본문

[유머] 지방 사람들이 상경 1년후 겪는다는 변화.jpg

일시 추천 조회 15507 댓글수 67 프로필펼치기

1 분리수거

BEST
고향 오랜만에 가면 너 왜 말투가 서울사람 같아졌냐? ㅋㅋㅋ 타지에서 '저 사투리 티 별로 안 나죠?' '아뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' 어디에도 속하지 않는 주변인이 된 거 같음..
토와👾🪶🐏 | (IP보기클릭)211.183.***.*** | 24.10.20 14:18
BEST
제주도 : 사투리 씀 강원도 : 의외로 다른 단어가 가끔 튀어나옴(별 티 안남) 전라도 : 안쓴다고? 충청도 : 티 안날꺼 같지? 경상도 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유우ヲㅣ 口ㅣ캉 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 24.10.20 14:18
BEST
경기도 올라와서 사는데 같이 노는 회사 사람들 다 경상도 태생이라 그냥 다들 그대로임 근데 그중에 전라도 애 하나 있는데 이젠 얘가 경상도 사투리씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
LDOY | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 24.10.20 14:20
BEST
저기서 충청도와 전라도는 사투리 안 쓰는 것 같기도 함이 맞다.
야근해라 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 24.10.20 14:22
BEST
심한경우는 타지역 사람들끼리 모인 곳(대학교, 군대, 회사 등)에서 오래 있다가 고향가면 이곳저곳 사투리 다 섞여서 정체불명의 지역사람이 되버림
루리웹-7094483 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 24.10.20 14:23
BEST
울산 사람으로 서울에 3년 정도 산 적 있는데 어휘는 커버가 되는데 악센트는 어쩔 수가 없더라
협기[俠氣] | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 24.10.20 14:21
BEST
나는 사투리 안씀 = 어조는 몰라도 단어는 사투리 단어임
밑바닥슬라임 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.10.20 14:17

강원도 전라도 경상도는 사투리 그래도 티 나던데 제주도 사람은 일부러 사투리 안쓰면 딱히 모르겠더라

게데베데 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 24.10.20 14:17

억양과 행동에서 이미 티가 남

UrbanRaven | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 24.10.20 14:17

같이 일하던 거제서 온 고졸작업자 애 있었는데 자기 사투리 많이 줄였다고 하는거 볼때마다 너무 귀여웠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

rollrooll | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 24.10.20 14:17
BEST

나는 사투리 안씀 = 어조는 몰라도 단어는 사투리 단어임

밑바닥슬라임 | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.10.20 14:17

경상도도 사투리 어휘는 안쓰는데 억양이 남아있어...

메데탸🎣🌲⚒🐚👁‍ | (IP보기클릭)180.81.***.*** | 24.10.20 14:17
BEST

고향 오랜만에 가면 너 왜 말투가 서울사람 같아졌냐? ㅋㅋㅋ 타지에서 '저 사투리 티 별로 안 나죠?' '아뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' 어디에도 속하지 않는 주변인이 된 거 같음..

토와👾🪶🐏 | (IP보기클릭)211.183.***.*** | 24.10.20 14:18
BEST
토와👾🪶🐏

심한경우는 타지역 사람들끼리 모인 곳(대학교, 군대, 회사 등)에서 오래 있다가 고향가면 이곳저곳 사투리 다 섞여서 정체불명의 지역사람이 되버림

루리웹-7094483 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 24.10.20 14:23
루리웹-7094483

서울 촌놈 사촌형 억양은 가본인데 단어패치가 아래지방으로 변함 버그 난듯

파멸한세상 | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 24.10.20 14:27
토와👾🪶🐏

ㄹㅇ 이럼 ㅋㅋㅋ

극극심해어 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.10.20 14:46
BEST

제주도 : 사투리 씀 강원도 : 의외로 다른 단어가 가끔 튀어나옴(별 티 안남) 전라도 : 안쓴다고? 충청도 : 티 안날꺼 같지? 경상도 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유우ヲㅣ 口ㅣ캉 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 24.10.20 14:18
유우ヲㅣ 口ㅣ캉

난 뒤에 겨붙이는게 사투리인줄 몰랐음ㅋㅋㅋ

인류제국군에게탈출한불전사 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 24.10.20 14:21
유우ヲㅣ 口ㅣ캉

여기요 이거 좀 대파주세요 네? 아... 데워주세요

마왕 제갈량 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 24.10.20 14:21
BEST
유우ヲㅣ 口ㅣ캉

저기서 충청도와 전라도는 사투리 안 쓰는 것 같기도 함이 맞다.

