본문

[東海] 직장인 여러분, 이런 회사 일본에 많은가요?

일시 추천 조회 2322 댓글수 7

건강보험과 국민연금은 직원 일부만 가입할 수 없기 때문에 가입하려면 전부 가입을 해야하는데 외국인의 경우 나중에 귀국할 생각이 있는 사람은 가입을 안할려고 하더군요. 그렇다보니 그냥 회사 전체적으로 가입안하는 경우도 있습니다. (저희 회사가 그렇습니다. 다른 한국직원들이 가입안하려고해서 일본인 직원들도 다들 개인부담으로... 쩝) 급여는 원래 지방이 좀 적은 편이긴 한데 도쿄도 한국어학원강사는 그리 많은편이 아니더군요. (요건 제친구의 경우)

HJ-8 | 13.07.13 23:38

외국인이 있는 기업은 같은 경우가 있군요. ^^ 국민연금의 경우 일정 기간 이상 내지 않으면 지급 받을 수 없으니 저도 없는 편이 좋습니다만 국민건강보험의 경우는 회사에서 가입 해주는 것이 의무이자 당연한게 아닐까 하는 생각이 드네요. 혹시 사원들 건강보험 들어줄때 필수로 국민연금까지 같이 들어야 하는건 아니죠? 덧글 감사드립니다. 좋은밤 되세요~

WorkingPoor | 13.07.14 02:01

삭제된 댓글입니다.

같이 일하는 영어 네이티브 2명 중 1명은 정규직으로 3년째 근무하고 있고 월 급여는 30만, 또 다른 1명은 파트타임이고 강의료 시간당 2500엔 씩 받고 있어요. 근데 말이 정규직이지 영어 네이티브는 수업 하루 평균 3-4시간 정도 하면 걍 집에 가요. 도쿄 같이 큰 도시와는 다르게 여기 같은 소도시는 영어 네이티브 구하기가 쉽지 않아서 그만 둘까봐 사장님이 벌벌대요. ^^; BTMU 님 덧글 읽고 보니 정말 그렇네요. 상당 부분 동감 됩니다. 사실 교사 자질이 없더라도 3~4주 정도 연수 받고 바로 혼자 수업에 투입 되더라구요. (저도 그랬고...) 아, 다행히 잔업은 거의 없는데, 매일 서비스 잔업 30분 정도는 있어요. (청소 및 뒷정리)

WorkingPoor | 13.07.14 02:16

답변 정말 감사드립니다. 내년 초 이직할 때 큰 도움이 될거 같아요!

WorkingPoor | 13.07.14 02:18

위에 BTMU님이 말씀하신대로, 일반적인 기업의 신졸 평균 월급이 20만엔 전후고, 테도리 10만 후반대 입니다. 단, 정규직이라는 부분에서는 어디까지나 사대보험이 들어가는것은 거의 기본적이긴 한데... 취업시의 조건 설명 부분에서 어느정도 설명이 있으셨으리라 봅니다만, 구두로 나중에 이런식으로 하고싶다...라는건 정말 하고 싶다라는 그냥 바램일 뿐이기 때문에, 계약시의 제시 조건을 제대로 파악하는게 좋겠죠... 질문의 의도셨던 부분인, 이런 기업이 많느냐...라는 부분으로 말씀드리면, 영세 기업은 진짜 BTMU님 말씀대로 도찐개찐...케바케... 근데 지금 말씀하신 내용으로 보면 확실히 대우가 많이 좋지는 않네요. 단, 학원강사 라는게 상당히 월급이 짠 직업이긴 하므로 다른 회사로 옮기시더라도, 복리 후생이 나아지긴 하겠지만, 급여는 그래도 일겁니다. 일본에서도 학원강사는 대우가 짜기로 유명한지라.

아이반 | 13.07.14 01:15

일본인 선생님들 들어올때도, 저 면접 볼때도 '건강보험은 해주려고 한다'는 사장님 말씀이 입사 후 1년, '건강보험은 해주고 싶지만 회사 사정상 어렵다.'로 바뀌더군요. ㅠㅠ 일본에서는 한국보다 교육비가 훨씬 비싸서 강사도 월급이 괜찮을 줄 알았는데... 그게 아니였군요. ㅠㅠ 답변 감사드립니다. ^^

WorkingPoor | 13.07.14 02:25

삭제된 댓글입니다.

역시 회사가 크면 대우가 확! 다르네요. 전 도쿄에서 여기까지 짐 싸들고 왔는데 이사 비용은 개X 면접 때 신칸센 타고 돌아가라고 1만엔 준게 다였습니다. (그나마 주니까 감사히 받고 태어나서 처음으로 신칸센 이란걸 타봤죠. ^^) 저가 일본에 친구라곤 도쿄에 딱 2명 있는데 도쿄 떠나니 만나기도 힘들고 딱히 물어볼 사람도 없었거든요. BTMU님 정말 감사합니다!

WorkingPoor | 13.07.14 02:35
위로가기
씹덕후 | 추천 1 | 조회 1414 | 날짜 2019.11.08
씹덕후 | 추천 0 | 조회 728 | 날짜 2019.10.01
씹덕후 | 추천 6 | 조회 3108 | 날짜 2019.07.10
키뮤식 | 추천 0 | 조회 1131 | 날짜 2019.06.18
씹덕후 | 추천 0 | 조회 3085 | 날짜 2019.03.06
치바아저씨 | 추천 0 | 조회 1248 | 날짜 2018.12.08
루리웹-0873397979 | 추천 0 | 조회 5925 | 날짜 2018.11.25
답이 | 추천 0 | 조회 847 | 날짜 2018.08.03
감자칩레나 | 추천 12 | 조회 4177 | 날짜 2018.04.14
루리웹-4009373448 | 추천 2 | 조회 1370 | 날짜 2018.04.04
페로페로페로 | 추천 2 | 조회 1056 | 날짜 2018.02.18
페로페로페로 | 추천 0 | 조회 732 | 날짜 2017.08.23
베린 | 추천 0 | 조회 769 | 날짜 2017.07.24
swk0327 | 추천 1 | 조회 1844 | 날짜 2016.05.31
세코닉스 | 추천 0 | 조회 1041 | 날짜 2016.02.28
세코닉스 | 추천 1 | 조회 2375 | 날짜 2015.10.12
세코닉스 | 추천 0 | 조회 989 | 날짜 2015.09.14
세코닉스 | 추천 1 | 조회 1734 | 날짜 2015.08.02
세코닉스 | 추천 0 | 조회 1443 | 날짜 2015.07.27
루리웹-137216693 | 추천 0 | 조회 5659 | 날짜 2015.06.01
별무리 | 추천 0 | 조회 946 | 날짜 2014.07.20
천연사짱 | 추천 1 | 조회 710 | 날짜 2014.06.23
세코닉스 | 추천 0 | 조회 981 | 날짜 2013.11.22
세코닉스 | 추천 0 | 조회 1691 | 날짜 2013.09.22
WorkingPoor | 추천 0 | 조회 2322 | 날짜 2013.07.13
루리웹-12924295 | 추천 0 | 조회 516 | 날짜 2013.01.10
max7484 | 추천 0 | 조회 637 | 날짜 2012.11.26
max7484 | 추천 0 | 조회 558 | 날짜 2012.08.09

1 2

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST