명절이고 해서
케이크랑 빵을 선물하려고 준비를 시작했습니다
하루에 소금빵 은 24개가 최대생산할 수 있어서 미리부터 만들어 냉동을 하려구요
늘 얼마 안들어가는 양이라 살까말까하던 탈지분유를 드디어 구매
이전 레시피에서 12개분량에 24g 투입
탈지분유 역할은 보존성 구움색 식감에 영향을 준다니 기대
짠
우선 같은 양에 추가했더니 기존 66에서 70으로 개당 4g이 증량됐네요
같은 시간을 구워도 말때 생기는 골과 면 색갈 경계가 뚜렸해짐
더 브라운 색이 나고 파는 가게 비줠에 더 가깝
원래 제가 만드는 모양대로 좁고 더 길게 말아야 아래처럼 동긍동글해지는데 몇개는 파는거랑 비슷하게 다시 말아봤습니다..
비주얼은 역시 아래꺼가 더 귀엽 이뿌긴하네요
다시 동글이로 돌아가야 할 듯
재료의 차이가 보이시나요
아래거 부턴 탈지분유없이 얼음으로 스팀준거
얼음 땜시 온도 더 낮아진 결과
아래 건 뜨거운 물 스팀준거
여기서 슈크림빵처럼 겉에 반질반질 브라운 색을 내고 싶다면 계란물을 바르면 광택이 돕니다..왁스칠한거처럼 ㅎㅎ
만들어 놓으니 마누라가 회사에 가져간다고 ㄷㄷㄷ
총 2틀동안 24개만들었는데 반절이 날라가겠네요...
계획없었는데 또 더 만들어야 할 듯
목표는 총 48개에서 60개
12개씩 3~4번만 더하면 되겠네요 ㅎㅎㅎ
바스크치즈케이크 티라미수 소금빵 나가사키 카스테라가 선물 세트가 될 예정
우리 가족은 시나몬롤은 서비스로 추가 ㅎㅎ
명절 준비 정신 없겠네요
선물 가성비론 끝판급..몸이 힘들 뿐
와~ 선물 받으시는 분들은 정말 좋으시겠네요~ +_+
빵으로 세계평화!
빵으로 세계평화!
베이커리 어디인가요? ㅎㅎ
우와 .. 이걸 다 직접 .. ! 멋있네요.. +ㅁ+
저번 소금빵보다 뭔가 노릇노릇해진거 같은데요 요번 빵이 더 바삭하고 맛나보여요
와~ 선물 받으시는 분들은 정말 좋으시겠네요~ +_+
장사하셔도 되겠네요. ㄷㄷ
소금빵 귀엽다.. 왜지? 소금빵 디게 귀엽게 보인다.ㅇ
잘 구워 졌네요 맛있겠습니다
저도 몇개만 주세여
애가 엄청 통통하네요
저도 몇개만 먹고 싶어요
어우~ 사진만 보면서 쭉쭉 내리고 댓글을 보는데... 빵집이 아니었네요.... ㅎㄷㄷ 엄청 맛나 보이네요... 저도 소금빵 참 좋아 하는데요... 흠.... 퀵으로 호ㅓㅈㄷ가ㅣㅁㅎㄹ쇼여
뷸레 먹음직해 보임.
소금빵 너무 존맛탱이에요 잘먹겠습니다 주소는...
특제 번데기 소금빵~
훌륭한 솜씨이십니다. 혹시 알고 계시다면 프랑스빵, 일본빵, 독일빵 배우기 쉽고 수업료 가성비 좋은 루트 알고 계신지 여쭤봐도 될런지요?
모든 빵은 인터넷과 유튜브로 배웠습니다 소금빵 카스테라만 만들줄 안다면 왠만한 빵은 다 응용 가능한거 같습니다.. 손반죽만으로도
노하우를 알려주셔서 감사드립니다
만들어주시는분 고생 정성 시간 받는사람 "어 빵이네...
많은 고마움을 전달 받았네요 요즘은 빵값고 값이고 독특하게 만들어주니 어마어마한 선물이 되네요
와 예쁘다
명절 선물로 소금빵! 정말 맛있겠네요 저는 명절 선물로 친척들로부터 덕담으로 돌림빵을 당했습니다 ㅎㅎ
저도 예전에 많이 당했던 그 가는 집 오는 분마다 ... 귀에 피가 나는
와 진짜 파는 것 보다 맛있게 생겼네요