본문

[유머] 파스타 면이 맘에 안 드는 침착맨

일시 추천 조회 29040 댓글수 73 프로필펼치기


1

댓글 73
BEST
갑자기 분위기 주호민 머리카락 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Timber Wolf | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 21.06.22 15:56
BEST

12mm?? 그렇게 긴데 일상생활이 된다고...???
iØRI♥ | (IP보기클릭)103.114.***.*** | 21.06.22 15:56
BEST
수제비는 비정형 밀가루 반죽 요리잖아 면은 형태가 일정해서 맛과 식감을 일정하게 하는 것이고
ArtofShaving | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.22 16:00
BEST
도삭면도 비슷한디
어둠과설탕 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 21.06.22 16:07
BEST
ㅋㅋㅋㅋ 모든 주제에서 정의 가지고 싸우는건 개꿀잼 요소지 오죽하면 똑똑 박사 어르신들도 맨날 주기적으로 모여서 몇 시간동안 단어 하나로 싸우것어
Greephy | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 21.06.22 16:08
BEST
정확한 바운더리를 정하는 일은 중요하지 ㄹㅇ
LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.06.22 16:11
BEST
수제비가 문제의 원인이구만.
밤안개 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 21.06.22 16:08
BEST
그럼 떡도 일정한 모양인데 면이에요?
바나오렌 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.22 16:09
BEST
수타면 의문의 정체성 혼란
푸른새싹 | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 21.06.22 16:11
BEST
ㅋㅋㅋ아직도 못 정해서 2,300년 동안 싸우는 주제가 을마나 많어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Greephy | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 21.06.22 16:11

!

달팽이 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 21.06.22 15:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자유의날개 | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 21.06.22 15:56
BEST

갑자기 분위기 주호민 머리카락 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Timber Wolf | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 21.06.22 15:56
Timber Wolf

고앵이의 털이부러운 주펄씨

생수중독자 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.22 16:31
BEST

12mm?? 그렇게 긴데 일상생활이 된다고...???

iØRI♥ | (IP보기클릭)103.114.***.*** | 21.06.22 15:56
BEST

수제비는 비정형 밀가루 반죽 요리잖아 면은 형태가 일정해서 맛과 식감을 일정하게 하는 것이고

ArtofShaving | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.22 16:00
ArtofShaving

그럼 밀떡이라고 부르자!

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.06.22 16:06
BEST
ArtofShaving

도삭면도 비슷한디

어둠과설탕 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 21.06.22 16:07
BEST
ArtofShaving

그럼 떡도 일정한 모양인데 면이에요?

바나오렌 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.22 16:09
ArtofShaving

ㅋㅋ그럼 울퉁불퉁한 손칼국수는

므량컁 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.22 16:11
ArtofShaving

그럼 옹심이도 면이야??

하리나야 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.22 16:12
바나오렌

모양으로만 이야기하면 그런 질문을 하시는 군요. 사용법을 첨언 해야 되겠네요. 면은 보통 소스에 볶거나 비벼먹는 볶음면과 비빔면 그리고 라면 우동같은 국물이 있는 탕면으로 먹는 걸 면이라 할 거 같아요

ArtofShaving | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.22 16:17
ArtofShaving

수제비 짬뽕 수제비 칼국수 땡긴다

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 21.06.22 16:19
ArtofShaving

그럼 수제비를 손으로 막 떼네지 않고 일정하게 떼어내면?

Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.06.22 16:24
ArtofShaving

떡국은??

하리나야 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.22 16:24
ArtofShaving

양념장과 기름을 두르고 떡을 넣어서 볶아내는 기름떡볶이류는 볶음면인가? 국물이 있는 탕에 주 탄수화물 재료로 떡을 넣어 먹는 떡국은 면인가?

Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.06.22 16:26
하리나야

옹심이를 꺼내니까 갑자기 난이도가 확 오르네... 보통면의 형태라는게 국물이나 소스를 그 요리에 어울리는 정도로 묻어서 즐길 수 있도록 하는 형태 인데 옹심이는 그냥 둥글게 되어 쫄깃한 식감 위주니까 면의 범주라기 보다 건더기 아닐까 이건 어렵네 뭐라써도 공격 당할 개인적인 의견에 가깝네

ArtofShaving | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.22 16:27
ArtofShaving

오리지널 칼국수는 형태가 다른데 그건 어떻게 생각함?

김비씨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.22 16:29
바나오렌

누들떡볶이가 나오니 떡도 면이라 쳐도 되지않을까 싶다

문콜드 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.06.22 16:30
ArtofShaving

보통 소스에 볶거나 비벼먹는 떡볶이.. 라면 우동같은 국물이 있는 떡국... 응?

겸둥현진 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 21.06.22 16:31
Tholongil

수제비 라는 이름 자체가 손으로 그렇게 떼서 한다는 아니야? 그렇게 안한다면 그냥 서양식 면인 파스타면이 되는 거 같은데? 그걸 수제비 요리에 넣는 다는 거고

ArtofShaving | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.22 16:31
ArtofShaving

올챙이국수도 있지

문콜드 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.06.22 16:32
하리나야

근데 옹심이 이야기 나왔을 때 부터 느낀 건데 이거 따져서 뭐 할 거지? 난 그냥 머리만 아프네 이거 따져서 확실해지면 요리실력이라도 좋아지는가? 아무쓸데없는걸...

ArtofShaving | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.22 16:34
ArtofShaving

아니 장인이 일정하고 숙련된 손놀림으로 아주 일정하게 떼어낸다면 말이지. 그게 안된다면 수타면도 면마다 굵기가 일정하지 않으니 면이 아니라고 해야 하지

Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.06.22 16:34
ArtofShaving

밑에 다른 애가 단 댓글처럼 원래 이런 건 개 쓸데없지만, 이런 정의 가지고 싸우는 것 자체가 개꿀잼요소라서 그럼.

Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.06.22 16:35
ArtofShaving

재밌잖앜ㅋㅋㅋㅋ 사실 인터넷 상에서 갑론의박 피토지고 박터지게해봤자 아무 의미 없지만 재밌잖앜ㅋㅋㅋ

하리나야 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.22 16:44
하리나야

근데 계속 생각 하다보니 이 논제는 어떤 주장을 해도 약점이 생기던걸 그러니 뭐라고 정해서 적질 못하겠네 수천년간 많은 사람들의 쓰임이 만들어낸 다양한 요리 형태가 한 사람이 뭐라고 정의 한다는 거 자체가 좀 어불성설 같네

ArtofShaving | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.22 16:50
Tholongil

그렇다면 그건 그 장인만의 훌륭한 기술로 맛을 만들어내는 거니까 다른 면 요리가 아닐까? 그리고 수타면은 일정할 수 없더라도 형태 자체가 일정한 맛을 낼 수 있는 두께와 식감 범위에서 만들어내니까 그건 면이라고 볼 수 있다고 생각함. 보통의 수제비는 손으로 마구 떼네서 어떤 건 두껍우면서 쫄깃하고 어떤 건 국물이랑 수룹 하고 부드럽게 넘어가고 하니까 재미있는 건더기 아닐까 라고 적으면서도 계속 생각해보면 수제비도 일종의 면으로 봐도 별이상하지 않게 되네... 일단 긴 면 형태에서 여러모양의 형태를 인정하면서 부터는 그 개념이 점점 모호해지니까 넓은 의미에서 밀가루,쌀가루,전분가루, 단백질 가루 등으로 뭉쳐서 국물,소스를 즐길 수 있는 형태로 만든 것을 면으로 볼 수 있지 않을까. 이렇게 적으면 어묵도 면이냐고 하겠네...

ArtofShaving | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.22 17:00
ArtofShaving

http://www.goraesa.com/m/product_list.html?xcode=005&type=O 놀랍게도 이미 고급 어묵 전문 브랜드에서 어묵면을 팔고있다

Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.06.22 17:01
Tholongil

두부면도 있고 단백질 면도 있으니 그럴만 하지 해물 베이스 요리에 어묵면 괜찮을 거 같은디 덜 불거 같고

ArtofShaving | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.22 17:05
Tholongil

기성품 딱딱한거 ㅋㅋㅋ

Barret Wallace | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 21.06.22 17:47

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야

수제비가 문제의 원인이구만.

밤안개 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 21.06.22 16:08
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야

ㅋㅋㅋㅋ 모든 주제에서 정의 가지고 싸우는건 개꿀잼 요소지 오죽하면 똑똑 박사 어르신들도 맨날 주기적으로 모여서 몇 시간동안 단어 하나로 싸우것어

Greephy | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 21.06.22 16:08
BEST
Greephy

정확한 바운더리를 정하는 일은 중요하지 ㄹㅇ

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.06.22 16:11
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야

수타면 의문의 정체성 혼란

푸른새싹 | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 21.06.22 16:11
BEST
LegenDUST

ㅋㅋㅋ아직도 못 정해서 2,300년 동안 싸우는 주제가 을마나 많어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Greephy | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 21.06.22 16:11
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야

면 이라는 한자의 개념으로 보자면 수제비는 면 아님. 면이라는 한자는 밀가루+가늘고 길다 라는 것이 합쳐져서 만들어졌기 때문에 밀가루를 눌러서 떼어낸 수제비는 면의 정의에 부합하지 않음.

루리웹-6226133711 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 21.06.22 16:11
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야

정작 침착맨도 싸우자고 저말한거아닌데 왜 니들이 난리야 ㅋㅋ

양파산 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 21.06.22 16:14
밤안개

k-solution. 수제비를 제거한다

킥 호퍼 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 21.06.22 16:15
루리웹-6226133711

하지만 비룡에서 수제비 만든 놈은 면이라고 탈락했는걸

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.06.22 16:15
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야

빵도...면이다

루리웹-7866477043 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 21.06.22 16:17
삼도천 뱃사공

비룡에서의 제시어는 면부면(면이되 면이 아닌것) 이었고 수제비 만든놈은 부면 이라는 방향성을 잘못잡아서 가장 중요한 내용이였던 면(밀가루)을 벗어나지 못해서 탈락한거임. 형태의 면 이 아니라 재료의 면 을 탈벗어났어야 했지.

루리웹-6226133711 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 21.06.22 16:17
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야

그짓거리 하는게 침펄토론이었지 ㅋㅋㅋ

티모는항상우릴보고웃지 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 21.06.22 16:25
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야

정확히 따지면 침착맨이 맞음 파스타는 대분류로 파스타 인거지 면은 아님 파스타 안에 스파게티 나 링귀니 면이 들어가 있을뿐

Qupa | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 21.06.22 16:27
Greephy

ㅎㅎ 예전에 한중일 학자들이 모여서 동북아시아 지역사 만들어본다고 중일전쟁 이름 하나가지고 박터지게 싸우기 시작해서 반페이지 만드는데도 6개월 넘게 걸렸다드만

친박좌장 서청원 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.06.22 16:33
루리웹-6226133711

중국에선 쌀국수도 면이라고 안하고 미선米線이라고 하지 ㅋㅋ

Barret Wallace | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 21.06.22 17:48

잠깐, 파괴왕씨 그 손가락이 의미하는건 뭐죠..??

루리웹-6226133711 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 21.06.22 16:07

수제비도 면의 일종 아닌가 요리왕 비룡에서 본 것 같은데

misterbin | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 21.06.22 16:07
misterbin

면이지만 면이 아닌거 탈락한사람?

유성우가 내리는밤 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.06.22 16:09
유성우가 내리는밤

ㅇㅇ

misterbin | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 21.06.22 16:10

침착맨 : 40년도 못 삼 파스타 면 : 수백년 전통임

Gold Standard | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 21.06.22 16:07
Gold Standard

파스타는 수백년 전통이지만 그걸 수입해서 면이라고 번역한지는 오래 안됐지

트루먼쇼 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 21.06.22 16:15

면이 아니야 파스타다

토코♡유미♡사치코 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 21.06.22 16:08

검색내용 자세히 보면 좀 엄한짤이 많다?

파르티스 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 21.06.22 16:08

주호민 논리에 반박이 되질 않는다

너 숙청 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.22 16:09

제국법에 12cm이상의 도검은 장검으로 분류됩니다 보는거같네

빛벼림공허 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.06.22 16:10

점 선 면으로 봐야 한다

루리웹-9529331594 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.22 16:10

요리왕 비룡에서도 면요리하라니까 수제비질 해서 망했자너 ㅋㅋㅋ

볼메 Bolme | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.06.22 16:12

빌드업 쩌내 저기서 12mm가 나올줄은 도저히 상상도 못했다

ㄴㅡㅡa질문 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.06.22 16:13

이번 특급요리사 시험 주제는 면이 아닌 면요리다!

안경이 최고야 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.06.22 16:14

역시 주펄이다 논리가 치밀하잖아

엑셀리테🎗 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.22 16:15

파스타는 파스타지. 우리가 처음에 가장 흔하게 접한게 스파게티라서 스파게티=파스타가 된거라 면이라 부르는 거지 정작 쟤네는 면 모양따라서 이름 다 다르잖아

루리웹-6442770863 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.06.22 16:15

진짜 저 형 셋이서 수다 떨면 너무 잼남

알파까 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 21.06.22 16:20

용리왕 비룡에선 밀가루로 만든건 모양에 상관없이 면이라고 꼽주던데

일군 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 21.06.22 16:24

파스타 면이라 불러서 그럼. 그냥 파스타라 부르면 펜네 마카로니 등등 다 파스타인데.

🍀봉봉🍀 | (IP보기클릭)125.248.***.*** | 21.06.22 16:25

짧은 페투치네? 면은 긴 걸 잘라서 괜찮다면 긴 가래떡을 잘라서 만든 떡볶이 떡은 면이 아닌가?

Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.06.22 16:25

파스타를 면으로 번역할게 아니고 분식으로 번역해야지.

루리웹-3076386831 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.22 16:34
루리웹-3076386831

울나라에선 김밥도 분식에 들어가잖아 ㅋㅋ

Barret Wallace | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 21.06.22 17:50
리튬폴리머 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 21.06.22 16:34
리튬폴리머

?형태 선-재료 중립에 있는 시금치는 식재료로 만들어야 한다 는 재료 선에도 들어가지 않나?

Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.06.22 16:36
Tholongil

식재료 보다는 밀가루, 쌀가루 등 곡물을 빻아 만든 가루로 반죽하여 만들어야 한다 겠구만. 재료선은

Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.06.22 16:37

비전문가들이 토론하면 결론이 안나는 이유.. 진지하게 보면 파스타가 왜 면으로 불리는지 부터 정리하고 토론 해야 하는 주제인데 ... 단어가 지칭하는 뜻에 대해 정리 안하고 말하면 각자 다른 기준으로 말해서 안 끝남

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.22 16:40

유탕면은 면이다 반쥭을 길게해 튀긴 꽈베기도 면인가...? 면...? 면이 뭐지? 저녁으로 국수 먹고싶다

격창맨 | (IP보기클릭)8.26.***.*** | 21.06.22 17:12

이건 좀 위험하지 않나?...

カテジナ | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 21.06.22 17:21
댓글 73
1
위로가기
그냥남자사람 | 추천 185 | 조회 275685 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 62 | 조회 78562 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 226 | 조회 199244 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 21 | 조회 57491 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13625 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 936 | 조회 428978 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 17443 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 20 | 조회 29895 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 42 | 조회 191340 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 62591 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 66975 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 6162 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 29 | 조회 40469 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 9055 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 148 | 조회 73393 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9543 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 15 | 조회 20363 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 15031 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9981 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14814 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 70 | 조회 66800 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 21634 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7914 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6278 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 13210 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12748 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 4 | 조회 5431 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 82 | 조회 39860 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.