본문

[윈도우폰] 삼성전자 Ativ S

일시 추천 조회 5500 댓글수 101 프로필펼치기

BEST
그러나 국내는 안내놓는다. 왜? 이미 안드로이드 시장이 이렇게 커서 갤럭시로 먹고 살아도 되니까.. 나쁜놈들..ㅠㅜ 윈도우 7.5이후 신적화의 마소를 찬양하는데, 삼성은 내놓지를 않네 orz
얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:11
BEST
것보다 옴니아에서 말아먹은 이미지때문에 국내에 출시하기 껄끄럽겠죠
샤를로트듀노아 | 12.10.15 21:50
BEST
넌 풍선이나 빨어
알비토스 | 12.10.15 22:27
BEST

그러나 국내는 안내놓는다. 왜? 이미 안드로이드 시장이 이렇게 커서 갤럭시로 먹고 살아도 되니까.. 나쁜놈들..ㅠㅜ 윈도우 7.5이후 신적화의 마소를 찬양하는데, 삼성은 내놓지를 않네 orz

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:11
BEST

것보다 옴니아에서 말아먹은 이미지때문에 국내에 출시하기 껄끄럽겠죠

샤를로트듀노아 | 12.10.15 21:50

옴니아때문만은 아니고... 안드가 이만큼 먹고 있는 국내 상황에서... 시장 형성 자체가 어렵기 때문임..그렇다고 마소가 딱히 모바일 마켓시장에 목숨 걸고 파고드는거 같지도 않고... 결정적으로 출시해도 울나라에선 윈도폰 찾는 사람 수 자체가 적다는거.....

Blue&Soul | 12.10.16 02:06

윈폰도 한번 써보고싶긴한데... 우측하단은 카메라버튼인가요?

넹, 삼성이 낸 윈도우 폰 전부 카메라 버튼이 있음.

훼이크임 | 12.10.15 21:12

카메라 버튼이 생각보다 편리하던데 말이죠 ㅎㅎ...

삼성이 낸 윈도폰 전부가 카메라 버튼이 있는게 아니라, MS에서 하드웨어 규격을 엄격하게 정해놨기 때문에 카메라 버튼을 달 수 밖에 없습니다. 윈도폰은 7 시절부터 기본적으로 카메라 버튼을 장착하도록 되어있습니다. 위치까지도 설정되어있을 정도. 맥도날드 뺨치는 규격화라고 해야하나요.

강미윤 | 12.10.18 08:12

배터리가 뭔가 이상합네다. 2천 얼마였더라 저게...; 화면은 펜타일일 게 뻔하고. 집어치웁시다, 어차피 안 나올꺼잖습니까.....ㅜㅜ

IRiNE94 | 12.10.15 21:12

갤삼이랑 동일 디스플레이, 배터리는 뭐 그렇다 치고 아 저거 윈8폰이면 정말 엄청날텐데;;...

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:14

배터리용량 2300으로 변강쇠일걸요

알비토스 | 12.10.15 21:16

얼리어답//윈폰8 맞아요. 우리가 걱정할 건 정발 문제 뿐입니다....

IRiNE94 | 12.10.15 21:16

어플은요 ㅋㅋ

알비토스 | 12.10.15 21:17

윈폰8인건 알고 그런 의미가 아니라 저런 스펙에 윈도우 폰 8 OS얹었으니 쩔겠다는 의미에요 ㅋㅋ 앱은 현재 앵간한건 다됩니다. 다만 컨텐츠 쪽은 안되고, 국내는 서비스 자체가 이용이 힘들다는게 단점.

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:19

카톡이 나오지 않는한 스마트폰이 아니므니다

[Champagne] | 12.10.15 21:19

윈폰 카톡이 있지말입니다....

아 맞다.....제 기준에서만 생각하고 있었군요. 근데 전 니그니 말마따나 '별로 안 쓰는 인간' 이라, 인터넷 잘되고 동영상 잘 돌아가고 문자, 통화, 카톡 되면 만사 끝! 인 인간이라서요.ㅋㅋㅋ...

IRiNE94 | 12.10.15 21:20

카톡 된지 오래 ㅋㅋ

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:20

ㄴ윈폰 카톡 있으무니다 제가 노키아710 쓰고 있는 유저이무니다

Gentleman-GaGa™ | 12.10.15 21:20

저도 솔직히 게임은 아주 조금하고.. FPS게임을 주로해서 PC면 게임은 떡을친다죠 ㅋㅋ; 그냥 나와서 인터넷 부드럽고 버벅임 없고 그러기만 해도 만족 ㅠ;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:21

윈폰7하고 8하고 다르지않음?

[Champagne] | 12.10.15 21:22

ㄴ윈폰8하고 7이 커널이 틀린데 어플 호환이 된다고 하고 나오면 카카오에서 윈폰8 전용으로 추가 제작하겠죠

Gentleman-GaGa™ | 12.10.15 21:25

UI차이는 크게 없고 최적화 정도는 7부터 수준급입니다. 스냅 듀얼달았으니 더 쩔었음 쩔었지 병맛일리는 없겠죠 ㅇㅇ;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:26

상위 호환은 된답니다. 다만 하위호환은 안됨. 그래서 마소가 욕을 먹는거 ㅇㅇ;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:26

..? 거꾸로 된 거 아닌가요? 하위호환이 되는 걸로..

IRiNE94 | 12.10.15 21:29

아 반대네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:30

마소에서 윈폰 8용 허브를 만지고 있는 지인에 따르면, 8에서 7용 카톡이 아주 빠릿빠릿하게 돌아간다고 합니다. 7에서는 거지같이 돌아가는 그 카톡이 말이죠.

강미윤 | 12.10.18 08:13

그러니까 윈폰7용 버전 카톡이 8에서는 이미 빠릿빠릿하게 돌아갈 정도라는 얘기.

강미윤 | 12.10.18 08:14

올ㅋ 땡긴다

풍년이네진짜. | 12.10.15 21:12

스펙 자체는 망할 펜타일 빼면 흠잡을 데가 없긴 하죠. 디자인은 호불호의 문제고.. 저는 저 디자인 좋아합니다.

IRiNE94 | 12.10.15 21:14

펜타일이긴 해도 UI특성상 윈도우 8폰은 괜춘합니다 ㅇㅇ... 윈7.5만 만져봐도 디자인 덕에 가독성이 상당히 좋아요 ㅇㅇ

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:15

갤투의 디자인에다가 갤3를 약간 섞은 느낌이네요 뒷판이나 전면유리도 갤3같이 나올거같고

= 갤노트 스타일+윈도우 키 탑재

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:22

MS 에서 자체 스마트폰 만드는거때문에 삼성도 윈도우폰 내는거에 대해서 기대심리가 빠졌을거같음

일단 저건 해외에서 나옵니다. 우리나라에 안 나오는 건, 안 팔릴 것 같으니깐 그러는 거죠. 총대매고 먼저 나서기엔 노키아와의 파트너쉽+자체 스마트폰 루머 때문에 안 그럴 꺼고... 삼성에게 있어서, 윈폰은 '옵션'그 이상도 이하도 아닐 겁니다.

IRiNE94 | 12.10.15 21:16

현재 너무 주도권을 안드가 잡고 있는데다가, 킬러 앱이 없어서, 윈폰 자체가 비주류 취급... 그러니 삼성입장에선 일단 발만 담궈두고 적당히 타이밍 보다가 만약 윈도우 성공 -> 갈아탐or동시 공략 망함 -> 입 싹닻고 사업철수 ㅇㅇ..

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:17

졸라 약은거죠. 삼성이 내질러줘야 흥할까말까 하는게 대한민국 시장인데, 저러는 건 '잘 되면 숟가락 놓고, 망하면 그걸로 끝'이라는 얘기니까요. 어쨋등, WP의 대한민국의 입지는 한국MS와 노키아의 의지(...)에 달려 있는 현실입니다. 마산에서 루미아 뽑아서 '메이드 인 코리아' 딱지 달고 애국심 마케팅이라도 하란 말이다!

IRiNE94 | 12.10.15 21:23

그렇죠 -ㅅ-;;; 사실 기업 입장에선 이상적인 기업 전략이고 소비자 입장에서는 그냥 하루 자고 지났는데 순간 호갱으로 반전될수도 있는거니 ㅋㅋ;; 노키아가 잘해주거나... 이참에 확 엘지가 삼성처럼 가기 보다 윈폰으로 갈아타고 확 휘어잡는다던가 하면 모를까... 삼성이 손 안데면 -ㅅ-;;; 국내에선 뜨기가 힘들죠 ㅇ;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:25

LG는 WP초창기에 밀어붙이다가 망트리먹고 빠졌어요... 지금 WP8 파트너는 삼성, 화웨이, htc, 노키아뿐. 삼성은 간보고 있고, htc는 튀었고, 화웨이는 우리나라에 없고, 그럼 노키아밖에 없... 여러모로 시궁창스러운 현실입니다.

IRiNE94 | 12.10.15 21:28

그렇죠 -ㅅ-;;근데 거기다 제조사 입장에서 윈폰이 그다지 매력적이지 않은것들 많다는 것도 문제 ㅇㅇ;; 개성을 살릴만한 커스텀조차 안되지, 그렇다면 어느폰이나 똑같다는 딜레마;; 결국 네이밍 있는 브랜드만 살지 어디서 굴러온 잉여 회사는 아무리 제품을 내도 결국에 아류가 되고 만다죠;; 그렇게 우리가 싫어하는 터치위즈나, 요즘 새롭게 뜬 옵티머스 UI 3.0이나... 이런 UI커스텀이 가능하니 안드는 동일해도 다 다른 느낌으로 어필이되고, 실제 스마트폰 이용자들은 초기 홈런쳐로 죽을때 까지 쓰는 경향이 오히려 훨씬 많은만큼;;; 윈도우 폰 8 은 예상외로 타기업이 제작해서 만들고 또 그래서 판다 이래버리면 좀 꺼려지는 특성이좀 많죠 ㅇㅇ;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:32

사실 하다못해, 홈 런쳐의 형태에 대한 기업을 위한 개발툴 정도는 개발해서 뿌려서 적어도 약간의 커스텀이 가능하게 만들었어야 했음....적어도 구분은되야지 ㅋㅋ;; 화면만 켜두면 100% 동일한데ㅋㅋ.

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:33

MS가 하드웨어 쪽으로 간다는 루머가 있던데, 그래서 저는 MS가 그냥 노키아를 처묵처묵하고(주가도 개판이니...) 서피스폰+서피스 타블렛을 만들어 어떻게든 시장에 끼워넣었으면 하는 마음입니다. 진짜 이대로 가면 WP는 죽도밥도 안 되는 거에요. B2B 시장쪽은 윈폰에 매력을 느끼고 있는 것 같지만, 그게 끝이잖아요. 어차피 점유율이 바닥을 치는 마당에, 발악이라도 해 봐야죠.

IRiNE94 | 12.10.15 21:38

그러죠 ㅇㅇ 차라리 이리된거 윈도우 8과의 강력한 연계 믿고 차라리 자기들이 하나의 기종으로 계속 만들면서 자기들 어필을 하고 그러면서 협력업체를 찾는 방법을 구하는게 훨씬 득이겠죠 ㅇㅇ;; 안드도 발전하고 있고 점유율이 이런 마당에 솔직히 마소가 살아남으려면 자기들이 만들어 자기 아이덴티티로 발전 시키고 어느정도 열림의 여지를 두는게 필요 할듯 ㅇㅇ;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:41

옴니아가 그렇게 핸드폰제ㅐ대로 알지도못하는 사람들한테도 욕먹을정도로 구짐의 대명사가 되버렸는데 삼성이 안드로이드 잘나가는데 굳이 국내에 윈폰 들여올이유가없져

비누와 곰돌이 | 12.10.15 21:57

저거 배터리2300탈착+윈도우8신적화로 배터리 초변강쇠일거 같던데

알비토스 | 12.10.15 21:16

국내에는 갤3미니 나올확률이 더높겟는데 종균짱이 검토중이라니.... 저건 나올수도 않나올수도...

아쿠아 마블 | 12.10.15 21:16

옴니아의 악몽 때문에 포커스, 아티브 줄줄이 내놓지 않는 상황 이러니 윈폰8 쓰려면 익스펜시스에서 기계만 사다 써야됨 그나마 국내마켓에선 어플도 없음 ㅠㅠ

희동구 | 12.10.15 21:18

주파수가 어떻게 되는지가 안 나왔네

Gentleman-GaGa™ | 12.10.15 21:18

일단 미국 쪽 주파수랑 유럽쪽은 출시를 할 생각인것 같으니 미국 이통사 꺼 언락폰 사시면 되겠죠 ㅇㅇ? LTE는 모르겠지만 3G는 분명히 가능하겠죠 ㅇㅇ.

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:20

3G 주파수가 어떻게 되냐인데..문제는

Gentleman-GaGa™ | 12.10.15 21:21

KT랑 SKT는 당연히 되겠죠 ㅋㅋ;; GSM버전 언락폰은 아마 굳이 달라고 요청안해도 풀릴 테니까요 ㅇㅇ;;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:22

뒤가 이쁘네요..

크로스경사 | 12.10.15 21:18

스마트폰이 되는 국내조건 카톡이 되어야한다

[Champagne] | 12.10.15 21:20

카톡 된다니까요...

IRiNE94 | 12.10.15 21:24

전면에 회사 이름 넣는 국내회사들의 생각이 궁금하다 특히 집요한 삼성

몬스터.[ | 12.10.15 21:25

특히 집요한 삼성이아니고 다집어넣는데요...

갤노트 홈버튼에 로고를 박는 버라이즌보단 낫...;

IRiNE94 | 12.10.15 21:30

그건 누구나 본능이지 -_-

배드컴퍼니. | 12.10.15 21:31

도코모는 그런 기업의 이름을 지우고 자기이름 집어넣고, UI도 자기들이만드거 집어넣어야 팔아줍니다;;..

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:34

대부분넣고있고 통신사별로 마크를 넣기도합니다만 다그런건 아니고 특히 삼성은 삼성을 박아버리니까 좀 후면에만 박아줬음 하는거죠 이생각은 예전 피쳐폰때부터 이해하기힘든 로고부심때문이네요 디자인의 하나로 생각한다면 좀 로고를 만들어서 브렌드화시키든지 텍스트는 좀 우리집담벼락이 남이 이름쓴거같음

몬스터.[ | 12.10.15 21:35

뭐 그거야 기업 입장에선 그리 밖아 둬야 자기들 유명해지니까요 'ㅅ';; 기종은 몰라도 좋은거 보고 삼성로고 보면 으레이 삼성제품이네 하고 알수 있으니까요 ㅇㅇ;;.. 뭐 저도 전면에 부착하는 건 영 보기 싫은경우도 있습니다만 -ㅅ-ㅋ;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:36

그냥 예전부터 하던생각이 갑자기 들어서 말해본겁니다 피쳐폰때도 그냥 쓰긴했으니까요

몬스터.[ | 12.10.15 21:37

전면 로고 없는게 좋긴한데 특히 삼성만 박는게 아니라니깐요...ㅎㅎ 이번 옵쥐도 그렇고 스카이도 다 써있을텐데요..

그래서 개인적으론 국내판 갤투가 제일 깔끔하고 이쁘다고 생각합니다 전면에 아무런 로고가없거든요...

다라고하면 좀 아닌거같긴한데 대체로 국내에선 넣고있는건 맞는듯요 다찾아본건아니고 방금 좀 찾아보니 옵lte2모델도 없고 간혹이렇게 없거나 통신사로고정도 있던것도 있긴하니까요 물런 리플들보니 개인적인 취향인가보군요

몬스터.[ | 12.10.15 21:41

겔투도 사실 궁둥이만 없어도 진짜 깔끔한 이미지 였는데 ㅋ;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:42

아 lte2도 없었군요... 진짜 전면로고없는 폰들 너무 뜨문뜨문나오네요..참 없는게 이쁜데...ㅋㅋ

성능은 쩔텐데 크레이트에 아드레노300이라

달료라개 | 12.10.15 21:32

아드레노 225입니다..;;

IRiNE94 | 12.10.15 21:34

듀얼코어에요 쿼드 아님 ㅇㅇ...

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:35

크레이트 듀얼에 아드레노300짜리 들어감

달료라개 | 12.10.15 21:37

안들어가요 ~ ~... 그거 내년 3분기에 나올 보급형 제품이고 아드레노 305의 아드레노 320의 다운버전입니다. 지금 들어간건 기존의 아드레노 225가 들어간 스냅S4듀얼코어임 ㅇㅇ;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 21:39

근데 아티브 S는 그게 아니라는게 함정이죠 ㅋㅋ;;;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 22:01

그건 정규클럭 버전이 1.0에서 1.2Ghz짜리...

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 22:02

일반 기종 msm8930 보급기종 MSM8227으로 윈폰 시작으로 나옵니다 올해부터 아티브 msm8930달립니다

달료라개 | 12.10.15 22:03

흠.. 그러니까 아티브도 그놈이 달린다는 건가요? 1.5Ghz정규 클럭인 MSM8960 대신에? 다음세대 보급형으로 나오는 줄 알았는데 ㅅ-;;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 22:06

안드로이드에서도 8930달린거 곧 나옵니다 htc에서 원vx엿나;

달료라개 | 12.10.15 22:11

스펙이 제대로 공개되지 않아서 가능성은 있지만...확실한가요?;;

IRiNE94 | 12.10.15 22:11

hTC VX에 그놈이 달리긴 하는데..

IRiNE94 | 12.10.15 22:12

아무리 그래도 아티브 S에 기존의 코어 써도 충분한데 굳이 MSM8960대신 8930달고 정규클럭이 1.2Ghz인데 오버클럭을 할까요? 윈도우 폰에서? HTC VX야 그렇다 쳐도 아티브에 쓰일것 같지는 않은데요 ;;;

얼리어답_Mk.2.5 | 12.10.15 22:13

뭔 뻘소리 들이냐....그냥 8960에 320단거 나온다 보급은 8227이고 http://news.inews24.com/php/news_view.php?g_serial=666907&g_menu=020800&rrf=nv 마이크로소프트 윈도RT 스마트폰을 제조하는 업체에도 'APQ 8960A'칩을 공급할 계획이다.

루리웹-354571713 | 12.10.15 22:26

그 칩이 당장 올해 중반에 발표되고 올해 말에 나오는 폰에 달릴 꺼냐는 소립니다.

IRiNE94 | 12.10.15 22:34

뭔 발표요 s4 런칭은 애초에 햇고 로드맵상 지금쯤 다 출시 시긴데요 htc쪽 기기 스펙 유출된거에서 부터 크레이트에 아드레노300들어가는것도 확인된건디요

루리웹-354571713 | 12.10.15 22:54

http://www.phonearena.com/phones/Samsung-ATIV-S_id746 그럼 얘는 뭡니까. (8S는 MSM8627로 아드레노 305 들어가는 거 맞음.)

IRiNE94 | 12.10.15 23:37

엥??? 지금 나오는 하이엔드급 윈폰은 전부 ardreno225넣은 8960인데요;; 보급형은 8227인데, 이것도 크레이트코어라 GPU를 제외하면 성능상 8960에 그리 안뒤집니다.

사고오류 | 12.10.15 23:55

카톡 이미 나온지 몇달 되었고 업데이트도 계속 이루어 지고 있습니다. 윈도우 폰 7.5용으로 개발된 어플은 윈도우 8에서 호환성 보장합니다. 마소는 항상 하위버전은 어떤 방법을 쓰던지 호환을 가능하게 해주었지요.

iamjustme | 12.10.15 21:33

갤럭시s 랑 많이 닮았네

Kriel | 12.10.15 21:41

갤3에 비하면 오히려 이쪽이 갤S 디자인의 후계자로 보입니다 저는.ㅇㅇ

IRiNE94 | 12.10.15 21:44

속직히 이게 난 더 좋아보이네 다시 보지만

Landsknecht™ | 12.10.15 22:06

액정이 너무 크네요... 4인치 초반대로 하나 내주면 사는데 진짜로 htc 작은모델은 전면카메라가 없고 노키아 작은모델은 디자인이 안이뻐서....

양파양파 | 12.10.15 22:09

어플만 제대로 나오면 안드보다는 나을듯여. 근데 어플이 안나오는게 문제지 ㅋㅋ

리튬매니아 | 12.10.15 22:19

스피커는 왜 자꾸 뒤에 넣니 ㅜㅜ

길들여진원숭이 | 12.10.15 22:24
BEST

넌 풍선이나 빨어

알비토스 | 12.10.15 22:27

이거 옴니아임

스하우[카샤섭] | 12.10.15 22:41

뭔 뻘소리냐?

루리웹-354571713 | 12.10.15 22:59

ㅅㅂ삼성 ㅁㅊㄴ들이 active x 같은거 만든줄..

핑크삭스 | 12.10.15 23:14

허우 뒷껍데기 탐나네...

kungfu45 | 12.10.15 23:16

배터리 2mAh면 2분 정도 버티나요?

재미킹 | 12.10.15 23:28

앱 다양하게 안쓰는 저로선 윈폰 매우 매력적인데 저스펙 제품만 나와서 ㅡㅡ.... mp3기능 디자인도 좋고, 되게 편리한데.

김모던 | 12.10.15 23:48

저 스펙으로도 윈폰7만큼의 신적화면 현존하는 안드폰들 다 바릅니다.

강미윤 | 12.10.18 08:21

디자인은 참 좋네요.

COMPILE | 12.10.16 00:29
위로가기
원히트원더-미국춤™ | 추천 2 | 조회 1673 | 날짜 2024.05.30
시무라오바상 | 추천 3 | 조회 1201 | 날짜 2024.05.30
Kingroro | 추천 12 | 조회 3828 | 날짜 2024.05.30
GPixel | 추천 3 | 조회 2911 | 날짜 2024.05.30
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1427 | 날짜 2024.05.30
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 522 | 날짜 2024.05.30
원히트원더-미국춤™ | 추천 1 | 조회 1234 | 날짜 2024.05.30
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 303 | 날짜 2024.05.30
C1ip | 추천 0 | 조회 1417 | 날짜 2024.05.29
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 372 | 날짜 2024.05.29
원히트원더-미국춤™ | 추천 6 | 조회 2552 | 날짜 2024.05.29
원히트원더-미국춤™ | 추천 2 | 조회 1459 | 날짜 2024.05.29
원히트원더-미국춤™ | 추천 0 | 조회 1901 | 날짜 2024.05.29
오버테크 | 추천 4 | 조회 1106 | 날짜 2024.05.28
시무라오바상 | 추천 1 | 조회 1210 | 날짜 2024.05.28
Exclusive | 추천 4 | 조회 3950 | 날짜 2024.05.28
Kingroro | 추천 0 | 조회 2458 | 날짜 2024.05.28
시무라오바상 | 추천 13 | 조회 4476 | 날짜 2024.05.28
시무라오바상 | 추천 1 | 조회 863 | 날짜 2024.05.28
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 3158 | 날짜 2024.05.28
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 1321 | 날짜 2024.05.28
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 1632 | 날짜 2024.05.28
Kingroro | 추천 13 | 조회 10623 | 날짜 2024.05.28
원히트원더-미국춤™ | 추천 3 | 조회 3773 | 날짜 2024.05.27
원히트원더-미국춤™ | 추천 4 | 조회 2056 | 날짜 2024.05.27
시무라오바상 | 추천 4 | 조회 1426 | 날짜 2024.05.27
티파눈나의돌고래 | 추천 1 | 조회 986 | 날짜 2024.05.27
GPixel | 추천 1 | 조회 1820 | 날짜 2024.05.27

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.