야근해라 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 24.10.20 14:22
유우ヲㅣ 口ㅣ캉

강원도는 그래도 쉽게 유추가 가능해서...?

고스트 제스타 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.20 14:23
고스트 제스타

그것보다는 강원도 사투리가 안 유명해서 써도 잘 모름. 영서지방은 사실상 경기도와 같은 언어권이고, 영동 방언은 특색이 거의 알려져 있지 않다.....

야근해라 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 24.10.20 14:24
유우ヲㅣ 口ㅣ캉

내 경험상 강원도가 그나마 서울억양이랑 약간 비슷해서(춘천쪽) 현지화가 좀 잘되고 전라도 충청도는 본인들은 안쓴다고 생각하지만 억양에서 묻어나와 구분가능함 경상도는 그냥 안고쳐짐

루리웹-3641492601 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 24.10.20 14:25
유우ヲㅣ 口ㅣ캉

충청도인디 우린 티안나야

루리웹-2884011959 | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 24.10.20 14:34

아이고 정남아

루리웹-4500745343 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 24.10.20 14:20
BEST

경기도 올라와서 사는데 같이 노는 회사 사람들 다 경상도 태생이라 그냥 다들 그대로임 근데 그중에 전라도 애 하나 있는데 이젠 얘가 경상도 사투리씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

LDOY | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 24.10.20 14:20
LDOY

화개장터 그 자체네ㅋㅋㅋㅋㅋ

느림보꽃 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 24.10.20 14:21
LDOY

경기도에서 경상도 사투리 배워버린 전라도 출신 ㅋㅋㅋ

밥. | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.10.20 14:23
LDOY

ㅇㄱㄹㅇ 같이있으면 물든다

탕찌개개개 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.10.20 14:24

경상도인 서울살이 1년차 인사할때 들킴

옴마야뭐시당가이게 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 24.10.20 14:20
BEST

울산 사람으로 서울에 3년 정도 산 적 있는데 어휘는 커버가 되는데 악센트는 어쩔 수가 없더라

협기[俠氣] | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 24.10.20 14:21
협기[俠氣]

못고치는 단어들이 있음 일요일 이라던가 ㅋㅋㅋ

오사카빈라덴 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.20 14:55

블루베리 스무디 월요일

루리웹-1718338881 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 24.10.20 14:21
루리웹-1718338881

ㄹㅇ 아무리 서울화 되었어도 운율있는 발음을 숨길 수 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ

다시돌아온추한 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.10.20 14:22

경상도 사람이 대체 우쨌땄고 이란식으로 매도 하는 깁니꺼? 맘 상할라카이 빨리 글 내리주이소.

김곤잘레스게레로 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.20 14:21
김곤잘레스게레로

겨?

루리웹-0158704868 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.20 14:23

우이씨.. 우리가 아직 성조를 열심히 지켜가는 거고 다른 지역들이 다 사라지고 잊혀진 거라고.

루리웹-8329133273 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 24.10.20 14:22

아 안쓴따꼬 와카는데!!!!

루리웹-2128098680 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 24.10.20 14:22

다 지들이 안쓴대 다 티나는데ㅋㅋㅋ

파이어니어 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 24.10.20 14:22
파이어니어

오히려 남녀차가 있다면 있지 여자애들은 표준어 금방 몸에 익더라

파이어니어 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 24.10.20 14:23

아이 저는요 사투리 가린건데~ 인사할때부터 딱봐도 경상도사람

갓지기 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.10.20 14:22

경상도는 '월요일' 말하게 시키는 순간 거의 검거되더만 '워료일'이 아니라 '월↓요↑일'로 나옴

생선도마 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 24.10.20 14:23
생선도마

일요일도 마찬가지임

오사카빈라덴 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.20 14:56

나 사투리 안 쓰는데~?에서 나오는 숨길수없는 성조

AIOZ | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.10.20 14:23

나는 사극 말투 같다고 듣고 사는데

떡잎모코코 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 24.10.20 14:23

강원도도 사실 영동쪽이나 산골쪽 아니면 거의 안쓰는데 진짜 경상도권은 장난 아니드라 ㅋㅋㅋㅋ

마치카네 후쿠키타루 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.20 14:23
마치카네 후쿠키타루

나도 강원도 영동쪽 쭉 살면서 ~~하드나? 이건 걍 쓰지만 ~~하드레요 이건 진짜 들어본게 손을 꼽음.

