본문

[PS5] 옥토패스2 플레이하면서 느낀 인디게임 고평가 경향

일시 추천 조회 3165 댓글수 17 프로필펼치기

BEST
옥토가 300배는 잼있던데 인디라 너무 고평가 ㅋㅋㅇ
루리웹-3543644700 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 23.09.02 04:45
BEST
솔직히 씨오브스타즈나 체인 에코같은 jrpg가 스퀘어에닉스 같은 곳에서 나왔으면 메타 7~80점 받았을거 같습니다 제가 jrpg는 패미컴때부터 실시간으로 해온 팬인데 저렇게 높은 점수 받을 정도는 절대로 아닙니다. 차라리 예전 게임 리마스터인 로맨싱사가2,3가 지금 해도 더 재밌음
[SANA]린벨쨔응 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.09.02 10:58
BEST
옥토1은 주인공 바뀔때마다 몰입감이 떨어져서 2번 도전했다가 모두 중도하차했는데 요즘 게시판에 옥토2 이야기가 많아서 한번 더 도전 ?? 하는 생각이 드네요 ^^; 근래들어 JRPG 엔딩 본 것이 FF16 이 전부라서 이 장르에 손을 대는 것이 이제는 좀 부담스러울 상황까지 와 버렸습니다 ㅠ 그런의미에서 스타오션 2 발매는 단비같은 존재인 것 같습니다 ㅋ
squall0923 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.09.02 08:30
BEST
옥패 1 이 안맞으셨다면 2도 어려우실거 같아요. 8캐릭터 스토리가 자연스럽게 하나로 이어지는 이야기가 아닌건 마찬가지인지라.. 혹시 스위치 가지고 계신다면 브레이블리 디폴트2 추천드립니다.
내맘앙팡맘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.02 08:38
BEST
저 옥토1 3시간만에 쌍욕하면서 접었는데 옥토2 플래티넘 땄습니다. 2가 1보다 훨씬 재밌습니다.
플랫 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.02 10:25

궁금한게 사람들이 씨 오브 스타즈를 옥토2랑만 비교하던데 트라이앵글 스트래티지나 택틱스 오우거 리본, 라이브 어 라이브 등에 비교하면 어떨지 궁금하네요. 다 별론가

루리웹-6044659024 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 23.09.02 04:36
루리웹-6044659024

글에 삼각전략 이야기도 적었어요 ㅎㅎ 삼각전략이랑 오우거는 장르가 다르고 라이브 어 라이브 좋았는데 고전 느낌을 살린 가까운 리메이크라 전투 자체를 답답해 하는 분들이 많았던거로 기억합니다 저도 그랬고요. 인디게임은 언더테일 정도 제외하면 기존 회사들 게임에 비히면 기본 토대 자체다 솔직히 좀 떨어지는 작품들이 많아요.

내맘앙팡맘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.02 04:46
BEST

옥토가 300배는 잼있던데 인디라 너무 고평가 ㅋㅋㅇ

루리웹-3543644700 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 23.09.02 04:45
루리웹-3543644700

저도 그렇게 생각해요 ㅎㅎ

내맘앙팡맘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.02 04:48
BEST

옥토1은 주인공 바뀔때마다 몰입감이 떨어져서 2번 도전했다가 모두 중도하차했는데 요즘 게시판에 옥토2 이야기가 많아서 한번 더 도전 ?? 하는 생각이 드네요 ^^; 근래들어 JRPG 엔딩 본 것이 FF16 이 전부라서 이 장르에 손을 대는 것이 이제는 좀 부담스러울 상황까지 와 버렸습니다 ㅠ 그런의미에서 스타오션 2 발매는 단비같은 존재인 것 같습니다 ㅋ

squall0923 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.09.02 08:30
BEST squall0923

옥패 1 이 안맞으셨다면 2도 어려우실거 같아요. 8캐릭터 스토리가 자연스럽게 하나로 이어지는 이야기가 아닌건 마찬가지인지라.. 혹시 스위치 가지고 계신다면 브레이블리 디폴트2 추천드립니다.

내맘앙팡맘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.02 08:38
BEST
squall0923

저 옥토1 3시간만에 쌍욕하면서 접었는데 옥토2 플래티넘 땄습니다. 2가 1보다 훨씬 재밌습니다.

플랫 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.02 10:25

씨오브스타즈는 도저히 못하겠던데

루리웹-3661605743 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 23.09.02 10:37
BEST

솔직히 씨오브스타즈나 체인 에코같은 jrpg가 스퀘어에닉스 같은 곳에서 나왔으면 메타 7~80점 받았을거 같습니다 제가 jrpg는 패미컴때부터 실시간으로 해온 팬인데 저렇게 높은 점수 받을 정도는 절대로 아닙니다. 차라리 예전 게임 리마스터인 로맨싱사가2,3가 지금 해도 더 재밌음

[SANA]린벨쨔응 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.09.02 10:58
[SANA]린벨쨔응

인디게임으로서 팬게임으로 봐서 그정도 나온점은 멋지다 생각하지만 솔직히 게임으로 치자면 기준 이하점이 맞습니다. 끝까지 파고들었을때 좋은 평가를 내릴수가 없어요.

내맘앙팡맘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.02 11:26

옥토패스2가 전편에 비해 캐릭터, 스토리, 연출 면에서 정말 많이 발전했다고 느꼈는데 그래도 부족하게 느끼셨나보네요. 8명의 스토리가 따로 논다는 단점은 여전해서 8개의 이야기가 자연스럽게 하나로 뭉쳐지는걸 후속편에서 보고싶단 생각도 들긴 합니다. 점수가 좀 까인건 레벨링&필드 액션 노가다가 강요되는 면에서 JRPG 특유의 고질병을 느꼈기 때문도 아닐까 싶었습니다. 목적지 네비 덕분에 고전작들만큼 힘들진 않으나 90년대에 머무른 레벨 디자인도 감점 요소가 아닐까 싶고... 그래서 저는 80점 중반대 정도면 적절하게 받았다 생각합니다. 근데 그래도 스퀘어가 체인드 에코즈나 씨 오브 스타즈 같은 방향성을 채택하는건 전 반대네요. (그런 방향성을 택할거 같지도 않지만서도...) 채택하더라도 레벨 디자인 같은 장점만 일부 흡수하고 캐릭터나 스토리쪽은 신경 좀 써줘야겠죠. 파판은 13, 15, 7리메, 16 모두 레벨디자인에서 비판을 받은바 있어서 이쪽은 개선 좀 했으면 싶기는 합니다.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 23.09.02 13:11
SunMul Case

그나저나 옥토패스2에는 무척이나 냉철하게 매겨진듯한 점수가 체인드 에코즈나 씨 오브 스타즈 같은 인디게임에는 무척이나 후하게 적용된듯한 느낌을 지우기 어렵긴 합니다. 당연히 장점이 있는 게임들이고 잘 만든 구석이 있는 게임임에는 틀림없으나 몇몇 웹진들이 주장하는 과거의 명작 JRPG를 뛰어넘었고, 그 명작 게임들과 나란히 할거라는 수식어에는 의문부호가 남죠. 당장 10년 뒤에 그 오래된 파이널 판타지 6, 7과 크로노 트리거 같은 명작 JRPG들이 화자될지, 이 인디게임들이 화자될지 생각해보면 답은 뻔한거 같은데 말이죠. 개인적으로 출시초에 폴아웃의 황금기를 재현했다며 준수한 평가를 받았으나 여전히 그 오래된 뉴베가스보다도 언급이 안되는 아우터 월드랑 비슷한 전철을 밟을거라고 거의 확신합니다.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 23.09.02 13:34
SunMul Case

자다 일어나서 비몽사몽 써내려간 글이라 앞뒤가 좀 없었죠 ㅎㅎ 옥토패스2 는 아직 리뷰라고 할만큼 충분히 플레이 하지 않았습니다. 몇시간 만져보다 든 생각을 끄적였어요 ㅎㅎ 솔직히 말해 지금 스퀘어가 만드는거 이상으로 jrpg틀 안에서 뭘 더 잘만들수 있는게 나올거 같지 않고요 그만큼 스퀘어는 잘하고 있어요. 저 또한 서구권에서 만든 인디게임 고득점 고평가에 의문이 많이들기도 하고요 실제 플레이했을때도 역시 많이 실망해서요. 제가 이상하다 생각하는건 왜 잘만든 작품들은 평가 절하하는 현상이 일어나고 정말 틀에 박힌듯만든 팬게임 수준에 왜 웹진과 사람들이 재미를 느끼고 후한 평가를 하는지 의문이 들어서 적은 글 입니다 ㅎㅎ

내맘앙팡맘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.02 13:58

저는 옥토패스 1을 진엔딩 제외하고 다했었고 옥토패스2도 하고 있지만 옥토패스2는 1과는 수준이 다를 정도로 발전했다고 봅니다. 1에서 제일 힘들었던 레벨링도 꼼수가 생겨서 올리기 편해진데다가 캐릭터들의 개성이랑 스토리도 확실히 발전했고요. (무희는 오히려 1편보다 퇴화한듯하지만 그외엔 굿) 씨 오브 스타즈는 위에 댓글처럼 스퀘어가 만들었으면 80도 못 넘었을 거라고 봅니다. 해외 웹진이 서양 JRPG에 가산점이 좀 많은듯 합니다. 옥토패스는 3편이 나오면 더욱 발전할 것으로 보이고 스타오션2 리메이크는 기대는 되지만 스퀘어 에닉스에서 제작하는게 아니라서 기대는 하는 중이지만 옥토패스2 이상으로 나올진 모르겠네요..

여기만오면현자 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 23.09.02 13:41
여기만오면현자

저또한 그렇게 생각합니다. 옥토패스 시리즈보다 브레이블리 시리즈를 좀 더 재미있게 플레이해서 아쉬운점 위주 감상을 적었어요. 아직 리뷰라 할만큼의 글은 아니였어요 ㅎㅎ

내맘앙팡맘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.02 14:00

옥토는 재미 원툴인데 스토리 깨다보면 내가 이걸 왜 하고있나 싶지.. 스토리가 없는게 나을 지경

김크 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.02 18:21

씨 오브 스타즈는 저도 하면서 옥토패스 트레블러가 90점이 안됬던거 같은데 이게 맞나 이점수가? 이 생각 들긴함

Yu24 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 23.09.02 21:41
위로가기
루리웹-8895707937 | 추천 1 | 조회 196 | 날짜 11:38
펀치맨 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 11:37
루리웹-5199008513 | 추천 0 | 조회 65 | 날짜 10:59
코볼트 | 추천 0 | 조회 316 | 날짜 10:22
달려영아 | 추천 0 | 조회 223 | 날짜 05:12
루리웹-0999291455 | 추천 0 | 조회 349 | 날짜 03:44
잰잰바리 | 추천 0 | 조회 457 | 날짜 02:59
루리웹-8371350468 | 추천 0 | 조회 482 | 날짜 02:43
피노키오119 | 추천 0 | 조회 183 | 날짜 02:31
루리웹-4495572504 | 추천 2 | 조회 997 | 날짜 02:09
(.·););););););) | 추천 1 | 조회 191 | 날짜 01:45
-미카엘 | 추천 0 | 조회 629 | 날짜 01:37
미미큐 | 추천 1 | 조회 1041 | 날짜 00:41
해눈임 | 추천 2 | 조회 727 | 날짜 2024.05.25
B0Y | 추천 1 | 조회 711 | 날짜 2024.05.25
오덕전사 | 추천 1 | 조회 391 | 날짜 2024.05.25
35년차 콘솔게이머 | 추천 0 | 조회 227 | 날짜 2024.05.25
타치바나마리카 존예 | 추천 0 | 조회 230 | 날짜 2024.05.25
35년차 콘솔게이머 | 추천 0 | 조회 376 | 날짜 2024.05.25
선미 | 추천 1 | 조회 566 | 날짜 2024.05.25
로봇매니아 | 추천 4 | 조회 527 | 날짜 2024.05.25
Trust No.1 | 추천 1 | 조회 1081 | 날짜 2024.05.25
응아냐 | 추천 0 | 조회 479 | 날짜 2024.05.25
루리웹-9704476272 | 추천 1 | 조회 422 | 날짜 2024.05.25
플오입문자 | 추천 1 | 조회 445 | 날짜 2024.05.25
찬란한인생- | 추천 0 | 조회 201 | 날짜 2024.05.25
hitit | 추천 0 | 조회 968 | 날짜 2024.05.25
와우베리굿 | 추천 2 | 조회 656 | 날짜 2024.05.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.