본문

[자작] 미국에서 해산물 통조림 먹어보기 - 연어, 앤쵸비, 조개, 굴 -

일시 추천 조회 62224 댓글수 74 프로필펼치기

BEST
멸치 통조림이 가장..신선하네요. 굳이 저런 모양을 만들어서 넣어준걸로 봐서는 그 형태를 유지한 채로 먹는 방법이 뭔가 있나본데 .... 대체? 통조림의 경우는 한국의 케이스를 떠올려볼 때 그 나라 사람들이 먹는 보편적인 방식이 있고, 가끔은 그게 너무 당연해서 굳이 설명이 없는 케이스가 있는게 아닐까 싶습니다. ..라고 생각해봤자 저 멸치통조림을 어떻게 먹을지는 상상도 안됩니다만 ( ... )
yongja1200 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 23.12.04 13:52
BEST
전 훈제굴 통조림은 뚜껑 딴 상태로 불위에 올려서 살짝 데워준 다음에 소금이랑 굵은 통후추를 갈아줘서 먹어요 !
페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 23.12.04 13:54
BEST
앤초비는 파스타로 해서 드시는게 짭짤하게 간됩니다 ㅋㅋㅋㅋ
육체노동자 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 23.12.04 14:09
BEST
아마 파스타나 피자 위에 올려서 요리 재료로 쓰는게 아닐까요? 외국에서 앤초비는 이탈리아 요리 재료로 많이 활용하더라구요.
늑대소년켄 | (IP보기클릭)180.228.***.*** | 23.12.04 15:01
BEST
중간에 보니까 나오긴 나오네요
붉은외로움 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.12.04 14:22
BEST

멸치 통조림이 가장..신선하네요. 굳이 저런 모양을 만들어서 넣어준걸로 봐서는 그 형태를 유지한 채로 먹는 방법이 뭔가 있나본데 .... 대체? 통조림의 경우는 한국의 케이스를 떠올려볼 때 그 나라 사람들이 먹는 보편적인 방식이 있고, 가끔은 그게 너무 당연해서 굳이 설명이 없는 케이스가 있는게 아닐까 싶습니다. ..라고 생각해봤자 저 멸치통조림을 어떻게 먹을지는 상상도 안됩니다만 ( ... )

yongja1200 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 23.12.04 13:52
yongja1200

그러게 말입니다. 파스타 따위면 짭잘하게 올리브 오일 간이 된 앤쵸비 파스타가 될거 같습니다만, 굳이 저런 모양이면 역시 핑거푸드처럼 쿠키나 바게트 위에 올러 먹을 거 같은데.. 짜요

닥터 쉨 | (IP보기클릭)142.105.***.*** | 23.12.04 14:12
닥터 쉨

유투브에서 파스타에 활용하는걸 보니 몇개는 파스타 소스에 갈아서 형체도 없게 만들어서 넣고, 몇개는 파스타 위에 올려먹네요 ( ? ) ... 네? ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 검색해서 본 영상 하나로 대표할 순 없겠지만요.

yongja1200 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 23.12.04 14:41
BEST
yongja1200

아마 파스타나 피자 위에 올려서 요리 재료로 쓰는게 아닐까요? 외국에서 앤초비는 이탈리아 요리 재료로 많이 활용하더라구요.

늑대소년켄 | (IP보기클릭)180.228.***.*** | 23.12.04 15:01
yongja1200

이게 한국식 사서욕먹기인가여..ㅋㅋㅋ

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 23.12.04 18:02
yongja1200

유튜브만 봐도 쉐프나 요리 잘하시는 분들이 앤초비를 저렇게 통으로 먹거나 그러진 않습니다;;; 윗분 말대로 올리브오일, 마늘과 함께 엔초비 "조금" 볶다가 면수와 스파게티면을 넣어 엔초비 알리오를 만들어 감칠맛을 극대화 하는등 액젓 마냥 짠맛과 감칠맛내는 역할로 쓰더라구요 특히나 소금 엄청친 염장한 통조림 보단, 유리병에 올리브유로 푹 담궈 소금이 덜 들어간 엔초비도 소량 쓰는데 통조림 엔초비를 크게 한입 먹는건 본문대로 까나리 들이키는거랑 같은것;

코요리마망 | (IP보기클릭)73.74.***.*** | 23.12.09 02:43
BEST

전 훈제굴 통조림은 뚜껑 딴 상태로 불위에 올려서 살짝 데워준 다음에 소금이랑 굵은 통후추를 갈아줘서 먹어요 !

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 23.12.04 13:54
페르셔스

아 역시 간을 좀 해야 하는군요 ㅎㅎ

닥터 쉨 | (IP보기클릭)142.105.***.*** | 23.12.04 14:09
BEST

앤초비는 파스타로 해서 드시는게 짭짤하게 간됩니다 ㅋㅋㅋㅋ

육체노동자 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 23.12.04 14:09
육체노동자

저 모양을 무시하고 차라리 그렇게 해먹는게 나을법 하긴 하더군요 ㅋㅋㅋ

닥터 쉨 | (IP보기클릭)142.105.***.*** | 23.12.04 14:10
닥터 쉨

앤초비로 만드는 파스타 중에 푸타네스카 추천함. 토마토, 앤초비, 케이퍼, 올리브, 페페론치노가 들어가서 감칠맛 폭탄임. 페페론치노를 넣는게 사도다, 아니다라는 논란이 있는데 개인적으론 페페론치노 하나 넣는게 개운하고 좋았음.

IIIIIIIIIIL | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 23.12.08 23:55
닥터 쉨

다만 엔초비가 기름이 녹아서 형체가 부스러질때까지 잘 볶아야 비린내가 안 나니 참고하길 바람.

IIIIIIIIIIL | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 23.12.08 23:55
IIIIIIIIIIL

제가 항상 해먹는 레시피인데 이름이 푸타네스카 였군요 ㅋㅋㅋ(이태리 프랑스 유학 갔다온 동생한테 배움) 저도 페페론치노 매콤한 맛을 위해 꼭 넣어먹습니다. 케이퍼는 취향이 아니라 빼구요

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 09:27
육체노동자

앤초비 파스타는 소주 몇병 각인가요?

호이미 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 23.12.10 10:33

미국산이라면서 의외로 g을 쓰네요? oz나 lb가 아니고...?

빽곰선생 | (IP보기클릭)119.75.***.*** | 23.12.04 14:12
빽곰선생

용량 표시는 보통 oz를 먼저 쓰고 g을 병행표기를 많이 합니다. 영양성분표 따위는 과학계 표준인 g으로 쓰여있는 모양이더군요

닥터 쉨 | (IP보기클릭)142.105.***.*** | 23.12.04 14:16
BEST
빽곰선생

중간에 보니까 나오긴 나오네요

붉은외로움 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.12.04 14:22

앤초비는 형체 없어질정도로 뭉게서 파스타나 샐러드에 섞어 먹는게 제일 좋더라구요 주기적으로 앤초비를 사먹는데 형체가 무슨 소용이나 싶어서 결국 페이스트 형태로 쟁여놓네요

심연속의해파리 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.04 14:16

우리는 답을 찾을 것이다 늘 그랬듯이

☆닿지않는별이라해도☆ | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 23.12.04 14:38

이야.. 다 사먹은 느낌입니다. 감사합니다.

아몰러 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 23.12.04 15:32

저는 범블비 먹지 않아요. 평균적으로 젤 맛없음ㅋㅋㅋ 훈제 굴통조림 좋아하는데 마늘 슬라이스해서 넣고 캔째로 끓여서 먹으면 맛납니다 헤헿

더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)76.115.***.*** | 23.12.04 17:30
더러운펭귄인형

오 좋은 레시피 감삼니다

닥터 쉨 | (IP보기클릭)156.111.***.*** | 23.12.04 23:31

이래서 다른통조림들이 한국에서 굳이안나오는거였나요 ㅋㅋ

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 23.12.04 18:01
환경보호의중요성

한국 굴 나오는 양을 보면 굴 통조림도 할 법 한데..

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:37

맛이 어때요?? 궁금해요 ㅎ

오로라희 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.12.04 19:56

엔초비는 파스타해먹으면 맛납니다 푸타네스카라고 케이퍼랑 올리브 같이 다져서 넣어주면 짭짤 꼬소해서 맛있어요!

A--1 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.04 20:16
A--1

아예 저걸 다 다져버리는군요 ㅋㅋㅋㅋ 나름 비율을 맞춰준 걸지도 모르겠습니다

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:37

진짜 가성비 신기한 통조림들이네요 ㅎㅎ

[피젯트레이닝] 토범태영 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 23.12.04 20:53
[피젯트레이닝] 토범태영

생굴 하나에 3달러쯤 하고 굴 통조림 하나에 6달러 정도 했던가 하니 굴의 영양소 섭취만 목적이라면 가성비 개혜자일지도?

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:36

시금치 통조림도 그렇고.....왜 미국놈들은 통조림을 맛 없게 만들까요...

마루™ | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 23.12.04 21:17
마루™

분명 제가 이용방법을 잘 모르기에 그러는 것이 클 터입니다 ㅎㅎㅎ 한국에서도 참치통조림을 그대로 먹지는... 않으니..?

닥터 쉨 | (IP보기클릭)156.111.***.*** | 23.12.04 23:32

조갯살은 그냥 냉동을 사먹는게 좀 더 편하고 식감도 나을 겁니다. 참치나 연어 통조림이 형체가 잘 없는건 샌드위치 안에 들어가는 스프레드로 주로 만들어 먹어서라는 애기를 들은 적이 있긴 한데, 맞는 이야기인지는 모르겠네요.

halbae87 | (IP보기클릭)65.132.***.*** | 23.12.05 07:51
halbae87

그러게요, 한인마트에서 냉동조갯살 사고, 조개육수 따로 사서 혼합하는 것이 제일일 듯 싶습니다.

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:36

엔초비는 으깨서 빠스타로! 저거 굴은 백종원이 소유진한테 애프터 신청하면서 맛있는거 먹으러 오라고할때 소개한놈이군요 ㅋㅋ

공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 23.12.05 09:04
공허의 금새록

저건 제 친구랑 같이 테이스팅 해봤는데, 먹자마자 둘이서 동시에 물음표를 띄었던 물건입니다 ㅋㅋㅋㅋ 이걸로는 여자를 못 꼬시겠죠 ㅠ 백종원씨는 분명 더 맛있는 굴 통조림을 알고 있을 겁니다

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:26

일부러 그런 거 사시는건지.. 애초에 미국에서 해산물 통조림은 기대 하면 안되는건지 ㅋㅋ 뭐 정상적으로 보이는 놈이 없네요.

센베이 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 23.12.08 17:01
센베이

같은 종류 중에 싼 브랜드를 집다보니 더 그럴지도 모르겠습니다 ㅋㅋㅋ

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:26

안버리시고 어떻게든 다 섭취하신 열정에 ㅊㅊ를

루리웹-1543209397 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 23.12.08 17:28
루리웹-1543209397

앤쵸비는 먹자마자 버리고 싶은 마음이 솟아올랐지만 최근에 강호동 겉절이 먹방을 본게 머릿속에 있어서 어찌 해먹었네요 ㅎㅎ 하지만 파스타가 더 맛있었을거 같아..

닥터 쉨 | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 23.12.09 12:28

이 글 레시피 특 : 지우개도 그렇게 해먹으면 맛 남 훈제 굴 통조림은 누가 엄청 칭찬하길래 사먹어보고 실망한 놈인데 훈연 조미유가 스며든 '무언가' 이상으론 평가 해주기 어렵더군요... 그 조미유 맛이 마음에 들면 좋은거고, 아니면 돈 아까운

죄수번호-3493859067 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 23.12.08 19:19
죄수번호-3493859067

분명 백종원씨는 더 맛있는 브랜드를 알고 있을 겁니다.

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:29
죄수번호-3493859067

왠지 모르겠는데 훈제 굴 통조림은 같은 브랜드여도 맛 편차가 제법 심하다고 느껴지더라구요 ㄷㄷ

사쿠라 미코 | (IP보기클릭)99.67.***.*** | 23.12.10 05:37

결론 : 참치가 왕이다.

화수린 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 23.12.08 22:48

저 범블비 연어통조림(+오일)은 옛날에 한국 코스트코에도 들어와서 먹어본 기억 납니다. 참치랑 차이를 못 느끼겠어서 그냥 계란말이해먹었어요

HMS뱅가드 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 23.12.08 23:07

강제 요리타임 ㅋㅋㅋ

아무로 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 23.12.08 23:56
아무로

조개통조림 정도는 분명 요리해먹어야 겠지 하는 각오?는 이미 있었습니다만, 다른 것들은 대충 이번 단백질로 떼워야지 하는 마음가짐이였는지라 내상이 심했습니다 ㅠ ㅋㅋ

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:31

왜 같은 글을 예전에 본거같은 느낌이 들지

이웃남자 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 23.12.09 01:32

외국 해산물 통조림은 종류도 브랜드도 엄청 많은데 맛있는거는 정말 한정적인듯

슈가슬램 | (IP보기클릭)76.232.***.*** | 23.12.09 01:57

훈제 굴 통조림은 우리나라에서도 팔더군요. 맛이 궁금했는데 우리나라에서 파는 건 어떨런지 ㅋ 여담으로 통조림 따개는 최초로 통조림이 개발된 이후로도 수십 년이나 지나서 발명되었다고 합니다. 그 사이에 여러 사람들이 통조림을 따려고 못, 망치(...) 등등 여러 도구를 쓰다가 손 다치는 경우가 그렇게 많았다고. ㅋㅋㅋ

자칼의날 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 23.12.09 04:59
자칼의날

그 일화를 떠올려가며? 고장나가는 통조림 따개로 거의 망치질 못질 하듯 간신히 조개 통조림을 열었었네요 ㅠ.

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:21

솜씨가 대단하시네요 ㅊㅊ합니다 ^^

방탄쪼로 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 23.12.09 08:36
방탄쪼로

감사합니다~~

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:31

코스트코에서 파는 오일안에 든 sardine이 참치캔 대용으로 먹을만 합니다. 작은생선이라 중금속이 적다고 믿고 있어요. 통조림 따개는 제대로 된걸 사시는 걸 추천해요. 코스트코에서 파는 차우더 캔도 먹을 만해요.

두두두 | (IP보기클릭)162.120.***.*** | 23.12.09 09:02
두두두

단백질 반찬이 없다싶으면 막 까먹고 있습니다 ㅎㅎ 그런데 생선은 둘째치고 통조림 탓인지 이걸 하루에 2~3개씩 즐겨먹은 미국 연애인이 몸에거 비소가 너무 많이 나왔고도 하고 그러니 적당히 먹어야겠네요 ㅠ

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:23

통조림 자체로 먹을 만해야 가치가 있을 거 같음 요리는 뭐....

불四조 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 23.12.09 09:46
불四조

그냥 자체로 먹을 수 있는 최저라인을 한국 꽁치통조림 비린내 무시하고 그대로 먹을 만한 정도로 잡고 있었는데, 이번 아이들은 간이 전혀 안되있거나 너무 되어있거나 해서 요리용인가 싶네요.

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:33

잘 보고있습니다 ㅋㅋ 요리 왜케 잘하셔요? 오..

ffortte | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 23.12.09 10:48
ffortte

감사합니다 ㅎㅎㅎ 한식을 먹고자하는 처절한 외노자의 작은 시도로 봐주시면 감사합니다 ㅎㅎㅎ

닥터 쉨 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 23.12.09 12:35

엔쵸비는 파스타 만들때 같이 넣어서 만들면 감칠맛이 많이 살아나죠. 그 대신 비릿한 향이 좀 나긴 하는데 일단 조리가 끝나면 또 많이 사라지더군요. 또 간이 약하게 된 크래커나 바게트같은 빵에 올려서 먹는데 술안주로는 꽤 좋습니다. 개인적으로는 피트향이 강한 위스키나 산도가 높은 와이트 와인, 혹은 락토 발효된 신 맥주 종류에 잘 어울린다고 봅니다.

KJlost | (IP보기클릭)108.35.***.*** | 23.12.09 15:07

해물... 통조림...

쬬쬬 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 23.12.09 16:16

응용력이 좋으시네요.

Pleiades Knight | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 23.12.09 16:48

앤쵸비 보니까 닌자거북이에 나온 피자 생각남

실버메탈 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 23.12.09 19:23

역시 왠지 깡통만 봐도 앗 맛없겠지 라고 예상했습니다

지온군잔당 | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 23.12.09 19:47

한국에서 이런 통조림이 나온 이유는 매우 높은 회전률 (많은 소비량)입니다. 사실 손잡이기 달린 통조림도 글쓴이가 말씀하신, 별도의 깡통따개가 필요한 통조림에 비하면 간편따개지만요. 여하튼, 현재 시점에서 별도의 깡통따개가 필요한 통조림은 그야말로 극한상황에 대비해 장기 보관하는 용도입니다.

안경모에교단 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 23.12.10 00:43

저 같으면 아 망했네 하고 울면서 버렸을 거 같은데 어찌 살리시는 걸 보니 이분 황금손이 분명합니다. 조개 살리는거 보고 오 감탄함.

고오급노예 | (IP보기클릭)100.11.***.*** | 23.12.10 07:24

그대로는 못먹고 요리를 해야 하니 배보다 배꼽이 더 크군요.;; 아예 무맛이거나, 혹은 엄청 짜거나. 쟤네는 왜 정도껏이라는 게 없는지......-_-

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 23.12.10 08:16

저런게 시장성이 있어서 팔리는거겠죠 ㄷㄷ 비위가 약해서 전 먹기 힘들거 같군요

피고인-3948844775 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 23.12.10 15:38

한 글자보다 훠~얼~씬 더 많이 적으셨습니다만~^^;;

e루리 | (IP보기클릭)114.129.***.*** | 23.12.10 18:48

앤초비 저거는 적당히 잘게 잘라서 소고기 구워먹을 때 한 조각씩 곁들여 먹으면 맛있습니다. 웩 그게 무슨 조합이야 싶으시겠지만 진짜로 별다른 간 없는 소 지방 맛이랑 생선 소금 절임의 짭쪼름한 감칠맛이 생각보다 잘 어울려요. 물론 봄동 파스타를 해먹어도 맛있고요.

pory#3759 | (IP보기클릭)118.91.***.*** | 23.12.10 20:35
pory#3759

제주도식 고기구어먹을때 젖갈 곁들이는 것과 비슷한 느낌이겠네요!

닥터 쉨 | (IP보기클릭)142.105.***.*** | 23.12.11 08:53

만화 같은 곳 보면 통조림을 그냥 먹어도 맛있다 하는 경우가 있지만 현실은 냉혹하군용

별들사이를 걷는거인 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 23.12.10 22:30
별들사이를 걷는거인

소금간 정도만 해도 아마 괜찮아 질지도요 ㅎ

닥터 쉨 | (IP보기클릭)142.105.***.*** | 23.12.11 08:54

우리나라 참치 캔이 굉장히 맛난 편이라더니만...

김흐켠 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.12.10 23:41

이런거 보는거 너무 재밋어요 덕분에 잘봤어요

주말미식가 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 23.12.11 09:26
위로가기
제멋대로 황제 | 추천 0 | 조회 80 | 날짜 12:50
人生無想 | 추천 6 | 조회 2765 | 날짜 02:23
루리웹-2417634510 | 추천 18 | 조회 4200 | 날짜 2024.07.26
LCH | 추천 17 | 조회 5314 | 날짜 2024.07.26
튀김아리스 | 추천 12 | 조회 2348 | 날짜 2024.07.26
호크미사일 | 추천 6 | 조회 1982 | 날짜 2024.07.26
†-Kerberos-† | 추천 11 | 조회 2584 | 날짜 2024.07.26
환경보호의중요성 | 추천 7 | 조회 2595 | 날짜 2024.07.26
고추참치 마요 | 추천 13 | 조회 3263 | 날짜 2024.07.26
다코짱 | 추천 3 | 조회 961 | 날짜 2024.07.26
대지뇨속 | 추천 25 | 조회 6195 | 날짜 2024.07.26
LGV3 롯데V2 | 추천 3 | 조회 934 | 날짜 2024.07.26
냅스 | 추천 14 | 조회 4457 | 날짜 2024.07.26
GARO™ | 추천 9 | 조회 2025 | 날짜 2024.07.26
동탄식객 | 추천 12 | 조회 3566 | 날짜 2024.07.26
맑을영 | 추천 36 | 조회 9323 | 날짜 2024.07.26
◆웃음매니아◆ | 추천 8 | 조회 3012 | 날짜 2024.07.26
해쨍이 | 추천 4 | 조회 2019 | 날짜 2024.07.26
아웃백한수 | 추천 13 | 조회 3344 | 날짜 2024.07.26
그럼못써 | 추천 5 | 조회 1662 | 날짜 2024.07.26
poswith you | 추천 11 | 조회 3128 | 날짜 2024.07.26
SillyWalker. | 추천 17 | 조회 6978 | 날짜 2024.07.26
제멋대로 황제 | 추천 7 | 조회 2545 | 날짜 2024.07.26
바하사야하나 | 추천 9 | 조회 5829 | 날짜 2024.07.26
윌리엄버킨 | 추천 13 | 조회 8077 | 날짜 2024.07.26
난닝구호 | 추천 8 | 조회 2339 | 날짜 2024.07.26
건담=드렌져 | 추천 11 | 조회 3871 | 날짜 2024.07.26
LCH | 추천 30 | 조회 5896 | 날짜 2024.07.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST