본문

[갤러리] 아이폰14프로 카메라 사용기 ::: 100장으로 살펴보는 카메라 후기

일시 추천 조회 55775 댓글수 52

BEST
사용자 문제입니다. --_-- 더 구형 모델로도 잘 찍는 사람들은 잘 찍더라구요... -_- 아 저도 못찍는 사람입니다.
홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.11.07 05:54
BEST
정성이 담긴 글, 좋은 사진과 함께 잘 봤습니다. 아이폰 14가 엄청 매력적으로 다가오네요.
루리웹-9128936336 | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 22.11.07 01:14
BEST
사실 이제 일반인에게 디카는 완전히 필요 없어진 수준이 이미 되었다고 봐야 하죠.
홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.11.07 05:55
BEST
상세한 리뷰 감사합니다 13pro도 감탄하며 사용하고있는데 14pro는 더욱 좋다고하니 앞으로 나올 제품들도 기대되네요
보이지않는지도 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 22.11.07 01:24
BEST
정성글 추천
치킨밖에모르는바보 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 22.11.07 10:10
BEST

정성이 담긴 글, 좋은 사진과 함께 잘 봤습니다. 아이폰 14가 엄청 매력적으로 다가오네요.

루리웹-9128936336 | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 22.11.07 01:14
BEST

상세한 리뷰 감사합니다 13pro도 감탄하며 사용하고있는데 14pro는 더욱 좋다고하니 앞으로 나올 제품들도 기대되네요

보이지않는지도 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 22.11.07 01:24

와 proraw는 써본적이 없는데 훨씬 좋아보이네요

clubhouselover | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 22.11.07 01:25

이젠 우수한 이미지 프로세싱 덕분에 미러리스도 동일한 장면 찍는 거면 폰카가 훨씬 더 좋아졌음 14프로는 안 써봤지만 올라오는 사진들만 봐도 이제 뭐.. 원탑인 듯

루리웹-9225274089 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 22.11.07 01:51

일반적으로 ProRaw는 전문가용 모드임 일반인이 단순 폰에서 기본 1200만 사진과 차이점을 찾기 힘듬 그리고 기본사진 1200만은 한장에 1~3메가 나오는데 4800만 ProRaw는 사진 한장에 60~70메가 나옴. 사진 10~20장만 찍어도 1기가 잡아 먹음

여니니 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 22.11.07 03:57

전 지금 13프로 쓰는 데 왜 저렇게 잘 안 찍힐까요..

뭄메이 | (IP보기클릭)211.183.***.*** | 22.11.07 04:31
BEST
뭄메이

사용자 문제입니다. --_-- 더 구형 모델로도 잘 찍는 사람들은 잘 찍더라구요... -_- 아 저도 못찍는 사람입니다.

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.11.07 05:54
뭄메이

음.. 쉽게 생각하시면 페이커에게 IPTV셋탑박스 설치하면 공짜로 나눠주는 마우스와 키보드 쥐어주고 100게임을 일반인과 경기시켜보면 100게임을 하건 1000게임을 하건 패배할까요? https://kin.naver.com/open100/detail.naver?d1id=5&dirId=50102&docId=1390279 사진을 잘 찍는 법 이라는 지식인 오픈백과 내용인데 빛과 구도가 사진에서 얼마나 중요한 부분인가가 잘 설명된 내용이 있네요 수백만원짜리 렌즈와 1:1 풀프레임 바디로 찍은 사진도 구도와 찍는 사람의 스킬이 어떻게 달라 질 수 있는지 잘 설명되어 있어요

SolidSnake™ | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 22.11.25 10:45
BEST

사실 이제 일반인에게 디카는 완전히 필요 없어진 수준이 이미 되었다고 봐야 하죠.

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.11.07 05:55

리뷰가 전문가 수준이시네요ㄷㄷ 잘봤습니다ㅠ

신짬뽕 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 22.11.07 06:42

카메라 하나만 놓고 보자면 아이폰은 고스트 현상이란 녀석이 너무 심한 단점이다 보니까 장점이 아무리 좋더라도 이미 핸드폰 영역의 카메라는 일반 사용자 입장측면에서 갤럭시나 아이폰이나 충분히 차고넘치도록 좋아졌기 때문에 고스트현상이 그나마 덜 한 쪽으로 가는게 맞는듯 카메라 하나 보고 100만원짜리 폰 살 사람은 없겠지만

모닝모닝글로리 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 22.11.07 08:17

혹시 중간에 감자탕 어딘지 알수 있을까요? 엄청 잘나오네요 ㄷㄷ

꼭지 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 22.11.07 08:31
꼭지

송파 감자국 입니다.

스텔D | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.11.07 09:51
스텔D

송파쪽 사시나요? 전 오금동쪽 사는데 ㅎㅎ 기회되면 밥이나 한번 같이 드셨으면~

꼭지 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.11.07 10:27
BEST

정성글 추천

치킨밖에모르는바보 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 22.11.07 10:10

리뷰가 프로급이십니다.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)124.106.***.*** | 22.11.07 11:08

리뷰수준이 엄청나시네요

와쿠와쿠와 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 22.11.07 22:28

이야 웅장하네요. 개인적으로 아이폰의 카메라는 눈에 보이는 그대로 찍는 느낌이라면, 갤럭시의 카메라는 눈에 보이는 것보다 더 색을 과하게 집어넣는 것 같습니다. 근데 색을 과하게 집어넣는게 화사하게 보여서 그런지, 갤럭시로 찍은 사진에 눈이 더 갈때가 있더라구요.

티거맨 | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 22.11.24 16:08

몇억화소 숫자 장난질보다 훨씬 근본적인 개선을 이뤄 낸 느낌이네요.

팩트폭격기 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 22.11.24 16:18

근데....다른방향으로 생각하면 사진에 관심없는 사람들...즉 찍거나 하는걸 굳이 원하고 즐기지 않은 사람들에게는 프로는 사치라고 봐야하는건지요? 아이폰을 단 한번도 쓰지 못한 사람이라 질문 자체가 무지할 수도 있어 보이네요.

희망동산 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 22.11.24 16:25
희망동산

카메라 외에는 디스플레이 차별(60Hz vs 120Hz)이 있고... 이번 14 시리즈는 AP 차별도 생겼습니다.

스텔D | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 22.11.25 11:49
스텔D

오우....단순 고급 카메라 사양만의 내용이 전부는 아니었군요. 14 플러스까지만 생각했는데...쫌만 욕심내서 프로도 생각할까 했더니만 번인 문제가 있네요...쩝...

희망동산 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 22.11.25 16:38

상세한 리뷰 잘봤습니다. 12프로 쓰다가 14프로 넘어왔는데, 리뷰영상 촬영할 떄 촛점거리 바뀐 점 때문에 저는 영 적응이 안되더라고요 ㅠㅠ

소심한 취미 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 22.11.24 16:26

금손이셔서 그렇지 14프맥 쓰는데 자동유저는 사진 좋아졌다고 느끼기 아예 어렵네요 동영상 흔들림 잡는능력은 눈에띄게 차이나네요

죄수번호-2052922750 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 22.11.24 16:26

사진 정말 멋지네요~! 글 잘봤습니다

루리웹-8475740352 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 22.11.24 16:32

역시 사용자가... 사진의 퀄을 가장 많이 좌우하는 군요.. 사진 하나하나가 정성스럽게 렌더링 된 느낌이 납니다.

유혹 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 22.11.24 16:44

카메라 쓰는 입장에서 다른건 뭐 그냥 넘어가더라도 진짜 부러운게 초광각 입니다. 광각이라는게 쓰기도 애매하고 자주 쓰는 화각도 아닌데다 1mm 줄어들 수록 렌즈값이 쭉쭉 올라가기 때문에 사고 싶어도 못사는데 아이폰 하나만 있으면 13mm 를 쓸 수 있다는게 참 좋네요 화질이야 풀프엔 못미치더라도 RAW로 찍고 보정하면 sns에 올리기엔 문제 없는 수준이니..

麻友 | (IP보기클릭)133.175.***.*** | 22.11.24 16:46

와... 리뷰도 사진도 수준이 ㄷㄷ

샤를뤼스남작 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 22.11.24 16:47

러버덕 귀여워요~

gunpowder06 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 22.11.24 17:18

이젠 아무리 사진기가 좋아도 휴대성 때문에 스마트폰을 더 선호 하게 됩니다. 직업적 촬영이 아닌이상은 정말 못 이김.

그리움가득히 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 22.11.24 17:26

저도 아이폰 프로 14인데요... 역시 장비가 문제가 아니군요.... 그냥 아이폰 XS나 계속 쓸걸 그랬어요.... 사진들 잘보고 갑니다.

없는데요 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 22.11.24 17:43

사진 때깔이 참 곱네요. 혹시 포토샾에서 보정 작업 거쳤나요?? 안했다면 색감이 참 자연스럽네요. 혹시...나중에 고양이나 강아지 얼굴 좀 접사로 혹은 근접으로 가능할까요?? 동물의 털 같은건 털 하나 하나 안살고 뭉개져서 아쉬웠고 현재 기술로는 이게 한계인가?? 생각했는데 기대가 됩니다.

영조야 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 22.11.24 17:55
영조야

후보정을 강조하면서 예시로 든 사진 외에는 대부분 무보정입니다. 보정했던 사진도 올리기 전에 재설정 한번 눌렀고, ProRAW로 찍힌 사진들도 일단은 애플 기본 프로세싱을 보여드리기 위해 라이트룸 거치지 않고 맥 사진앱에서 JPG 추출했습니다. 고양이나 강아지가... 20cm 이상 떨어져서 찍으면 나름 괜찮은데, 그보다 가까이 접근하면 초광각카메라 접사모드로 변경되면서 화질이 떨어집니다.

스텔D | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 22.11.25 11:51

하지만 카메라 렌즈가 넘나 크고 폰이 무거움...

불변만Lab | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 22.11.24 20:05

좋은 사진과 자세한 설명까지 많이 보고 또 배워갑니다!

다스 배탱 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 22.11.24 20:26

조리개값은 어떤가요? 사고싶다..

동물성애 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 22.11.24 21:29

13프로 만족하면서 쓰고 있는데 14프로 사고 싶게끔 상세하게 잘 쓰셨네요 ㅎㅎ

아르미드 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 22.11.24 21:30

사실 고사양 게임이랑 사진에 관심 없으면 아이폰은.. OS 업데이트가 거의 모든 기기에 먹혀서 고장나기 전까지 바꿀 필요가 없는 핸드폰이긴 함. 전 사진에 별 욕심이 없어서 11프로맥에서 멈춰있음. 15에서는 카메라 말고 좀 획기적인거 없나 ㅜ

Rusty Angel | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 22.11.24 22:26

같은 폰인데..... 어찌 이런 차이가... 달 사진 정말 찍어보고싶은데 잘 안되네요 ㅜㅜ

Владимир Ленин | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 22.11.25 00:20
Владимир Ленин

달 사진같은건 망원카메라 화각에 크게 의존하는지라... 14프로는 이 정도가 한계더군요 ㅠ

스텔D | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 22.11.25 11:54
스텔D

오…. 저정도도 나오는군요!! 감사합니다 사진 정말 너무 멋있어요ㅠㅠ

Владимир Ленин | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 22.11.25 14:11

사진 잘 안나오는 사람은 역시 기기 탓을 하지말고 자신의 손을 탓해야함

루리웹-6030627534 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 22.11.25 03:07

proRAW 조금 어둡게 찍어야되는거 엄청난 꿀팁이네요!!

라이안 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 22.11.25 10:23

거의 전문가시네~

세균맨~★ | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 22.11.25 10:25

정성글 잘 봤습니다. 본문중 "용량 걱정은 덜면서 = 돈더쓰셈" 이 아닐까요 ㅎ

sainthans | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.11.25 11:38

정성글 닥추!

딱딱해 | (IP보기클릭)58.234.***.*** | 22.11.25 12:46

와 전문 리뷰어인가요?ㄷㄷ

루리웹-7121359019 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 22.11.25 12:51

사진이 아이폰이 넘사였는데 갤럭시가 이제 아이폰을 잡은 느낌이 들어요.

홇홇홀홇홇 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 22.11.25 13:06
홇홇홀홇홇

글쌔~ 유튭에 비교한거 보니까 아직 넘사던디유

루리웹-6030627534 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 22.11.26 01:54

좋아진건 맞는데 10년전 찍은 dslr 에 표준렌즈보다는 아직 못합니다

인피니티폭스 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 22.11.25 13:57
인피니티폭스

그거 생각하면 20년전 아날로그 보다도 못할턴디

루리웹-6030627534 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 22.11.26 01:55

14 pro의 추천 드립니다 같은기기라도 스킬에 따라 다르군요 물론 전 똥손이네요.

수라의 고양이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.11.25 14:54
위로가기
JAKSSAL | 추천 2 | 조회 279 | 날짜 2024.04.10
JAKSSAL | 추천 6 | 조회 1198 | 날짜 2024.04.10
JAKSSAL | 추천 3 | 조회 136 | 날짜 2024.04.10
크리미마미 | 추천 1 | 조회 462 | 날짜 2024.03.02
풍신의길 | 추천 1 | 조회 436 | 날짜 2024.02.26
abcd123 | 추천 0 | 조회 426 | 날짜 2024.02.07
크리미마미 | 추천 4 | 조회 924 | 날짜 2024.02.03
Metiagee | 추천 1 | 조회 322 | 날짜 2024.02.01
크리미마미 | 추천 2 | 조회 437 | 날짜 2024.01.20
크리미마미 | 추천 1 | 조회 423 | 날짜 2024.01.14
파랑이애미 | 추천 1 | 조회 726 | 날짜 2024.01.05
스텔D | 추천 3 | 조회 691 | 날짜 2023.12.08
크리미마미 | 추천 3 | 조회 748 | 날짜 2023.12.02
크리미마미 | 추천 1 | 조회 571 | 날짜 2023.10.22
크리미마미 | 추천 3 | 조회 2388 | 날짜 2023.10.14
크리미마미 | 추천 1 | 조회 653 | 날짜 2023.10.10
풍신의길 | 추천 5 | 조회 3017 | 날짜 2023.09.20
exist | 추천 7 | 조회 2520 | 날짜 2023.09.16
初音_ミク | 추천 125 | 조회 58156 | 날짜 2023.08.14
알테마웨폰 | 추천 92 | 조회 27126 | 날짜 2023.08.10
루리웹-5005739099 | 추천 0 | 조회 717 | 날짜 2023.07.24
루리웹-1214405273 | 추천 0 | 조회 578 | 날짜 2023.07.10
rBaBoo | 추천 1 | 조회 901 | 날짜 2023.06.12
HmmmmmmH | 추천 1 | 조회 867 | 날짜 2023.05.27
얌전한송아지 | 추천 0 | 조회 887 | 날짜 2023.05.26
HmmmmmmH | 추천 7 | 조회 3716 | 날짜 2023.05.24
5.11 | 추천 3 | 조회 1057 | 날짜 2023.05.19
아나스타샤 | 추천 2 | 조회 1515 | 날짜 2023.05.01

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST