본문

[PS VR] VR전문 웹진의 PSVR2 리뷰 (장문)

일시 추천 조회 24693 댓글수 54

BEST

존 카멕 으로 보이는 이유는, 존 카멕이기 때문입니다.
루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.02.20 21:26
BEST
둘다 단점이냐 아니냐를 떠나서, 논할 가치가 없음 1. 애초에 PS5를 사서 돌리라고 나온 기기인데 왠 스탠드 얼론? 2. 이것도 1번과 같음
루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.02.20 21:37
BEST
확실히 VR전문 웹진이라 궁금한 부분을 긁어주네요. 이틀후 직접 뜯고 씹고 발라먹어 평가해봐야겠네요ㅎㅎ 다음주 월요일까지 휴가ㄱㄱㄱ
ㅍㅅㄴㅋ | (IP보기클릭)117.110.***.*** | 23.02.20 21:10
BEST
ㄹㅇ 전문가네.ㅋㅋㅋㅋ
감자칩가재칩새우칩 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 23.02.20 21:15
BEST
결국 이게 소니 하나 열일한다 성공하는 시장이 아니라는게 문제겠네요. 수 많은 오리지날 타이틀 및 이식작이 나와야.
블라비켄의도축업자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.02.20 21:18

하드웨어 평가가 대부분 좋은듯. 1년뒤 반값 구매 기회가 없을지도 모르겠구만..

삭삭이 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 23.02.20 21:05
삭삭이

뭐 반값은 무리더라도 쿠폰이나 이것저것해서 어느정도 할인가는 볼수 있겠죠

castitatis | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 23.02.20 21:16

무선, PC연동 했으면 VR시장 잡을 수도 있었을 것 같네요

Rufus-Shinra | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 23.02.20 21:10
Rufus-Shinra

그 시장은 이미 퀘스트가 먹었고 PSVR은 독점작으로 다른 시장을 노려야죠.

엑빡맨 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 23.02.20 21:49
Rufus-Shinra

pcvr시장은 의외로 퀘스트 단독 스토어 1/10도 안됩니다.

Kinlang | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 23.02.20 22:48
BEST

확실히 VR전문 웹진이라 궁금한 부분을 긁어주네요. 이틀후 직접 뜯고 씹고 발라먹어 평가해봐야겠네요ㅎㅎ 다음주 월요일까지 휴가ㄱㄱㄱ

ㅍㅅㄴㅋ | (IP보기클릭)117.110.***.*** | 23.02.20 21:10

장문 번역 추

미희♡ | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.02.20 21:15
BEST

ㄹㅇ 전문가네.ㅋㅋㅋㅋ

감자칩가재칩새우칩 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 23.02.20 21:15

여유 좀 있었으면 일단 사고 봤을텐대, 예전에 바이브 1세대랑 오큘러스 리프트 나오자마자 살때의 여유가 이젠 하나도 없다..ㅠㅠ 퀘2나 계속 가지고 놀아야지 쩝..

YsEternal | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 23.02.20 21:17
BEST

결국 이게 소니 하나 열일한다 성공하는 시장이 아니라는게 문제겠네요. 수 많은 오리지날 타이틀 및 이식작이 나와야.

블라비켄의도축업자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.02.20 21:18

소니도 생산량 줄이고.... 반응에 비해 예구도 남아 도는걸 보면 살짝 불안하긴 하네요... 사고 싶어서 여친한테 허락까지 받아놨지만 일단 대기타야돠나 싶네요 ㅠㅠ

클램프모코나 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.20 21:19
클램프모코나

예구 남으면 좋은거지 뭐가 문제죠? 가지고 노는 장난감 가지고 무슨 자산투자하듯이 접근하시나 ㅋㅋ

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.02.20 21:30
클램프모코나

공식적으로 생산량 안 줄임 그냥 루머

이슈가르드 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 23.02.20 21:40
클램프모코나

일단 감산은 사실이 아니라고 합니다. 고가의 기기라 당장은 많이 안 팔리겠지요. 그리고 소니 주식에 투자하는 게 아닌데 그런 걸 따질 필요가 있나 싶네요. 나오는/나올 게임의 양과 질을 보고 판단하는 게 맞지 않나 싶습니다.

arcstinger | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 23.02.20 22:11
arcstinger

그랬군요.vr1생각하면 타이틀이 좀 걱정되긴해요. 주식은 아니지만 회사입장에서 많이 안팔리면 아무래도 타이틀이나 이런쪽으로 신경을 덜 쓸것 같아서 걱정된다는 뜻이었습니다.ㅋ 일단은 두고 봐야겠네요

클램프모코나 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.20 22:23
클램프모코나

그건 저도 공감합니다. 소니는 전적이 있죠...

arcstinger | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 23.02.20 22:27
arcstinger

비타... psvr1..... 저야 런칭작만 보고 무지성 예구했지만 런칭작으로 뽕뽑으려는 생각이 아니라면 걱정되는게 당연하죠.

Latifah | (IP보기클릭)73.191.***.*** | 23.02.20 22:55
클램프모코나

부인도 아니고 여친 허락을 왜...?

카넷3 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 23.02.20 23:19
카넷3

곧 부인으로 진화할 예정이라서요....

클램프모코나 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.20 23:31

psvr 때처럼 장기적인 컨텐츠 우려 말고는 괜찮은듯

파인짱 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 23.02.20 21:20

아 넷플 볼 때 영화관 테마 없는 건 에반데

삼부심甲 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.02.20 21:21

결론에 나온 것 처럼 소니 산하 퍼스트파티들의 게임 개발이 중요해질듯. 1년 안에 발매는 아니더라도 어느정도 개발 중인 대작들 발표는 필요해보임.

남소옥 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.02.20 21:22

첫번째 사진 남성 존카멕 인줄 알았네요

역대가를 보면짖는개 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.02.20 21:23
BEST
역대가를 보면짖는개

존 카멕 으로 보이는 이유는, 존 카멕이기 때문입니다.

루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.02.20 21:26

???: 무선 아니야 빼애액!!!!!!!!!!!! 모 웹사이트 주류 댓글 중

sksjhhsa | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 23.02.20 21:23
sksjhhsa

최소화되긴 했지만 PSVR 2.0은 몇 가지 명백한 단점을 가지고 태어났습니다. 가장 먼저, 그리고 커뮤니티 전체가 고개를 절레절레 흔들게 만든 것은 가장 물리적인 수준의 문제입니다. 무선 VR 세계에서는 케이블이 전혀 환영받지 못한다는 것입니다. 이 VR 전문 리뷰 사이트도 가장 큰 단점으로 유선을 꼽고 있는것 같습니다

역대가를 보면짖는개 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.02.20 21:31
역대가를 보면짖는개

뚝배기에 배터리 무게 추가하고, 스트리밍으로 화질손상, 레이턴시 손상, 1~2시간 갖고놀면 충전해야함 vs 선하나 연결 내가 게임만을 위한 뚝배기를 산다면 후자를 사겠음.

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.02.20 21:34
역대가를 보면짖는개

560g의 무게로 다른 많은 HMD (Pico4, GO, Quest 1 및 2)와 동등한 수준입니다. 퀘스트2 처럼 유선 연결을 옵션으로 선택했으면 어땠을까 싶네요~ 배터리는 탈착식으로 해도 될것 같고요

역대가를 보면짖는개 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.02.20 21:39
역대가를 보면짖는개

유선연결을 옵션으로 선택하게되면, 일단 스탠드얼론 구동이 되어야 한다는거죠? 그럼 뚝배기에 퀘스트2같은 AP 가 탑재되야되고 배터리 탑재되야되고 추가되야될 고가의 부품들이 한두개가 아닌데요? 그냥 퀘스트2를 사세요.

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.02.20 21:57
역대가를 보면짖는개

무게 증가만 문제가 아니라 앞뒤 밸런스가 문제지요. Ap와 배터리가 들어가면 광대뼈 엄청 눌릴 겁니다. 가격 상승도 고려해야 하고 데이터 전송능력도 따져봐야죠.

arcstinger | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 23.02.20 22:13
역대가를 보면짖는개

유선연결을 옵션으로 할수 없는게 아이트래킹 으로 PS5 에서 액티브 포비티드랜더링을 해서입니다. 3백만원 짜리 Varjo Aero 가 유선연결로 아이트래킹을 지원합니다.

천연기념인 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 23.02.20 22:27
무한의체력

일단 오퀘2를 가지고 있었을 때 알렉스 하느라 5m 짜리 선으로 컴퓨터와 연결해서 알렉스 했지만.... 유선인건 큰 단점이긴 합니다; 실제로 했을 때 물건 넣거나 이것저것 할 때 선이 계속 닿아서 이게 진짜 문제였어요; 진짜 빨리 선이 없어도 알렉스가 실행 될 정도로 발전해야 할텐데...(현재는 불가능...)

백다니 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 23.02.20 22:40
백다니

PSVR2 는 퀘스트2와 달리 선을 등뒤로 넘기도록 되어 있어요.

천연기념인 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 23.02.20 22:43
천연기념인

아, 그게 문제가 아니라 선이 등 뒤로 가도 행동반경이 큰 것들을 할 경우(알렉스 같이 이리저리 움직이는 게임들...) 등 뒤에 있어도 자꾸 거슬렸어요. 퀘2나왔을 때 저도 미쳤는지 주변 기기들 사서 이것저것 해봤으니... 가만히 있으면서 하는 게임 같은 경우는 괜찮은데 몸을 움직이면서 하는 것들은 아마 더 불편할 겁니다

백다니 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 23.02.20 22:47
백다니

PSVR2 는 애초에 좌식으로 앉아서 하도록 권장하는 기기라 봅니다. 전 알릭스도 앉아서 했어요. 옵션에 앉아서 하도록 설정지원됨.

천연기념인 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 23.02.20 22:53
천연기념인

전 몰입하고 싶어서 서서 막 걷다가 앞에 책상에 박고 그랬거든요 ㅎㅎ 사람마다 스타일이 다르니.... 워킹데드 같은거는 아예 360도 회전 하면서 하는 거니까 그런거는 무리일듯합니다; 근데 선 통해서 하는게 불편함을 감수할 만큼 게임 퀄리티가 남 다른지라...이건 서로 지향성이 다른 것 같아요(저도 알렉스 할 때 선이 불편했는데도 계속 할 정도로 좋았으니까요) 여하튼 선 없이 알렉스 정도는 쉽게 할 수 있는 기기가 나오기를 빌어야 겠죠 이건 -_ㅜ

백다니 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 23.02.20 22:56
sksjhhsa

선이 나오는 헤드셋 스트랩이 USB단자로 분리되게 만들어 두었기 때문에 이후 무선 유닛을 발매할 가능성이 있다고 봅니다.

pabrang | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 23.02.21 12:49

다른걸 떠나서 지속적인 컨텐츠 공급이 언제까지 이루어지냐가 중요한데..

강철레이저 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 23.02.20 21:24
강철레이저

이제 PC/메타 VR 컨텐츠가 꾸준히 이식될테니 PSVR 1때보다는 컨텐츠가 풍부할테지만 기본적으로 체험의 단계를 크게 높인 게임체인저급 독점컨텐츠 없이는 유저층 이동이 활발하진 않을것 같음.

망조의그래피티 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.02.20 21:37

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코나미맨 

스탠드얼론을 원한다면 퀘스트2수준의 허접한 성능을 원하시거나, ps5를 머리위에 이고 다니는걸 원하시는거?

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.02.20 21:36
BEST
코나미맨 

둘다 단점이냐 아니냐를 떠나서, 논할 가치가 없음 1. 애초에 PS5를 사서 돌리라고 나온 기기인데 왠 스탠드 얼론? 2. 이것도 1번과 같음

루리웹-3108065105 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.02.20 21:37
코나미맨 

아니 그냥 님이 단점으로 꼽는거 자체가 그냥 퀘스트2를 쓰고싶다는 얘기에요. 퀘스트2를 쓰고싶으면 퀘스트2를 쓰면되는거지 왜 PSVR2 가 퀘스트2와 다른걸 단접이랍시고 꼽으시는지? 전 퀘스트2를 갖고있어서 퀘스트2가 얼마나 한계가 명확한지를 잘 알고있기때문에 PSVR2 가 이렇게 나와줘서 너무 다행입니다만?

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.02.20 21:54
코나미맨 

그냥 PSVR2 가 퀘스트2 카피로 나왔어야 만족하신다는 말씀?

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.02.20 21:55
코나미맨 

내가 돈주고 새로운 VR을 산다면, 최고의 경험을 원하는거지 퀘스트2 수준의 적당히 타협된, 적당히 가성비의, 적당히 돌아가는 제품에 돈 쓰고 싶지 않을듯. 그럴바에 퀘스트2를 사지.

무한의체력 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.02.20 21:59
코나미맨 

스텐드얼론 아 이거요??

garman° | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 23.02.21 01:22
garman°

전 걍 이거 할래요 ㅎ

garman° | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 23.02.21 01:22

150만원짜리 폰도 몇개월 지나면 수십만원 떨어지고 2년지나면 그냥 똥값되는거 다 알면서 사는데.. 70만원짜리 이거 1년지나봐야 한 20만원쯤 할인해서 파는게 전부겠죠.

에미야시로 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 23.02.20 21:54
에미야시로

여하튼 저는 샀습니다. 하이마트에서 타이밍 좋게 7퍼센트 할인으로 샀네요

에미야시로 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 23.02.20 23:11

이 리뷰에서도 읽을 수 있는 건, 소니가 psvr2를 피트니스나 액티비티, 소셜 기기가 아닌 '게임기'로 방향을 잡고 있는 것 같아 보인다는 겁니다. 그래서 유선이냐 pc호환이냐 하는 건 부차적인 문제이고, 결국 소니가 어떤 형태의 게임 컨텐츠를 제공할 계획이냐, 그걸 신뢰할 수 있느냐가 이 기기의 성패를 좌우할 핵심이겠다 싶네요. 제가 소니 입장이면 같은 vr기기가 아니라 플스의 주변기기로서 엑박이나 피시라는 게임기를 경쟁자로 두고 컨텐츠를 만들 것 같습니다. 퍼스트파티 게임의 vr화, 멀티 플랫폼 게임이라도 플스5용은 vr컨텐츠가 더 붙어 있다거나, 꼭 풀vr의 360도 화면이 아니라도 시네마 모드나 다른 기능을 적극적으로 활용해 준다면 충분한 이점이 있지요. 결과적으로 콘솔 시장뿐만 아니라 vr기기 시장에서까지도 승리할 수 있을 거고요. 소니가 어디까지 볼지는 미지수입니다만, 지금은 긍정적인 기대만 하면서 배송일을 기다리렵니다. 시간이 잘 안 가네요ㅎ

arcstinger | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 23.02.20 22:26
arcstinger

이제 이틀 남았습니다

마일로™ | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 23.02.20 22:46

VR 전문 웹진답게.. 리뷰 수준이 다르네요..

욘사마빈라덴 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 23.02.20 23:05

전보다 IPD 범위가 커서 다행이네요. https://m.news.zum.com/articles/81358042 여기 리뷰 보면 PSVR2를 PC 라데온 그래픽 카드에 연결하면 화면 출력은 된다고 하니 추후에 PC에 비공식 대응될지도 모르겠네요.

KKNG | (IP보기클릭)220.80.***.*** | 23.02.20 23:14

결국 시네마 모드가 그냥 다른vr에 있는기능처럼 영화관같은곳에 시네마화면이 띄어지는 기능이 없이 psvr과 같이 검은화면에 화면만 덩그러니 팝업되는 형식이네요.... 실망인데;;;

된다된다된다 | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 23.02.20 23:51

이틀뒤면 써볼 수 있으니 기대가 됩니다 ㅇ_ㅇ VR 자체가 아직 과도기적인 물건이다 보니 취향따라 호불호가 많이 갈리는 것 같네요. 그래도 적절하게 타협해서 나온 기기라는 생각이 듭니다. 개인적인 베스트는 레이턴시를 감수하더라도 무선으로 해줬으면 했는데 리듬게임 생각하면 그런 결정은 어려웠겠죠. 유선이지만 C타입 케이블 하나로 연결되니 덜 불편하기만을 바랄 수밖에요 PC연결 지원은 해주면 감사하지만 그럴리도 없고... 할만한 VR 게임들은 PSVR2로도 다 나올테니 게임때문에 PCVR 지원이 아쉬울 일도 거의 없을듯 싶습니다. 저는 PSVR2 나와도 메인은 여전히 퀘스트2(거의 스탠드얼론으로만 씁니다)가 될 것 같고 고퀄 독점작 플레이용으로 PSVR2 하게될 것 같네요.

아스 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 23.02.21 00:27
위로가기

156256 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

미늄알루 | 추천 12 | 조회 18429 | 날짜 2023.03.12
미늄알루 | 추천 53 | 조회 21198 | 날짜 2023.03.02
미늄알루 | 추천 29 | 조회 24033 | 날짜 2023.02.22
미늄알루 | 추천 15 | 조회 9416 | 날짜 2023.02.21
미늄알루 | 추천 50 | 조회 24693 | 날짜 2023.02.20
미늄알루 | 추천 35 | 조회 27155 | 날짜 2023.02.19
미늄알루 | 추천 22 | 조회 10230 | 날짜 2023.02.17
미늄알루 | 추천 51 | 조회 28426 | 날짜 2023.02.15
미늄알루 | 추천 22 | 조회 19007 | 날짜 2023.02.10
미늄알루 | 추천 25 | 조회 14179 | 날짜 2023.02.03
엘까미네 | 추천 9 | 조회 14366 | 날짜 2018.01.25
엘까미네 | 추천 2 | 조회 10628 | 날짜 2017.06.14
W.B. 예츠 | 추천 6 | 조회 3882 | 날짜 2013.08.15
W.B. 예츠 | 추천 3 | 조회 3837 | 날짜 2013.07.18
W.B. 예츠 | 추천 4 | 조회 2611 | 날짜 2013.07.17
W.B. 예츠 | 추천 0 | 조회 2408 | 날짜 2013.07.17
W.B. 예츠 | 추천 1 | 조회 2888 | 날짜 2013.07.11
W.B. 예츠 | 추천 3 | 조회 18417 | 날짜 2013.07.07
W.B. 예츠 | 추천 6 | 조회 4357 | 날짜 2013.06.27
W.B. 예츠 | 추천 1 | 조회 5010 | 날짜 2013.06.27
W.B. 예츠 | 추천 14 | 조회 4312 | 날짜 2013.06.19
W.B. 예츠 | 추천 10 | 조회 8529 | 날짜 2013.06.10
W.B. 예츠 | 추천 8 | 조회 8765 | 날짜 2013.06.08
W.B. 예츠 | 추천 8 | 조회 5920 | 날짜 2012.07.04
W.B. 예츠 | 추천 1 | 조회 2432 | 날짜 2012.03.22
W.B. 예츠 | 추천 1 | 조회 2765 | 날짜 2011.10.12
W.B. 예츠 | 추천 4 | 조회 4042 | 날짜 2011.10.12
W.B. 예츠 | 추천 6 | 조회 2627 | 날짜 2011.10.05

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST