본문

[PS2소프트] 파이널 판타지 XV 발매일 연기, 사유 (공식)

일시 추천 조회 32568 댓글수 245

BEST
11월29일은 드디어 파이널판타지 15의 최종발매일을 공개하는 날이며 사실 이걸로 끝이아니라 2017년 말경 파판15의 "진"최종발매일의 발표일에 대한 발표루머에 대한 해명 발표가 예정되어있다.
the-great-one | (IP보기클릭)180.182.***.*** | 16.08.15 16:10
BEST
예전 이벤트당시 장난으로 11월 30일 이었다가 9월 30일로 바꿧던적 다들 기억나시나요? 빅픽쳐 인정한다 개생키들아!!!!
키리코 큐비 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 16.08.15 16:08
BEST
코타쿠의 신뢰도가 +100 상승하였습니다.
FinalBlow | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 16.08.15 16:19
BEST
네오??
카카오독 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 16.08.15 16:08
BEST
호스트바 운영하는 게임이구요. 정신적 후속작으로 드림클럽 시리즈가 있습니다.
치하야쨩 | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 16.08.15 16:11

공식 발표났네

순정소닉 | (IP보기클릭)165.229.***.*** | 16.08.15 16:05
BEST
순정소닉

코타쿠의 신뢰도가 +100 상승하였습니다.

FinalBlow | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 16.08.15 16:19
순정소닉

네오랑 껴서 팔기가 아닐까 싶네요. 하드웨어 발매일...맞춰서...

Free Tempo™ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.08.15 16:34
순정소닉

네오가 민폐네요... 기존의 플스 구입한 사람들 벙찌게 만들더니 이젠 예판까지 일찌감치 한 게임도 두달이나 미루게 만드는군요 어차피 플스4스펙상 최적화에도 한계가 있는데 뻔히 네오에 맞춰서 최적화 되겠죠

gostms | (IP보기클릭)211.32.***.*** | 16.08.15 16:47
gostms

네오 언급은 하나도 안하는데 자꾸 네오 때문이라네 ㅋㅋ 제작자가 게임 문제라는데 거참..

미끄러졌네 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 16.08.15 17:13
미끄러졌네

최고의 품질과 패치를 위한거라는데 솔직히 발매시기나 앞 뒤 정황을 보면 네오 버전 낼려고 연기한다고 생각 될 수 밖에요 아직 골드도 안 들어갔는데 데이원 패치 못받을 유저 염려해서 2달 연기한다는 것도 좀 의아하고

LuxDS | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 16.08.15 17:26
순정소닉

네오 올해 나오지도 않는데 뭔 자꾸 네오 타령이여

sakuranim | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 16.08.15 17:40
gostms

네오탓은 아님.. 팬층이 두꺼운 게임이라 플4로 내고 나서 한둬달있다가 네오버젼한정판으로 또내면 더 좋은그래픽에 하고싶어서 산 사람도 또살껄요?

잔디농장 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.08.15 17:45
잔디농장

네오버전 타이틀은 없는걸로 알려져 있습니다. 타이틀은 같고 다만 네오버전 패치만 허용되는걸로요

gostms | (IP보기클릭)211.32.***.*** | 16.08.15 17:59
sakuranim

네오가 추수감사절 이전에 나온다는 루머를 루리웹에서 최근에 보았습니다

gostms | (IP보기클릭)211.32.***.*** | 16.08.15 18:00
gostms

그럼 확실하군요

파란반지 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 16.08.15 18:41
sakuranim

자꾸 이렇게 네오 올해 안나온다고 정신승리 하시는 분들이 많으시네... 소니 루머는 뭐다??? 진실입니다.... 그것도 한 두곳의 루머도 아니고... 네오는 추수감사절 전 출시 거의 확정이라고 보시면 됩니다. 올해 안나온다고 박박 우기시는 분들 꼭 네오란 거 존재하지 않는다고 박박 우기시는 것 같음...

천재  | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 16.08.15 18:45
천재 

루리웹에 업자들이 많아서 그런지도... 네오 루머때도 아니라고 박박우기고 이젠 재고털이 때문에 내년에 나온다고 박박...

gostms | (IP보기클릭)211.32.***.*** | 16.08.15 18:58
sakuranim

네오 올해나오는뎅

루리웹-3396232376 | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 16.08.15 19:16
루리웹-3396232376

올해 나오는지 봅시다 슬림이 먼저 나올것 같구만

sakuranim | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 16.08.15 22:15
sakuranim

저번 네오 나온다고 맟춘곳에서 나온다고 하는데 왠 갑자기 슬림 드립ㅋㅋㅋ

루리웹-3396232376 | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 16.08.15 22:56

빅-엿

백선인장 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 16.08.15 16:05
백선인장

이정도 거대 프로젝트를 발매 한달여전에 연기시켜 버리면 손해가 상당할텐데 그거를 메울 자신이 있는건가, 아니면 이대로 냈다간 연기해서 나오는 손해 이상의 문제가 생긴다는 건가

백선인장 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 16.08.15 16:09
백선인장

기존에 수천만 플스 유저 상대로 많이 팔 생각을 해야 되는데...

gostms | (IP보기클릭)211.32.***.*** | 16.08.15 16:51
백선인장

이런 경우 사내테스트같은데서 바로는 고칠 수 없는 무슨 치명적인 버그가 발견되서 그런걸수도 있음. 네오는 아무 상관 없다고 봅니다.

메이티 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 16.08.15 17:06

ㅋㅋ 미쳤네 스퀘어

루리웹-0992719008 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.08.15 16:05

그럴줄 알았음....

Carbun_SoF | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 16.08.15 16:05

이런 ㅆㅂㅡㅡ;;;

하얀천사 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 16.08.15 16:05

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멋지네

소워니~ | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 16.08.15 16:05

결국 루머가 현실로

실명†확인 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 16.08.15 16:05

역시 요즘 루머는 거진 맞는듯...

리사 스즈끼 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 16.08.15 16:06
BEST
베릴

호스트바 운영하는 게임이구요. 정신적 후속작으로 드림클럽 시리즈가 있습니다.

치하야쨩 | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 16.08.15 16:11
치하야쨩

날아올라라 비추들아~~~!!!!

뭇매골 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 16.08.15 16:17
치하야쨩

그건좀

카와지리 코우사쿠 | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 16.08.15 16:26
베릴

여친없는 남자들끼리 차타고 여행 다니는 게임

아레인 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 16.08.15 16:33
아레인

주인공은 공주님 있는거 같던데 ㅋㅋ

미소녀 | (IP보기클릭)122.152.***.*** | 16.08.15 19:09
베릴

친구 여자친구 하나 때문에 개고생 하는 이야기

Daniel_Kwon | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 16.08.15 22:32

와장창

오그레이트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 16.08.15 16:06

아 ㅅㅂ 앙대~!~!!~!!

전지적작가시점 | (IP보기클릭)123.108.***.*** | 16.08.15 16:06

연기의 생활화

加藤秋人 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 16.08.15 16:06

2016년안에 발표한다해서 우스개소리로 저러고서 12월에 발표하겠지ㅋㅋ 라는 소리를 했었는데 그런데 그것이...

ssonicc | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 16.08.15 16:06

아 진짜 열받아 ㅋㅋㅋㅋㄱ한달정도 남아서 기대하고있었는데 ..

벚꽃추 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 16.08.15 16:06
벚꽃추

너무 흥분하지마셈 ㅎㅎ 3746일에서 고작 3806일이 됬을뿐임. 우리 루리웹 부처님들은 이런걸로 흔들리지않아요 ㅎㅎ

미끄러졌네 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 16.08.15 17:16
미끄러졌네

전 흔들리다못해 동공지진으로 정신못차려서 예구 취소했네요. 파판 완결났다고 생각하지뭐

음란폭력 | (IP보기클릭)24.188.***.*** | 16.08.15 20:44

스퀘어 매미창렬

the-great-one | (IP보기클릭)180.182.***.*** | 16.08.15 16:07

아이고

맙튀 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 16.08.15 16:07

온갖 생쑈를 다 하더만 수준 봐라 올해 고티는 언챠4 확정이네

겐조산조 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 16.08.15 16:07

왠지 이번 파판15는 파판무비 꼴이 날거같은 걱정이 생기네요.

Carbun_SoF | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 16.08.15 16:07
BEST

예전 이벤트당시 장난으로 11월 30일 이었다가 9월 30일로 바꿧던적 다들 기억나시나요? 빅픽쳐 인정한다 개생키들아!!!!

키리코 큐비 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 16.08.15 16:08

네오지원 패치 따로 받는것보다 디스크에 패치까지되서 나오면 좋겠네..

카카오독 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 16.08.15 16:08

거의 12월초 ㅠㅠ 뭐때문에 연기한거죠? 핑계좀

손오공-son77- | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 16.08.15 16:08
BEST
손오공-son77-

네오??

손오공-son77-

일단 핑계를 대기는 했는데 대충 마스터버전 완성. 근데 아직 최고품질은 아니라고 판단. 그래서 데이원패치 기획중. 모든 유저가 최고품질로 즐기기를 원하는데 유저들중엔 인터넷 연결 안하는 경우 존재. 그래서 데이원패치 내용도 디스크에 때려박기 위해 연기함. 이라고 합니다...

로화 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 16.08.15 16:18
로화

결국 네오지원 패치 디스크에 포함한다는 소리네요. 이건 좋네요.

카카오독 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 16.08.15 16:20
카카오독

솔직히 오프라인 유저들을 위해 2달을 연기라니 .. 이건 핑계도 아니죠 이런 경우가 지금까지 있었나? 어느 게임이 데이원 패치를 시디안에 박기 위해 게임을 연기합니까 ...

고운꼴통동생 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 16.08.15 16:24
고운꼴통동생

단, 패치는 게임을 구입한 모든 유저분들이 사용할 순 없는 기능. 온라인 접속을 하지 않고, 게임을 즐기는 유저는 사용할 수가 없음 시박 이걸 걱정하는색기들이 영식의 체험판은 dl임. 저렇게 배려심있는애들이었으면 판매량 제껴두고 디스크안에 넣어주지.

꺄륵꺄르륵 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 16.08.15 16:32
손오공-son77-

11월29일이면 뭐 네오판 동봉 플포로 내겠다는건 확정이네요

라파엘 베니테스 | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 16.08.15 16:33
꺄륵꺄르륵

진짜 걱정이었음 애초에 데이원 패치란걸 만들지도 않았죠. 그냥 패치 필요없이 시디에 넣을 생각으로 게임 을 손 봤겠지 이제 와서 만들거 다 만들고 오프라인 유저들을 위해 데이원 패치를 시디에 쑤셔넣는 작업을 하겠습니다 . 그래서 2달 연기영 지들도 ♥♥♥게 핑계가 없는거죠 2달은 미뤄야 겠고 게임 개발이 아직 안 끝났다고 하기에는 그 전에 너무 성대하게 발매일을 발표하는 발표회까지 열었는데 없어보이니 오프라인 유저를 위하는 척 어쩔수 없이 연기하는 척 ㅋ

고운꼴통동생 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 16.08.15 16:36
로화

몇일전에 시즌패스 발표한 게임의 연기 변명입니다. 스고이하네요.

윗슈본 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 16.08.15 17:33
윗슈본

진짜 저걸 핑계라고 대고 있으니 기도 안차네요...

로화 | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 16.08.15 18:22

그냥 12월 31일 어떠냐?

쳇젠장할 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 16.08.15 16:08

♥♥♥들아.....

GiantJC | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 16.08.15 16:08
GiantJC

발매일 11월로 연기 됐는데 발매 전에 군대 가나요?

호토★모카 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 16.08.15 21:04
GiantJC

바로 밑에 발매연기 루머 글에서 군대 가기전에 해보고 싶다는 댓글 봤는데

호토★모카 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 16.08.15 21:04
호토★모카

네....14일에.....

GiantJC | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 16.08.15 23:13
GiantJC

그럼 신병훈련 받고 있을때 게임이 집으로...쿨럭;;;

호토★모카 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 16.08.15 23:33

게임이 어떻게 나올지는 모르겠지만 적어도 발매 전까지의 행적만 보면 이렇게 가지가지 개짓만 골라서 하는 게임도 참 보기 힘든거 같음.

Cleric Beast | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 16.08.15 16:08

프리오더는 했는데 연기 때리네요, 페르소나5나 빨랑 한글화 발매나 해라. ㅡ.ㅡ

아크엔젤 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 16.08.15 16:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미1친놈들이다 진짜

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 16.08.15 16:08
ㅂㅣ추

광고 다시하려면 진짜 피똥싸겠네

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 16.08.15 16:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅂㅅ쌔키들 그럼그렇짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모네프앙시네 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 16.08.15 16:08
모네프앙시네

쪽■■들 루머는 진짜 죄다 사실이넼ㅋㅋㅋ

모네프앙시네 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 16.08.15 16:10

아놔 짜증나 죽겠네 -_-

라플렌시아 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 16.08.15 16:08

루머도 결국 아니뗀 굴뚝에 연기나지 않는거죠

베리엔젤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.08.15 16:09

페르소나5:ㅋ 포켓몬스터 썬문:ㅠ (이건 팬층이 갈리긴 하겠지만...)

크레타의 암소 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 16.08.15 16:09
크레타의 암소

오히려 파판이 걱정해야 되는거 아닌가요...? 포켓몬 판매량이 파판 판매량보다는 높을텐데....

시노노부 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 16.08.15 16:24
시노노부

생각이 짧았네요... ㅠㅠ

크레타의 암소 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 16.08.15 16:40

군대가기전에 꼭하고 가고싶었는데............... 3월부터 예약을 받고 이게 뭐하는 짓이냐

이시마루 토모이 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 16.08.15 16:09
이시마루 토모이

크~~~ 군대가고 게임 발매라니...지못미ㅜㅜㅜ

호토★모카 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 16.08.15 21:06

으하하하하하하하하하하하

잉퍼머스 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 16.08.15 16:09
BEST

11월29일은 드디어 파이널판타지 15의 최종발매일을 공개하는 날이며 사실 이걸로 끝이아니라 2017년 말경 파판15의 "진"최종발매일의 발표일에 대한 발표루머에 대한 해명 발표가 예정되어있다.

the-great-one | (IP보기클릭)180.182.***.*** | 16.08.15 16:10
the-great-one

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

데빌쿠우회장™ | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 16.08.15 16:12

저는 그만 정신을 잃고 말았습니다

장난을잘치는 타카기양 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 16.08.15 16:26

이 댓글이 바로 성지 인가요???

호토★모카 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 16.08.15 21:07

삭제된 댓글입니다.

귀뚤개미

느낌 팍팍!

미끄러졌네 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 16.08.15 16:56

그렇지 연기를 안하면 돈퀘어가 아니지

데빌쿠우회장™ | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 16.08.15 16:12

C발 젓같네요.....

조디 홈즈 | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 16.08.15 16:12

명불허전 베르썩스 ㄱㄴ의 새끼들 ㅉㅉㅉ

日番谷冬獅郞 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 16.08.15 16:12

아놔 ♥♥♥들이네...-_-;

シグマ | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 16.08.15 16:12

결국 루머가 맞았네 요즘 루머는 거진 다 맞는듯 저번 플4네오도 그렇고

Silent Siren | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 16.08.15 16:12

연기한 사유가 참 궁금하네요... 마스터 버전 완성이라면...거의 골드행 가기직전 버전...9월 30일에 나와도 되는 버전일텐데...왜 연말에 연기한건지... 연말 매출(블랙 프라이데이 같은) 때문이라면 콜옵/배필에 밀릴 수도 있는건데... 설마 진짜 플스 네오때문인건지...-_-;; 네오때문이라면 소니탓인건데...이것도 좀 말이 안되긴하죠...엑원판은 또 뭐가 되는건지;;

황금수염 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 16.08.15 16:13
황금수염

그만큼 네오+파판 시너지 믿는 다는 거겠죠. 전 이제 100퍼 네오 파판번들판 나온다고 확신이 듭니다..

☆인 휘★ | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 16.08.15 16:18
☆인 휘★

인휘님 말씀처럼... 국내시간으로 9월 8일쯤 플스 뉴욕 행사한다는데...거기서 진짜로 네오 발매일이 11월말이면, 이건 솔직히 게임 퀄리티라든가~최고 품질은 핑계고~ 네오때문인게 확실할 것 같습니다;; 다만 걱정인건 네오때문에 순정 플포버전이 너프 된다거나...퍼포먼스면에서 떨어질까... 그게 우려되네요...

황금수염 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 16.08.15 16:27
황금수염

솔직히 타바타감독님은 이미9월30일 발매준비 다 끝났는데 소니가 미뤄달라고하네요 라고 말하고 싶지만 그렇게 말 할 순 없으니...ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 헛웃음밖에 안나요... 완성 됐다고 믿을 수 밖에 없는게 최근 시즌패스도 판데다 특히 선행 다운판 카드도 팔고 있었잖아요...휴....

☆인 휘★ | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 16.08.15 16:33
☆인 휘★

적극 공감합니다. 대놓고 플스 네오때문에 연기...라고 발표하면, 이건 타바타뿐만이 아니라 소니도 더 욕 먹을 일이니까요^^;;ㅋㅋㅋ 9월 30일 이후부터 11월 29일까지...그 시간이면 플포 네오 대응하는데 있어서 충분한 시간일 것 같습니다;; 소니도 분명 지원해줬겠죠...개발비를 더 줬다던가...네오 개발팀 지원이라든가... 그냥 예정대로 플포는 9월 30일날 나와주고 네오는 네오대로 그때 나와줬음 참 좋았을텐데... 일단 네오 발매일을 한번 지켜보자구요^^;

황금수염 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 16.08.15 16:39
황금수염

네오때문에 연기된거라면, MS와의 관계가 안 좋게 되더라고 그에 상응하는 보상을 소니에서 해준것이겠죠.

루리웹-9592562928 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 16.08.15 16:41

아 진짜 언제까지 기다리라고 이러는거냐

베이맥스 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 16.08.15 16:13
전설거신이데온

그래서 루머에는 맞다 안맞다로 설레발 치면 망신당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

데빌쿠우회장™ | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 16.08.15 16:15
전설거신이데온

입닫고 언제 그랬냐는듯 활동..

カラス | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 16.08.15 16:16
전설거신이데온

네오때 보면 답 나오져 그럴리가 없습니다!!! >> 확정 >> 다른 게임 즐기다 하면 될거 같네용 ㅋ

고운꼴통동생 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 16.08.15 16:19
전설거신이데온

광신도가 많긴함

Carbun_SoF | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 16.08.15 16:21
고운꼴통동생

복귀 못하는 사람이 한명 있습니다. ant... 읍

루나프레나 녹스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.08.15 16:31
전설거신이데온

루머는 루머일뿐이니 이런저런 의견이 가능하지만 쓸데없는 인신공격은 하면 안되는거죠. 게임이 밥 먹여주는것도 아니고... anti 어쩌구분은 아이디 새로 만들어서 하겠죠 뭐;;

베리엔젤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.08.15 16:38

루머글에 아니라고 열심히 외치던 사람도 많았는데

모쿠비 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 16.08.15 16:15

마케팅 비용적으로도 손해가 막심할 테고 11월엔 타 AAA급 대작들고 즐비해 콘솔겜에서 젤 중요한 초동발매량도 엄청난 급락이 예상되는 데도 연기를 감행했다는 것은 게임 내적으로 엄청난 문제점 혹은 외압이 있었다는 것으로 예측이 가능함

regnator | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 16.08.15 16:15
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST