본문

[소감] [스포] 여의 궤적2 클리어 후 좋았던 점 / 힘들었던 점

일시 추천 조회 4436 댓글수 8 프로필펼치기

BEST
주인공 일행이 최약체다 에 대해서는 견해의 차이가 있네요. 여궤1의 대사를 다시 확인했는데 '최종전까지 승리하긴 어렵다' '백업을 포함해서 부족한 부분을 채운다' '어디까지나 대등한 협력 관계' 정도로 언급했고, 인맥으로 많은 걸 해결하는 반이지만 그렌델 변신 없이 승리한 상대방 목록을 볼 때 아주 약하다고 보기도 어려운 것 같아요. 사실 7반 최강 중 하나인 피도 막상 사용감이... 엘레인도 뻥뻥 죽고 준S급인 진도 그닥... 게다가 후각 같은 생존 감각 같은 것도 영 발동을 안 해서 물가에 내놓은 어린애 보는 것 같았습니다. 그런 주인공의 모습을 보고 싶진 않았어요 ㅠㅠ 2장 - 단장 - 3장이 플레이하는 사람에게 부담을 많이 주는 전개인 것은 맞아요. 아이 죽는 거 보는 것도 그랬고... 그 이후에 종장의 결말로 어느 정도로 스트레스를 풀어줄 수 있는지의 승부였지만, 제 기준에는 재미 보상이 불쾌감을 이기진 못했습니다. 그래도 이런 게 다 기대가 커서 그랬던 걸 수도 있겠다 싶긴 하네요. 전 여궤 1은 매우 좋았기 때문에 ㅠㅠ
cerberus43 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 22.10.04 10:28

소감을 보니 빨리해보고 싶네요

섬궤슈로대매니아 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 22.10.04 05:14

이건 사람마다 느끼는게 다르긴한데 본문에 쓰신 것을 토대로 몇 가지 써보자면 1. 해결사무소 일행은 반이 그란델화 하지않으면 약한게 맞습니다 특무지원과 느낌이랄까요 7반에 비하면 전력이 그렇게 강하지않기때문에 루프 과정에서 사망하는 부분들은 저는 납득이 가더라구요 침식 관련은 게네시스의 힘이 이슈멜가급이라 생각하면 될거같네요 인외급의 힘이기때문에 인간의 몸으론 거부하는게 불가능한 그런 힘 (그 빛의 검장조차 저주에 강제됨) 2. 파계 관련은 문 너머 존재가 답인데 작중에선 저것이 이 차원으로 넘어오면 제므리아 대륙 자체가 멸한다 라는 느낌이였네요 정확한 정체는 모르겠으나 다른 차원의 존재가 아닐까싶습니다 그리고 단장에서 파계 임팩트는 사실 가든마스터와 그란델 졸가보다 더 큰데 파계는 마음만 먹으면 S급들도 그 자리에서 죽여버리는 힘을 가졌다는 결사 사도의 포스를 제대로 보여주지않았나싶네요 3. 지보와 관련된 스토리는 역시 결사와 대통령간의 협정이 관건인거같습니다 여궤2 시점에선 협정이 유지되고있기때문에 파계를 제외한 결사측은 아군으로만 등장하는데 협정이 끝나면 게네시스등을 포함하여 영겁회귀계획을 진행하기 위해 글로리어스를 이끌고 공화국을 침략하지 않을까싶습니다

알티나 슈바르처 | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 22.10.04 05:51

파티원 일행 실제로 약한거 맞지 않나요...? 여궤1 5장에서의 기억만 봐도 자기들 최약체라서 다른 파티에 빌붙어가는 선택을 택했을 정도인걸요 https://youtu.be/ScUbeGuBGs0 브금은 이 곡이 가장 핫한거 같네요. 여궤2 3일 전부터 업뎃되기 시작했는데 다른 곡들 조회수 5천도 못넘기는게 한가득인데 혼자만 1.5만 달성 중이구요. 브금 퀄은 좋은거 같네요

루리웹-9224945076 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.04 08:09

실제로 주인공파티 최약체 맞죠. 애초에 매번 위기에서 그렌델로 살아남던 애들인데. 5장 데스매치도 답이 없어서 타 세력에 붙어버리고 허점을 잘 찔렀다고 칭찬 받는 마당이니... 마왕 때려잡았단거 때문에 좀 과대평가가 되는건가 싶은데 그거도 그렌델 + 제네시스로 인한 약화로 무력화 시킨거니까요. 2번은 그냥 배신이라고 퉁치기도 어려운게...기존 캐릭터들의 아쉬웠던 성장의 계기 + 현 체제에 불만을 가진 사람들을 가든 마스터가 택할만 했고 가든 마스터 정체를 생각하면 그런 사람들을 이용해서 글램하트 정권(민주주의)을 전복하려 하는 모습을 보여주는 거였죠. 애초의 가든 마스터의 목표가 그 역사를 바로 잡는다는 일이니. 물론 전개 방식은 뇌절이 맞다곤 생각합니다만 내용면으론 예로 든 섬궤 이야기랑은 꽤 다르다고 생각하네요.여궤1 종장의 쓰잘데기 없는 동료 회수 이야기랑도 다르고 말이죠. 이게 루프라는 진행 방식에만 포커스를 맞추면 평가가 구리고 반대로 내용면에 포커스를 맞추면 윗분처럼 흥미진진한 내용이 될 수도 있다고 생각하구요 전체적인 스토리 진행도 더딘건 인정하고 여궤2라기보단 여궤1.5라는 느낌이 강한건 맞다고 생각합니다. 그래도 이 단편 하나로 봤을때 완성도가 없나? 하면 그건 아닌거 같구요. 기존에 회수 안하던 렌 이야기의 사실상 종결에 카트르 등 다른 캐릭터들의 언젠간 회수했어야할 떡밥들까지 처리한건 좋았습니다. 언젠간 해야했을 이야기를 지금 몰아서 끝낸 느낌 스토리는 호불호의 영역이지만 일단 전체적인 진척도가 없다시피 하니 불호라고 치고 브금은 꽤 좋네요. 아래에 따로 글도 썼듯이 최종보스 브금이 시궤의 퍼펙트 스틸 오브 제로의 느낌이 나서 만족했습니다. 쉽게 요약하면 스토리가 아쉽지만 나머지 컨텐츠가 만족스러운 외전으로 나왔다면 딱 좋았을 느낌의 작품이네요. 이게 여궤2가 아니고 여궤 외전의 딱지를 달았다면 꽤나 호평이지 않았을까 싶어요

루리웹-5615217734 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 22.10.04 09:32
BEST

주인공 일행이 최약체다 에 대해서는 견해의 차이가 있네요. 여궤1의 대사를 다시 확인했는데 '최종전까지 승리하긴 어렵다' '백업을 포함해서 부족한 부분을 채운다' '어디까지나 대등한 협력 관계' 정도로 언급했고, 인맥으로 많은 걸 해결하는 반이지만 그렌델 변신 없이 승리한 상대방 목록을 볼 때 아주 약하다고 보기도 어려운 것 같아요. 사실 7반 최강 중 하나인 피도 막상 사용감이... 엘레인도 뻥뻥 죽고 준S급인 진도 그닥... 게다가 후각 같은 생존 감각 같은 것도 영 발동을 안 해서 물가에 내놓은 어린애 보는 것 같았습니다. 그런 주인공의 모습을 보고 싶진 않았어요 ㅠㅠ 2장 - 단장 - 3장이 플레이하는 사람에게 부담을 많이 주는 전개인 것은 맞아요. 아이 죽는 거 보는 것도 그랬고... 그 이후에 종장의 결말로 어느 정도로 스트레스를 풀어줄 수 있는지의 승부였지만, 제 기준에는 재미 보상이 불쾌감을 이기진 못했습니다. 그래도 이런 게 다 기대가 커서 그랬던 걸 수도 있겠다 싶긴 하네요. 전 여궤 1은 매우 좋았기 때문에 ㅠㅠ

cerberus43 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 22.10.04 10:28
cerberus43

아뇨 충분히 그러실만한게... 이게 외전이었으면 평 되게 좋았을거 같은데 아무래도 넘버링 붙었는데 전체 스토리 진도라고는 사실상 제네시스 8개 모았다가 끝이니까요. 충분히 이해하죠. 지금 만족하시는 분들은 그 외에 다른 쪽으로 완결난 dg교단 이야기를 높게 봐주는거구요 솔직히 플라게 영상 먼저 보면서 3막에서 루프 뇌절할때는 당황하기도 했는데 제가 스킵된 영상만 보면서 판단할 수 없으니 전체적인 스토리 나온 뒤에 찾아보니까 나름대로 잘 짜여진 뇌절이라고 해야되나 ㅋㅋ 칭찬인가 이거? 아무튼 적어도 섬궤2,4 수준은 아니었단거죠 사실 제일 잘못한건 pv사기를 거하게 친 팔콤이 아닐까 싶긴해요. 분명... 틀린건 아닌데 pv에 나온 내용은 맞는데 이게 다 루프로 돌아가버리니 뭐 이러나 저러나 다음작도 기대되네요. 아직 남았다는 메르헨 추가 업데이트도 남았구요. 이거 아예 새로운 문을 만들어둔거 보면 혹시 후속작 떡밥이라도 있으려나? 싶기도 해서요

루리웹-5615217734 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 22.10.04 11:50
cerberus43

프롤로그야 그렇다쳐도 3장에서 심심하면 개복치가 되는게 좀 그렇긴 했네요. 특유의 감으로 이것저것 잘 피하던 해결사 멤버들이 쉽게쉽게 죽는느낌? 영/벽궤와 비교하신 분도 있던데 그거야 키아의 힘이기도하고 좀 다른 부분이니 패스. 하궤입문을 해서 그런가 스토리 부분이나 ost부분이 확실히 예전만 못하다고 느꼈습니다. OST는 15년도 쯤인가 캐러애니와 틀어지고 JDK멤버들 좀 빠지면서 점점 떨어지는 느낌. 그나마 여궤1은 스토리/OST 둘다 괜찮았는데 말이죠. 그래도 기대에 비해 아쉬워서 그렇지 나름 재밌게 했네요. 렌과 카트르 등의 이야기의 종결과 서브스토리, 전투 부분, 메르헨 부분은 마음에 들었습니다. 다음 작이 기대되네요.

검제레온하르트 | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 22.10.11 11:53

그래서 그런지 이번2는 그렌델 변신이 적은편.... 그리고 반대로 루프안했으면 큰일날 내용이 상당했으니 뭐

새누 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 22.10.04 15:33
위로가기
눈나나주거 | 추천 4 | 조회 20988 | 날짜 2022.11.03
비타민트3 | 추천 3 | 조회 23804 | 날짜 2022.11.03
레드라쿤15 | 추천 6 | 조회 24339 | 날짜 2022.11.01
_루리웹게임 | 추천 13 | 조회 131096 | 날짜 2022.11.01
라스티 | 추천 2 | 조회 22039 | 날짜 2022.11.01
델샤인 | 추천 3 | 조회 18364 | 날짜 2022.10.30
애해끼 AEHAEKKI | 추천 3 | 조회 21393 | 날짜 2022.10.29
애해끼 AEHAEKKI | 추천 3 | 조회 18111 | 날짜 2022.10.29
포스 | 추천 2 | 조회 4339 | 날짜 2022.10.28
애해끼 AEHAEKKI | 추천 2 | 조회 20966 | 날짜 2022.10.28
애해끼 AEHAEKKI | 추천 5 | 조회 18904 | 날짜 2022.10.27
루리웹-3118037376 | 추천 3 | 조회 13596 | 날짜 2022.10.27
애해끼 AEHAEKKI | 추천 17 | 조회 33385 | 날짜 2022.10.27
페가수스02 | 추천 2 | 조회 5253 | 날짜 2022.10.26
애해끼 AEHAEKKI | 추천 10 | 조회 31903 | 날짜 2022.10.24
눈나나주거 | 추천 4 | 조회 7581 | 날짜 2022.10.17
이태원빈지노 | 추천 5 | 조회 5661 | 날짜 2022.10.13
눈나나주거 | 추천 2 | 조회 9210 | 날짜 2022.10.13
cerberus43 | 추천 3 | 조회 4869 | 날짜 2022.10.11
cerberus43 | 추천 6 | 조회 9154 | 날짜 2022.10.08
넥스트킹 | 추천 8 | 조회 6740 | 날짜 2022.10.08
눈나나주거 | 추천 5 | 조회 6779 | 날짜 2022.10.05
샹실라 | 추천 5 | 조회 8530 | 날짜 2022.10.05
맙튀 | 추천 3 | 조회 4851 | 날짜 2022.10.04
아시겠어요? | 추천 3 | 조회 3676 | 날짜 2022.10.04
cerberus43 | 추천 3 | 조회 4436 | 날짜 2022.10.04
알티나 슈바르처 | 추천 12 | 조회 7908 | 날짜 2022.10.04
루리웹-5615217734 | 추천 4 | 조회 5424 | 날짜 2022.10.03
cerberus43 | 추천 11 | 조회 6584 | 날짜 2022.10.03
루리웹-0906545924 | 추천 3 | 조회 3624 | 날짜 2022.10.03

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.