본문

[유머] 마비노기 세공이 뭐길래 이렇게 욕을 먹는지 .araboza

일시 추천 조회 28366 댓글수 76 프로필펼치기

BEST
아 참고로 제가 말한 이게 8년전 얘기입니다 8년전입니다 8년전 나오 루아옷 입히겠다고 돈 ㅈㄴ게 썻는데 300원으로 바꾼거 보고 빡쳐서
콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 10:59
BEST
그리고 죽어서 부활하는 나오의 서포트템을 원래는 1달 계정비를 주면 거의 무제한으로 쓸수있던걸 개당 300원으로 멋대로 바꿔버림 ㅋ 그래서 솔플?? 사냥 못함 무조건 강제로~ 파티~ ㅋ
콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 10:59
BEST
최종던전에서 뜨는 아이템을 키트로 뜨게한게 한XE호의 작품 ㅋ
콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 10:58
BEST
사냥터에서 사냥을 하고 싶으시다구요? 자 여기 캐쉬로 확률템을 사서 템성능을 끌어올리는템이 있습니다 이거 없이는 절대 사냥 못하니까 참고하시구요~ ^^7
아우취 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 18.11.21 10:57
BEST
마비만 10년 넘게한 골수 유저였지만 없뎃 + 키트 + 세공질에 못버팀
댓글봇 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 18.11.21 11:05
BEST

사냥터에서 사냥을 하고 싶으시다구요? 자 여기 캐쉬로 확률템을 사서 템성능을 끌어올리는템이 있습니다 이거 없이는 절대 사냥 못하니까 참고하시구요~ ^^7

아우취 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 18.11.21 10:57

될놈될...안될안...ㅈ망겜...

파크라미 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 18.11.21 10:57

가발하나에 90만원?

고양이우는날 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 18.11.21 10:58
고양이우는날

저거 단종된거라 그래. 소아온 키트 탬들중 의장탬들은 거의 다 비싸졌을껄..

마나라임 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 18.11.21 11:13
고양이우는날

옛날 키트없던 시절에도 서큐버스옷이라고 전섭에 3개 정도 밖에 없던옷 180만에 팔린일 있었음

루리웹-5660643375 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.11.21 11:57

최소 사냥능력이 구파원 캐속 18렙이상이었던 기억이 새록새록 시발

봉제인형 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.11.21 10:58
봉제인형

아이러니한게 캐속 구파원은 그나마 가성비가 좋은 축에 속함

라이더 흑견 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 18.11.21 11:11
라이더 흑견

ㄹㅇ... 그래서 뉴비들한테 캐속파원 정령부터 맞추라는 사람들 많았음

봉제인형 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.11.21 11:18
봉제인형

문제는 비바체 세공부터 답이 없어지기 시작함

라이더 흑견 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 18.11.21 11:21
라이더 흑견

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

봉제인형 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.11.21 11:22
봉제인형

내가 마비 접을때 이 비바체세팅이랑 파힛세팅 팔때 가장 돈 많이 얻었지

라이더 흑견 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 18.11.21 11:23
라이더 흑견

진짜 장비 맞추는 유형이 거기서 거기였네 거기서 듀얼옵 붙이냐 차이 붙을거고

봉제인형 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.11.21 11:25
BEST

최종던전에서 뜨는 아이템을 키트로 뜨게한게 한XE호의 작품 ㅋ

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 10:58
BEST
콩은까야제맛

그리고 죽어서 부활하는 나오의 서포트템을 원래는 1달 계정비를 주면 거의 무제한으로 쓸수있던걸 개당 300원으로 멋대로 바꿔버림 ㅋ 그래서 솔플?? 사냥 못함 무조건 강제로~ 파티~ ㅋ

BEST
콩은까야제맛

아 참고로 제가 말한 이게 8년전 얘기입니다 8년전입니다 8년전 나오 루아옷 입히겠다고 돈 ㅈㄴ게 썻는데 300원으로 바꾼거 보고 빡쳐서

콩은까야제맛

주로 솔플로 세이렌 던전 돌아서(길마에게 가면 팔면서) 물론 마비노기가 유저스펙이 거의 어마어마하게 세지니까 몹은 당연히? 떡슈아 오토디펜스? 오토가드로 떡칠된몹이라 안죽고 깨기 엄청 힘들었는데도 ㅋㅋㅋㅋ

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 11:07
콩은까야제맛

나오는 이제 인게임 재화로 쓸 수 있음 그게 문제가 아니지만 이젠..

kby | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 18.11.21 11:10
kby

... 그래서 때려치우고 옮긴게임이 마비노기 영웅전 ㅋㅋㅋㅋ 한XE호 X발 색히

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 11:11
콩은까야제맛

마영도 쨰호때가 그리울정도로 망가짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하..ㅅㅂ

kby | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 18.11.21 11:13
kby

째호때가 그리워진다고? 아니 대체 어떻게 운영하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무토P@타카야마사요코♡ | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.11.21 11:14
kby

그래서 마지막으로 옮긴게임이 던파입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그나마 던파는 자급자족이라도 되니까 그냥 적당히 하는중이지... 제가 전에했던 두 게임은.. 현질 안하면 아예 게임자체를 못하니까 ㅋㅋㅋㅋ 이제 던파도 접으면 온라인게임 손도 안댈거임 플스, 스팀게임 밀린게 많아서...

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 11:15
무토P@타카야마사요코♡

째호가 기반을 마련하긴했는데 뒷타자들이 백투백투백 홈런을 때려버림

kby | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 18.11.21 11:15

강화 -> 20강 방어구도 12강까지 이렇게 안하면 컨텐츠 자체를 못 즐긴다고하던데.. ㅋㅋㅋ

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 11:15
콩은까야제맛

아 강화는 최대15강 -> 최대20강 요렇게 ㅋㅋㅋ

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 11:16
콩은까야제맛

20강까진 소식듣긴했는데 방어구까지 강화해야한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무토P@타카야마사요코♡ | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.11.21 11:16

나오기 전에 접어서 잘모르는데 방어구강화에 붙던 방어구파괴시 방어옵이 사라지고 방어구에도 추뎀이 붙게 됬다던가 그랬을걸

kby | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 18.11.21 11:18
kby

가뜩이나 공제방 존나 많은 겜에서 그딴게 붙으니 고강방어구를 요구하지 상병휴가나와서 해킹당한거 복구만하고 들어갔던거 생각하면 시간 존나 아깝네 ㅅㅂ

무토P@타카야마사요코♡ | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.11.21 11:20
콩은까야제맛

의외로 마영전은 한재호가 한 짓으로 알려진 짓거리 대부분이 실제로는 파파랑 작품이라고 넥슨 나온 친구가 알려준 적이 있다. 한재호가 낸 아이디어는 다음 디렉터 때 쯤에나 적용됐다던데?

환상의구루텐 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 18.11.21 11:20
콩은까야제맛

특히 째섭이랑 강화 제한 해제는 100% 파파랑 거래.

환상의구루텐 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 18.11.21 11:23
환상의구루텐

키트는요?(키트에서 강화와 인첸트 다된 무기가 키트로 나왔음)

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 11:28
콩은까야제맛

마비노기 쪽 까이는 건 얄짤 없을 것 같긴 한데...ㅋㅋㅋ 애초에 마영전만 할 때 술자리에서 한재호 까다가 나온 얘기고, 그 놈 넥슨에서 스마게로 이직한 지도 벌써 몇 년 지나서 지금 마영전도 아니고 마비노기 쪽 물어보면 잘 모를 듯...

환상의구루텐 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 18.11.21 11:30
환상의구루텐

아무튼 내가 그 얘기 듣고 나서 남들 다 듀랑고 기대할 때 그것에 대해 별 기대를 안 갖게 됨.ㅋㅋ

환상의구루텐 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 18.11.21 11:32
환상의구루텐

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님 그거 관련 기사 언제 나온줄 암? 한재호 본부장 올라간 날짜에 작성된 기사임 그 이전에는 그런소리 없다가 본부장 발령 기사 날자에 맞추어서 마영전홈피인가 어디에서 쨰섭이 파파랑작품이라고 뭉쳐서 나온거임 믿고 안믿고는 자유일테지만

알숭벗는 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 18.11.21 11:39

후...시발... 재능을 연금술사로해서 세공값이존나들었지..

JIN_Say_Parts | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 18.11.21 11:00

세공 진짜 ㅈ같구나 이리야 나오고 탐험부터 이건 뭔 개솔인가 싶었는데 이건 뭐..

Lmjfemc | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 18.11.21 11:00
BEST

마비만 10년 넘게한 골수 유저였지만 없뎃 + 키트 + 세공질에 못버팀

댓글봇 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 18.11.21 11:05
댓글봇

+@ 최종던전을 갈 필요가없던게 최종던전에서 뜨던 룩템이 키트로 나옴 장비 내구도를 좀 적게할려면 성수(축복)을 바르거나 나오의서포트(1번 패널티없이부활 전장비 축복부여) 를 계정비를 주면 거의 무제한으로 쓰던걸 개당 300원으로 강제로 바꿈 ㅋ

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 11:10
댓글봇

나도 군대갓다오니까 군대가기전에 만들어온 스펙 전부가 그냥 관통세공렌스들고있는 캐릭에게 밀리는거보고 미래는없다 생각하고 때려침 티르 봉인석 깨지는것도 봤던게임인데ㅂㄷ

멸망해라메갈리안 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.11.21 11:33
멸망해라메갈리안

그 무슨 엘프마을 결계 연결하던 타이틀이 엄청 좋아서 그거 딸려고 몇시간 죽친거 생각나네....

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.11.21 11:44

누가 1랭을 고세공으로 만드냐고하면 비추먹음?

黑い物 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.11.21 11:07
黑い物

내가 까먹고 신세공을 안올렸네 근데 신세공 노가다는 설명하자면 글 2배되니까 그냥 넘어가자 실제로 시간갈아넣는거 생각해보면 고세공 반값이상은 되는거같고 어차피 실제로 돈나가는건 듀얼옵 뽑는데서부터니까

왜자쿠말을건담? | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 18.11.21 11:11
黑い物

신세공은 제한적인게 커서

라이더 흑견 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 18.11.21 11:12

메이플 큐브 생각나넼ㅋㅋ

비셀스규리하 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 18.11.21 11:08

어쩌다보니 강화석 나오고 세공 나오기 직전에 접었었는데 타이밍 진짜 천운이었다 봐야할련지 음

아룬드리안 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 18.11.21 11:08

왜 무기가지고만 그러냐 방어구 악세 전부다해야됨 ㅎ

좌절중orz | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 18.11.21 11:10
좌절중orz

무기는 잘뜨는 편이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2748368924 | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 18.11.21 11:11
좌절중orz

아 그러네... 장갑 모자....

엉큼한색푸딩 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.11.21 11:12

로스트아크에도 저럴 낌새가 보이는 세공이 있다. obt끝나면 어찌변할지 기대됨

라고생각한적이있어 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 18.11.21 11:11
라고생각한적이있어

어제 갓만랩찍고 가이드따라 가봤는데 뭔 룬에 각성에 왜케 많아요 짜증

진화타겁 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.11.21 11:12

진짜 흑우짓 왜하나하고 접음 시발

비밀친구 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 18.11.21 11:11

세공이 진짜 지랄 맞음... 나름 마비 오래한 고인물인데 세공안하면 신규 던전 도전이 불가능함

블랙모터 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 18.11.21 11:12
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
정성담은_뚝배기

? 설마 태달검까지 영향받냐

라이더 흑견 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 18.11.21 11:21
정성담은_뚝배기

양손검 넉백이 왜? 망했어?

111111111111 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 18.11.21 11:23

좋아짐.. 버그같은거 안쓰고도 양손파힛이 잘됨 ㅇㅅㅇ..

루나틱스카이 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.11.21 11:28
정성담은_뚝배기

그게 나약수준은아닌데 8타가량은 칠수있어요.

루나틱스카이 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.11.21 11:31
루나틱스카이

아니다 6타인가?암튼 패치다시함

루나틱스카이 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.11.21 11:31
정성담은_뚝배기

이건 잘된거 아냐? 나약 없이 양손파힛 되게한거잖아

로리웹-811338743 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 18.11.21 12:16

탐험컨텐츠도 키트까면 주는 유물 주면 탐험레벨 폭렙가능. 탐험 퀘스트나 유적들은 그냥 장식물되버림.

kohplegh | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 18.11.21 11:15

대부분의 한국겜이 걸어가는 최종테크트리라 한국겜에 정붙이기가 싫다

스톰윈드 경비병 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 18.11.21 11:17

메이플이랑 똑같네

흐물컹 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 18.11.21 11:18
흐물컹

메이플이 원조인 걸 마비에서 도입했을걸

흑룡 앙칼라곤 | (IP보기클릭)211.110.***.*** | 18.11.21 11:19

바리 던젼까지 최고조였다 채광1랭과 제련1랭 후 그후로는 그럭저럭 하다가 어느 순간에 잠시 접으니까 내 캐릭이 골렘에서 하프로 갔네? 그리고 잠시 깔짝 하다 다시 접음 남은건 길드형 누나들뿐

중장기병 | (IP보기클릭)50.99.***.*** | 18.11.21 11:19

중2때부터 대학생까지 하다가 세공때문에 빡쳐서 접은게 정답이네

에오니아 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 18.11.21 11:20

와 저 가발 나 있었나 들어가서 확인해봐야겠다

트오세접은치킨 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 18.11.21 11:26

옹호로 보일까바 안쓸랬는데 랭업을 고세공으로하는 ㅂㅅ은 말랑카우임.. 신세공으로 물량빨로 하는게 진리..신세공은 인게임 수정이건 교역이건해서 두카트로 사서 하는거라 현금은 들어가지않음(수정장비에 들어간다면 할말은없지만..) 그리고 키트에서 1랭0줄 장비들이 자주풀려서 이제 랭업이 문제가아니고 3줄띄워야하는 크세공이랑 옵션띄우기가 문제인데 이 옵션이 듀얼스탯요구하는 재능이라면 신세공으로 가능해서 싸게가능함(참고로 체인이 개쌔서 체인옵션은 신세공으로 띄우면됨..) 단지 고세공보다 더좋은 착세플이란거땜에 개빡이돌긴하겠지.. 쓸데없는 종족옵이 안뜨게해줘서 듀얼옵 그이상을 보기 쉬워짐.. 그리고 저거 예시를든건 사실상 쓸모가없다. 활은 유사를 가야 제대로써먹는데 속성만 달려봐야 그 좋은뎀지 못보고 삑사리내기 십상임 그리고 요즘 스탯은 개쓰레기옵임 듀얼도안쳐줌. 상한이1500인데 1500달성 개쉽다.. 그리고 세공을 듀얼에서 조금 나아지라고 에코스톤이란게있어서 이건 온전히 인게임 ap랑 각성제로 옵돌리는거라서 트리플옵을 무리해서 안뽑아도 되게 바뀐지 오래임.. 세공도 겁나 많이 바뀌긴함.. 즉 세공자체는 난이도가 낮아지긴했는데 문제는 단일옵이라도 세공템이있어야 할만한게 문제라면 문제..(근데 이것도 체인나오면서 체인가면 거진해결됨..)

루나틱스카이 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.11.21 11:27

미안하다.. 내가 흑우다 근데 얼마전 신규킷에서 신상 날개득(추정가 8억)해서 이짓 더할것같다..

루리웹-5487553440 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.11.21 11:28

세공이 얼마나 ㅈ같은지 간단히 이야기하면 그냥 밸런스 파괴임 인챈트니 뭐니 해봐야 스텟에 영향을 주지만 세공은 스킬 시전 속도부터 쿨타임까지 죄다 건듬 그렇다고 대미지에 영향을 안주냐면 그것도 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ

적카다 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.11.21 11:28

걍 테섭가서 개당 500골드인 세공템써서 원하는옵 띄우는데 몇개 깨지는지 직접해보고 그걸 현금으로 환산하면 이게 얼마나 ㅆㅂㅅ인지 금방 알수있음

abw25 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.11.21 11:31

마니지 리비노기

연금술사알케 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.11.21 11:31

사람들이 울라 던전의 보상이 너무 짜요~ 열심히 피드백했더니 결국 들어준게 일반포함 던전 몹들 피통 두배이상으로 올리고 보상은 더 세분화되어서 확률은 더 떨어지고 보상 쓰레기만 더 늘어났음.

웹리루리웹리루 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 18.11.21 11:34

자이언트 였는대 이거 저거 다 뺐긴 호구 종족 세공으로 방없돌 나오자 그나마 있던정 없어지고 손털고 케삭함

라사릴 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 18.11.21 11:36

그것도 그렇지만 특정장비한정 접두인첸트가(다발리면사기라서 제한시킴) 다른장비에 발려나오는게 키트에 있었지... 그게 세공전임 ㅋㅋㅋ

루리웹-2521420079 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.21 11:40

나도 한 2년차부터 접속률이 쩔진 않았다만 꾸준히 했는데 세공 뜰때부터 걍 시들하게 되더라.. 의장도 많이 모았는데 세공 잦같아서

루리웹-1341029768 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 18.11.21 11:43

10년전에 1년 정도 누렙 천 찍고 접었던 라이트 유저인데 최근에 와이프랑 다시 시작해서 지금 누렙 7천정도 찍었는데 아직 세공은 못건드리고 있음(먼지도 지금 앎)

킨세이켄 | (IP보기클릭)221.133.***.*** | 18.11.21 11:57

세공이 던전 밸런스에 영향 안 주게끔 할거라고 입 털던거 믿고 해봤는데 현실은 세공 없으면 아무것도 못함 걍 접었다 쓰레기 새끼들 한국겜에 환멸을 느끼게 만든게 마비노기

메지컬 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 18.11.21 11:57

마비만큼 여자만나기 좋은 온라인게임도 없었다

검은투구1 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.11.21 12:03
위로가기
BokBok | 추천 1 | 조회 506 | 날짜 2018.11.21
최고다 클리브쟝 | 추천 1 | 조회 398 | 날짜 2018.11.21
내스위치는어디로간걸까 | 추천 1 | 조회 329 | 날짜 2018.11.21
Lock^[L] | 추천 1 | 조회 367 | 날짜 2018.11.21
토네르 | 추천 3 | 조회 315 | 날짜 2018.11.21
Tailtail | 추천 1 | 조회 711 | 날짜 2018.11.21
루리웹-886721319 | 추천 9 | 조회 1255 | 날짜 2018.11.21
토가 히미코 | 추천 1 | 조회 660 | 날짜 2018.11.21
루리웹-1098824115 | 추천 1 | 조회 411 | 날짜 2018.11.21
느리지않은나무늘보 | 추천 3 | 조회 1067 | 날짜 2018.11.21
대용량냉장고 | 추천 1 | 조회 208 | 날짜 2018.11.21
피자의생명은민트 | 추천 1 | 조회 320 | 날짜 2018.11.21
mysticly | 추천 1 | 조회 876 | 날짜 2018.11.21
암살할때명심할것 | 추천 1 | 조회 230 | 날짜 2018.11.21
듐과제리 | 추천 2 | 조회 383 | 날짜 2018.11.21
미야단심 | 추천 5 | 조회 579 | 날짜 2018.11.21
유이P | 추천 1 | 조회 225 | 날짜 2018.11.21
riemfke | 추천 1 | 조회 421 | 날짜 2018.11.21
Garaetteok | 추천 1 | 조회 309 | 날짜 2018.11.21
켄구 | 추천 6 | 조회 3316 | 날짜 2018.11.21
갓슬 | 추천 3 | 조회 488 | 날짜 2018.11.21
아쿠시스트 | 추천 1 | 조회 389 | 날짜 2018.11.21
세일즈 Man | 추천 1 | 조회 491 | 날짜 2018.11.21
대구사는정도현 | 추천 45 | 조회 13465 | 날짜 2018.11.21
다림 | 추천 2 | 조회 1776 | 날짜 2018.11.21
나카1231 | 추천 1 | 조회 348 | 날짜 2018.11.21
그랩붚 | 추천 1 | 조회 628 | 날짜 2018.11.21
의4양반 | 추천 1 | 조회 454 | 날짜 2018.11.21

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST