본문

[정보] 삼촌리 에서도 팻바이크 출시 하네요

일시 추천 조회 3149 댓글수 10 프로필펼치기

오우. 사진 보니까 도시 험로정도는 편하게 탈수 있겠네요

팻바이크는 일단 무거움... 그게 최대 단점이죠... 결국... 제 생각으로는 매니아층만 타게 되는 자전거 같아요..

붉은망토 | 14.09.20 13:10

무게만 놓고 보면 절대 가볍지는 않아요 근데 다운힐 자전거들 20키로 후반대 찍는 너셕들도 있습니다;;

EmiYaMoolZomDaO | 14.09.20 21:03

산악 주행을 버틸 수 있는 강성을 인증받은 자전거가 아니라면 험로에서 언제 어떻게 파괴가 일어나 부상을 초래할지 모릅니다. 모양새만 그럴듯할 뿐 유사MTB와 같이 생활 저전거입니다. 저 종류를 굳이 구입한다면 가장 저렴한 허리케인이 적당하겠습니다. 다른 유사 팻바이크보다 무겁기는 하지만 스틸포크, 스틸프레임이라 그나마 가장 내구성이 좋을테니까요. 생활차메이커중에 삼천리가 그나마 가장 믿을만한 기술력을 가지고 있고, 어차피 유사계열인데 비싼거 살 필요 없습니다.

BE POLITE. | 14.09.20 16:33

팻바이크는 엄밀히 따지면 산악용 아니구요 사막하고 눈길 가는 용도 입니다 그리고 바이클리 블로그 가보면 셜리의 팻바이크 주행 리뷰가 있는데요 타이어가 공기압이 낮은것에 비해 면적이 커서 임도에서 엠티비에 비해 오히려 빵꾸 잘 나고 응급처치도 더 빡세답니다. 2명이서 번갈아 가면서 핸드펌프로 30분간 바람 넣었다네요. 암튼 울나라에서 임도용으로 부적합하다 라고 돌려 말하던데 그럼 산악용으로도 부적합할 것 같네요

Pioka | 14.09.20 22:36

여담으로 셜리의 팻바이크 홍보 영상 보면 죄다 눈길 혹은 사막 주행만 나와요. 그 영상 보면 용도가 대강 감이 올겁니다. 사막이나 눈길처럼 기존 휠과 타이어 사이즈로는 바퀴가 헛도는 구간을 위해 그리 두껍게 만든거죠

Pioka | 14.09.20 22:38

삼천리 허리케인 오너입니다. 성능이야 타이어를 제외하면 유사MTB와 큰 차이 없다고 보시면 되구요. 크로몰리 프레임이라 튼튼하긴한데 산악용으로는 부적합하지 않나 싶습니다. 일단 인증도 받지 않았고요. 그냥 일반적인 비포장길 달리기에는 꽤 좋은 접지력을 보여줍니다. 도심지에서 타기에도 타이어 자체의 쿠션 덕에 왠만한 MTB 보다 더 좋은 승차감을 제공하니 제가 보기엔 우리나라 도로사정 생각해보면 도심지 주행엔 가장 좋은 자전거가 아닌가 싶습니다. 많은 분들이 우려하시는 무게는 크게 신경 쓰이지 않습니다. 물론 하이브리드 같은 자전거보다야 훨씬 무겁지만 타이어가 크고 직진성이 좋아 생각보다는 잘 나간다는 느낌입니다. 다만 타이어의 저항 덕에 속도유지가 좀 힘드니 빠르게 타야겠다 (이 자전거로 그럴분이 있을지는 모르겠습니다만;) 하시는 분들은 그냥 일반 자전거를 선택하심이 좋을 듯 합니다. 이래저래 중저가형 팻바이크 완성차도 몇 대 나와 있습니다만 가격면에서나 사후AS면에서나 전문적으로 탈 것이 아니라면 허리케인이 가장 좋은 선택이 아닌가 싶습니다.

수중발레단장 | 14.09.23 15:49

타이어 폭이 4.0인치 기본 장착 이던데 허용범위가 어디 까지 인가요?? 4.5 까지 우라노 장착 가능 하다고 하는데 셜리에서 4.8인치 깍두기 타이어 들어가는지 궁금 합니다

EmiYaMoolZomDaO | 14.09.24 18:39

설리 타이어는 모르겠지만 팻바이크 카페에서 82mm 림 4.9인치 깍두기 타이어를 뒷휠에 장착했던 적이 있었습니다. 이 때 체인스테이와 타이어 간격이 약4~5mm 정도였습니다. 앞 휠쪽은 허브 사이즈가 맞지 않아서 장착하지 못했다고 하네요. 설리 타이어도 장착은 가능할 것이고 보지만 주행 안정성은 보장하기 힘들 듯 합니다. 아무래도 사람 무게가 실리는 것이라... 허리케인 타이어가 생각보다 꽤 접지력이 좋아서 산이 아니라 단순한 자갈,비포장 임도 등은 전혀 문제없는 모습을 보여줍니다. 4.8인치의 외관 때문이라면 싼 자전거에 무리하시는 것보다 처음부터 설리로 가시는 것이 좋을 듯 싶네요 ^^; http://cafe.naver.com/fatbikes -- 팻바이크 전문 카페입니다. 더 궁금하신 점은 이곳이 좀 더 도움이 될 듯 하네요.

수중발레단장 | 14.09.25 22:11

네이버 팻바이크 카페라면 혹시 우라노 타시는 해모스 님 계시는 그 카페 아닌가요?? 요즘 바셀에 안보이시던데

EmiYaMoolZomDaO | 14.09.27 01:11
위로가기

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.