에그인헬 | 샥슈카
원래 이름은 샥슈카
에그 인 헬 이라는 이름으로 더 잘 알려진 북아프리카 가정식입니다
만드는 방법은 천차만별이고
가정식이다 보니 우리나라 김치찌개처럼 이게 맞다 저게 맞다라고 하기 어렵습니다
샥슈카는 아랍어로 혼합물 소위 잡탕이라는 뜻이고
야채를 볶고 토마토를 넣고 끓인 음식으로 굳어졌습니다
전통적으로 무쇠팬에 담겨져서 나오고 빵이랑 같이 곁들어먹습니다
재미있는게 북아프리카지역에서는 달걀이 들어가다 보니 아침으로 먹는 반면에 이스라엘에서는 저녁으로 즐겨먹습니다
아침이냐 저녁이냐 하나로 단정짓기 애매합니다
맛있으니까 뭐 언제 먹어도 상관없지만..
필요한 재료는 양파, 피망, 마늘, 토마토, 파프리카 가루, 카옌 페퍼, 큐민, 달걀입니다
스파게티 알 포모도로 만들었을때 언급한적 있지만
시중에서 파는 토마토들은 맛이 없으니
토마토캔으로 대체합니다
토마토중 최고봉인 싼 말자노 토마토입니다
센토 토마토캔은 두가지 버전이 있는데
제가 쓴 요놈 싼 말자노 버전은 신맛은 덜하면서 단맛이 강합니다
싼 말자노라고 안 적혀 있는것은 플럼 토마토가 들어가 있는 버전인데
신맛이 약간 있습니다
저는 토마토에 약간의 산도가 있는걸 좋아해서 토마토 파스타를 해먹을때 요놈으로 주로 해먹습니다
캔토마토를 몽땅 다 큰 용기에 담고
손으로 으깨줍니다
팬에 올리브유 3큰술을 둘러줍니다
깍둑설기한 양파와 피망을 넣어주고 투명해질때까지 볶아줍니다
저는 아삭아삭한 느낌이 좋아서 투명하게 볶았지만
노릇노릇하게 볶아도 됩니다
소금 후추간을 해주고
다진 마늘2개를 넣어줍니다
재료들이 어느정도 볶아졌으면
큐민, 파프리카 가루, 카옌페퍼를 넣어줍니다
카옌페퍼가 없다면 고추가루를 넣어도 됩니다
잘 볶아줍니다
토마토를 넣고 잘 섞어주고
간을 봐줍니다 약간 싱거운거 같다 싶을때 소금을 더 넣어줍니다
뚜껑을 닫고 약불로 15분동안 졸여줍니다
달걀이 들어갈 구덩이를 만들어주고
달걀을 깨 넣어주면 됩니다
달걀 5개정도 깨 넣어주고
뚜껑을 닫고 약불로 7~10분정도 끓여주면 됩니다
노른자가 흐르는게 좋다면 7분정도 익혀주고
노른자가 완전히 익은게 좋다면 10분정도 익혀주면 됩니다
짜잔 완성된 모습입니다
기호에 따라 페타치즈나 올리브를 올려서 내면 더 좋습니다
이렇게 빵 위에 올려서 먹으면 정말 꿀맛이지요
밥이랑 같이 먹어도 꿀맛입니다 ㅎㅎ


















