ashiwood | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.18 18:30
검수되지않은괴계정

그것도 맞음. 두가지 용어로 쓰임

에너존큐브 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.10.18 18:30
검수되지않은괴계정

덕후 티 나서라는 이유 외에, 네가 묻는 내용이 네타라는 줄임말이 우리 나라 커뮤니티에서 사장된 이유 중 하나였음.ㅋ 스포는 딱 스포일러라는 의미만 이해되는 줄임말이었는데, 네타라고 하면 밈인지 스포일러인지 애매했어.ㅋ

환상의구루텐 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.10.18 18:33

여기도 주로 스포라고 했지 스포가 스페셜 포스 맞지?(아님)

루리웹-6968518038 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.10.18 18:29

이왕이면 올드스쿨이라는 멋진 표현을 쓰십시오

부공실사 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 24.10.18 18:29

한때 일부 커뮤에서 미리니름이라는 신조어를 밀었지만 결국 스포에 패배했지

寿司侍 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 24.10.18 18:30

'미리니름'

카니펙스 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 24.10.18 18:30

역시 원로 덕후 ㅋㅋ

데스티니드로우 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.18 18:30

오랜만에 들어오븐 네타바레 ㅋㅋㅋㅋ

누구 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 24.10.18 18:30

이놈들 젊은척을 하다니...! 이 글에 리플 쓴 절반 이상이 네타바레가 더 익숙할텐데...!!!

ashiwood | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.18 18:31

네타바레를 풀로 듣는 건 오랜만이네..

핥쨗 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.10.18 18:32

네타바레라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 오랜만에 듣네

구도나세 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 24.10.18 18:36
위로가기
올때빵빠레 | 추천 56 | 조회 9306 | 날짜 20:35
루리웹-3646876733 | 추천 46 | 조회 4348 | 날짜 20:35
코로로코 | 추천 5 | 조회 259 | 날짜 20:35
캡틴 @슈 | 추천 85 | 조회 5903 | 날짜 20:35
콘쵸쿄 | 추천 0 | 조회 56 | 날짜 20:35
NTR의 악마 | 추천 0 | 조회 101 | 날짜 20:35
야옹야옹야옹냥 | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 20:35
비취 골렘 | 추천 59 | 조회 4241 | 날짜 20:35
야란 | 추천 2 | 조회 230 | 날짜 20:35
인간이밉다 | 추천 2 | 조회 133 | 날짜 20:35
죄수번호-2853471759 | 추천 60 | 조회 5229 | 날짜 20:35
그냥남자사람 | 추천 1 | 조회 91 | 날짜 20:35
내아내는하야세유우카 | 추천 34 | 조회 4168 | 날짜 20:35
루리웹-5840815799 | 추천 4 | 조회 198 | 날짜 20:34
루리웹-6608411548 | 추천 4 | 조회 166 | 날짜 20:34
enkido | 추천 4 | 조회 130 | 날짜 20:34
벨토 | 추천 0 | 조회 115 | 날짜 20:34
루리웹-1465981804 | 추천 30 | 조회 2758 | 날짜 20:34
구구일오삼구구 | 추천 7 | 조회 186 | 날짜 20:34
파킨 | 추천 59 | 조회 3960 | 날짜 20:34
루리웹-1471307649 | 추천 2 | 조회 135 | 날짜 20:34
맨하탄 카페 | 추천 1 | 조회 64 | 날짜 20:34
타자기 성애자 | 추천 0 | 조회 41 | 날짜 20:34
아룬드리안 | 추천 1 | 조회 130 | 날짜 20:34
지정생존자 | 추천 10 | 조회 3601 | 날짜 20:34
올마인드 | 추천 5 | 조회 172 | 날짜 20:34
루리3864웹 | 추천 0 | 조회 97 | 날짜 20:34
프롬 망자 | 추천 0 | 조회 96 | 날짜 20:34

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST