본문

[PS3소프트] 최고의 메탈기어 솔리드 시리즈 설문

일시 추천 조회 27667 댓글수 156

BEST
3는 10년이 지난 지금도 새로운 플레이가 가능할정도로 엄청난 걸작
bakemono-R | 15.12.26 02:13
BEST
3탄은 진짜 최고였죠... 전작들 안해보실분 나무위키에서 더 보스에 대해 한번 보시길. 게임이고 문화매체의 설정지만 진짜 대단한 여자임.... 팬텀페인은 마무리만 됐음 진짜 역대급이었을텐데 아쉽네요. 말많던 2챕터도 그부분에선 마음이 참 그랬는데
루리웹-3026901221 | 15.12.26 01:36
BEST
시대 감안하면 1이 진짜 최고임
루리웹-3205513153 | 15.12.26 02:15
BEST
빠짐없이 다 해봤습니다만, 최고의 명작은 더 보스의 카리스마와 개성강한 코브라부대와의 전투, 정글에서 음식구해먹으며 살아남기, 마지막 먹먹한 엔딩까지.. 3편이 최고의 명작이 아닐까하네요. 5편처럼 스네이크가 반벙어리도 아니고 오셀롯과의 찰진 대화나 감정연기가 끝내줌.. 물론 오오츠카 아키오 얘기임.
scolf | 15.12.26 01:41
BEST
정말 아쉬워요. 코나미의 ㅂㅅ짓만 아니였다면. 팬텀페인은 우주명작이 될 수 있었는데 말이죠.
neoR | 15.12.26 03:13

다 해본건 아니고 제겐 3,4,2,5 순위군요..

달빛호수 | 15.12.26 01:34

진짜 메기솔1이랑 3 스네이크이터는 부동의 1,2위군

KK110200 | 15.12.26 01:36
BEST

3탄은 진짜 최고였죠... 전작들 안해보실분 나무위키에서 더 보스에 대해 한번 보시길. 게임이고 문화매체의 설정지만 진짜 대단한 여자임.... 팬텀페인은 마무리만 됐음 진짜 역대급이었을텐데 아쉽네요. 말많던 2챕터도 그부분에선 마음이 참 그랬는데

루리웹-3026901221 | 15.12.26 01:36
BEST

정말 아쉬워요. 코나미의 ㅂㅅ짓만 아니였다면. 팬텀페인은 우주명작이 될 수 있었는데 말이죠.

neoR | 15.12.26 03:13

하 메기솔3는 정말... 초반 오셀롯의 등장부터 엔딩까지 걍 끝장남. 메기솔3 리메이크 하는 날도 올까요?

에메랄드마운틴 | 15.12.26 01:37

전 개인적으로 게임 리메이크보다 영화로 리메이크 해줬으면... 울면서 볼거 같음.

루이사이퍼 | 15.12.26 01:42

삭제된 댓글입니다.

자기생각이 당연한건가? 저는 메기솔4는 메기솔 정식넘버링에서 가장 최하위로 두고싶다만

KK110200 | 15.12.26 01:42
BEST

빠짐없이 다 해봤습니다만, 최고의 명작은 더 보스의 카리스마와 개성강한 코브라부대와의 전투, 정글에서 음식구해먹으며 살아남기, 마지막 먹먹한 엔딩까지.. 3편이 최고의 명작이 아닐까하네요. 5편처럼 스네이크가 반벙어리도 아니고 오셀롯과의 찰진 대화나 감정연기가 끝내줌.. 물론 오오츠카 아키오 얘기임.

scolf | 15.12.26 01:41

이때만 해도 빅보스는 긍정적이고 인간미도 있는 30대 청장년층이었는데.... 메탈기어의 악역보스로 변해가는 과정을 보면 정말 드라마틱하죠. 더보스는 이 시리즈의 모든 영향력이자 시발점인듯

건전한 루리유저 | 15.12.26 01:44

중딩 때 3편 클리어하고 펑펑 울었죠 ㅜㅜ 메기솔 시리즈 중엔 과연 최고입니다

라라내꺼 | 15.12.26 08:59

3편이 1위에서 내려올일은 이제 영영 없겠군요. 메탈기어 시리즈가 끝났으니... 2편 3편 그라운드제로 밖에 못해본 저로서는 뭐 납득할수밖에 ㅋㅋㅋ

루이사이퍼 | 15.12.26 01:44

ㄴㄴ 빠칭코가 1위 차치 할 거임

백수펭귄 | 15.12.26 01:48

전 3>5>1>4>2 역시 3가 인기가 많네요.

Dream_Theater | 15.12.26 01:50

스네이크 이터는 정말 재미있었음. 헤드폰 한정판 아직도 있고, 가끔 생각나면 돌려봄. 본가에서 이사할 때 초회특전으로 준 폭스하운드 지포 라이터가 사라져서 그게 가장 아쉬움.

박봉출 | 15.12.26 01:51

메기솔은 매 시리즈 마다 항상 최고였네요. 이토록 정성스러운 게임도 드물죠. 하지만 이젠...ㅜㅜ

알카드헥터 | 15.12.26 01:53

메탈기어솔리드3는 그냥 우주명작 ps2전성기시절 한글판으로 질릴정도로 수없이 즐겻던게 정말 행운이엿음

고간단데스 | 15.12.26 01:55

메기솔1 역작이였지!!

P$M$ | 15.12.26 01:56

Msx 판 2솔리드스네이크 Ps1판 솔리드1 Ps2판 솔리드3

맛따라멋따라 | 15.12.26 01:56

진짜 5가 아쉽게 끝났네요. 쳅터1까지는 넘사벽이었는데 쳅터2는 누가 봐도 미완성 이야기 자체도 미완성으로 그냥 머릿속에 있는거 대충 완성시킨 느낌이라 너무 아쉬움 하긴 그거 까지 완성할려면 2년은 더 기다려야 할지도 모를정도로 분량이 너무 어마어마 하긴 하네요.

긔엽긔저글링 | 15.12.26 01:59

엔딩곡 way to fall 의 가수 starsailor가 저번 펜타포트 락페때 왔었죠 소름이 와.. 그전까진 무슨곡인지도 모르고있다가 우연히 좋아하게된 밴드의노래였다니 짜릿

겁쟁이토리™ | 15.12.26 02:03

아 스네이크 이터 엔딩곡이요

겁쟁이토리™ | 15.12.26 02:03

개인적으론 2.3 그리고 5해봤는데 추억보정 거르고 5가 재미면에서 최고중에 최고.

미미밈미미 | 15.12.26 02:03

2는 진짜 그 시절에 온갖오브젝트가 가 반응하는거보고 감탄했고 3은 예판도 처음해봤고 20~30번은 엔딩 본 최고의 게임 5가 스토리만 온전했으면 엎을수도있었는데 아쉽긴 하네요

양산형스네이 | 15.12.26 02:06

오프닝에서부터 엔딩까지 정말 개인적으로 최고의 메기솔이었음

강등된미르슈 | 15.12.26 02:07

3더보스랑 1:1.....마지막에 버튼을 누를땐(방아쇠 당길때) 와 이건...정말 차마 누를수가 없었던ㅜㅡㅜ 감정이입을 이런식으로 몰입하게 만들줄은 ㅜㅡㅜ

시윤애비 | 15.12.26 02:10

ㅜ_ㅜ

카렌오르텐 | 15.12.26 12:23

아 저도 기억이 나네요...정말 누르기 싫었던...ㅠㅠ

Vanished Omen | 15.12.28 15:18

근데 개인적으로 고스트바벨이 없는게 아쉽네요. 코지마가 참여 안한 외전격 게임이지만 완성도 자체는 포터블 옵스보다 뛰어난 게임인데...

vowwow | 15.12.26 02:13

개인적으로 메기솔3의 재미는 좋았으나 스토리는 별 감흥이 없었고 메기솔1을 스토리와 재미 최고로 칩니다..

빈센트 발렌타인 | 15.12.26 02:13
BEST

3는 10년이 지난 지금도 새로운 플레이가 가능할정도로 엄청난 걸작

bakemono-R | 15.12.26 02:13

바케모노님이 그런말씀하시니 역시 ㅋㅋ 메기솔을 다른쪽으로만 보는 유저들이 많은데 전체적인 스토리도 대단하지만 게임성이 제일 대단한 시리즈였죠

밥상뒤엎기 | 15.12.26 02:27

진짜가 나타났다!

RUbchu | 15.12.26 02:44

혹시 1위가 3편은 아닐까 조심히 예상하고 들어왔는데 정말이었네요! PSP용 데모를 플레이해보고 이거 잘하면 물건이겠다 싶었던 피스워커도 5위!! 3편의 경우는 bakemono-R님의 영상만 봐도 이분의 말이 팩트라는걸 알 수 있습니다 아직까지도 3편의 플레이 영상을 올리시는 몇 안되는 분이시기도하고, 이분의 영상을 보면 눈을 의심할 정도로 A.I를 가지고 노십니다 이분이 하는걸보고 따라하면 메기솔 별거 아니네 안어렵네했다가 아~ 내 손은 발이구나 싶죠ㅎ 게다가 소재가 고갈될 법한데도 매년 다른 소재의 크리스마스 특별 영상을 올려주시니.. 게임성은 물론이고 몇번을 새롭게 시작해도 매번 다른 감각으로 플레이 가능한 게임입니다 소재가 고갈되지 않는건 게임이 얼마나 다양한 플레이가 가능하면 이게 가능할까싶죠! ㅠㅠbb

존경합니다.

G.O.W | 15.12.26 10:16

이분이 인정하신 메탈기어면 더 이상 수식어가 필요 없음

숨겨왔던나의~ | 15.12.26 11:11

영상보고 ■■ 횃불로 태우기 했는데... 저도 한 5번은 했는데 새로운 감동이었죠. 진짜 이렇게도 되는구나... 라는 느낌이랄까... 스토리부터 게임성까지 그야말로 3가 최고죠.

Ka-ye | 15.12.26 11:54

3탄 초반에 접은게후회되는군요. 이젠 눈이 아따라줘서 하긴 힘들듯 하고요. 부라운드관 티비 구해서 할수도 없고 아쉽군요.

빤더 | 15.12.26 14:11

더보스를 간접흡연으로 죽이시는 그분 -_-?

[구]손흥민 | 15.12.26 14:50

3 플레이시 몰입감은 정말 대단했죠. 연출과 게임 플레이의 균형도 3가 최고였다고 생각함.

사구체 | 15.12.26 02:14
BEST

시대 감안하면 1이 진짜 최고임

루리웹-3205513153 | 15.12.26 02:15

플스2 사서 처음으로 해본 게임이 메탈기어솔리드3 성격상 2회차 플레이를 거의 안 하는데 메탈기어솔리드3는 몇 안 되는 다회차 플레이를 하면서도 즐거웠던 게임이네요 스텔스 얻으려는데 개구리는 못 맞추겠고 해서 결국 노얼럿으로 깨느라 고생한 기억도 나고요

Dr Bright | 15.12.26 02:16

그라운드 제로즈가 나올때만 해도 펜텀페인 졸라 흥해서 1편 리메이크 좀 했으면 좋겠다 했었는데 이젠 부질없는 생각이 되버림....ㅜㅜ

DarthVader™ | 15.12.26 02:17

3편은 정말이지 너무 멋져요. 정말로...정말로...정말 멋지죠.

고기닷컴 | 15.12.26 02:18

더 보스와 꽃밭에서의 결투는 정말 잊혀지지가 않죠 그랴서전 3을 꼽고 싶습니다

플포입문자 | 15.12.26 02:21

개인적으론 3- 피스워커- 5 순으로 주고 싶습니다 3은 마지막 전투때 직접 방아쇠 당기는걸로 유저들을 슬프게 만든 코지마의 센스에 감탄했고 피스워커는 기기의 한계를 보여줬던 컨텐츠 + 다양한 보스전 + GZ, 5의 전신이 된 시스템 + 깨알같으면서도 퀄리티 높은 몬헌콜라보 5는 거의 대부분 컨텐츠에서 만족했지만 윗분들이 지적하셨던 미완성인 챕터2나 후반가면 플레이가 비슷비슷해져서 좀 단조로워지는게... 하여간 셊곖쵮곲횞삾콦낪밊

마토야토 | 15.12.26 02:21

피스워커는 개인적으로 싫어하는 보스전이 너무 많아서... 게임플레이적인 면에선 최하위에 두고 싶네요 ㅋㅋㅋ

Latifah | 15.12.26 15:27

그라운드 제로는 팬티 페인의 프롤로그 인데, 왜 팬티 페인에도 프롤로그가 있는거죠? 그라운드 제로는 팬티 페인의 프롤로그의 프롤로그인가..

에이다웡 | 15.12.26 02:31

본래 GZ와 TPP가 하나로 나왔어야 했는데, 개발빈가 개발기간인가 아니면 셊곖쵮곲횞삾콦낪밊 때문인가 해서 두 개의 게임으로 분리됐다 하더라구요. 그래서 그런 구조가 된 게 아닐는지.

오르네우 | 15.12.26 13:19

게임인생 최고명작 몇개 뽑으라면 일단 시간의 오카리나, 완다와거상, MGS3는 무조건 포함할듯. 게임이 위트가 있고 즐거움이 있고 감동이 있고 여운이 있었음. bgm도 최고였고. 정말 최고였음.

DIslegend | 15.12.26 02:32

전 4탄에서 두 늙은이가 석양을 배경으로 1:1싸우는 장면도 정말 인상 깊었습니다... 유튜브에서도 3탄 더보스와의 대결과 더불어 리플이 수백만뷰에 수천플이나 달린 가장인기있는 장면이죠 폭스다이로 온몸을 불지르면서 맞짱뜸... 싸우다가 기타선율이 흐르는데 진짜 07년도?08년도 생각하면 ㄷ ㄷ ㄷ한 연출이었죠

밥상뒤엎기 | 15.12.26 02:36
블랙하트 | 15.12.26 09:10

1, 3은 사실 우열을 가릴 것도 없이 둘 다 명작... 5도 게임플레이 측면에서 최고이니 홀수번째 메탈기어가 역시 진리입니다.

하눌E | 15.12.26 02:37

빅보스가 인기캐일수밖에 없는 이유를 알려준 3....

심-리 | 15.12.26 02:38

메이링이 나오는 시리즈는 다 좋다

JP89 | 15.12.26 02:51

진짜 1,3는 순위권 밖으로 안밀려날듯.

마약사범님™ | 15.12.26 02:57

3만 안했내요 ㅋㅋ

빠빠 | 15.12.26 02:59

저역시 3...

LisaLikeus | 15.12.26 02:59

3일거 예상하고 들어옴ㅋㅋ 예지력 상승

아메토 | 15.12.26 03:04

3편은 진짜 기승전결 완벽하고 딱 한편짜리로 제대로된 완결작을 보는느낌이라 너무 좋았음

홍탁미 | 15.12.26 03:17

3는 정말 걸작임. 스토리, 게임내적인 재미 어느하나 뺄게 없음. 뭣보다 전후사정 다 몰라도 스토리를 재밌게 플레이할 수 있음.

사장 | 15.12.26 03:22

전 3 발매 때가 고3이었고 졸업하니 기숙사행...그래서 ㅠㅜ 정말 재밌게 했음에도 3회차 밖에 플레이를 못했었습니다. 1, 2는 수십회차를 즐겼고 5는 현재 진행형이니...저에겐 1, 5, 3, 2 순이네요

wildwildbear | 15.12.26 03:25

중학교때 메탈기어솔리드2 처음 돌렸을때의 충격이 어마어마 했었던 기억이 아직도 생생함 그리고 3는 아직도 hd리마스터링으로 즐기고 있고 펜텀페인까지 즐기고 있는 입장에서 최고를 꼽기는 힘들어도 최악의 메탈기어를 뽑는다면 4를 뽑고 싶음. act2까지는 재미있네 했는데 act3부터는 조금 실망한 기억이 남 그리고 대사집을 봐도 뭔소리인지 모를 정도로 스토리 이해가 힘든 메탈기어였음.

1>2>5>4>3 피스워커 꼭 해봐야 겟네요 다좋습니다. 개인 순위일뿐 다 100점 입니다

sE~ | 15.12.26 03:29

메기솔은 다 명작 이였죠 모든 작품이 하지만 시작은 메기솔1이였음

플삼샀다+_+! | 15.12.26 03:30

1~4~3~피스메이커~5~2

滿祜 | 15.12.26 03:35

JackFisher | 15.12.26 03:41

3가 최고임..

비바일 | 15.12.26 03:43

메기솔 유작? 인 5편도 3위면 괜찮네요.

Unplug | 15.12.26 03:51

3 리메이크 나오면 반드시 살 거예요. 더 보스 스토리는 참.. ㅜ.ㅜ

꼬박, | 15.12.26 03:58

스네이크 이터 오랜만에 듣는 것만으로도 다시 눈물 글썽거렸음.

비바일 | 15.12.26 04:09

3~5~1~pw~4~2 인생 시리즈 ㅠㅠ

DiamonDogs | 15.12.26 04:03

폭스엔진으로 1리메이크 내고 시리즈를 마무리했으면 좋았을건데

swing Ann | 15.12.26 04:06

3이랑 피스워커는 아직도 한다. 팬텀페인은 당연히 하고

팬텀스네이크 | 15.12.26 04:42

개인적으로 3탄은 발각되었을 때 전투가 좀 재미없었고, 실내 건물에 침투할 때 개빡쳤... 이번 5탄의 시스템으로 3탄을 즐기고 싶다!!!

Cloud_12 | 15.12.26 04:48

평점은 3탄을 능가하는데 순위는 3위 게임점수에 거품이 심한게 바로 보임 3위나 해서 다행이지 개인적으론 5탄이 가장 재미없음

관주 | 15.12.26 05:02

메기솔은 이제 끝났어 돈때문에 하는 거지

궁상킹전군 | 15.12.26 05:07

진짜 마지막에 직접 방아쇠를 당겨야 할때 그때 정말... ㅠㅠ

[?]R-iddle-R[?] | 15.12.26 05:26

말해볼까? | 15.12.26 05:30

전 메탈기어솔리드2가 최고의 작품.... 메탈기어를 최초로 한글화로 접한 작품이서 그런가?ㅎ

찬란한인생- | 15.12.26 05:31

개인적으로 1이 가장 깔끔

미등록파일 | 15.12.26 05:34

5편만 해본 감상은 말도안되게 와 잘만들었다 싶은 부분도 있는 반면에 나쁜점은 도대체 이게뭔가 싶을정도로 못만든 부분도 있는, 전체적으로 이렇게 극과 극인 게임은 처음이었음 겜 자체도 미완성이란 느낌이 팍팍 들고 평점은 많이 거품같고... 시리즈 팬들에게야 다르겠지만 5편만 해본 입장은 그렇네요

김아벨 | 15.12.26 05:42

시리즈 팬인 입장에서도 잘된부분과 그렇지 못한 부분이 극과 극인 게임은 저도 처음이었습니다 ㅎ

Latifah | 15.12.26 15:28

처음 접한 재미는 2가 최고, 완성도와 두루두루 재미는 3이 최고였습니다. 그런데 이상한 것이 전엔 분명 피스워커가 1위더만 순위가 지조가 없네요. ㄷㄷ

실피르 | 15.12.26 05:56

메탈기어 솔리드 1편은 당시 비주얼,영화 같은 카메라 워크,잡입 플레이의 최고봉으로 진짜 쇼크였음. 스토리 까지 그 이전까지 여타 액션 게임하고는 한차원이 다른 영화 같은 깊이감까지 이때부터 코지마는 '감독'이 되었지.. 생각해보니 PS1에 거의 최초로 3D&CD로 넘어가면서 혁신이 참 많았네요.

하루코♥ | 15.12.26 06:22

1과 3을 잇는 2편은 대단히 중요

Tree Horse | 15.12.26 06:41

아는동생이 어려운게임 싫어라했는데 3하는거보더니 바로 플스랑 3빌려가고 5개월동안 계속한게 기억이 새록나네요 ㅎ 그때 고장내서 가져온것도 ....- ㅁ-;; 정말 3탄은 어려웠지만 몇번을해도 지겹지않았던 몇게임중 손꼽히는 게임인듯!

사쿠라여? | 15.12.26 06:48

3는 더 보스 덕분에 정말 스토리가 걸작이었네요. 작품성도 시리즈 최고임을 의심할 여지가 없음.

아레인 | 15.12.26 07:06

무조건3

섹슈얼리즘 | 15.12.26 07:06

4는 진짜 2에서 실험한걸 어떻게든 수습할려고 빅보스(를 대리로 세운 코지마가)가 에필로그를 통째로 할해해서 설명하고 있었으니 게임이 늘어지는 경향이 있었지요

pjm4017 | 15.12.26 07:09

저도 4가 설명충 게임이 된건 2편의 원죄(?) 때문인게 크다고 보고 있습니다. 시간상 시리즈의 완결작이니 시나리오의 완성과 떡밥의 회수를 우선시할 수 밖에 없던 점이 분명 있어요. 물론 그게 게임성에는 확연히 악영향을 많이 끼쳤지만.

e-motion03 | 15.12.26 09:48

개인적으로는 2의 후폭풍으로 4가 짊어지고 간건 다 좋은데 프리퀄인 3를 제외하고 메탈기어 시리즈에서 퇴장해버린 빅보스가 막판에 나와서 코지마의 오너캐가 되서 설명충 등판시킨 연출은 개인적인 견해로는 최악이였습니다. 빅보스는 등장을 하더라도 그냥 감정적인 요소로서만 사용되고 설명을 하더라도 할이 아스널 기어를 해킹해서 설명한다라는 식으로 둘러서 해설역을 했다면 그나마 낫다고 생각됬는데 말이죠

pjm4017 | 15.12.26 11:53

그러게 3탄같이 만들지 오픈월드한답시고 개발기간연장에 돈먹는 하마라고 회사서 짤리고 겜은 만들다말다나오고

2%부족 | 15.12.26 07:16

코나미 사장님이세요?

Prinnity | 15.12.26 23:22

스네이크 정말 대단 했죠.가장 감동 받은 시리즈이기도 합니다.정말 저 게임을 안해보고는 애국을 논하지 말라고 하는 게이머도 존재햇으니까요.

G.O.W | 15.12.26 07:39

상술이라도 좋으니까 메기솔 시리즈 싹 모아서 플4로 발매해주면 좋겠다 ㅠㅡㅠ

난 3 어려워서 별로엿음.. 1이 최고

와까리마시따 | 15.12.26 08:17

십자키로 움직이세요 아날로그로 움직이니 맨날 발각되지

루리웹-3176531627 | 15.12.26 15:38

정말로 궁금해서 물어보는건데 2가 가장 어렵지않았나요? 위장복도 없고 막판에 특히 아스널텐구들 물량공세 버티면서 멍청한 인공지능의 스네이크 지키는거나 VR미션의 토 나오는 난이도도 극악했고 HD판 업적과제도 보면 3는 최저난이도만으로도 전부 달성 가능한반면 2는 최고난이도를 한 두세번정도는 반복 클리어해야 하는 판국이니(..) 3가 시대배경상 솔리톤레이더같은 편리한 시스템이 없어서 그런가요? 왠지 3가 유독 가장 어려운 작품 취급 받는것같음..

redyue | 15.12.26 23:01

저도 동감 2는 레벨디자인도 뭔가 복잡하고 시점도 거지같고... 차라리 1의 간단하고 깔끔한 디자인, 조작하고 쌩 톱뷰 시점이 훨씬 나았어요 개인적으로

싕선 | 15.12.27 03:58

메기솔3가 좋았던 점이 스토리가 딱 3만 즐겨도 난해하지 않고 깔끔함. 다른 시리즈는 떡밥이 지나치게 한가득이고 전편 사정 모르면 물음표가 한가득

두더류 | 15.12.26 08:21
위로가기
경계성인격장애 | 추천 4 | 조회 4527 | 날짜 2016.04.26
新감자 | 추천 3 | 조회 4515 | 날짜 2016.04.14
하드랜딩 | 추천 5 | 조회 4424 | 날짜 2016.04.01
0sonamu0 | 추천 2 | 조회 5174 | 날짜 2016.03.26
닥터 둠 | 추천 3 | 조회 6257 | 날짜 2016.03.22
nokcha | 추천 3 | 조회 3592 | 날짜 2016.03.17
내여동생이츤츤댐 | 추천 3 | 조회 6398 | 날짜 2016.03.15
내여동생성질머리가이오리급 | 추천 2 | 조회 3149 | 날짜 2016.03.02
하드랜딩 | 추천 1 | 조회 4287 | 날짜 2016.02.27
Pくん | 추천 7 | 조회 7421 | 날짜 2016.02.23
스포츠도토 | 추천 1 | 조회 3938 | 날짜 2016.02.23
Pくん | 추천 5 | 조회 6484 | 날짜 2016.02.23
캡축의분노 | 추천 20 | 조회 13193 | 날짜 2016.02.21
서커펀치 | 추천 3 | 조회 4995 | 날짜 2016.02.12
따구리 | 추천 8 | 조회 5420 | 날짜 2016.02.05
미디어 몰큘 | 추천 9 | 조회 7770 | 날짜 2016.02.04
안한글안사요님 | 추천 7 | 조회 12735 | 날짜 2016.02.04
$노머니 노라이프 | 추천 9 | 조회 4890 | 날짜 2016.02.03
쿰쳑쿰척 | 추천 5 | 조회 5435 | 날짜 2016.01.28
하드랜딩 | 추천 2 | 조회 4451 | 날짜 2016.01.22
新감자 | 추천 4 | 조회 4327 | 날짜 2016.01.14
하드랜딩 | 추천 3 | 조회 2423 | 날짜 2016.01.14
君が望む永遠 | 추천 5 | 조회 9402 | 날짜 2016.01.13
닥터 둠 | 추천 0 | 조회 5520 | 날짜 2015.12.26
밥상뒤엎기 | 추천 30 | 조회 27667 | 날짜 2015.12.26
퀘넬 | 추천 0 | 조회 3045 | 날짜 2015.12.24
퀘넬 | 추천 1 | 조회 2167 | 날짜 2015.12.24
Winter Love | 추천 3 | 조회 6212 | 날짜 2015.12.23

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST