본문

[친구] 친구 생일을 챙겨줄 필요가 있을까요?

일시 추천 조회 6087 댓글수 17

BEST
친구가 이익을 위한 관계인가요? 내가 해줬으니 그와 동등한 대가를 받아야 한다? 받는거 생각하지 말고 챙겨주고 싶을때 챙겨주면 되는거죠 제가 볼땐 이미 마음속에선 친구로 생각하지 않는거 같습니다
카오리즈마 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 18.04.16 08:11
BEST
처음에야 당연히 뭐 돌려받으려고 챙겨준건 아닐테고 계속 나는 해주는데 친구한테 고맙다라는 말조차도 없다는건... 서운할 수 밖에 없는 겁니다.. 그리고 원래 나이 먹으면서 친구는 걸러지더라고요 ㅎㅎ 좋게 좋게 생각하시면 되요~ 개인적으로 글쓴이님 같은 친구가 있다는건 복 많은 친구들이네요~^^
라쿰 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.04.16 14:40
BEST
주면 준거... 무언가를 배풀었을때 항상 돌아오길 기대한다면.... 그거 자기자신도 힘들고 주위 사람도 힘들어여.. 내손을 떠났으니 이제 내 물건이 아니다. 나중에 챙겨주면 고맙고 아님 말고 ㅋ 후리후리 하게..
kiri | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 18.04.16 10:12
BEST
저랑 상황은 다르지만 아는 동생들 만나서 가끔씩 맛있는 식사 사줄때가 있습니다 돈은 제가 다 내는 편이고 형인데다가 여유로운 상황이라서 아깝거나 그런건 없는데 동생중 한명이 메뉴를 (예를들면 부페 A,b코스나 샤브 고기 종류등) 저한테 물어보지도 않고 지 멋대로 시키는 겁니다 게다가 가급적 자기가 가고 싶어하는곳으로 갈려하고 지가 커피사고 그런것도 없어요 이런 상황이 몇번되다보니 좀 어의가 없고 화가 나더라구요 저같은 경우는 이젠 더이상 안볼려구요 20대같으면 모르겠는데 40이 다되가다보니 뭐 , 어쩌구 저쩌구 에너지 소비하는게 싫더군요 안보면 그만이지요 크크크
맛햄 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.04.16 17:25
BEST
몇몇 분들이 오해하시는게 동등한 대가를 받고싶다고 한 적은 없습니다. 작은 감사의 한마디라도 안해준다는점이 조금 서운하다고 했을 뿐인데..ㅎㅎ 조언 감사합니다
러브코알라 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 18.04.16 18:28

챙겨야 될사람이면 챙기고 아니면 안챙겨요

만사가아주귀찮아 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 18.04.15 22:37
만사가아주귀찮아

저도 올해부터는 그렇게 마음 먹고 지내고 있습니다.ㅎㅎ

러브코알라 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 18.04.15 22:39

그 친구가 정말 님에게 있어서 중요한 사람이면 챙겨주세요.

Kleisis | (IP보기클릭)69.255.***.*** | 18.04.15 22:39
Kleisis

친구에 관해서 깊게 고민을 해본적이 처음입니다. 확실히 인생에서도 중요한 부분인 것 같아요. 감사합니다. 저를 아껴주고 제게 정말 소중한 사람만 챙기도록 하겠습니다.

러브코알라 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 18.04.15 22:40
러브코알라

작성자분 연세가 어떻게 되실지는 모르겠지만 제가 예상하는 연세시면 예전에 생일을 챙기는 것이 Key Person을 찾는 과정이었다면 이제는 그런 사람들을 선정해서 챙겨야 할 때라고 생각합니다. 힘내세요.

Kleisis | (IP보기클릭)69.255.***.*** | 18.04.15 22:43

그런 맘이 생기기전에 농담이라도 "야 니들 생일은 내가 챙겼는데 내생일은 뭐없냐?ㅋㅋ" 라는 식으로 말이라도 했어야하는데 그냥 대충 넘겨도 되는 친구2정도로 각인되서 그런것같아요 그렇다고 한번에 척을 지면 님만 이상한 친구되니 이번 친구 생일때 가서 축하해주고, 내 생일땐 왜 다들 그냥 넘겼냐고 좋게 물어보세요. 그럼 느끼는 친구들이 있겠죠. 걍 얼버부리고 예전처럼 넘길려는 애들이라면 서서히 연락 끊어도 될듯

홀림목 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 18.04.15 22:42

빈말로라도 말한마디 안하는 사람들은 시간이 지나면 멀어지더라구요

별은하늘에 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 18.04.15 23:00

내가 줬으니까... 나도 받아야 되겠다... 친구 맞아요?

fkdbs009 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 18.04.15 23:24
fkdbs009

고맙다는말 한마디 정도 바래보는 것도 그렇게 해석이 되나요..?

러브코알라 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 18.04.16 18:28

같은 남자가 챙겨주는거 기분 나쁘던데

루리웹-7932253751 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 18.04.16 00:20
루리웹-7932253751

내 친구 말도 한명 더 있네 ㅎㄷㄷ 그래도 님은 면전에서 그런 얘기 하지 마시길

루리웹-9017808102 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 18.04.16 11:22
BEST

친구가 이익을 위한 관계인가요? 내가 해줬으니 그와 동등한 대가를 받아야 한다? 받는거 생각하지 말고 챙겨주고 싶을때 챙겨주면 되는거죠 제가 볼땐 이미 마음속에선 친구로 생각하지 않는거 같습니다

카오리즈마 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 18.04.16 08:11
BEST 카오리즈마

몇몇 분들이 오해하시는게 동등한 대가를 받고싶다고 한 적은 없습니다. 작은 감사의 한마디라도 안해준다는점이 조금 서운하다고 했을 뿐인데..ㅎㅎ 조언 감사합니다

BEST

주면 준거... 무언가를 배풀었을때 항상 돌아오길 기대한다면.... 그거 자기자신도 힘들고 주위 사람도 힘들어여.. 내손을 떠났으니 이제 내 물건이 아니다. 나중에 챙겨주면 고맙고 아님 말고 ㅋ 후리후리 하게..

kiri | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 18.04.16 10:12
kiri

넵 저는 무엇보다 제가 챙겨줌으로 인해서 상대방이 기뻐하면 좋겠다 라는 마음 뿐이였습니다.. 결코 저에게 돌아오는걸 생각해서 하는 행동이 아닌거죠.. 그치만 작은 한마디.. 고맙다라는 말조차 못들어본것같아서 서운함이 커서 고민을 해보았습니다. 후리후리하게! 노력하겠습니다ㅎㅎ 조언 감사합니다

러브코알라 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 18.04.16 18:31
BEST

처음에야 당연히 뭐 돌려받으려고 챙겨준건 아닐테고 계속 나는 해주는데 친구한테 고맙다라는 말조차도 없다는건... 서운할 수 밖에 없는 겁니다.. 그리고 원래 나이 먹으면서 친구는 걸러지더라고요 ㅎㅎ 좋게 좋게 생각하시면 되요~ 개인적으로 글쓴이님 같은 친구가 있다는건 복 많은 친구들이네요~^^

라쿰 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.04.16 14:40
BEST

저랑 상황은 다르지만 아는 동생들 만나서 가끔씩 맛있는 식사 사줄때가 있습니다 돈은 제가 다 내는 편이고 형인데다가 여유로운 상황이라서 아깝거나 그런건 없는데 동생중 한명이 메뉴를 (예를들면 부페 A,b코스나 샤브 고기 종류등) 저한테 물어보지도 않고 지 멋대로 시키는 겁니다 게다가 가급적 자기가 가고 싶어하는곳으로 갈려하고 지가 커피사고 그런것도 없어요 이런 상황이 몇번되다보니 좀 어의가 없고 화가 나더라구요 저같은 경우는 이젠 더이상 안볼려구요 20대같으면 모르겠는데 40이 다되가다보니 뭐 , 어쩌구 저쩌구 에너지 소비하는게 싫더군요 안보면 그만이지요 크크크

맛햄 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.04.16 17:25
위로가기
루리웹-0688764780 | 추천 0 | 조회 183 | 날짜 18:01
매실맥주 | 추천 0 | 조회 331 | 날짜 17:16
인생이란무엇일까 | 추천 1 | 조회 599 | 날짜 14:48
루리웹-4673344290 | 추천 1 | 조회 487 | 날짜 10:35
뎅굴22 | 추천 0 | 조회 946 | 날짜 08:32
루리웹-2881339322 | 추천 0 | 조회 702 | 날짜 2024.04.27
kuroy | 추천 0 | 조회 537 | 날짜 2024.04.27
루리웹-9143957384 | 추천 0 | 조회 768 | 날짜 2024.04.27
개꿀맛!! | 추천 0 | 조회 1100 | 날짜 2024.04.27
루리웹-7676856123 | 추천 0 | 조회 181 | 날짜 2024.04.27
루리웹-5254567870 | 추천 0 | 조회 609 | 날짜 2024.04.27
루리웹-4810473 | 추천 0 | 조회 739 | 날짜 2024.04.27
닌파라온 | 추천 0 | 조회 610 | 날짜 2024.04.26
Lyris | 추천 0 | 조회 715 | 날짜 2024.04.26
캡틴실버 | 추천 0 | 조회 1494 | 날짜 2024.04.26
메이미z | 추천 15 | 조회 1727 | 날짜 2024.04.26
Shanix | 추천 6 | 조회 2503 | 날짜 2024.04.26
포그비 | 추천 2 | 조회 2568 | 날짜 2024.04.26
siakim | 추천 0 | 조회 5645 | 날짜 2024.04.25
pscss | 추천 0 | 조회 2002 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 2227 | 날짜 2024.04.25
혼노지학원장 | 추천 2 | 조회 1589 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1713 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1543 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 1166 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 2210 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3515 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2857 | 날짜 2024.04.23

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST