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이게 맞지 한번만 어설퍼도 곰팡이 핀다는건데 그걸 어케해
노예왕 쇼타는 몇십년 묵은 소스 쓰던데?
보통 새로만든것보다 맛좋단이유가 장어기름이 배여서 + 숙성되서 라는데, 그게 맛있는 이유면 애초에 그렇게첨부터 만들면되긴함. 옛날이면 모를까 요새 기술로 안될것도아니라
이집이 특이한거고.. 유명하다는 장어집 거의 대부분이 소스 항아리보면 진짜 구역질 나옴..;; 와..; 체한것도 아니고, 뭔가를 보고 그렇게 역겨웠던게 언제였던지 기억도 안날정도였음.. 암튼 내가 이래서 유명하다는 장어집은 절대 안감.
그건 그냥 실질적으로 퍼포먼스용 앤티크 용기....쓰고남은거에 새거 부으면 계속 희석되지 맛이 유지될리가 없음. 그냥 플라시보임.
그래서 그냥 요즘 소스는 닭뼈같은거 넣고 같이 끓여버려서 맛내고 맘...
이런건 만석 닭강장을 보고 본받아야돼
이게 맞지 한번만 어설퍼도 곰팡이 핀다는건데 그걸 어케해
노예왕 쇼타는 몇십년 묵은 소스 쓰던데?
마법청소년
그건 그냥 실질적으로 퍼포먼스용 앤티크 용기....쓰고남은거에 새거 부으면 계속 희석되지 맛이 유지될리가 없음. 그냥 플라시보임.
걔는 몇백년 묵은 엘프 쓰는거라 괜찮음
테세우스의 장어소스
걍 그 시절에는 상식이라는게 패러다임이 바뀐거지 근성론,맛있는 자연산, 혀의 미각 위치 등등
그렇군....
보통 새로만든것보다 맛좋단이유가 장어기름이 배여서 + 숙성되서 라는데, 그게 맛있는 이유면 애초에 그렇게첨부터 만들면되긴함. 옛날이면 모를까 요새 기술로 안될것도아니라
슬리핑캣
그래서 그냥 요즘 소스는 닭뼈같은거 넣고 같이 끓여버려서 맛내고 맘...
당연한게 어릴때 간장 장독에 곰팡이들 떠있는거 보잖슴
간장은 안 끓이잖아
저게 아마 씨간장이라든가 효모 반죽에서 온거긴 할건데 그렇게 균으로 발효가 되는게 아니면 아무 의미 없지.......
그 유럽에서 위생적인 스텐통에다 치즈 발효시켰다가 독성 곰팡이 껴서 다시 나무통으로 바꾼 곳 있다고 하던데 나무통에 껴있는 균류가 독성 곰팡이 억제시킨 현상 발견했다면서
근데 저건 국밥 24시간 끓이듯이 계속 가열해주는거라 균류고 뭐고 없어... 그냥 한용기에 계속 달이니까 찌꺼기 끼고 그런게 드럽지.
이집이 특이한거고.. 유명하다는 장어집 거의 대부분이 소스 항아리보면 진짜 구역질 나옴..;; 와..; 체한것도 아니고, 뭔가를 보고 그렇게 역겨웠던게 언제였던지 기억도 안날정도였음.. 암튼 내가 이래서 유명하다는 장어집은 절대 안감.
우리나라 씨간장이랑 비슷한갑네
이미지와 그에 따른 브랜드지 뭐 그런 감성 원하는 소비자와 사장도 있을거고 현실적인 이유로 그런거 아오안인 사람들도 있는거고 난 위생점검에 걸린 업체이거나 백년 내려왔다고 눈 튀어나오게 비싼거 아니면 걍 먹어보는 쪽이긴 함
난 그래서 씨간장이니 뭐니 해서 십년 이상 같은 거 쓴다고 하면 좀 꺼려지더라 아니 맨날 똑같은 거 끓이면서 공기중에 노출된 소슨데 끓인다고 100퍼 안전하겠냐고 ㅋㅋㅋ
씨간장의 경우 간장은 오히려 발효를 시켜야하니 다른 케이스일껄? 그리고 쓰다남은거에 붓는게 아니라 씨간장만 따로 새 간장에 덧대는거임
씨간장은 발효식품이라서 저런 소스랑 개념 자체가 달라.
숙성된 맛은 좀 딸릴수있어도 썩지 않을거란 안전빵이 더 큰거네
몇십, 몇백년 묵힌 장어소스는 까면서 씨간장은 추켜세우는 아이러니도 있더라.
저런 장어 소스가 애매한 이유가 계속 끓이는게 아니기 때문에 균 번식이 쉽고 외부에서 이물질이 계속 추가로 들어옴(장어 담갔다 빼는 과정) 안 썩게 하려면 염도를 엄청 올려야되는데 그럼 그걸 다이렉트로 사람이 못먹음
씨간장집 조사했더니 균이 열소독되어 없긴 했다고 함 그래서 청결한건 아니고 균의 사체가 누적되어 오염물질이 무지막지한 수치가 나왔댔지만 적병을 모두없애도 그자리엔 시신이 남는이치
한국 오래된 족발집들 (왕십리였나?)은 수십년간 계쏙 물 추가해가면서 계속 끓인다고했다가 나중에 가스불끄는거 들킨거 생각나네 글고보니 옛날에비해 가스비 많이 올랐는데 그집들 어찌하고 있으려나
방송에서도 존나 당당하게 30년째 우리고 있다고 나옴ㄷㄷ
이런건 만석 닭강장을 보고 본받아야돼
라따뚜이에서 반도체공장으로 성공적으로 전환했지
여기도 걸려서 바꾼거긴하지만 그래도 바꾼게 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
테세우스의 소스
우리나라도 좀 유명한 족발집(프렌차이즈 제외)보면 저런거 있지않나??
오래되면 소금 결정화 됨 그걸 씨간장으로 부르기도 뭐하긴 하지만 전부 없어지는건 아님
현직요리사인데 소스 계속 쓰는거 위생상 문제있다고 했다가 뭘 아냐며 욕먹던 기억이 나네 요리는 과학이라고