본문

[PS2소프트] 파이널 판타지 11 콘솔판 서버 폐쇄

일시 추천 조회 21647 댓글수 59

BEST
반대하시나요? ㅋㅋ
그것이 | 16.04.02 19:35
BEST
흠..
BEST
못해봤지만 볼때마다 흑역사가 떠오르는 게임 못살던 시절에 어머니랑 누님이 기죽지 말라고 플스를 사주셨는데 저게임이 안돼서 투정부렸던 기억이... 그떄 하드도 많이 비싸서 플스도 거의 반투정이였는데...
아리리수 | 16.04.02 20:15
BEST
인기가 없다거나 해서 문 닫는것도 아니고 계획된 스토리가 전부 끝났기에 종료시키는 거라는게 더 대단.
竹内由恵 | 16.04.02 20:15
BEST
일반적으로 플스를 사줄만한 소득의 가정이 아닌데 무리해서 사주셨단 이야기잖아요 어떻게 그렇게 받아들인대요
アルテマ | 16.04.03 11:51
BEST

흠..

BEST

반대하시나요? ㅋㅋ

그것이 | 16.04.02 19:35

미아...

쪼호김동완선생 | 16.04.02 19:41

다중복이래요 | 16.04.02 19:46

흠...

GM-흰눈덮힌 | 16.04.02 19:56

박민영 | 16.04.02 20:49

드디어 가네..

루나프레나 녹스 | 16.04.02 19:37

고생했어!

엔조이독신하악 | 16.04.02 19:40

진짜 애썼어^^ 음악 되게 조았는데..

샤눕더기덕 | 16.04.02 20:41

콘솔판이면 플2용 아님? ㅋㅋㅋ 대박

Stardom1st | 16.04.02 19:47

구엑박으론 나온적 없습니다

Sharn | 16.04.03 10:48

한 획을 긋고 떠났군요.

도개주 | 16.04.02 19:53

해본적은 없는데, 라그2 오베 할적에, 개발자가 파판11의 인터페이스에 영감을 받았다던 기억이 괜히 떠오르네요.

미누아노 | 16.04.02 23:29

와... 진짜 뭔가 찡하네

아무로 레이 | 16.04.02 19:54

넥슨개발이라니 무슨말임??

세트리모 | 16.04.02 19:54

넥슨에서 파판11 모바일버젼을 제작중입니다

시즈데스 | 16.04.02 19:55

또 열쇠 던전게임만들겠죠뭐...애효

더킹좌우훅 | 16.04.03 07:12

세월 정말 빠름

떼인두환 | 16.04.02 19:55

PC판은 아직 합니다

iwannarefill | 16.04.02 19:55

저걸할려고 플스2 bb유닛인가 하드 샀는데

빠빠 | 16.04.02 20:01
BEST

못해봤지만 볼때마다 흑역사가 떠오르는 게임 못살던 시절에 어머니랑 누님이 기죽지 말라고 플스를 사주셨는데 저게임이 안돼서 투정부렸던 기억이... 그떄 하드도 많이 비싸서 플스도 거의 반투정이였는데...

아리리수 | 16.04.02 20:15

행복한 가정 이네요 게임 하는걸 싫어하는 집에서 커서 이제는 개발자가된 제가 보기에는

후룸라이더 | 16.04.02 22:35

플스를 사줄정도의 집이 못살정도면 지금은 얼마나 잘사시는건지 ㄷㄷ.

죽내결자 | 16.04.03 07:57
BEST

일반적으로 플스를 사줄만한 소득의 가정이 아닌데 무리해서 사주셨단 이야기잖아요 어떻게 그렇게 받아들인대요

アルテマ | 16.04.03 11:51

저는 첫월급 받자마자 국전 달려가서 샀던게 플2였었죠. 그다음달에는 GBA SP를 샀고 ㅜㅜ; 어릴때 맘놓고 게임을 못하는 환경이었어서 어른돼서 취미가 게임이 되어버렸어요.

Khalif | 16.04.03 17:06

누가봐도 무리해서 사줬다는 내용인데 속이꼬인건지 난독증인건지

세츠코오하라 | 16.04.28 13:46
BEST

인기가 없다거나 해서 문 닫는것도 아니고 계획된 스토리가 전부 끝났기에 종료시키는 거라는게 더 대단.

竹内由恵 | 16.04.02 20:15

그게 뭐 대단한건가요 그냥 변명이구만... 플2 유저 없으니까 그런거지

후지산호랑이 | 16.04.03 02:25

중2병 기질좀 있으신듯...

후지산호랑이 | 16.04.03 02:31

뭐가 중이병란거죠?

squarepusher | 16.04.03 03:38

11 오히려 쿨병 아니신가요..

똘똘이네1 | 16.04.03 04:33

요즘 뭐 아무데나 중2병 갖다붙히는 사람 왤케 많은지

후지산호랑이 // 어디가 중2스러운건지도 모르겠고, 정말 윗분처럼 님은 쿨병이 있으신 것 같네요

Fabianne | 16.04.03 12:21

무슨 말만 하면 중2병이야.

『Dizzy』 | 16.04.03 13:52

PS2판 서버를 14년씩이나 운영한건데 대단한게 아니면 뭔가요? 유저없으면 수년전에 이미 닫았을텐데

렛사판다 | 16.04.03 13:59

한때 정말 재밌게했던 게임...

아데레 | 16.04.02 20:16

이젠 넥슨에서 만드는 모바일판을 기대하는 수밖에는 없네여. ㅠ.ㅠ

뮤젠 | 16.04.02 20:23

근데 현제로써 그대로의 재현은 불가능하죠. 대충 줄여서 비슷하게 만든다해도 저정도 규모의 MMO를 모바일로 만들면 서버비가 장난아닐태니. 쭉 판매율1위 할정도아니면 금방 클로즈

클럭워크 | 16.04.03 00:13

정말 딱 이거 하나 해보고 싶어서 일본어를 배웠음.

ROHENGRIN | 16.04.02 20:28

플2와 함께 청춘을 함께한 게임...

시니 | 16.04.02 20:50

허허..

우미하라유우잔 | 16.04.02 21:10

와우도 그리 멀지 않았다는 생각이 부쩍 드네요.

코끼리손 | 16.04.02 21:20

전세계유저:??

kailan | 16.04.04 08:52

수고했다..

양갱먹고싶다 | 16.04.02 21:25

종료할때 서버에 남아있으면 異世界로 전이할 수 있나요?

D-backs | 16.04.02 21:29

트럭에 치이는 방법이 더 일반적이라더군요.

모노브레인 | 16.04.02 22:21

트랙터에 치일 뻔한 여아를 구하려다 혼자 심장발작으로 사망!

에르에르흐아앍 | 16.04.03 00:44

걍 팅겨요

메카드지기 | 16.04.03 01:14

그래도 한시대를 풍미했던 게임.

RogueMaster | 16.04.02 23:11

어비세아 이후로 막장트리를 타긴했지만 근 10년 가까이한 제인생게임

多不有時 | 16.04.03 00:24

넥슨판 나오면 또 막 상자 까고 그럴려나? 현질해서 상자 백날 까봤자 계속 똥템만 나오고?

PS2나 엑박으로는 더이상 유지할 수가 없었겠죠 PS2 단종된지가 언제고 거기에 들어가는 BB유닛은 지금은 구할수도 없으니...

쥬네즈 | 16.04.03 04:05

왜하필모바일이냐 ㅠㅠ 온라인문닫아도 ps3용으로 나와준다면 다시 살것을...난이도 조절과 npc동료파티라면 혼자서도 재미나게할텐데... 왜자꾸 모바일로가니...ㅠㅠ

滿祜 | 16.04.03 10:18

하얗게 태웠어! ㅠㅠ

독고다이110 | 16.04.03 10:25

울티마 온라인도 아직 살아있음...

칸유 대위 | 16.04.03 13:13

일본회사에서는 메신저 대용으로도 사용했다는 그 게임

김명민 | 16.04.08 12:19

10년 넘게 했던게임.저 게임하면서 일본어도 배우고 온라인게임의 덧없음도 배우고 여러가지 좋은추억도 안좋은 기억도 참 많이 있었네요.

龍皇 | 16.04.08 14:18

결국 한번도 못해보고 보내버렸네.

미역메소 | 16.04.10 21:09

엑박360판도 있어요 이것도 종료인가?

실에이티☆ | 16.04.11 04:02
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST