본문

[잡담] 테슬라 모델3 반년 운행 후기

일시 추천 조회 23550 댓글수 45

BEST
본래 조립 단차가 만드는 큰문제는 소음, 방청, 누수와 진동 문제입니다 근데 내연기관이 아니라 모터를 쓰다보니 누수를 제외하고는 실제로는 전혀 불편하지 않을 수 있는거죠 하지만 시간이 지나면 빗물 유입 등으로 부식에 취약해 질 수 있으니 심한 조립 오류는 잡아주시는게 좋습니다
rchacha | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.04.21 02:04
BEST
테슬라 정말 좋은차인것 맞지만 단차가 안거슬린다고 문제가 없어지는건 아닌거같아요. 다른 브랜드들 특히 현기같은 브랜드 단차 보이면 인수거부하는 일이 태반입니다. 그정도로 단차에대해서 엄격한데 유독 테슬라만 느슨하죠. 신차검수에 처음 보느것이 단차이고, 이거는 수입차도 마찬가지 일겁니다. 테슬라가 현재 내연기관 차들에비해 정말 좋은것은 맞으나, 단차문제는 반드시 해결해야하는거라고 생각합니다. 큰문제점 이기도 하구요.,
켈리클락슨 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 20.04.21 10:11

충전 환경은 집밥이 있으신거죠?

칭찬만 하는사람 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 20.04.20 11:14
칭찬만 하는사람

집밥은 있긴한데, 한번도 사용은 안해봤습니다. 주로 회사에서 220v로 무료충전 중입니다. (회사에 얘기는 하고 쓰는중) 서울권 환경이시면 근처 충전기에 가서 대충 충전하셔도 문제 없는 수준이나 (대부분 2~3km 이내에 충전기가 깔려있음), 지방권은 동네 충전기 위치를 고려해서 구매를 하시는게 좋을것 같습니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.20 11:19

롱레인지 제로백 4.6초 아닌가요? 퍼포가 3초대로 알고있는데...

루리웹-2684595012 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 20.04.20 11:57
루리웹-2684595012

홈페이지엔 4.6초 예전에 3트림 다 5%씩 성능향상 업데이트 해줘서 4.4초정도로 보시면됩니다 악셀레이션 부스트까지 구매해야 3.8~3.9초 나오는데 글쓴이분이 착각하신듯 하네요 아직 국내에선 해당 DLC구입이 안되서리..

오레가와레간다무 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 20.04.20 14:34
루리웹-2684595012

4.6이 맞고 부스트가 3.9네요. 제가 잘못알았습니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.20 17:25

단차 좀 있거나 실내 내장제 안좋거나 하는건 사실 타다보면 별로 신경 안쓰게 되죠.. 실내 아무리 고급스러워도 차가 안나가는게 속터지지..

스탠바이홍 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.20 13:28
스탠바이홍

맞습니다. 실내 내장재는 호불호 따라 잘 보이는 부분이니까 신경쓰이고 별로라고 생각할 수 있을지언정, 외관은... 밖에서 보는 사람이나 보이고, 대부분은 주행중에 보니 멀리서 봐서 단차는 보이지도 않기도 하구요. 외관 단차는 크게 신경쓸 게 아닌거 같습니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.20 17:26

저는 모델x 운용중인데, 공감하는 내용들이 많네용 ㅎㅎ 근데 그 업데이트부분은 저같은경우 이동전에 테더링 걸어놓고 다운받으면서 이동해요. 그럼 어느샌가 다운은 다 받아지더라구요! 그리고 예약은 차 전혀 안쓰는 새벽2시쯤 예약걸어놓으면 다음날 업데이트 완료가 되어 있어서 저는 딱히 문제가 없었네요!

Zelly_Top | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 20.04.20 14:00
Zelly_Top

멀리가면 괜찮은데 출퇴근 거리가 10분 내외라 대부분의 상황에서 10분 이상 걸리는게 많다보니 안되더라구요...

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.20 17:28

문과라 그런지 업데이트로 제로백이 빨라지는 건 상당히 신기하네요.

Diane Kruger | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.04.20 17:02
Diane Kruger

모터 최적화 같은거로 주파수 조율해서 최적 성능 뽑는것 같습니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.20 17:28
Diane Kruger

사실 기존 내연기관 차량도 ECU 건들면 더 빨라지게 할 수 있지요... 맵 또는 칩튠으루다. 사설업체에서 하는건 연료 더 먹고 배기가스 더나오고 내구성 갉아먹는거라 비권장 사항이지만 벨로스터N 퍼포먼스 패키지처럼 메이커에서 만져서 250마력 -> 275마력 만드는것도 있고 똑같은 1.6t엔진으로 중형차엔 170마력 언저리 연비중심의 에코, 준중형엔 204마력 스포츠성향으로 세팅하기도 하고요.

죄수번호-2802516480 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.04.24 02:03

듣기로는 전기차에 쓰이는 타이어는 좀 다른 종류라 하는데 아직 타이어는 바꾸신적이 없는 거죠?

라디에프 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 20.04.20 17:33
라디에프

아닙니다. 타이어는 크게 다를거 없는 타이어구요, 바꾸신 다른 지인 분들도 일반 타이어중에 골라서 바꿔 사용합니다. 단, 휠이 테슬라 전용 에어로 커버라는게 달린 휠이 있긴 합니다만, 이거도 어느정도 일반휠 호환에 커버만 추가한 수준이라서요... 딱히 휠이나 타이어가 특별하진 않습니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.20 18:45

전 단차 보다는 고무류 마감 최악이더라고여 애들이 장난감으로 종이 오린거 같은 고무 마감 ㅠㅠ 뽀대 주행거리 긴거 원하면 롱레인지+19인치 휠이 제일인것 같고 전 fsd 안넣었는데 오토파일럿 현기 ig 하브 기준 ASCC 보다 안정적이라 충분하더라고여 근데 도심에서는 좀 위험하게 가는게 느껴져서 핸들 크게 움직여서 오파 풀리는 경우가 종종 있습니다. 구불 구불 급코너 많은곳은 감속 안하고 꺽어서 이럴때는 오파 안키는게 나은거 같아요. 전 퍼포인데 직빨은 좋은데 도심에 쓰기엔 좀 위험한거 같아 보통 컴포트로 다닙니다. ㅎㅎ

뱅드림 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 20.04.20 20:07
뱅드림

고무마감도 심한사람은 심한거 같긴 하더라구요. 그나마 무난하게 봐줄 수 있는 구간은 잘 안보이는 트렁크이긴 한데, 하필 운전석 고무 울어서 계속 탈때마다 슬퍼하시는 분도 계시긴 하더라구요...

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 13:53

서행시에 너무 조용해서 보행자들이 차오는지 모르고 안 비켜주는 일이 있습니다.

JU-1287 | (IP보기클릭)103.114.***.*** | 20.04.20 22:15
JU-1287

왠만하면 그냥 천천히 기다리고 가거나 라이트를 껐다 키곤 있습니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 13:53

도로에서 자주 보입니다만, 다들 뭐가 급한지 대부분 공도에서 풀 악셀질이라서 매우 싫어합니다. 규정속도가 정지해 있는거 처럼 달려 나가더군요. 안전하게 운행들 하셨으면 좋겠습니다.

지드 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 20.04.20 23:45
지드

그놈의 풀악셀도 사실 몇번 하다보면 정신머리 없어서 안하게 되더랍니다. 진짜 급한거도 아니고 결국 시내에선 다음 신호등에 막혀서 뻘쭘하게 다시 만날텐데 굳이 그렇게 다닐 이유가 없더라구요.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 13:54
BEST

본래 조립 단차가 만드는 큰문제는 소음, 방청, 누수와 진동 문제입니다 근데 내연기관이 아니라 모터를 쓰다보니 누수를 제외하고는 실제로는 전혀 불편하지 않을 수 있는거죠 하지만 시간이 지나면 빗물 유입 등으로 부식에 취약해 질 수 있으니 심한 조립 오류는 잡아주시는게 좋습니다

rchacha | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.04.21 02:04
rchacha

네 맞습니다. 정확한 의견입니다. 하지만 테슬라에서 발생하는 단차는 그렇게 사람들이 말하는거마냥 손가락 들어가는 정도도 아니고 라인이 이쁘게 안보이는정도가 대부분이라서요. 걔네가 진짜 그수준의 단차는 수리를 해주긴 합니다. 문제는 보기가 안좋은건 에이 그냥 타십셔 ㅎㅎ 하는게 문제죠...

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 13:55

단차는 자동차의 품질과 직관되는 조립품질인데 신경을 안쓴다뇨 -_-;;;;;;;;;;;;;;;;; 무서워서 타겠나

루리웹-6974882691 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 20.04.21 07:27
루리웹-6974882691

말그대로 생명과 직결되는 부분이면 당연히 신경쓰겠지요. 하지만 외관 조립시의 공차 부분정도라서 그렇게 호들갑 떨 정도는 아닙니다. 실제로 안전 테스트나 장기주행 안전성 테스트 같은건 이미 테슬라가 탑급이라고 공인된지 오래기 때문에 그런 단차때문에 사망사고가 발생하진 않으리라고 봅니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 13:57

그리고 충전장소도 문제고 아파트에 내 자리 내충전 전용 신청이 되는곳도 있고 안되는곳도 많아서 충전문제가 아직도 해결이 안됬나 보군요 테슬라 끌리긴 하고 요즘 자주 보이긴 한데 차량도 너무 비싸고 충전소 개념 확충 안되면 사람들은 하이브리드 살듯

루리웹-6974882691 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 20.04.21 07:28
루리웹-6974882691

저희동네만 해도 전기차가 약 20대정도 되던데, 전기차 자리는 3자리가 확보되어 있습니다. 하지만 막상 충전자리가 3자리 다 차있는경우는 보기가 드물고, 막상 저만해도 집에서 충전을 잘 안하게 되다보니... 아직까지는 충전이 힘들진 않네요. 다만, 더 늘어나거나 하면 충분히 발생할 수 있는 문제고, 지속적으로 늘려주는것이 좋을듯 합니다. 말씀하신데로 그런 주유/충전 편의성은 여전히 일반 차량이라고 생각됩니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 13:59
BEST

테슬라 정말 좋은차인것 맞지만 단차가 안거슬린다고 문제가 없어지는건 아닌거같아요. 다른 브랜드들 특히 현기같은 브랜드 단차 보이면 인수거부하는 일이 태반입니다. 그정도로 단차에대해서 엄격한데 유독 테슬라만 느슨하죠. 신차검수에 처음 보느것이 단차이고, 이거는 수입차도 마찬가지 일겁니다. 테슬라가 현재 내연기관 차들에비해 정말 좋은것은 맞으나, 단차문제는 반드시 해결해야하는거라고 생각합니다. 큰문제점 이기도 하구요.,

켈리클락슨 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 20.04.21 10:11
켈리클락슨

사실 유독 테슬라의 문제라기보단 미국차들의 전체적인 문제점입니다. 크라이슬러나 포드, 이탈리아 차량들 등등 단차있는 차들은 엄청 많고, 특히나 포드차량은 테슬라 이상급 단차도 많습니다. 뭔가 테슬라가 좀 사람들한테 단차 이미지로 많이 박힌거 같은데 이번 신형모델인 Y도 그렇고 많이 개선되서 평범한 차량급이 되었더라구요. 점차 나아지긴 할 거라고 생각은 됩니다. 단차가 없는게 좋겠지만, 개인적으로는 단차 때문에 차를 안산다 라는건 좀 아닌거 같아서 말씀드린겁니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 14:02

친한 동생이 테슬라 3 차주인데 가끔 얻어타곤하는데 좋더군요.. 순간 풀악셀하면 몸과 머리가 청룡열차 탄듯이 뒤로 훅...... (놀이기구 공포증인 저로서는 움찔...) 이 동생말로는 AMG63 약 3초간 따라 잡는다는 이야기를 하더군요.. 차량은 풀옵에 듀얼모터라고하네요...

로봇공작소 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.04.21 10:18
로봇공작소

가속력이 좋아서 처음에는 재밌었는데 막상 본인이 혼자 운전하면 안하게 되더라구요. 머리아파요;

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 14:03

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
병맛소설가

사실 루머에 가깝습니다. 단차 맞춘다고 수정하고 출고를 한다구요? 양아치 같은 테슬라 코리아는 절대로 수정하는 수고를 들이지 않습니다. 애초에 이놈들이 지들도 단차문제가 있는걸 인식한건지 어떤건지 모르겠지만, 문짝의 볼트에는 전부다 도장 볼트가 아닌 미도장 (원색) 볼트를 사용해서 말씀하신 볼트에 도장 벗겨진거로 수리했는지는 여기에 해당이 안됩니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 14:09

정작 타는 유저가 단차에 대해서 신경 안쓰는 이유야 인수할때 그부분은 감수하기로 한거니까 그런거고 아직 차 없는 사람이 사기도 전에 감수해야는 건 아니자나요~ 당연한걸

veronica1 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.21 19:34
veronica1

맞습니다. 하지만 테슬라 단차 심하다고 까내리는 사람들의 대부분은 '단차 때문에' 못사겠다 하신분들이 많더라구요. 차량의 성능에 얼마를 단차로 보는진 모르겠지만, 차가 괜찮으면 감수하고 충분히 살만 한 것 같습니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 14:10

단차는 미국 대중차정도로 많이 좋아졌습니다 물론 올해 입고 물량. 작년 11월 물량은... 좀 안습한게 사실이구요

오레가와레간다무 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.04.22 00:03
오레가와레간다무

이번 모델Y의 경우 현기차 수준정도 되더군요. 독3사나 일본차 따라갈 정도까진 아니지만, 유심히 보지 않으면 찾기 힘들정도는 된 것 같습니다.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.22 14:11

모델3이야 대중모델이고 가격도 전기차 평균가격에 가까우니 크게 상관없는데(이전모델 대비 나아진점도 있고) 이전의 모델S는 1억원을 훌쩍 넘기는 차량이 1000만원짜리 모닝보다 구린 품질이다! 라고 하니 욕먹은게 크죠. 아반떼에서 바라는 퀼리티랑 G70사면서 바라는 퀼리티에 차이가 있는거처럼요.

죄수번호-2802516480 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.04.23 14:28
죄수번호-2802516480

맞습니다. 특히나 S보다 X가 거진 1.5배 가격인데 품질은 X가 더 안좋더군요. 아무래도 생산 기술이 없을때 그런거다보니 앞으로는 더 나아지지 않으면 S나 X는 점점 더 힘들어 질 것 같네요.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.23 17:32

근데 문짝 가격은 ㅎㄷㄷ하네요. 부품값이 비싼건지 공임비가 비싼건지... 통짜 알루미늄 문짝이라도 되나요? 국산차대비 10배나

죄수번호-2802516480 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.04.23 14:30
죄수번호-2802516480

글쎄요... 물건너와서 그런건지 어떤진 모르겠지만, 외제차들은 다들 비싸더군요..

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.04.23 17:33

https://youtu.be/ZzRl5dwuhcY 한번씩 보셔요~

루리웹-6135064398 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.24 14:50

모델y를 눈뻐지게 기다리고 있습니다 ㅠ 22년 안에는 나와야할탠데 걱정이네요 우연한 기회로 모델x룰 일주일 렌트하게 됬는데 이젠 내연기관차는 관심이 안가네요

MISUKI | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 20.04.25 18:33

모델Y 기대하는 1인....

데츠진 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 20.04.27 17:57

수리문제가 가장 심각한것 같아요. 모델3 사는 사람들 보면 전기차라 유지비 적은줄 알고 좀 무리해서 할부로 사던데 수리ㅜ맡기기도 힘든데다가 수리비폭탄맞으면 그대로 파산이죠... 대중화되려면 그런 부분들 해결좀 해야할듯

스텔라이트★ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.28 10:07

모델 S때 생각하고, 그냥 직빨 뿐이라고 하시는 분들이 많을 거에요. 모델 3는 구조를 싸그리 개선해서 싸다구를 마구 날릴 자격이 있습니다. 모델 S도 풀 체인지 나올거고, Y도 나오겠네요. 더 나아진 베터리가 적용되기 시작하면, 장거리 주행이 많은 저는 다음 차를 고를때 좀 흔들릴 것 같습니다. mesh wi-fi로 집 전체에서 wi-fi를 사용할 수 있는 지라 업데이트때 곤란한 점은 없을 것 같군요.^^ 그나저나... 부품 값은 좀 그렇네요. 해외 가격도 그런지 궁금해 지는 부분이기도 하고요. 600이면, 몰드 떠서 FRP를 제작하거나 카본 섬유에 에폭시 수지로 만들어도 되겠는데 말이죠...?

善惡の彼岸 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.04.29 19:20

확실히 딱 충전이 1000km~1200km 되면 사볼만할거같아요. 여행을 가는걸 좋아하다보니 현행은 장거리갈때 어려움이 있을거같아 고려하지못하고 있는데 얼른 쑥쑥크면 좋겠네요.

아이리오 아키 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.05.01 15:13
위로가기

3939099 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

플라네튠 교회직원 | 추천 20 | 조회 25932 | 날짜 2022.02.08
플라네튠 교회직원 | 추천 4 | 조회 6477 | 날짜 2020.09.01
플라네튠 교회직원 | 추천 5 | 조회 24894 | 날짜 2020.07.12
플라네튠 교회직원 | 추천 18 | 조회 23550 | 날짜 2020.04.20
플라네튠 교회직원 | 추천 160 | 조회 101046 | 날짜 2020.02.19
플라네튠 교회직원 | 추천 6 | 조회 15153 | 날짜 2019.11.28
플라네튠 교회직원 | 추천 0 | 조회 6117 | 날짜 2018.05.29

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST