본문

[사회] 군, 내일부터 사실상 아이폰 사용 금지‥"쌩돈으로 새폰 사라니" 간부들 반발

일시 추천 조회 2150 댓글수 68 프로필펼치기

BEST
뭐 천하의 미군조차도 업무용 폰은 안드로이드니 이건 뭐 답이 없긴 하네요.
俠者barbarian | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 24.09.30 22:23
BEST
계엄을 위한 큰그림같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모즈군 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 24.09.30 22:27
BEST
폰 바꾼다고 기밀 유지가 되나? 일단 윗대가리들부터 새로 바꿔야 할 것 같은데ㅋ
천하무적 서초패왕 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 24.09.30 22:35
BEST
업무폰으로 싼거 사는 방법도 있고 놓고 들어가는 방법도 있죠 안타깝긴 한데 도대체 어쩌라는 건지 ㅋㅋㅋㅋ 왜 그걸 국민들이 낸 세금으로 그 부류만 보상하는지 당위성이 아예 없잖습니까 원인제공도 제조사가 하고 폰은 사적 자산인데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 우기는 데는 답이 없네요
Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:58
BEST
중고 가격 방어 잘되는 아이폰 팔고 중고 10~20만원 짜리 공기계도 구입 못 할 정도는 아니잖아요
여자처럼 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 24.09.30 23:00

참나 51억 들여서 만든 보안앱이 아이폰에서 작동 안되면 작동 되게 앱을 수정해야지 간부들 폰 다 바꾸게 할건가? 아니 폰이 한두푼 하는것도 아니고 당장 내일부터 아이폰 부대에서 못쓰면 뭐 어쩌라는거야?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 22:21
데이비드비숍

일부 브랜드 생산업체의 자체 정책 때문에 녹음 기능 차단이 안 되는 기종이 있어 '군사제한구역'에 반입을 금지하는 것" 그 브랜드의 자체 정책이 그렇다는데 뭘 어떻게 되게 함?

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:29
Starlike

그럼 폰 바꾸는 비용을 대주던가 해야죠 초급 간부들 월급 적은데 폰 바꾸는 비용 나라에서 보조해줘야죠

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 22:31
데이비드비숍

?? 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 보면 강제 징집이고 누가 보면 강제로 아이폰 쓰게 한 줄 세금을 그렇게 일부를 위해 막 쓸 수 있는게 아닌데요

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:33
Starlike

아니 지금 쌩으로 바꾸라는 건 개 오바지... 알고 들어온 것도 아닌데..

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 24.09.30 22:35
Starlike

그럼 뭔가 대안을 마련해야죠 간부들이 자유롭게 폰 선택할 자유도 없는데 보조해주는게 맞지 않아요?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 22:35
데이비드비숍

비추주는 애들 보면, 민주주의를 가장한 독재국가 무쟈게 좋아하는 것 같음..

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 24.09.30 22:36
데이비드비숍

그럼 아이폰 선택 안 한 사람들은 무슨 보상을 해줄건데요 ㅋㅋㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:36
코스모스창고

군 간부로 자원 입대는 본인들이 원해서 간거니까 그런다 치지만 폰 기종 선택권 제한한다는게 갑자기 내일부터인데 이걸 어찌하라는건지 모르겠네요

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 22:41
Starlike

아니 정책을 내고 그거에 피해를 보는 사람이 있으면 보상을 해줘야죠 ; 말 그대로 아이폰 쓰는 사람들은 쌩돈 나가게 생겼 는데

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.09.30 22:41
Starlike

아니 무슨 생각으로 사는거에요? 무슨 보상을 바래요? 애초에 잘쓰던 폰 못쓰고 바꿔야 하는 사람들이 억울한건데 왜 아무 문제 없는 사람들에게 보상을 해줘야 해요? 이게 형평성에 맞아요?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 22:42
데이비드비숍

ㅇㅇ 제말이.. 최소한 지금 있는 애들은 어케 지원을 해주던 뭐하던 해야지. 그후에 들어오는 애들이야 알고 있지? 한다지만. 애초 사기업은 저런 상황이면 알고 들어오는 신삥도 지원해주는 곳들 있는데.

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 24.09.30 22:42
1567삼

아니 무슨 본인 선택에 의한 사적 재화에 세금으로 보상을 해주는 곳이 어디 있습니까 ㅋㅋㅋ 해주면 아이폰 안 쓰는 사람들이 역차별 받는건데 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:42
Starlike

님 논리는 지금 아이폰 쓰는 사람들이 저 정책을 시행하고 나서도 아이폰을 쓰고 잇을때 해당되는 말이죠 ; 저 사람들이 미래를 보는게 아니라면 선택권이 없었는데요;;

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.09.30 22:44
데이비드비숍

아예 뭐 10만원짜리라도 전 인원 다 주면 줬지 아이폰 산 사람이라고 보상 해주는게 말이 되는 소리임? ㅋㅋ 그럼 아이폰 어디서 빌려다가 유심 꽂으면 보상 받는거?

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:44
Starlike

님 댓글 논리가 말이 안되는게 선택권 자체가 저 사람들에게는 없었다니까요 ; 이해를 못하나?

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.09.30 22:45
Starlike

어휴 말이 안통하네요 군에서 잘 쓰던 아이폰 갑자기 내일부터 안된다 하니 비싼돈 주고 산 아이폰 못쓰고 새폰 마련해야 하는 간부들 보상해주라는건데 이게 그렇게 이해가 안되요? 아니면 아이폰 그대로 쓰게 방법을 마련하면 되는거잖아요

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 22:46
1567삼

선택권이 없다고 모든 걸 다 보상해주진 않는데요.. 그럼 부동산 샀는데 정책으로 상대적 피해 보면 떨어진 시세 만큼 세금으로 보상을 해주나요?

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:47
데이비드비숍

아이폰 그대로 쓰는 방법 = 아이폰 정책 때문에 안됨 간부들 안타깝지만 아이폰 쓰는게 강제사항이 아니었음 그런데 모두가 낸 세금으로 취향껏 아이폰 산 그 부류만 보상하는게 말이 되냐고요 차라리 모두에게 업무폰을 지급한다고 하면 모를까

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:48
Starlike

님 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 부동산을 들고와요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이야 ..... 진심으로 하는 소리세요?

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.09.30 22:48
1567삼

예를 들었을 뿐인데요? 본인이 선택한 폰 가지고 세금으로 보상하라는 건 현실적이고 말이 되는 소리인가요? 저라도 아이폰 아무거나 사다가 바꿔둘듯 ㅋㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:49
Starlike

예가 전혀 안맞는데? ;;

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.09.30 22:50
Starlike

선택 드립을 왜 치냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사람들이 미래 봣어요?

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.09.30 22:50
1567삼

뭐가 어떻게 안 맞는지 설명을 해보세요 그러면

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:50
Starlike

아니 그러면 아이폰도 쓸수 있게금 방법을 찾으면 되는거잖아요 그리고 군대내에서 이제껏 아무 문제 없어서 아이폰 잘만 써왔는데 그래서 폰 선택 자유가 있어서 아이폰 산건데 그럼 역으로 아이폰은 보안앱이 되고 안드로이드는 안되면 님은 또 이런식으로 말씀하실래요?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 22:51
Starlike

미래에 아이폰 금지 될걸 알고도 아이폰을 선택한거면 님 말대로 본인 선택인데 ㅋㅋㅋ 이걸 주장 하고 싶은거에요?

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.09.30 22:51
1567삼

부동산 산 사람들은 정책 뭐 들어올지 미래 보고 거기다 사나요? ㅋㅋㅋㅋ 군대 잘못도 아니고 본인 폰 회사가 막는다잖아요 ㅋㅋㅋ 원인제공을 본인이 산 폰이 하는데 대체 왜??

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:51
데이비드비숍

네 안드로이드 안돼도 똑같이 말할 건데요? 당연한거 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:52
Starlike

장난치네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.09.30 22:52
Starlike

어휴 말을 맙시다 미래를 내다 보고 사는분인데 무슨 말인들 먹혀 들겠어요

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 22:53
데이비드비숍

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막은 건 애플인데 왜 이상한데서 따지는 건지 도대체 군사보안시설이 뭔지 모르시나

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:54
Starlike

애플이 그러거나 말거나 군대에서 아이폰 사용 그동안 되왔는데 그게 애플의 정책으로 갑자기 안된다 해서 아이폰 그동안 문제 없이 써오던 사람들이 피해 보는걸 다 자비 부담해서 바꾸라는게 이게 님 입장에선 이해가 되요? 갑자기 하루 아침에 돈 백만원이상 폰 바꾸는 비용으로 나가게 생겼는데 이해가 되냐구요?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 22:55
BEST
데이비드비숍

업무폰으로 싼거 사는 방법도 있고 놓고 들어가는 방법도 있죠 안타깝긴 한데 도대체 어쩌라는 건지 ㅋㅋㅋㅋ 왜 그걸 국민들이 낸 세금으로 그 부류만 보상하는지 당위성이 아예 없잖습니까 원인제공도 제조사가 하고 폰은 사적 자산인데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 우기는 데는 답이 없네요

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:58
데이비드비숍

그리고 군대에서 못 쓰는게 아니라 군사 제한구역이라구요 님아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:59
Starlike

아니 그러니까 앱을 보완 하든 다른 방법을 찾든 하라는거죠 저 사람들이 미래 내다보고 사는 사람들도 아닌데 미래에 이런일이 있을거야 이러면서 안드로이드폰 사아쟈 이럽니까? 원인 제공은 군에서도 한거죠 애초에 아이폰 못쓰게 처음부터 간부 아이폰 사용 금지 했으면 되는거잖아요

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:00
BEST
데이비드비숍

중고 가격 방어 잘되는 아이폰 팔고 중고 10~20만원 짜리 공기계도 구입 못 할 정도는 아니잖아요

여자처럼 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 24.09.30 23:00
데이비드비숍

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군은 뭐 미래 봅니까 ㅋㅋㅋ 아 애플이 기능을 제한할테니 미리 안드 쓰라고 해야지~ 앱을 어떻게 보완해요 제조사가 기능을 막았다는뎈ㅋㅋㅋㅋ 제한구역도 뭔지 모르시나 본데 그냥 말을 말죠 ㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 23:01
Starlike

어휴 그럼 다른 나라 군대는 미래 보고 아이폰 쓰게 내비 둡니까? 진짜 억지 논리만 계속 말씀 하시네요

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:03
데이비드비숍

아니 군대에선 쓸 수 있다니까요????????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 대단하시네

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 23:04
데이비드비숍

그리고 우리나라는 전시중인데 다른 나라랑 국방법을 비교한다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 님 그냥 그만하죠 님 말이 맞습니다

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 23:05
여자처럼

초급 간부 생활 해보시고 말씀하세요 기사 내용에 초급 간부들은 당황스럽다잖아요 그리고 중고폰 사갖고 군 생활 내내 추가 비용없이 잘 쓰면 다행이지만 중고폰이라 무슨 비용이 또 들지 어떻게 알아요?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:05
Starlike

이스라엘 같은 나라도 아이폰 쓰고 그러는데 거긴 지금 전쟁중 아닙니까?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:06
데이비드비숍

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 나라 가서 군인 하시면 되겠네요 아니 어처구니가 없네 진짜 군대가 사기업으로 보이나 이제 무시하겠습니다 수고하세요 ㅋㅋ

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 23:07
Starlike

어휴 진짜 생각 하는 수준 대단하십니다 차단할게요

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:07
데이비드비숍

비추수 보면 누구 수준이 더 대단한지 보이는 듯

유추프라카치아~ | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.09.30 23:22
유추프라카치아~

본인 생각도 저분이랑 다를바 없어 보이네요 우크라이나, 이스라엘은 전시중인데 아이폰에 총탄 박혀 살았다는 군인도 있다고 뉴스 나오잖아요 그런 나라 아이폰 쓰는건 괜찮고 우리나란 휴전중인데 안된다는게 저분인데 님도 똑같은 생각이시죠?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:26
데이비드비숍

ㅋㅋ 뭐 혼자 국가표준 만드시나요? 아이폰이 최근 보안에 관련된 권한을 올려놔서 이 어플이 호환이 안되게 되었고 보안이 생명인 군에서 특정부분에 관해 아이폰 통제하겠다는걸 굳이 이스라엘까지? ㅋㅋㅋ

유추프라카치아~ | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.09.30 23:32
유추프라카치아~

저분이 우리나란 전시중이라고 그러잖아요 정작 이스라엘과 우크라이나 같이 전쟁중인 나라에서는 잘만 쓰는 아이폰인데 우리나라도 전시중인 나라니까 쓰면 안된다는거 아닌가요? 그리고 간부 입대 할때부터 아이폰 사용 금지 한것도 아니고 내일부터 사용 금지라는데 님이 간부면 아 예 상황 납득하고 다 받아 들일건가요?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:34
데이비드비숍

군이라는 특수성이 있는데 못받아들일 이유가 있나요? 보안에 걸린다는데? 군에서? 차라리 님과 저님의 중간적인 입장으로 아이폰 반입금지는 인정하나 조치가 아쉽고 지원이 있으면 좋겠다라는 방향이면 모르겠는데 군에 특수성은 모르겠고 금지는 말도 안돼라고 우기는 님을 몇이나 이해할 수 있을까요? 이 기사 댓글들만 봐도 쉽게 알 수 있을텐데요?

유추프라카치아~ | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.09.30 23:38
유추프라카치아~

저기요 군이라는 특수성은 차치하고요 초급 간부들은 월급이 적고 아이폰으로 새로 개통했든 번호 이동을 했든 한방에 내지 않고 할부금으로 빠져나가게 하는 초급 간부들도 있을텐데 아이폰 기계 값은 매달 빠져나가고 거기에 중고 안드로이드폰 사고 군 특수성이 월급 적은 초급 간부들 통장까지 이해해 주면서 아이폰 할부금 면제해준답니까?

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:40
유추프라카치아~

그리고 저도 님처럼 지원책 있으면 좋겠다 말한거 뿐인데 저분이 무슨 안드로이드폰 쓰는 사람은 어떻게 보상해줄거냐 그런거에요 제가 무슨 이상한 소리 한게 아니라구요

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:44
데이비드비숍

댓글들 안지워지고 쭉 있으니 나중에 열 좀 식히고 님글을 다시 읽어보시던가 믿을 수 있는 사람한테 평가해달라고 해보시져? 초급간부들의 사정은 딱하나 최근 아이폰 보안에 관련 권한설정이 변경된것고 사실입니다. 적들이 뭐 초급간부 사정 딱하다고 사정봐줍니까?

유추프라카치아~ | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.09.30 23:48
데이비드비숍

그럼 저도 이런 소모적 논쟁은 하고 싶지 않아서 이만~

유추프라카치아~ | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.09.30 23:50
유추프라카치아~

아니 그러니까요 폰을 바꾸는데 지원책을 마련해 주던가 아니면 보완책을 마련하던가 그거 아닌가요 님도 뭔가 지원을 해주면 좋겠다는 입장인거잖아요 그래서 저도 그렇다는거에요 예를 들어 폰 교체 비용을 일부 부담해 준다던지 근데 저분은 기존에 안드로이드폰 쓰는 사람들은 어떻게 보상해줄거냐 이러는데 그럼 뭐 어쩌라는건지 모르겠네요

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:52
유추프라카치아~

님도 저분이랑 똑같네요 애초에 군에서 간부에게 아이폰 사용 금지 한것도 아닌데 그걸 갑자기 내일부터 다 간부에게 떠넘기는 현 상황 그냥 아이폰 쓰는 간부들이 잘못한거네요

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 24.09.30 23:54
BEST

뭐 천하의 미군조차도 업무용 폰은 안드로이드니 이건 뭐 답이 없긴 하네요.

俠者barbarian | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 24.09.30 22:23
俠者barbarian

그런 폰 없어요. ㅋㅋㅋ 아마 구형 윈도우 타블랫 같은건 있는것 같은데..

백에이커의숲 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 24.09.30 22:30
BEST

계엄을 위한 큰그림같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모즈군 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 24.09.30 22:27

아이폰 카메라나 마이크 동작 제한하는것도 보안용으로 되는거같던데.. 그냥 하청업체랑 발주넣은 군이 무능한거지..

mynopk1 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 24.09.30 22:35

그럼 입구에서 아이폰 맡기고 들어가면 되잖아. 원전도 그렇고, 저렇게 하는 곳 더러있더구만

연쇄작용 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 24.09.30 22:35
BEST

폰 바꾼다고 기밀 유지가 되나? 일단 윗대가리들부터 새로 바꿔야 할 것 같은데ㅋ

천하무적 서초패왕 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 24.09.30 22:35
천하무적 서초패왕

블랙요원 신상 팔아먹은 군무원, 암구호 사채업자들한테 팔아먹은 장교들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

rusanstar | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.09.30 22:54

자유민주주의?

중고엑엑 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.30 22:42

추잡하다 추잡해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크롬메탈 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 24.09.30 22:49

근데 샤오미 폰 가져오면 이번엔 중국폰이라고 지랄할 거 같은데

crusian | (IP보기클릭)203.229.***.*** | 24.09.30 23:12

근데 군은 원래 구닥다리 시스템으로 돌아가야 정상이라고 보는데... 보안 문제가 특히 그러하고. 뭐 최신형 최첨단 어쩌고 하는거면 좋죠. 근데 안되잖아요? 우리나라 국력과 기술로는... 그럼 구닥다리 방식으로라도 지켜야죠. 보안 이미 뚫릴만큼 뚫렸다고 '자 1+1 아니 1+100 행사입니다. 마음껏 가져가세요' 라고 할수는 없잖아요.

게쁘리 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 24.09.30 23:58

사전 고지 했냐 안했냐 문제죠 결국. 오늘 갑자기 내일부터 안되니까 새 폰 사와라 이러면 반발이 안나올 수가 있나.

双葉杏 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 24.10.01 00:07

간부들은 생계형 비리를 저지를 준비가 항상 되어있는데 보안은 무슨

엘사아렌델 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 24.10.01 00:15
위로가기
인증글
공지
[사회/정치/경제 정보] [피젯트레이닝] 토범태영 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 01:39
[사회/정치/경제 정보] 마삼중공업 | 추천 5 | 조회 396 | 날짜 01:03
[스포츠 정보] 복권이나사자 | 추천 1 | 조회 317 | 날짜 01:03
[사회/정치/경제 정보] 십만년백수 | 추천 0 | 조회 804 | 날짜 00:51
[사회/정치/경제 정보] 바티칸 시국 | 추천 0 | 조회 149 | 날짜 00:48
[사회/정치/경제 정보] 춘리허벅지 | 추천 1 | 조회 585 | 날짜 00:47
[사회/정치/경제 정보] 십만년백수 | 추천 1 | 조회 973 | 날짜 00:46
[사회/정치/경제 정보] 춘리허벅지 | 추천 0 | 조회 377 | 날짜 00:42
[사회/정치/경제 정보] 춘리허벅지 | 추천 1 | 조회 681 | 날짜 00:39
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 3 | 조회 346 | 날짜 00:38
[영화 정보] 복권이나사자 | 추천 0 | 조회 665 | 날짜 00:34
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 2 | 조회 417 | 날짜 00:34
[방송/연예 정보] 민족중흥 | 추천 6 | 조회 948 | 날짜 00:32
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 5 | 조회 432 | 날짜 00:30
[영화 정보] 복권이나사자 | 추천 1 | 조회 422 | 날짜 00:20
[사회/정치/경제 정보] 바티칸 시국 | 추천 1 | 조회 862 | 날짜 00:13
[방송/연예 정보] 말랑박시은 | 추천 2 | 조회 177 | 날짜 00:01
[방송/연예 정보] 말랑박시은 | 추천 3 | 조회 148 | 날짜 00:00
[방송/연예 정보] @Crash@ | 추천 2 | 조회 208 | 날짜 2024.09.30
[영화 정보] 루리웹-9254316335 | 추천 3 | 조회 454 | 날짜 2024.09.30
[방송/연예 정보] 민족중흥 | 추천 3 | 조회 256 | 날짜 2024.09.30
[사회/정치/경제 정보] majinsaga | 추천 7 | 조회 2148 | 날짜 2024.09.30
[사회/정치/경제 정보] 한여름엔콩국물이최고지 | 추천 7 | 조회 762 | 날짜 2024.09.30
[사회/정치/경제 정보] 바티칸 시국 | 추천 1 | 조회 495 | 날짜 2024.09.30
[방송/연예 정보] 말랑박시은 | 추천 5 | 조회 335 | 날짜 2024.09.30
[영화 정보] 둠 닥터 | 추천 0 | 조회 585 | 날짜 2024.09.30
[사회/정치/경제 정보] majinsaga | 추천 39 | 조회 3113 | 날짜 2024.09.30
[사회/정치/경제 정보] Trust No.1 | 추천 6 | 조회 1783 | 날짜 2024.09.30

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판