마치카네 후쿠키타루 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.20 14:26

ㅋㅋㅋㅋ 난 가장 황당했던게. 같은 경상도 출신에 나보다 사투리 더 많이 쓰는 여자애가 자기가 더 서울말 잘 쓴다고 서울 사람들 앞에서 자랑 했음. 그리고 서울 사람들 말은 내가 더 사투리 안 쓴다고 인정 함. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나르디안 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 24.10.20 14:24

충북 전북쪽은 경어체 쓰면 크게 티나지는 않는거 같더라 난 도리어 oo 했니? 이단어가 어색하던데 Oo했냐 이러는게 편함

llzweill | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.10.20 14:24

저기서 제주도 애들이 표준어를 제일 완벽하게 구사한다. 나머지 지역들은 아무리 사투리를 감추려 해도 억양에서 무의식적으로 티가 나는데 제주도인들은 진짜 스스로를 제주도 출신이라고 밝히지 않으면 몰라. 그리고 경상도 쪽은 서울에서 살아도 애당초 표준어를 쓰려고 하지도 않는거 같고....

0등급 악마 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 24.10.20 14:24
0등급 악마

사실 제주 방언은 사실상 다른 언어라서 표준어가 외국어나 마찬가지니까! 라지만 사실 제주 방언 자체가 씨가 말라서 그냥 표준어를 쓰니까 그렇다.

야근해라 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 24.10.20 14:27

ㄹㅇ 걍 어디출신이든 사투리 별로 안쓰거나 장난칠때만 씀 근데 ㅅㅂ 서울출신이라는 놈들이 ~노 거리는건 진짜 역겨워서 못참겠더라

로아아라 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 24.10.20 14:24
로아아라

그건 사투리가 아니니까 당연히 ㅋㅋㅋ 용법에 맞는 노는 아무도 뭐라 안하는데

푸레양 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 24.10.20 14:25
푸레양

말이 왜그러냐 하니까 걍 하는거다 사투리 따라하는거다 ㅇㅈㄹ 하더라고요 ㅋㅋ

로아아라 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 24.10.20 14:27
로아아라

와 돈도 안들고 알아서 사람 거르게 해주는구나. 긍정적으로 ㅎㅎ

푸레양 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 24.10.20 14:28
로아아라

사투리 따라함(성조가 없음)

다시돌아온추한 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.10.20 15:56

내는 이제 스울사람 다돼서, 사투리가 안나온다.

루리웹-1332509222 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 24.10.20 14:25

인천 태생인데 어릴 때 서울 살다 강원도 살다 다시 인천 와서 3곳 방언 다 쓰까서 쓰게 되니까 어디 방언도 아닌 오리지널 사투리 됨 ㅋㅋㅋㅋ

녹슨덩어리 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.10.20 14:25
녹슨덩어리

나도 창원서 군생활 하고 전역했을 때 한창 괴상한 말투 썼었는데 ㅋㅋ

푸레양 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 24.10.20 14:26
녹슨덩어리

외할머니가 이북, 아버지가 전라도, 맨날 놀러가서 자고오던 친구집이 경상도... 혼돈 그 자체가 돼버림...

루리웹-1332509222 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 24.10.20 14:27

아인데예? 내는 표준어 잘하는데예?

★자택경비원★ | (IP보기클릭)86.48.***.*** | 24.10.20 14:25
★자택경비원★

ㅋㅋㅋ 그건 아예 사투리잖아. 보통은 표준어는 맞는데 억양 때매 걸리지 아-닌↗데↘요?

푸레양 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 24.10.20 14:27

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸투리 친근해서 좋아함^^

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 24.10.20 14:26

소규모 롤 대회 방송중계해설 한번 했었는데 같은 중계인한테 사투리 많다고 들었을때 태생은 숨길수없나 생각이 들었워요..

환가비 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 24.10.20 14:27

내가 전라도 출신인데 사투리 안 씀ㅋㅋㅋㅋ 목소리 톤도 낮고 조곤조곤 말하니 지금까지 단 한번도 말투로 내 출신 맞춘 사람이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 제일 근접한게 전라도 사투리 흉내 내는 서울놈 이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

뭐 임마? | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.20 14:27
뭐 임마?

근데 한번씩 그지잉~ 이런거 써서 걸림 ㅋㅋ

대화하면뱃살전염됨 | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 24.10.20 14:43

표준어도 아니고 사투리도 아닌 애매한 말투가 되지

심영라이더 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 24.10.20 14:28

일본도 비슷?

월드클라스변태 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.10.20 14:31

충청도에서 경기도 사람이 세운 회사에 전라도 사람들과 일한 경상도인 인데, 세상 이상한 짬뽕어를 썼지 경상도 성조에 표준어를 섞어서 전라도 스타일로 말하는데 종결은 ~~겨. 로 끝났어

지금은 휴식중 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.20 14:33

사투리를 안 쓴다고 우기는 게 아이라 진짜로 안 쓰는 거라니까? 봐봐. 내 말하는 거 어어디가 사투리야아?

구름해 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 24.10.20 14:35

와따 마 니 스울가드만 완저이 서울사람 다되뿟네 그래보이나? 사실 나도 사투리 쪼매 어색하다 하하하

타마모브라이언 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 24.10.20 14:38

전라도 : 가끔 흥분 하거나 당황하면 사투리가 튀어 나옴 억양,단어 같은거 ㅋㅋ

흉켈 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.10.20 14:40

내가 느끼기에 경남 지방 출신들은 메신저로 업무 이야기 할때도 사투리 쓰는 경우가 많음. 카톡만 읽어도 억양이 느꺼짐

유라시아수달 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 24.10.20 14:44

고등학교때까지 부산 살던 사람들도 서울와 살면 안녕하세요 김정완 대리입니다. 쓰면서 서울사람 됨 근데 고향 내려가면 마! 김저와이 써울 싼다꼬 써울말 쓰나! 와~~고마 써울싸람 다 됬다! 부산사람 취급 못 받음

일발장전 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 24.10.20 14:52
위로가기
담장밖으로 | 추천 3 | 조회 307 | 날짜 15:04
핵인싸 | 추천 34 | 조회 8409 | 날짜 15:04
Geomdol🐻💿⏱💤 | 추천 2 | 조회 37 | 날짜 15:04
루리웹-1597531891 | 추천 4 | 조회 185 | 날짜 15:04
잭 그릴리쉬 | 추천 44 | 조회 5028 | 날짜 15:04
토네르 | 추천 17 | 조회 1458 | 날짜 15:04
에르타이⚓ | 추천 2 | 조회 122 | 날짜 15:04
곰돌이군 | 추천 1 | 조회 94 | 날짜 15:04
냥념통탉 | 추천 0 | 조회 58 | 날짜 15:04
취미로구경하는넘 | 추천 1 | 조회 151 | 날짜 15:04
탕찌개개개 | 추천 0 | 조회 141 | 날짜 15:04
신류아 | 추천 1 | 조회 121 | 날짜 15:04
캡틴 @슈 | 추천 28 | 조회 3013 | 날짜 15:04
마르군 | 추천 0 | 조회 95 | 날짜 15:03
LigeLige | 추천 3 | 조회 81 | 날짜 15:03
속이시꺼먼실눈할매곤 | 추천 0 | 조회 100 | 날짜 15:03
끼토성화 | 추천 2 | 조회 101 | 날짜 15:03
책중독자改 | 추천 3 | 조회 128 | 날짜 15:03
파랑사슴 | 추천 0 | 조회 89 | 날짜 15:03
팬티2장 | 추천 0 | 조회 98 | 날짜 15:03
쿠르스와로 | 추천 4 | 조회 85 | 날짜 15:03
평온한마음 | 추천 0 | 조회 51 | 날짜 15:03
Exhentai | 추천 0 | 조회 94 | 날짜 15:03
종언의 카운트다운 | 추천 0 | 조회 186 | 날짜 15:03
루리웹-3947312272 | 추천 0 | 조회 63 | 날짜 15:03
Chn4m | 추천 1 | 조회 112 | 날짜 15:03
치킨싫어 | 추천 0 | 조회 104 | 날짜 15:02
노벨프로젝트 | 추천 0 | 조회 97 | 날짜 15:02

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST