본문

[잡담] 연장 이야기. 첫번째 - 니퍼 -

일시 추천 조회 1363 댓글수 9 프로필펼치기

게이트 부분이 허옇게 남는 걸 백화라고 하지 않는 걸로 압니다.

Lipins7809 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 17.05.23 15:25
Lipins7809

그런가요?? 백화나 저런 경우나 거슬리는 경우는 매한가지라서...ㅎㅎ

루리웹-6181339339 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.05.23 15:26
루리웹-6181339339

대부분 백화현상은 무광마감재를 쓸 때 일어나는 사고같은거라서 파츠를 떼어내고 다듬을때 허옇게 뜨는건 그냥 자국이 남은거죠. 손톱으로 살살 긁거나, 건담 리얼터치마커로 뒷처리하면 깔끔하게 마무리 되요.

Lipins7809 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 17.05.23 15:29
Lipins7809

일반적인 의미의 백화현상은 프라에 힘이 가해졌을 때 밀도차로 인해서 하얗게 뜨는 현상을 말하는 게 아닐까요... 게이트에 심만 남는것처럼 하얗게 남는 건 백화라고 보긴 힘들지만, 무광마감재보다는 전자가 더 일반적이라고 생각합니다 ㅎㅎ

시니컬오징어 | (IP보기클릭)1.209.***.*** | 17.05.23 15:33
시니컬오징어

근데, 저는 백화현상을 무광마감재를 사용할 때 일어나는 것으로 알고 있는지라 게이트 자국 남는 것도 백화라고 해야할지... 전 그게 의문이 들어서 말이죠.

Lipins7809 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 17.05.23 15:35
시니컬오징어

저도 백화라고 하시길래 어리둥절 했네요. 단어 자체의 의미로 보자면 뭔가 했을때 하얗게 되는것 전부를 백화라 칭할수 있겠지만 보편적으로 백화라고 하면 마감실패로 인한것 또는 순접으로 인해 투명부품이 하얗게 되는걸 말하죠 ^^;

바람한점 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 17.05.23 15:46
바람한점

음...서로 견해가 다른가 봅니다 ㅎㅎ 저는 아직 마감재보다는 니퍼질을 더 많이 해서 그런 것 같아요 ㅎㅎ

시니컬오징어 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.05.23 16:20

일본쪽 프라 영상들 보면 보통 다 백화라고 불리는거 같더라고요. 니퍼사용에 의해서 하얗게 되는 것도 백화라고 부르고 도색시 하얗게 되는 것도 백화라고 부릅니다. 그중에 도색이니 마감제로 인한 백화는 카부리(カブリ)라고도 불립니다. 이런말이 쓰이게 된게 사진 찍을때 노출 조정 실패로 사진이 뿌옇게 나오는 것처럼 뿌옇게된다 또는 도색시 물이 뿌려진듯하게 하얗게 된다 라는 두가지 설이 있는데 어떤게 맞는지는 모르겠네요. 둘다 카부루(被る)라는 동사를 사용합니다.

gcloud | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.05.23 16:35

플라스틱 관련 납품 업체에서도 접혀서 하얗게 뜨면 백화라고 말씀하시더라구요 크게 의미는 없는것 같습니다 '백화'가 가지는 단어의 의미 자체가 더 보편적으로 쓰이는 것 같긴해요

진계장 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 17.05.24 02:04
위로가기
나루가빅점프 | 추천 4 | 조회 163 | 날짜 02:35
LeⅩ | 추천 1 | 조회 203 | 날짜 01:44
베르나데트 | 추천 1 | 조회 407 | 날짜 01:24
묻지마삼 | 추천 4 | 조회 439 | 날짜 2024.05.24
☆잉여인간☆ | 추천 7 | 조회 1895 | 날짜 2024.05.24
바마카자나타 | 추천 0 | 조회 494 | 날짜 2024.05.24
Soul메이트 | 추천 2 | 조회 482 | 날짜 2024.05.24
여긴 패러렐월드 | 추천 0 | 조회 537 | 날짜 2024.05.24
닭솔 | 추천 0 | 조회 329 | 날짜 2024.05.24
Hatena. | 추천 2 | 조회 860 | 날짜 2024.05.24
abc287 | 추천 0 | 조회 906 | 날짜 2024.05.24
갓경소녀신도 | 추천 3 | 조회 652 | 날짜 2024.05.24
멧쥐은하 | 추천 3 | 조회 661 | 날짜 2024.05.24
花香蝶自來 | 추천 0 | 조회 515 | 날짜 2024.05.24
Elpran🐻💿⚒️🧪🐚 | 추천 8 | 조회 739 | 날짜 2024.05.24
Anold | 추천 4 | 조회 674 | 날짜 2024.05.24
Soul메이트 | 추천 3 | 조회 659 | 날짜 2024.05.24
루리웹-7010721735 | 추천 0 | 조회 713 | 날짜 2024.05.24
Pro.pariah | 추천 1 | 조회 367 | 날짜 2024.05.24
루리웹-8279022472 | 추천 0 | 조회 449 | 날짜 2024.05.24
비트다운 | 추천 8 | 조회 1322 | 날짜 2024.05.24
메가엘라 | 추천 18 | 조회 909 | 날짜 2024.05.24
FAKE IT | 추천 4 | 조회 653 | 날짜 2024.05.24
화이트_모로 | 추천 1 | 조회 419 | 날짜 2024.05.24
극각이 | 추천 3 | 조회 882 | 날짜 2024.05.24
파카루스 | 추천 0 | 조회 948 | 날짜 2024.05.24
등록주소 | 추천 0 | 조회 428 | 날짜 2024.05.24
패닉!! | 추천 0 | 조회 833 | 날짜 2024.05.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.