본문

[정보] 냉면 슴슴충들이 간과하고 있는 사실

profile_image
일시 추천 조회 11515 댓글수 46 프로필펼치기


1

댓글 46
BEST
(당시에는 많이 쓸수록 고급 취급 받음) 아구찜이나 떡볶이보다 근본 있는 요리가 미원 냉면이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-4721529391 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.17 01:47
BEST
지들이 냉면 본고장이라고 그렇게 숭배하던 평양 옥류관에서도 양념넣고 식초 겨자 넣어서 먹는게 맞다고 인정했는데 아직까지도 지들이 틀렸다는거 하나 인정하기 싫어서 원래 옛날 식문화 방식에선 이렇게 슴슴하게 먹어야하는게 정확한거고 고증에 올바른거다. 라고 자위하면서 굳건하게 땡깡부리더라
전국악당협회장 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 24.07.17 01:49
BEST

애초에 패악질 좀 작작부리던가 원조 타령을 포기하던가 둘 중 하나는 했어야지...
흐휵횩훅 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.17 01:52
BEST
실향민들이 만든 냉면이 슴슴하긴 했을거야.. 전쟁통에 조미료가 충분하지도 않았을테니까..
뭘찢는다고요? | (IP보기클릭)58.13.***.*** | 24.07.17 01:51
BEST
슴슴충들 패악질이 거의 사이비 종교에 준해서 맛없다고 못먹는 사람들을 죄다 맛알못 만들고 그랬지
냠냠냠뇸 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.17 01:51
BEST
진짜 역사로 보면 근본ㅋㅋㅋㅋ
만보잠보 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.07.17 01:48
BEST
조선 시대 때도 있었고 그때 MSG 자체는 없긴 했으니 근데 근본 찾을거면 김치도 고춧가루 넣으면 안되지! 걍 내 맛있는 거 먹는 겨!
토오루P | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 24.07.17 01:54

다시마와 사탕수수로 맛을 냈다고?

크로크 그라탕 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 24.07.17 01:46
크로크 그라탕

MSG가 초기에는 다시마 산분해 추출법으로 만들었고 지금도 사탕수수액 발효시킨거에서 추출하는 방식으로 만듦.

po감마wer | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 24.07.17 01:52
BEST

(당시에는 많이 쓸수록 고급 취급 받음) 아구찜이나 떡볶이보다 근본 있는 요리가 미원 냉면이네ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4721529391 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.17 01:47
BEST
루리웹-4721529391

진짜 역사로 보면 근본ㅋㅋㅋㅋ

만보잠보 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.07.17 01:48
루리웹-4721529391

당면 잡채나 당면 순대가 일제시대 되어 당면의 공장제 대량생산 가능해지고 탄생한 거라, 미원 김치나 미원 냉면은 우리가 전통요리라고 여기는 그 잡채급 역사를 자랑함. ㅋㅋ 그 후대에 발명된 요리들보다 역사가 길다.

루리웹-8028786716 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 24.07.17 01:53
루리웹-4721529391

저 조미료가 비쌋으니 ㅋㅋ

가즈아!!! | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 24.07.17 01:53
만보잠보

근본으로 따지면 미원 발명 전으로 가야 근본이지 ㅋㅋㅋ

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.07.17 02:00
BEST

지들이 냉면 본고장이라고 그렇게 숭배하던 평양 옥류관에서도 양념넣고 식초 겨자 넣어서 먹는게 맞다고 인정했는데 아직까지도 지들이 틀렸다는거 하나 인정하기 싫어서 원래 옛날 식문화 방식에선 이렇게 슴슴하게 먹어야하는게 정확한거고 고증에 올바른거다. 라고 자위하면서 굳건하게 땡깡부리더라

전국악당협회장 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 24.07.17 01:49
BEST 전국악당협회장

실향민들이 만든 냉면이 슴슴하긴 했을거야.. 전쟁통에 조미료가 충분하지도 않았을테니까..

뭘찢는다고요? | (IP보기클릭)58.13.***.*** | 24.07.17 01:51
전국악당협회장

저긴 먹을 거 없으니 조미료 치는 거고 전통은 우리가 지키고 있는 거라고 자위하더라

루리웹-9504180224 | (IP보기클릭)125.244.***.*** | 24.07.17 01:52
뭘찢는다고요?

냉면이 없이 살고 부족한 형편에 그래도 굶지않기위해서 겨우겨우 먹었던 그런 메뉴도 아닌데 왜 슴슴냉면파 지들만 아직까지 입맛이 전쟁중인 시점인지가 제일 이해되지않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전국악당협회장 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 24.07.17 01:53
전국악당협회장

슴슴한 버전은 해방즈음에 냉면 맛이라고 보면됨..북한에서 이야기한 옥류관 냉면은 많이 변화된 버전인거고 옛날에는 황해도 이북 지역은 슴슴하게 먹는게 전통이였으니 지금 남한쪽 냉면 맛이 더 맞을듯

잘살아남기 | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 24.07.17 01:57
루리웹-9504180224

전통을 지키는 것도 맞겠지. 미원 발명 전에는 그렇게 먹었을 거고, 이쪽이 더 역사가 깊은 방법이기도 하고.

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.07.17 01:59
루리웹-4485269759

전통이라면 오히려 슴슴한 맛이 날리가 없음. 전통적인 방법은 동치미 국물과 고기 그리고 꿀임. 이 세가지가 들어가는 국물이 어떻게 슴슴한 맛이남?

AMONDAY | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 24.07.17 02:06
AMONDAY

《규곤요람》은 냉면에 대해 "싱거운 무 김치국에다 화청(和淸)해서 국수를 말고~ 위와 같은 언급이 있으니까

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.07.17 02:15
루리웹-4485269759

그 글의 화청해서의 화청이 꿀임. 꿀을 넣는다는 말임. 그럼 단맛이 나지 않겠음?

AMONDAY | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 24.07.17 02:20
AMONDAY

그 꿀이 얼마나 들어가냐 에 달려있지. 그 당시에는 꿀이 귀했을텐데 넉넉히 넣기는 힘들지 않았을까?

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.07.17 02:22
AMONDAY

먹어보세요. 을지로 무교동 가면 남포면옥 있는데 여기는 동치미와 양지 육수 섞어서 냉면 만듦. 직접 동치미 담그고 양지 육수 섞어서 만들어봐도 좋고요.

루리웹-3069402598 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 24.07.17 02:25
루리웹-4485269759

황실에서 만든 냉면은 아예 고춧가루도 들어감. 고종10년(1873년)에 쓰여진 <진찬의궤> “냉면 한 그릇(冷麵 一器:-목면(木麵:압착기를 이용한 면발) 30사리, 김치 5그릇(器), 돼지다리 3분(分 1부(部) 배 3개 (個),잣 5작(勺) 고춧가루 1합(合)”

AMONDAY | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 24.07.17 02:32

동치미도 당시에 아지노모도 많이 쓰였음. 너무 맛있어서 요사스럽다고 '뱀가루'라고도 불렸지.

루리웹-8028786716 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 24.07.17 01:51
BEST

슴슴충들 패악질이 거의 사이비 종교에 준해서 맛없다고 못먹는 사람들을 죄다 맛알못 만들고 그랬지

냠냠냠뇸 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.17 01:51

아직도 원론주의자 라고 해야하나? 본문을 보면 원론주의도 아니긴 하다만은 여하튼 국내에 평양냉면의 맛이라고 알려져 있는 슴슴한 맛이 진짜 평양 냉면의 맛이라고 하는 사람들이 있긴 하던데 예전에 비해서 그 기세가 꺾이긴 했지.

루리웹-8464008594 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 24.07.17 01:52
BEST

애초에 패악질 좀 작작부리던가 원조 타령을 포기하던가 둘 중 하나는 했어야지...

흐휵횩훅 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.17 01:52
흐휵횩훅

음식문화의 변화를 생각하면 원조면 그냥 원조일뿐이지 원조만이 옳다는 논리가 어떻게 튀어나온건지. 취향 문제를 옳고 그름의 문제로 끌고온 시점에서 근본없는 패악질일뿐이었음.

po감마wer | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 24.07.17 01:54
po감마wer

애초에 높은 확률로 원조도 아님...김치국물 두개를 섞거나 고기 육수에 김치국물 섞는게 조선식 원조 냉면인데 지금 평냉 평균치가 원조일리가 있나

흐휵횩훅 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.17 01:58
po감마wer

더 아이러니한 건 저들이 맛알못 취급하는 송해 선생님이 이북 황해도 출신이시란 거.

루리웹-8028786716 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 24.07.17 02:00

애초에 왜 선조들이 지금 먹어도 맛없는 걸 즐겼을거라 생각하는거지?? 지능이...

으우오우 | (IP보기클릭)117.110.***.*** | 24.07.17 01:53

솔직히 내 개인적인 의견이긴 한데, 아지노모도가 100년 전에 나온 제품이고, 그때 그 시절의 광고에서도 보다시피 냉면에 넣어서 육수맛을 팍팍 올리라고 한 걸 보면 그때나 지금이나 감칠맛 진한 국물 선호했고, 단지 가격이나 재료 수급 문제로 밍밍하게 먹은 거라고 생각함.

bookkeeper | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 24.07.17 01:53

진짜 백년전통 ㅋㅋㅋ

Min-9 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 24.07.17 01:53
Min-9

ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 백년전통 (제품 출시년도 1909년)

bookkeeper | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 24.07.17 01:54

남들과 다른 부심 하나라도 부리고 싶은데 없으니 어디서 들은 거라도 주장하며 자존감을 높이려는 거지

연금술사알케 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 24.07.17 01:54
BEST

조선 시대 때도 있었고 그때 MSG 자체는 없긴 했으니 근데 근본 찾을거면 김치도 고춧가루 넣으면 안되지! 걍 내 맛있는 거 먹는 겨!

토오루P | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 24.07.17 01:54

그치만 평냉 맛있는걸..

Siamez | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 24.07.17 01:54

??? : 500년 전에는 msg 안 넣고 슴슴했는데?

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.07.17 01:58

아니 난 넣으면 맛이 내 입에 안맞아서 안 넣는 거라고! 너는 니 입맛대로 넣던지 말던지!

잡식팬더 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 24.07.17 01:59

조선시대에는 돼지였다고~

LVCIVS BRVTVS | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 24.07.17 02:01

탈북민들 나오는 TV쇼에 몇번 나왔었는데 북한에선 평양냉면에 이것저것 넣어먹는다고 하더라 하지만 난 아무것도 안넣은 평냉에 편육이 최고

me친토끼 | (IP보기클릭)1.244.***.*** | 24.07.17 02:03

ㄹㅇㅋㅋ

냠냠냠뇸 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.07.17 02:04

저 조미료 이전에도 그당시에 있던 재료로 만드는게 방법이였음 동치미가 있으면 동치미로 고기국물이 있으면 고기국물로 애시당초 슴슴하게 먹는게 원본이 아니라 그당시에 있는 재료로 맛을내서 먹는다였음 어디서 전쟁통에 먹을거 없던 당시를 기준으로 원본타령을 하냐

루리웹-4241338838 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 24.07.17 02:08
루리웹-4241338838

ㅇㅈ 부대찌개도 사실상 전쟁통에 생긴거나 다름없는데 전통 부대찌개랍시고 그 시절의 부대찌개 내오면 욕먹을텐데

루리웹-0254701147 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.07.17 02:11
루리웹-4241338838

근데 그 당시의 요리의 맛이 우리 기준으로 슴슴할 수도 있긴 함. 오늘날에도 이북식 김치를 먹으면 슴슴하다고 느껴지니까. 게다가 《규곤요람》은 냉면에 대해 "싱거운 무 김치국에다 화청(和淸)해서 국수를 말고~" 라는 언급도 있으니까, 현대 기준으로 보면 슴슴하긴 할 듯?

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.07.17 02:18
루리웹-4485269759

당시 냉장고도 없던거 생각하면 말이 싱거운거지. 짜지만 않고 시큼한 무 김치국이라고 보는게 맞음.

칸다군 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 24.07.17 02:26

리얼 평호 패악질 때문에 사람들 반감 심한건 생각 안 하고 평냉 우리가 이렇게 먹는게 맞다는데 왜 시비냐고 할 때마다 진짜 성격 이상한 사람들이 좋아하는 음식 같음

사건 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 24.07.17 02:12
루리웹-3069402598 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 24.07.17 02:20

원조 타령만안했으면 됐는데...장사용 냉면 근본인 아지노모토는 말할것도없고 더 원류로가면 그냥 이북식 김치말이국수인건데. 이북식김치가 남도식 특유의 강렬한 젓갈이 안쓰인다뿐 생선육수 고기육수로 김치담갔다는 문헌이 버젓이 나오는데 슴슴이 근본은 뭔 논리였는지 참 이해안갈 일이야

질팡대장 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 24.07.17 02:20
질팡대장

원조 랭면 맛은 모르겠지만, 이북식 김치는 진짜 슴슴해. 남한 김치 물에 빤 것보다 슴슴함.

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 24.07.17 02:23
댓글 46
1
위로가기
루리웹-3152879271 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 18:56
대영주 데나트리우스 | 추천 1 | 조회 23 | 날짜 18:56
얼큰순두부찌개 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 18:56
오고곡헤으응 | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 18:55
지나가던 대파 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 18:55
시에라 마드레 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 18:55
스사노오 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 18:55
달팽이찜 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 18:55
TS녀양산공장 | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 18:55
루리웹-2637672441 | 추천 2 | 조회 55 | 날짜 18:55
THE·O | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 18:55
미식이🥐🐏 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 18:55
아랑_SNK | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 18:55
데어라이트 | 추천 1 | 조회 32 | 날짜 18:55
금빛곰돌이 | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 18:55
pigman_NS | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 18:55
그르릉그릉 | 추천 0 | 조회 31 | 날짜 18:55
받는마법피해량증가 | 추천 1 | 조회 31 | 날짜 18:55
컴퓨터중급 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 18:55
로제커엽타 | 추천 5 | 조회 82 | 날짜 18:55
dasdd | 추천 1 | 조회 54 | 날짜 18:55
조루리Ai | 추천 2 | 조회 45 | 날짜 18:54
루리웹-3196247717 | 추천 4 | 조회 63 | 날짜 18:54
29250095088 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 18:54
참새쟝 | 추천 2 | 조회 80 | 날짜 18:54
롱파르페 | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 18:54
요긩🐝🦁👶 | 추천 2 | 조회 35 | 날짜 18:54
루리웹-9328588494 | 추천 5 | 조회 132 | 날짜 18:54

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST