본문

[인터뷰] 더 라스트 오브 어스 디렉터가 파트 2와 팬들의 강렬한 반응을 다시 돌아보다

일시 추천 조회 17541 댓글수 76

BEST

이거나 드셩...
AMiLUMi | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 23.11.29 17:52
BEST

이제와서 저런소리하기에는 플레이어들 너무 무시하거아님? 드라마 시즌2나온다고 마케팅같은건가?
no spelling | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 23.11.29 17:56
BEST

사이버렉카기사협회대리 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 23.11.29 18:07
BEST
안녕 내 이름은 조엘 이녀석은 내동생 토미야^^ 다같이 우리집에 가볼래? 우리집이 어디냐면... 여기부터 조진거임 주인공 케릭터 자체를 말도 안되게 ㅂㅅ을 만들놓고 뒷이야기가 궁금하지 않아? 이 지랄
해맑군 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.11.29 17:57
BEST
조엘 죽는게 문제가 아니라 그게 문제였죠 지능이 떨어지는 병x이 되서 돌아온 주인공.. 유저들이 불만 제기하니까 대는 핑계가 몇년간 평화롭게 살아서 온순해졌다 ㅋㅋㅋㅋ
백곰하마 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 23.11.29 18:02

잘만들긴했는데 스토리만 어떻게해서 리메이크해주세요.제발~~~~

피노키오119 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 23.11.29 17:51
BEST

이거나 드셩...

AMiLUMi | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 23.11.29 17:52
BEST

이제와서 저런소리하기에는 플레이어들 너무 무시하거아님? 드라마 시즌2나온다고 마케팅같은건가?

no spelling | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 23.11.29 17:56

반응이 강렬하긴 했지

Nameless One | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.11.29 17:57
BEST

안녕 내 이름은 조엘 이녀석은 내동생 토미야^^ 다같이 우리집에 가볼래? 우리집이 어디냐면... 여기부터 조진거임 주인공 케릭터 자체를 말도 안되게 ㅂㅅ을 만들놓고 뒷이야기가 궁금하지 않아? 이 지랄

해맑군 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.11.29 17:57
BEST
해맑군

조엘 죽는게 문제가 아니라 그게 문제였죠 지능이 떨어지는 병x이 되서 돌아온 주인공.. 유저들이 불만 제기하니까 대는 핑계가 몇년간 평화롭게 살아서 온순해졌다 ㅋㅋㅋㅋ

백곰하마 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 23.11.29 18:02
해맑군

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 해보신거 맞아요? 토미:안녕 내 이름은 토미고 이쪽은 조엘이야(싸해지는 분위기) 조엘:내가 누군지 아는 분위기네? 이젠 조엘 캐릭터 바뀌었다고 설정 붕괴라고 이어지려나..

시티즈은 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.11.29 18:10
백곰하마

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마을 분위기 조엘이 살던 집 그리고 엘리와의 회상 엘리 순찰시 보여지는 여러 정황들 수많은 요소들이 '↗도 평화롭네'를 보여주는데 왜 이걸 받아들이질 못하는걸까요

시티즈은 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.11.29 18:12
시티즈은

조엘이 죽는다는 게 맘에 안들고 거기에만 초점을 맞춰서 이유를 붙이려다보니 인과관계도 뒤틀어버림 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.11.29 18:18
루리웹-0973585614

게임 안해보고 유튭만 봤거나 기억력이 안 좋거나 이해력이 딸리거나 문해력이 나쁘거나 원인은 많아요

시티즈은 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.11.29 18:19
해맑군

게임 내용은 제대로 파악이나 하시고 이런글 쓰시지...

soldier118 | (IP보기클릭)211.35.***.*** | 23.11.29 18:19
시티즈은

뭐래는거야. 토미: 난 토미. 저쪽은 내형 조엘: 조엘이다. 본인이 실토한거 맞음.

오리노리65 | (IP보기클릭)124.195.***.*** | 23.11.29 18:21
오리노리65

그건 도피지역에 도착했을 때고, 그전에 애비 구해줄 때 토미가 얘기합니다

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.11.29 18:22
해맑군

조엘은 외지인과 커피를 물물교환하거나 어려운 상황에 처한 사람들을 잭슨에서 살수 있도록 이끌기도 함. 문서 읽어보면 다 나오는 내용이고 조금만 생각하면 잭슨에서 어떤 생활을 했는지 유추 가능함. 다 읽었음에도 저런 말을 앵무새처럼 반복하는건 지능문제다.

액션캣 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 18:26
금요일오휴

시티즈은 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.29 18:26
액션캣

딱히 내말에 대응도 못하고 할말도 없으면 비추나 박아라. 그게 억까들 단결하는 방법이잖아

액션캣 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 18:34
액션캣

난 당신 지능이 더 의심스러운데 라오어1해보기나 했음? 조엘이랑 토미가 어떤애들인데 초면에 생판 모르는애들한테 관등성명을 까냐고 조엘이 죽어야 하는 스토리가 될려니까 말도 안되는 설정을 집어넣은거 같다고 생각 안들어요? 글구 말조심해요 지능 같은 소리하지말고

해맑군 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.11.29 18:39
오리노리65

이건 애비라인 거점에 들어갔을때고요.. 토미가 소개해준게 먼저입니다.

그래안그래 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.11.29 18:40
그래안그래

'조엘:내가 누군지 아는 분위기네?' 이 대사가 거점에서 나온거라 말한거에요.

오리노리65 | (IP보기클릭)124.195.***.*** | 23.11.29 18:41
액션캣

게임을 제대로 해보지도 않았는데 남이 하는말 옮겨적는거 외에는 할수 있는 일이 없자나요ㅎㅎ

루리웹-0647490694 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 23.11.29 18:42
해맑군

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제작진들이 꾸역꾸역 평화로움을 주입 시키는데도 이러시는거면..

시티즈은 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.29 18:42
시티즈은

오히려 저게 억까같음 나이들고 평화로운 마을분위기에 살다보면 사람은 충분히 변할수있음 토미도 아마 우리 이상한 사람아니다를 느끼게해주려고 이름 말한구같은데 설정상 충분히 넘어갈수있는 부분이라고 생각함

프로국밥러 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.11.29 21:38
해맑군

여기 추천주는 사람들 머에요 조작인데 ㅋㅋㅋㅋ

무소유욕 | (IP보기클릭)210.0.***.*** | 23.11.29 22:18
시티즈은

하아 ㅅ바 댓글안달라했는데 말꼬리잡고 에휴 애초에 죽을수있는것도 맞고 조엘이 그딴식으로 약해졌다는 묘사도 할수있다고 생각하는데 과정이 구리잖아 ㅋㅋ 그걸 쉴드 치고있네 개ㅂㅅ마냥 어라 내이름 얘기하니 갑분싸네 ^^ 이자랄하는것도 헛웃음나오는 장면이였고 최소한 의심은 했어야하는 상황이였음. 왜냐고? 어떤 ㅂㅅ이 자기집 주변에 왠 남녀가 모여서 모닥불 피우고있는데 의심을 안함? 최소한 이새끼들 왜모여있지라는 생각은해야지 게다가 조엘과 토미는 순찰중이였음. 만약 어려운 상황에 처한 사람들이 잭슨에 살수 있도록 이끄는거였으면 맨처음 애비혼자 낙오됐을때만 의심못하다가 애비 동료들에게 돌아갔을땐 의심했어야함. 이것도 어떻게 쉴드치려나? 이런전개보고 이게 좀비아포칼립스가 맞나 싶던데 이걸 쉴드를 치네

루리웹-0575313977 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 23.11.29 22:55
루리웹-0575313977

ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 그 상황을 쉴드 칠게 뭐가 있음? 감염자 무리 처들어왔고 기상 악화로 옴짝달싹 못 하는 상황에 선택지가 있나?? ㅋㅋ 모든 상황이 애비 전초기지로 갈수 밖에 없는 상황인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시티즈은 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.11.30 02:47
시티즈은

질문이 있고 보기문항이 4번까지고 답이 이 안에 있는데 곧 죽어도 자긴 답이 5번이라거 우기는 격이라니까 이게

시티즈은 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.11.30 03:14
해맑군

어차피 관심도 없겠지만 조엘이 엘리와 만남을 기점으로 팬데믹 이전의 모습으로 돌아가기 시작했다는 건 1편 후반부터 계속 나옵니다... 우리가 모르는 1-2편 사이 잭슨에서 보낸 시간 때문에 더 부드러운 사람이 된 것처럼 회상씬에서도 묘사가 되고요.

취업하고싶다 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.30 10:20
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
googym

화가 왜 나겠어요 ㅎㅎ 근거도 없고 논리도 없는 분들한테 사실을 제시해도 들으려 하지도 듣지도 않는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그러려니 하지만 시간이 하도 남아 돌아서 몇마디 상대 해준것 뿐인데요 ㅎㅎ

시티즈은 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.11.30 12:58

깊은 감정이 아니라 강요된 감정이겠지

Rilak-kuma | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 23.11.29 17:58

전작의 대단한 주인공은 어디가고 이상한 바보를 가지고왓어..

레벨타인 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 23.11.29 17:59
지크벨트 | (IP보기클릭)103.161.***.*** | 23.11.29 18:01
공포의 마시어떠냐 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 18:02
중복물놀이혜자 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 23.11.29 18:04
BEST

사이버렉카기사협회대리 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 23.11.29 18:07

보통 팬층이 두터운 게임 캐릭터 주인공들은 해피엔딩이나 새드엔딩이나 존중받으면서 퇴장하는데 조엘은 너무 스토리 전개를 위한 도구로 소모되지 않았나 싶네요. 이야기에서는 몇년이 흘렀지만 팬들한테는 이제 고작 시리즈 2편인데..

마이동숲- | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 18:08
마이동숲-

스토리 전개를 위한 도구로 소모되는게 전혀 나쁜게 아니죠 메인 이야기에선 빠르게 퇴장했지만 회상씬에서 몇번이고 등장하면서 서사를 완성 시켜 줬는데요? 파트3에서도 등장할걸요?

시티즈은 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.11.29 18:13
시티즈은

그니까 서사를 완성시키는 도구였다는거죠. 팬들을 위한건 없었구요 그래서 이렇기 호불호가 갈린다고 생각합니다

마이동숲- | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.29 18:19
마이동숲-

공감합니다 맞는 말씀이에요

시티즈은 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.11.29 18:20
시티즈은

손가락 잃었다고 조엘 유품인 기타버리는거보고 뭐지이런게 탈코르셋인가 생각까지 들 정도였는데 이게 서사의 완성인가요 헐

역습의 신지 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 23.11.29 21:08
역습의 신지

감상은 자유라지만 놀라운 해석이네요

펫월러 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 23.11.29 22:29
역습의 신지

탈코르셋 ㅋㅋㅋㅋ 할말 없네요

시티즈은 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.11.30 02:31

"개발자들은 특정 장면에서 캐릭터를 생략하고 반전을 살리기 위해 트레일러를 전략적으로 편집했습니다." 트레일러 사기친걸 이렇게 쓰네 ㅋㅋ 지금도 생각하면 어이가 없는데 나참

카이노르 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 23.11.29 18:08

Naughty Dog의 개발자들은 특정 장면에서 캐릭터를 생략하고 반전을 살리기 위해 트레일러를 전략적으로 편집했습니다. 우리는 이걸 트레일러 사기라고 부르기로 했어요

더티개 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 23.11.29 18:10

서양놈들은 뭔 인터뷰마다 매번 자신들이 자랑스럽다 이러면서 지 뒷구멍 빠는 소리밖에 안 하네 됐다 다음 작품 매출 보면 알 거니까

더티개 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 23.11.29 18:12

복수는 의미없다 말하는 시오니스트

Mk22 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 23.11.29 18:29

그래서 드라마에선 조엘 영혼이 골프채에 깃들어서 안 부서지고 골프채 쥐면 사람이 미쳐버려서 닥치는대로 좀비건 사람이건 후드려 패죽이고 끝내 모든 인류와 좀비의 두개골을 모아서 저기 에베레스트 꼭대기까지 골프를 친다는 거죠?

프리니1 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 23.11.29 18:32
프리니1

???뭐래는거임??

그래안그래 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.11.29 18:41
그래안그래

???넌머니??

이벤트호라이즌포비든 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.11.30 02:40

여러 의미로 강렬하긴 했지

3D | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 23.11.29 18:43

깊은 감정-> 깊은 빡침 강렬한 반응->강렬한 반발

rompas | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 18:48

그 와중에 부들부들 낑낑대며 애잔한 반대 찍고 있는 몇몇들 ㅋㅋ

김재규님제발살려탕탕 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 23.11.29 19:03

??? : 시대정신!!이래잖아!! 시대정신!! 덜 떨어진 놈들!!

사러가자!! | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.11.29 19:55

교조적으로 가르치려 들었는데 해석못한 사람들이 많더라구요. 해설모드 키고 게임하면 다들 잘 배우실것 같네요

적법사 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 23.11.29 20:10
적법사

그놈의 교조적 ㅋㅋ 어디서 줏어들은건 있어서 ㅋㅋㅋㅋ그렇게 뭔가 있어보이고싶어요?

프로국밥러 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.11.29 21:40
프로국밥러

비꼬는 글인거 같음 허지웅 이 라오어2 비판하며 썼던 표현.

김재규님제발살려탕탕 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 23.11.29 23:07
김재규님제발살려탕탕

허지웅 이사람 글때문에 뭐 ↗도 모르고 일단 교조적 교조적 거리는게 개그임 ㅋㅋㅋ평소 쓰지도않는표현임

프로국밥러 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.11.29 23:25
적법사

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 뭐 배우셨어요 저도 같이 좀 배웁시다

시티즈은 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.11.30 02:32

디즈니.. 블리자드도 삽질하고 너티독도..여기 3곳은 믿거다 이유도 필요없어 쓰레기 양성하는 곳 그들만의 제작사..

김치꼬랑내 | (IP보기클릭)211.241.***.*** | 23.11.29 20:20

이거와 비슷하게 느낀게 최근 영화 독전2였음 독전1캐릭을 그렇게 써버릴줄이아...

BOA.마키 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 20:21

드라마만 보고 빨던 비게이머들아 파트 2 맛 좀 보거라 우리도 1편땐 빨았었단다 ^^;

Eunuch | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 23.11.29 20:24

저 기술력과 아티스트, 배우들(케릭터)을 가지고 저런 개븅슨 스토리를 써재껴 버리니....라스트 오브 덤핑 ㅅㅂ ㅡㅡ

루리웹-7328476101 | (IP보기클릭)180.228.***.*** | 23.11.29 20:30

언제나와 빨리 리마스터 내줘잉

두두다다 | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 23.11.29 20:35

요기 글만 봐도 디렉터가 너넨 머리나빠서 이해 못한다는 늬앙스로 이마 두드리는거 올린거 같은데 유져들도 똑같이 머리 나뻐서 이해 못함 이러고 있음 ㅋ

루리웹-8986315515 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 23.11.29 20:40

븅신새기가 정신승리하는 방법도 가지가지네ㅋㅋㅋ

Silian Rail | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 23.11.29 20:41

게임 플레이에 몰입을 해야지 게임 자체에 너무 몰입하면 안되겠군

팩🕵트 | (IP보기클릭)61.111.***.*** | 23.11.29 20:46

이제 좀 꺼져

유게평균지능아 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.11.29 20:46

자 호평 까지 읽고 바로 스크롤 내렸습니다

domodachi | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 23.11.29 20:53

조엘이 2편에선 그냥 다른 사람임

잡초tm | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.29 20:56

3편은 좀비였던 가족죽인 엘리랑 에비까지 죽이고 완벽하다고 할 기세네

루리웹-3050036914 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.11.29 21:29

갓드럭만 또 성공하겠네 굿

갓비트세이버 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 23.11.29 23:15

망한ip

ac3sin | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 23.11.29 23:22

심장이 Bounce | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 23.11.29 23:27

고상한척하는거 개역겹네

I에도가와코난I | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.30 01:31

게임이 아니라 소설이었으면 1편도 코맥맥카시 표절(오마쥬^^) 수준의 평작 장르소설 정도로 평가 받았겠고 2편은 정말 졸작이지..인물들 성격도 장마다 바뀌고 서사도 이상하고 심지어 게임내 문서 편지에서는 lgbt의 보편성을 강조하기 위해 남 아웃팅을 엄청 당연하게함... 사실 스토리보다는 게임으로서 재미와 긴장감, 기술수준, 아트스타일이 장점임

뉘휘휘 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 23.11.30 02:51

아직도 이러고들 있네... 빠나 까나 할 일 드럽게 없는가 게임 하나 갖고 참 피곤하게들 산다

왼쪽으로우회전 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 23.11.30 08:52

트레일러 영상은 사기친거 아니었나? 전략적 편집이라하니 웃기네..

矢吹奈子 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 23.11.30 09:53
위로가기
물곰탱 | 추천 9 | 조회 6074 | 날짜 2023.12.26
echospherics | 추천 16 | 조회 6421 | 날짜 2023.12.25
echospherics | 추천 49 | 조회 38782 | 날짜 2023.12.23
unknown4444 | 추천 57 | 조회 20385 | 날짜 2023.12.22
스크라이 | 추천 14 | 조회 8787 | 날짜 2023.12.22
unknown4444 | 추천 25 | 조회 13613 | 날짜 2023.12.20
roness | 추천 13 | 조회 5078 | 날짜 2023.12.19
roness | 추천 17 | 조회 7972 | 날짜 2023.12.19
RedRed | 추천 7 | 조회 6070 | 날짜 2023.12.19
막투mk.2 | 추천 21 | 조회 11093 | 날짜 2023.12.18
막투mk.2 | 추천 4 | 조회 2010 | 날짜 2023.12.15
RedRed | 추천 4 | 조회 7421 | 날짜 2023.12.13
게이밍포럼 | 추천 16 | 조회 17541 | 날짜 2023.11.29
echospherics | 추천 15 | 조회 16369 | 날짜 2023.11.25
unknown4444 | 추천 12 | 조회 15387 | 날짜 2023.11.22
unknown4444 | 추천 15 | 조회 12914 | 날짜 2023.11.22
로메오카이 | 추천 2 | 조회 2080 | 날짜 2023.11.20
선인장국 | 추천 22 | 조회 19451 | 날짜 2023.11.19
unknown4444 | 추천 19 | 조회 12440 | 날짜 2023.11.18
unknown4444 | 추천 22 | 조회 18919 | 날짜 2023.11.16
unknown4444 | 추천 16 | 조회 7011 | 날짜 2023.11.16
게임콘솔 | 추천 6 | 조회 9875 | 날짜 2023.11.13
막투mk.2 | 추천 22 | 조회 9520 | 날짜 2023.11.11
unknown4444 | 추천 12 | 조회 5561 | 날짜 2023.11.11
게이밍포럼 | 추천 11 | 조회 9114 | 날짜 2023.11.07
스크라이 | 추천 10 | 조회 11152 | 날짜 2023.11.02
unknown4444 | 추천 23 | 조회 27691 | 날짜 2023.10.30
InfiniteWealth | 추천 15 | 조회 12154 | 날짜 2023.10.30

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST