이 곳은 한국인가 일본인가...
을지로3가역 근처에 있는 지유켄이란 곳입니다.
메뉴는 전형적인 일본식 중화요리입니다.
아쉬운 점은 가격이 일본의 두배 이상이고, 천진반이 없는 정도?
옆 좌석에서 마파두부를 먹는 거 보니 향부터 그럴싸해서 한국에서 보기 드문 중화소바부터 먹을까 아니면 저 마파두부 먹을까 고민하다가…
마파두부에 에비치리에 완탕을 시켜 버립니다..
마파두부의 매운 맛은 대충 신라면보다 조금 덜하고…
순두부에 민치 고기, 걸죽한 라유, 그리고 마라향을 입히기 위해 산초가 좀 들어가는군요.
두부를 순두부로 쓰고 매운 풍미를 더 세게 한 거 빼면 제가 오사카에서 먹던 그 맛과 비슷합니다.
즉 중국 본토 스타일처럼 마라맛이 절여질 수준이라기보다 풍미를 살리되 좀 순화시킨 거죠.
에비치리도 새우가 실하며 소스가 딱 매콤달콤한 양념 치킨같은 맛을 잘 살렸습니다. 완탕은 새우의 탱글함을 잘 살렸군요.
저 라멘 같은 건 중화소바 입니다. 중화소바는 간장 베이스의 맑은 국믈과 얇은 면, 담백한 차슈에 특이하게 김이 아주 큰 뚜껑처럼 있군요. 거기에 통후추가 뿌려져 있습니다. 여러모로 제가 일본에서 먹어본 그 맛에 가깝게 잘 재현했습니다.
교자는 당면 없이 돼지고기 민치와 부추만 넣은 속이 제법 괜찮은데 마늘향이 강하면 완벽할 겁니다. 뭐 요즘엔 일본도 마늘냄새 없는 교자를 내므로 큰 흠은 아니라고 생각합니다.
차항은 의외로 밥도 고슬고슬하고 간도 짭짤한 게 기본기가 있군요. 밥알 하나하나를 후라이펜에 튀기듯 볶아냈고, 계란과 나루토마키 및 파를 잘게 썰어 같이 볶아 질 어우러집니다. 거기에 우동국물이 추가되는군요.
요다레도후와 하이볼입니다. 두부(연두부가 좋음)에 땅콩소스를 뿌리고 마라맛이 팍팍 나게 볶은 민치 고기를 올린 것입니다.
저갈 응용해서 고추장에 볶은 쇠고기 민치나 김치를 넣은 돼지고기 민치도 괜찮은 현지회가 될 겁니다.
하이볼은 달지 않고 드라이합니다. 짐빔을 쓰는 듯.
드라이카레 입니다.
정확히는 카레 볶음밥이 맞겠군요.
마치 중국집 볶음밥에 소스를 간장이나 굴소스 대신 카레를 쓴 느낌입니다.
결론을 이야기하자면 저거 먹으며 내가 한국 서울이 있는지 일본 도쿄에 있는지 순간 햇갈렸습니다. 그만큼 인테리어와 맛은 꽤 잘 살렸습니다. 가격은 좀 비싸고 부담스럽고 양도 다소 적긴 하나 그걸 감안하고 갈 만한 가치가 있어 보입니다. 그래서 3번을 방문했고, 오늘 또 가야 하나 고민중입니다.
베스트 감사합니다. 실은 이 글 올리고 베스트 갈때까지 기어이 여러번 가서 전 메뉴를 다 먹어봤습니다.
제 감상으로는 탄탄면과 오무라이스가 베스트였고, 완탕면도 깔끔하더군요. 특히 탄탄면은 제가 오사카에서 먹은 딱 그 맛이네요.
이렇게 20만은 족히 쓴 거 같은데 월급 들어오면 한번 더 가보고 싶군요.
지유켄이 카레말고 다른 음식을 하나? 하고 어리둥절했는데. 지유켄 이름만 가져와서 중화요리하는 한국 식당이었군요.. 굳이 일본의 유명한 카레전문점 이름을 가져오면서 일본식으로 읽었어야 했는지.. 자유헌...
왜 뭐건 한국에서 하면 비싸지는가 -ㅅ-
첫번째 사진부터가 번호판이 없었으면 이게 한국인가 어딘가 했겠네요 ㄷ
와 일본 사는데 진짜 진또배기 일본감성이네요 인테리어가 우리동네 주변이라 해도 믿겠네
알바천국에 2023년 10월에 오픈 전에 낸 공고를 통해서 확인했는데, 해당 점포는 주식회사 내추럴플레이버란 곳에서 운영하고 있습니다. 2023년 1월에 등록된 회사인데, 일본 풍 음식점을 이렇게 여는 것 같습니다. 음식 평은 전부 좋습니다만, 연남동 콘부 리뷰에서 도라에몽 잔을 홍보에 쓰거나, 본 가게 메뉴판에서 요리왕 비룡 이미지를 막 쓰시는 걸 보면 저작권 관련해서는 큰 생각이 없으신 분 같네요.. https://m.blog.naver.com/dlawkfk1/223277727053
정말 일본처럼 잘 꾸며놨네요..ㅎㅎ
첫번째 사진부터가 번호판이 없었으면 이게 한국인가 어딘가 했겠네요 ㄷ
메뉴를 좀 더 일본식중화로 하면 좋을거같아요 !야끼소바 오므라이스 튀김교자 탄탄멘 이런건 너무 다른데서도 많이팔고하니.. ㅎㅎ
저도 같은 생각이에요 완전 중화는 아닌거 같아요 ㅎㅎ
한국입니까??!??!?!
비행기랑 교통비와 호텔비를 지불하고 저걸먹을거냐 아니면 한국에서 약간 비싼가격에 저걸먹을거냐라고하면 ㅁㅁ
다음 소식은 여기로 할까?
모노마트제가 좀 보이긴 하지만 분위기는 잘 살렸네요 ㅎㅎ
사무실 근처네요. 한번 가봐야 겠어요
와 여기도 슥 내리다가 다시 올라갔다 왔네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본인데 급 한국이 나와서 ㅋㅋㅋ
와 일본 사는데 진짜 진또배기 일본감성이네요 인테리어가 우리동네 주변이라 해도 믿겠네
지유켄이 카레말고 다른 음식을 하나? 하고 어리둥절했는데. 지유켄 이름만 가져와서 중화요리하는 한국 식당이었군요.. 굳이 일본의 유명한 카레전문점 이름을 가져오면서 일본식으로 읽었어야 했는지.. 자유헌...
일본 살지만 지유켄이라는 카레집은 처음 들어보네요 ~~켄 이라는 이름이 애초에 중화요리집에 자주 사용되는 작명법이고 일본식 중화요리집이니 일본식으로 읽는게 안될건 없죠
오사카에서 유명해요 ㅎ 100년 넘게 된 가게 라서 ㅎ
오사카 지유켄은 되게 역사도 긴데다 일본 카레라이스 초기 역사를 그대로 간직하는 곳인지라... 우리나라로 치면 종로 이문설농탕 같은 가게입니다 그걸 너무 의식한게 좀....
심지어 메뉴에 드라이카레라고 내놓은게 있는데 이거...명백하게 지유켄 카레의 생달걀을 후라이로 바꿔놓은 거네요.... 정말 정식으로 노렌 나눠받은 게 아니면 이건 좀..
이건 할 말 없네요..
루리웹-13891020
알바천국에 2023년 10월에 오픈 전에 낸 공고를 통해서 확인했는데, 해당 점포는 주식회사 내추럴플레이버란 곳에서 운영하고 있습니다. 2023년 1월에 등록된 회사인데, 일본 풍 음식점을 이렇게 여는 것 같습니다. 음식 평은 전부 좋습니다만, 연남동 콘부 리뷰에서 도라에몽 잔을 홍보에 쓰거나, 본 가게 메뉴판에서 요리왕 비룡 이미지를 막 쓰시는 걸 보면 저작권 관련해서는 큰 생각이 없으신 분 같네요.. https://m.blog.naver.com/dlawkfk1/223277727053
천진반이 없구나!!!
이건 가봐야지. 꼭
초반만 보면 영락없는 일본현지네요ㅋㅋㅋㅋ
왜 뭐건 한국에서 하면 비싸지는가 -ㅅ-
외국 음식이 물 건너면 당연히 비싸지긴 하죠. 한식도 물 건너면 배로 뜀
공산품이아니고 한국식재료 한국임대료 한국인건비로 하는데 당연히 비싸지죠...
10여년전 중국갔을 때 한국짜장면이라고 해서 파는데 만원정도 했었어요 겁내 비쌈 ㅎ
예전에 오사카오쇼라고 정말 일본보다 아주살짝 비싼정도로만 가격책정된 일식중식전문점 강남에 있었는데 2년만에 망했나...ㅠㅠ
한 10년 전이죠? 그 2층에 있었던...
맞아요 내려가다 자주 넘어지게되는 계단있는,.,
한국음식도 외국에선 비싸요
확실히 일본식 중국음식과 한국식 중국음식은 차이가 있네요. 이미지 하나하나가 고독한 미식가의 한장면이라고 해도 이질감이 없겠네요.
중국이 지역별로 서로 무슨 요리를 하는 지 전혀 모를 정도로 가짓수도 많고 종류도 많았으니까요 ㅋㅋㅋ 지금도 우리나라에서 활동하는 중국 연예인들 중엔 서로의 고향에서 유명한 음식을 이름도 들어본 적 없거나 이름은 들어봤어도 실제론 먹어본 적 없다는 얘길 하는 거 보면 답 나오죠 우리나라와 일본에 들어간 중국 요리 자체가 전래된 지역이 다른 걸로 알고 있습니다 우리나라는 산둥성을 중심으로 한 중국의 북쪽 지역, 일본은 광둥성을 중심으로 한 중국의 남쪽 지역 요리가 전파되서 차이가 발생하는 것으로 알고 있어요 그나마 요새는 서로 문화가 전래되면서 개별적으로 발달한 각국의 현지화 된 중화요리가 많이 퍼졌지만요
그릇에서막흘러내리는거보고 양 개많네 싶었는데 양이 적다는게 의외군요 그릇이 작은건지 가격에비해 양이 적다는건지
절대적인 양이 적진 않습니다. 다만 일본 중화식당은 먹다가 베터질 만큼 쌓아주는 일이 많거든요.
비룡 세트 ㅋㅋㅋㅋ
마파두부는 비쥬얼이 별로네요..
이제 8.90세대들이 일본가서 일본식 중화요리를 전수받아서 한국에 전파하는시대에 살고있군요
좋은 곳 알았습니다^^
뭐임? 왜한국이지..... 도라마코리아처럼 사진에 번역 한건줄 알았는데 진짜 한국이었던거임;;;;;
일본식 중화요리라... 먹어보고 싶네요-
음식으로 삼국통일.
뭐지 졸라 가보고 싶다 ㅎㅎㅎ
컨셉에 진심인 곳이네...
와! 음식 비쥬얼에서 뭔가 진정성이 느껴지네요. 근데 저걸 다 혼자서 드셨다니 혹시 손 좀......
라멘=중화소바=시나소바 다 같은 말입니다
일본식 중국요리 가게가 찐 맛집인걸 알려면 먼저 볶음밥을 먹어 보면 됩니다!
야끼교자 맛있어!!
여기 맛있는데 1인분 양이 조금 적습니다. 대식가 분들 참고하시길 ㅎㅎ.
오 엄청난 곳이네 이번달안에 가봐야겠네요 감사합니다
웬일로 서울이냐 가봐야 겠네요
근데 가격이 너무 비싸다.
가격… 이진따 딱 두배네요 교자챠한마파두부 먹어도 1500이면되는데 26000원이라니ㅜㅜ
영국 가서 김치찌개, 프랑스 가서 고등어김치찜 드셔보시면 됩니다. 로컬 음식 가격을 해외에서 갖다 대기는 무리죠.
일본에서 김밥8000원 치킨 40000원주고 사먹고있어요…
가격이 엄두가 안나는데 반찬은 따로 시켜야 나옵니까 ? 히잌!
진짜 일본에서 서민음식인데 세트로 26900원이라.. 좀 과하긴하네요
일본식중화요리점이 또 있었군요! 언제한번 가봐야겠습니다 ㅎㅎ
가격이 쌔긴한데...마파두부는 한번 가서 먹어보고 싶네요 아무래도 보통 먹을 수 있는 마파두부가 뭔가 중국스러운 마파두부(말이 이상하긴 한데) 맛은 아니긴 하다보니 그 맛이 그립읍니다..
다자이후 골목길에 있던 라멘집인줄 .. 아마 지금은 사라졌을듯..
오...맛은 없어보이네요
근리웹에서 법이 어쩌구 하며 욕을 실컷 하는거 보니 맛은 확실한 집이겠군 ㅋㅋㅋ 루까흥은 과학이니까