본문

[소감] 피리스리디수르 섭렵하고 소피 다시해본 소감.

일시 추천 조회 7718 댓글수 8

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
춘리?

저도 이번에 하면서 이 방법 알아보고 썼어요ㅎㅎ 그럼에도 리디수르에 익숙해져있어서 노가다성은 여전하더라구요; 뭔가 온라인게임템노가다하는느낌..ㅠㅠ

Lucir.Child | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.06.03 21:03

대부분 공감가는 이야기네요. 5번에 대해 말하자면 소피의 연금레시피는 100개 조금 넘는데 리디수르는 DLC 제외하고 약 160개 정도 됩니다. 그런데 소피의 레시피중 상당수는 스토리 진행용이죠. 이전 시리즈들이랑 비교해도 연금술 레시피가 너무 적어요. 연금술이 이 게임의 핵심인데 너무 대충 만든 것 같다는 점이 가장 공감되네요 레시피가 적은게 입문하는 사람들한테는 크게 신경쓸 거리가 줄어드는건 장점인데... 팬들한테는 부족하게 보이는건 어쩔 수 없는거같네요

멋진이세계 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 18.06.03 21:28
멋진이세계

연금술로 만드는 아이템은 뭔가 스토리에 도움이 된다든가 전투에서 어떤 역할을 한다든가 하나씩 메리트를 갖고 있어야 할거 같은데 소피 후반부 아이템은 있어도그만 없어도그만이 너무 많아서 아쉬웠습니다. 또 한 예로..에스카로지에서는 스토리가 진행될수록 대여섯개씩 뭔가 레시피가 뭉텅뭉텅 추가되는데 결국 사용하는 아이템수는 특정한거 몇개 정해져있고 있으나없으나 하는 연금술아이템이 많았던것도 쫌 별로였습니다. 아이템마다 100% 구실을 할수는 없겠지만..잉여아이템(?)이 되도록 적게 나온건 리디수르가 잘한거 같아요;ㅎ

Lucir.Child | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.06.03 23:51

전 요새 피리스 진행하는중인데 소피의 후속작임에도 나아졌다는 생각이 안드네요......... 연금술도 그렇고 전투도 그렇고 소피가 딱 제 스타일인듯 싶습니다.........소피가 8/10점이면 피리스는 3/10점이라는 기분이에요......... 그래픽보다 스토리랑 연금술로 승부를 봐야하는 게임이 왜 이모양으로 만들어진거지? 라는 기분입니다...... 피리스 다 깨면 리디 수르를 할 예정이긴한데...........어째 지금까지 하시던분 말씀들어보면 망작이라는 소감이 간간히 보이네요.........

내쉬뱅가드 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 18.06.03 22:19
내쉬뱅가드

개인차가 있긴합니다ㅎㅎ 스토리는뭐 소피나 피리스나 잔잔하긴 매한가지고..연금술은 요령만 파악되시면 소피보다 훨씬 재밌고 쾌적합니다. 파악하기까지 정보를 찾아봐야하는 수고가 필요하긴 하지만요;ㅎㅎ

Lucir.Child | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.06.03 23:27

1번은 키르헨벨 벽돌만 봐도 답이 나오죠. 꽤 이쁘다고 생각했던 맵인 지저호수 같은곳도 피리스 설원이나 리디수르 그림맵들에 비하면 명함 내밀기도 힘들고요. 소피에서 연금술이 가장 맘에들었던 건 퍼즐 디자인이 너무 이쁘고 이펙트나 연출도 화려해서 만드는데 재미가 있었다는것이죠. 난이도야 초반에는 한두 효과만 채우니까 쉽네? 라고 생각하지만 후반부갈수록 점점 가마 모양이 기묘하게 나오면서 뭔가 이상하다는걸 느끼게 되죠 파고들 요소가 적다는것도 공감되네요. 전능에 올텟10과 속성저항주는거 둘둘 둘러매고 이로치 르아드 잡고나면 더이상 뭔가 해보고싶다는게 없어요. 피리스는 이것도 만들고 저것도 만들고 할수있고 리디수르는 빌드 실험하고 특성 실험하고 하면 정말 할게많은데 말이죠.

아르곤 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 18.06.03 23:25
아르곤

리디수르 체험판 나왔을때 감동했던게 소피때와는 달리 마을이 너무 이뻤던거였어요ㅎ 동화스럽고 그림스러운 느낌이 물씬나고..멀리보이는 배경들까지 경치좋게 처리해놓은거보고 한참을 마을구경했던 기억이 납니다;ㅎ 경치구경하기 좋은 게임중에 '실사풍경'은 많은데 '동화스러운풍경'을 유지하는 겜은 몇개 없는거 같아서 아틀리에 배경을 개인적으로 아주 좋아하는편입니다ㅎ

Lucir.Child | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.06.03 23:44

특성노가다는 소피 피리스가 진짜 심하더군요 저 둘은 노가다 하다 짜증나서 때려쳤을 정도입니다 황혼시리즈 리셋/보스돌이 특성노가다랑 발암도가 하늘과 땅차이더군요 리디스루는 그나마 파르테르 잡으면 상당히 잘주는 편이라 그나마 할만하네요

gopopo | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 18.06.04 13:47
위로가기
ERFIR | 추천 1 | 조회 2877 | 날짜 2019.03.26
콜리플라워 | 추천 1 | 조회 3361 | 날짜 2019.03.09
멋진이세계 | 추천 6 | 조회 15891 | 날짜 2019.03.04
(대원)스위치내년필패 | 추천 1 | 조회 3125 | 날짜 2019.02.27
마나마자 | 추천 0 | 조회 3744 | 날짜 2019.02.25
쉐리 버킨 | 추천 0 | 조회 2368 | 날짜 2019.02.07
쉐리 버킨 | 추천 0 | 조회 3459 | 날짜 2019.02.05
bpm500 | 추천 0 | 조회 2053 | 날짜 2019.01.27
유렌 | 추천 1 | 조회 3023 | 날짜 2019.01.06
프란쳬스카 | 추천 2 | 조회 3268 | 날짜 2019.01.03
VfV7 | 추천 0 | 조회 1775 | 날짜 2018.11.26
소소한하루 | 추천 0 | 조회 2301 | 날짜 2018.11.25
여우할아버지 | 추천 0 | 조회 1612 | 날짜 2018.11.07
오후의 아틀리에 | 추천 0 | 조회 7254 | 날짜 2018.10.09
리벳티 | 추천 0 | 조회 2180 | 날짜 2018.09.19
겔러그 | 추천 8 | 조회 21395 | 날짜 2018.08.12
질풍비장의패 | 추천 0 | 조회 1968 | 날짜 2018.07.16
티투티투 | 추천 0 | 조회 2673 | 날짜 2018.07.01
내쉬뱅가드 | 추천 0 | 조회 1819 | 날짜 2018.06.12
Lucir.Child | 추천 0 | 조회 2254 | 날짜 2018.06.07
JRPG | 추천 0 | 조회 1715 | 날짜 2018.06.07
Lucir.Child | 추천 0 | 조회 7718 | 날짜 2018.06.03
3년동안손님 | 추천 1 | 조회 1964 | 날짜 2018.05.26
루리웹-123456789012 | 추천 0 | 조회 2317 | 날짜 2018.05.21
레져게던 | 추천 0 | 조회 2031 | 날짜 2018.05.19
저글링 | 추천 0 | 조회 1985 | 날짜 2018.05.12
김햄톨이 | 추천 0 | 조회 2056 | 날짜 2018.04.16
을뀨 | 추천 0 | 조회 2498 | 날짜 2018.04.16
멋진이세계 | 추천 0 | 조회 3756 | 날짜 2018.04.14
테티s | 추천 0 | 조회 1430 | 날짜 2018.04.11

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.