나는 베이크드빈은 들어가야 하고 콩나물은 안 들어가야 함.
그런데 베이크드빈 없는 레시피는 용납되는데, 콩나물 들어간 레시피는 너무 싫다.
콩나물 들어가면 일단 맛과 향이 달라져 ...
내 기준에서는 콩나물 들어가면 그건 부대찌개가 아니라 그냥 부대찌개와 비슷한 다른 음식임.
부대찌개 기원에 관해서 네티즌들 사이에 많이 퍼진 도시괴담인데...
음식물쓰레기는 [꿀꿀이 죽] 이라는 명칭이 따로 있슴.
[부대찌개]는 조선후기부터 일제시대거쳐 계속 이어져오던 "XX고기 + 김치 + 기타 재료와 양념" 조합의 찌개(ex : 제육김치찌개)에서 XX고기를 미군'부대'에서 반출된 햄/소세지로 대체했다는것 뿐인 "멀쩡한 음식"임.
근데 콩나물 들어가는 집에서는 지뢰를 많이 밟았음
저 베이크드빈인지 뭐시기인지 들어간 게 더 맛있더라 울가족은 호불호에서 호임. 그래서 저거 없으면 심심하더라
콩나물을 넣으면 국물이 연해진다고..
김치찌게 스러운놈들이 보통 콩나물 들어가서...
애초에 진짜 100% 원판 근본은 따라할 수가 없으니 진짜 이젠 맛있는놈이 장땡임
콩나물 넣는 집은 경험상 대부분 불호였음
내 개인적으로 베이크드 빈 안 들어간 건 햄 들어간 김치찌개라고 생각함 부대찌개 그 특유의 햄맛 + 눅진한 맛 내려면 베이크드 빈은 선택이 아닌 필수라고 생각함
우리집도 베이크드빈안넣고 콩나물 넣어서 먹음
맛있으면 장땡이다
저 베이크드빈인지 뭐시기인지 들어간 게 더 맛있더라 울가족은 호불호에서 호임. 그래서 저거 없으면 심심하더라
콩나물을 넣으면 국물이 연해진다고..
반대로 생각하면 국물이 존나게 무겁고 찐하기 때문에 콩나물을 넣는 수도 있음
그럼 차라리 육수나 물을 넣어줘!!
연해지면 더 졸이면 됩니다
무겁고 진한 국물 먹으려는 건디...?
근데 콩나물 들어가는 집에서는 지뢰를 많이 밟았음
콩나물이 싸니까...
햄 김치넣고 나머지 좋아하는거 때려넣으면 되는 메뉴라서 따지고보면 오코노미야키랑 비슷한거 같다
김치찌게 스러운놈들이 보통 콩나물 들어가서...
부대찌개라면 안가리고 먹긴하큰데 베이크드빈 있고 없고가 크게 와닿아서 호임
콩나물는 아니지
난 베이크드 빈은 들어가도 안들어가도 상관없이 좋아하는데 콩나물은 무조건 불호...
저 베이크드빈이 부대찌기 맛을 조율해주는 역활 중 하나인지라 안넣으면 빠진티가 많이남
콩나물 넣으면 물이 많이 나와서 물조절 잘해야 함
콩나물 넣는 집은 경험상 대부분 불호였음
당장 의정부 가면 골목에 다 저걸로 사장들끼리도 싸우고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 콩 있으면 그거만 건져내고 먹음
내 개인적으로 베이크드 빈 안 들어간 건 햄 들어간 김치찌개라고 생각함 부대찌개 그 특유의 햄맛 + 눅진한 맛 내려면 베이크드 빈은 선택이 아닌 필수라고 생각함
콩나물을 넣을려면 물조절을 진짜 잘 해야함 콩나물이라는 식재료가 열이 가해지면 물이 나와서 이거 잘못 조절하면 햄김치 맑은탕 되어버림
의정부 사람 광역도발하는 글
ㄹㅇ 보자마자 나도 모르게 울컥함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
극공감
송탄 사람 도발하는 중 ㅂㄷㅂㄷ
개인적으로 베이크드 빈이 좋지만 그냥 주면 주는대로 먹음 개떡같이 뭉쳐서 주는데도 있고, 없어도 맛있는데도 있어서
의정부 쪽에선 보통 치즈도 안 넣음
콩나물은 이단이다 !!!
콩없는집이 괜찮은경우는 많은데 콩나물 들어가면 맛없는 경우는 종종 겪음
나는 베이크드빈은 들어가야 하고 콩나물은 안 들어가야 함. 그런데 베이크드빈 없는 레시피는 용납되는데, 콩나물 들어간 레시피는 너무 싫다. 콩나물 들어가면 일단 맛과 향이 달라져 ... 내 기준에서는 콩나물 들어가면 그건 부대찌개가 아니라 그냥 부대찌개와 비슷한 다른 음식임.
그래서 망하는 콩나물도 넣고 흥하는 베이크드빈도 넣으면 중간은 간다는거지?
이젠 하다하다 부대찌개 콩나물 물타기임?? 콩나물 들어간 부대찌개는 본적이 없다
서울에 어설픈 백반집이나 부대찌개 간판 붙인 점심장사 하는 가게들중에 콩나물 넣는곳 은근 많더라. 그래서 좀 못하는 곳들은 대부분 맛이 부대찌개라기보단 햄라면사리 들어간 김치찌개에 가깝더라고. 심하면 찌개조차도 아니도 김치국에 가까운 가게들도 있었음...
콩나물 괜찮긴 한데 한줌 이상은 안됨
난 저거 두개다 싫음.
애초에 진짜 100% 원판 근본은 따라할 수가 없으니 진짜 이젠 맛있는놈이 장땡임
진짜 원조 끓였다간 뉴스감 쇠고랑감이지 ㅋㅋ
부대찌개 기원에 관해서 네티즌들 사이에 많이 퍼진 도시괴담인데... 음식물쓰레기는 [꿀꿀이 죽] 이라는 명칭이 따로 있슴. [부대찌개]는 조선후기부터 일제시대거쳐 계속 이어져오던 "XX고기 + 김치 + 기타 재료와 양념" 조합의 찌개(ex : 제육김치찌개)에서 XX고기를 미군'부대'에서 반출된 햄/소세지로 대체했다는것 뿐인 "멀쩡한 음식"임.
아니 그러지 말라고쓴 게시물에도 와서 콩나물국 타령하고 있네... 콩나물 들어가도 멀쩡한 집 많다고...
애초에 기원을 생각하면 이것저것 다 때려놓고 끓인 찌개 같은거 아닌가?
콩나물 국자에 걸려서 싫다
각 가정마다의 특징을 부정할 생각은 없지만 내 돈 주고 사먹는 경우라면 콩나물 들어간건 좀 그래 부대찌개는 특유의 걸쭉하고 기름진 국물맛으로 먹는다고 생각하는데 콩나물은 너무 깨끗해지는걸...!
O X
애초에 잡탕찌개가 원본인 요리에서 근본을 찾는게 이상하긴 해
내가 가는 단골집은 둘다 넣던데
근본찾을거면 미군부대가서 짬통가져와 끓여야지
음쓰 주워다 끓인 건 꿀꿀이죽. 콘돔 꽁초 나온 게 이런 거. 부찌는 음식물 쓰레기는 아니고 얻어온 미군 식재료로 닥치는 대로 끓인 거. 어려운 시절이다 보니 구분이 명확하지 않을 수는 있어도 좀 다름.
콩나물들어간건 본적이없는데
콩나물을 넣으면 그 기대하던 폭력적인 맛이 안나와서 실망하나 보다
이거보니까 점심으로 부찌 땡기는데 하필 밝은색 옷을 입고나왔네
콩나물국 된다는곳은 높은확률로 콩나물넣고 베이크드빈 안넣은곳임
콩나물이 싫다면 햄이 부족한게 아닌지 고민해봅시다. 뭘봐 내 부찌에는 국물보다 햄이 많다
ㅇㅇ
저정도면 소시지 부대조림 아닌가 ㄷㄷ
소 여물 수준인데?ㅋㅋㅋㅋ옆에 또 소세지 볶음도 있네
부대찌개가 원래 미군 짬처리 한 음식이랑 김치찌개 스까한거 아니였나? 콩나물이 왜 들어가 ㅗ
싸고 양늘리기에 좋고 한국인들이 채소에 환장함..
콩나물이 들어가서 맛 없는게 아니라 콩나물 들어가는 식당들은 주로 재료비 아끼려고 넣는거라 맛대가리 없는 거... 따로 들어가야 할 거 다 들어가고 콩나물 넣으면 것도 맛있는데
콩나물 넣으려면 기본 수분, 물이 적어야하고 그냥 개취로는 고기, 햄, 김치 3개만 많으면 좋다. 베이크드빈은 딱히 없어도되
근본논란은 몰라도 호불호 논쟁은 터질만한 주제인듯
솔직히 콩나물 한웅큼 집어넣는건 싼값에 풍성하게 보이려는 짓거리지. 탕을 먹은 찌개를 먹든 콩나물 한사발 눌러담은 식당은 다신 안간다.
콩나물 넣을꺼면 따로 삶고 난 이후에 넣어야혀 콩나물 끓이면 그 콩나물맛 육수가 우려나오다보니
나같이 근본없는놈은 베이크드빈 살 돈 없어서 케찹한숟갈 넣음
콩 넣으면 구수하잖어. 근데 정작 내가 만들어먹을 땐 귀찮아서 안 넣는다. 통조림 까놓으면 다시 못덮어버리니.
전국 부대찌개 탑에 들어가는 이 곳도 콩나물을 넣는다 걍 맛있게 잘 끓이면 장땡임
콩나물 넣는데가 그렇게 흔할정도던가? 나는 콩나물 넣는곳 여지것 한번도 못봤는데
콩나물은 진짜 아님... 그리고 베이크드 빈은 근본 식재료임
난 걍 먹느데 물은 어치피 사리 넣으면 쫄아듦
나도 베이크드빈 들어간게 좋던데 막상 근본집들 보면 안들어가더라 신기했음
귀찬으니 둘다 넣고 판단하자
어른되서도 합법(?)적으로 햄소세지 냠냠하고 싶어서 왔는데 콩나물은
베이크드 빈을 안 넣고 콩나물을 넣는 부대찌개 가게가 많다는 말은 곧 맛없는 부대찌개집이 널렸다는 의미와 같음 부대찌개는 홈플러스 홈키트만도 못한 걸 파는 가게가 많음
사과잼 아녓서?
베이크빈은 있든없든 신경안쓰는데 콩나물은 걸러도 손해절대안봄
부대찌개에 콩나물 들어간다고 무조건 다 맛 버리는게 아니고 육수나 다른 재료들이 더 중요한데 콩나물 호들갑 특히 루리웹에서 존나 심함ㅋㅋㅋ
콩나물은 싼 값에 양 많이 불리려고 넣는 거 아니냐 햄은 조금인데 콩나물만 가득 넣어서 부대찌개라고 파는 집 많더라
콩나물은 무쳐서 반찬으로 나와야 제맛!
콩나물은 아니지
콩나물 넣는다 > 9할은 걸러도 됨
두개는 크게 신경 안쓰는데 김치 많이 넣어서 햄김치찌개 만들어주는곳이 있더라구...
이거는 부대찌개라고 할수없다
콩나물은 진짜 재료비 싸고 양 불리기 말고는 장점이 전혀 없는 단점만 가득한 재료야!!
.....
땅스에서 포장해온담에 재료 다 쓰까놓고 위에 콩나물 얹어끓이는데..
콩나물 들어가는 순간 콩나물 김치국이 되는것이야
콩나물은 양 불리기 말고는 의미가 없지 않나?
콩나물을 넣으면 망한다)무조건은 아니지만 거의 대부분은 망함.
콩나물 넣고 오징어도 넣지 그래?
난 부대찌개 시원할려고 먹는게 아님 햄과 고기의 폭력에 당하고 싶어서 먹는거지
오뎅식당 김네집 최네집만 다녀서 그런지 콩나물 들어가는 건 본 적도 없고 보기도 싫다 면 식감도 전부 해치고 굳이 그걸 같이 먹을 이유가..
문제는 콩나물 넣은곳은 거의 콩나물 김치찌개 같은 맛이 난다는거지 콩나물 넣고도 잘하는곳은 드물다 난 빨간국에 얼큰한맛으로 먹고 싶은거지 콩나물 들어간 맹맹한 국이 먹고 싶은게 아님
작성자가 콩나물 들어간 부대찌개 좋아하나 보네 이상한 소리로 선동하는거 보면
내 개인 경험인데 콩나물 넣는곳 부대찌개는 일단 그냥 다 김치국이였음